All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0.5
Кирилл @JerryI

физик-теоретик

Send message

Дилетантский вопрос. А чем уж так плох `systemd`?

Настоящая техническая статья. ?

Да ладно Вам, линукс все равно же модульный. Это просто добавили уже к существующему, те хуже точно не становится ;)

Всегда есть право выбора в отличие от Win/OSX

В названиях гигантский туристический потенциал. Да и собственно если так исторически сложилось, значит почему-то сложилось. Зачем менять?

Плохо это или хорошо, но просто глядя на хабр фриланс, уже понятно кто востребован (формошлепы). Собственно, если им так хочется why not. Главное что бы у нас хлеб был

Свистоперделки это хорошо, но надо чтобы они были настраиваемыми

Как proof of concept, типа хэй, React можно и так и эдак делать - круто.

Но когда я смотрю на такой код, который должен описывать механику/сцену/whatever игры

import {Sky} from "@react-three/drei";
import {Ground} from "./Ground.jsx";

export const App = () => {
    return (
        <>
            <Sky sunPosition={[100, 20, 100]}/>
            <Ground />
        </>
    )
}

export default App

я думаю, а какую задачу смесь XML + JS (JSX) решает здесь?..

Для фронта прекрасно понимаю декларативность HTML и желание использовать парадигму XML документов совмещая ее с JS, окей, нет вопросов.

А здесь типа экспорт солнца и земли из App... в каких-то тегах, будто их порядок и следование как-то влияют. Напиши <Ground/> и потом оберни в <div> ... я хз kinda misleading

Да, я думаю так и можно это описать misleading, это создает ложное впечатление компонента страницы, хотя это компонент сцены игры в трехмерном пространстве, где JSX-овые или XML-овые штуки как-то смотрятся странно)

Но компонентный подход, менеджмент состояния - это ок я еще как-то могу прикинуть пользу. Но JSX тут, аа...ребят ;D

Гигантская работа...
Хотел спросить, а почему был выбран подход sleep в случае GNU/Linux?

Там же есть poll, epoll, т.е. можно "нативным" образом "ждать" не жертвуя временем в функции ожидания. Там какой-нибудь контроллер сработал и пнул пулл событий, тогда поток проснулся и обработал их. Под Windows что-то похожее было типа WaitForMultipleObjects

Согласен, тогда правильнее ограничено-свободная. Для своих проектов или внутри компании пользоваться можно, так как если проект в статусе демо или прототипа (что очень расплывчато) лицензия разрешает использование.

Мы в университете Аугсбурга крутим сервер на нем (WE) в лаборатории как БД для хранения и обработки данных под как раз такой лицензией. Вопросы от WRI начались только когда мы попросили разрешение на 5-10 запущенных одновременно процессов на одной машине. После ценника в 600 евро в год, решили оставить как и было 2.

Теперь я понимаю почему вопросы на SE открытые 5-6 лет по электрону бесполезны.

  • API ipcRenderer.sendTo() признали устаревшими и вместо него рекомендуется использовать MessageChannel.

Раньше был remote. Он устарел, сделали ipc на замену, а теперь он тоже устарел... нет, давайте менять API каждый год, так веселее…

UPD: завезли юникод

Автономная конференц-система с захватом сигнала с внешнего hdmi (если кто то принес ноут для показа) и веб камеры (чтобы зал снимать) - звучит неплохо.

Спасибо за теплые слова)

Про презентации, пока хороших доков нет, но если нажать File -> Open Examples, там будет набор примеров Presentation.

Либо на странице компонента для презентаций есть также видео демка https://github.com/JerryI/wljs-revealjs (ставить не надо, он уже поставляется вместе с системными компонентами)

Так как там используется Markdown с поддержкой HTML и CSS то масштабирование можно наладить.

Юникод пока не завезли, он что то теряется при передаче на сторону JS :(

Спасибо за фидбек, @ekimenkoav!

  1. Может мне не везет, но с 2018 года работая из под Windows, было довольно напряжно. Примеры с SE, где я тоже плакался по этому поводу 1, 2... Как теоретику, мне часто требуется иметь 5-6 динамических окон, где пересчитываются графики и т.п., соотвественно одно неверное движение (скажем *нечисло* попало в расчет), возникает краснота и все падает) Я бы понял, если бы упало ядро, но падает весь интерфейс. Даже прокуртка оказывается дерганной, если есть динамические окна (Windows 11 Mathematica 12, OSX Mathematica 12). Я вижу что фронтенд как-то тесно связан с ядром, UI блокируется, если "тяжелые" вычисление не завершились. Идея была в том, чтобы отцепить ядро и UI, чтобы не важно что и как там вычисляется, как много динамики - ячейки и блокнот были сохранены и доступны пользователю.

  2. Согласен, перегнул палку. Подправил в тексте.
    Я имел ввиду, скажем, при работе с Юпитером, я могу ехать на поезде и проверять, что и как там с моим расчетом в другом городе/стране с телефона или компьютера друга. ;) Мне бывает часто приходится работать из разных мест по VPN, а тащить с собой ноутбук с математикой - это не всегда выходит, особенно если вовлечены CUDA, OpenCL или другие модули. RDP или TeamViewer это сразу боль, а Wolfram Cloud тут особо что-то серьезное не покрутишь. А здесь выходит, вы можете себе локальный Wolfram Cloud устроить. Я ни в коем случае не против нативного подхода с QT и т.п., однако при всей сложности интерфейса и расширяемости, возможно песочница с JS и DOM в этом случае подходит тоже неплохо.

    1. Лучше Adobe Illustractor ;).

      Блокноты Юпитера в формате HTML мне всегда вызывали зависть. Длинное полотно, как на первых печатных текстовых терминалах и даже иногда какие-то графики можно потыкать. В PDF оттуда уже по-проще переводить, впрочем, так как фронтенд открытый с максимально плоской и простой структурой, можно любой экспорт прикрутить.

    1. Мы шагнем еще дальше, так как фронт все равно это HTML документ, можно зарегистрировать URLProtocol, так, что при открытии страницы блога со встроенным блокнотом можно будет запустить ядро Wolfam Kernel по кнопке у себя локально, которое присоединится к открытой странице, и "попробовать" поработать в опубликованном ноутбуке (без возможности сохранения конечно) на чужом сайте.

    7. Убрал этот пункт. Тут больше технический вопрос, как отображение сделать другим (условно не только текст, как результат выполнения, а что-то более сложное)

del. перепутал с Mathics

Ребята на самом деле далеко продвинулись с Максимой. Это реально круто, но чертовски сложновыполнимо. Здесь же немного про другой путь: бесплатное ядро Wolfram Engine где уже есть все решатели и прочее + написанный с нуля интерфейс нему.

Не обязательно. Скажем молекула водорода имеет кучу уровней энергии, и лишь только переход на самые верхние имеют величину необходимую для возможного разрушения молекулы.

Если пулять на самые нижние, то это будет просто возбужденное состояние системы. Она в нем посидит и срелаксирует обратно испустив детектируемый фотон.

Согласен, не прав. Видимо я спутал PHz и EHz. Почитал по внимательнее статью, там какая-то 1000 ая гармоника лазера, да там уходит в ретген…

Information

Rating
2,051-st
Location
Augsburg, Bayern, Германия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Web development
Maths
C
JavaScript
FPGA
OpenCL
Wolfram Mathematica
Research work