Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0
ВлАНик @JetD5

Созерцатель

Send message

Равномощные отрезки… или исповедь сумасшедшего

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.2K

Читая несколько лет назад «Начала теории множеств» Шеня, столкнулся с одним показательным примером, представленным в пункте — «Равномощные множества», который, видимо, и самого автора (Шеня) несколько удивлял, раз он обращал на него внимание.

В указанном пункте автор (Шень) утверждал что принято считать два отрезка с длинам в единицу и две единицы равномощными в силу функциональной, взаимно однозначной соотнесённости (соответствия) элементов. Действительно, если любое число из первого отрезка умножить на 2, то мы получил число, принадлежащее второму отрезку, что и «доказывает» эту соотнесённость.

Возникает ряд замечаний, которые призваны установить несправедливость такого положения

Прежде всего, как многим известно, количество выявляемых чисел на каждом из отрезков бесконечно много, исходя из математического подхода, но при нём не определены принципы их выявления. В худшем представлении, они могут просто определяться как любые, не превышающие установленной границы отрезка. Этот случай будет снова подчёркнут в конце статьи.

Но что если попытаться определять на отрезках числа, исходя из постепенного увеличения их единиц деления? Таким образом я могу выявлять бесконечное количество чисел на обоих отрезках и проверять их сопоставимость через индукцию.

Определяя на отрезках исключительно целые значения у меня отсутствует полная сопоставимость: на отрезке длины два есть число 1, которое не связано функционально (через умножение на 2) ни с одним числом из отрезка длины один.

Читать далее

Философия деления на… или исповедь сумасшедшего

Reading time12 min
Views5.6K

Вступление


Сразу следует указать что в данной статье не будет глубокой математики. Будет лишь рассуждение на указанную в заголовке тему. Всё далее описанное лишь мнение автора. Не более того. Почти.

Небольшое дополнение: «мера» и «величина» являются слишком расплывчатыми понятиями, а некоторыми они считаются и синонимичными. Автор же решил строго использовать их в разных представлениях, для однозначности — мерами выступают названия единиц измерения, а величинами выступают численные значения, полученные в результате введённых условий или измерений. Причина, по которой мера указана в виде обычной единицы ("/1" в квадратных скобках далее), а не какого-то символьного названия, состоит в том, что при работе с обычными числами в нашем воображении мы не опираемся на какую-либо известную человечеству меру в своих мысленных расчётах, а просто напрямую работаем с числами («чистые вычисления»).

Особенность математики


Математика, как наука, окончательно углубилась в систематизацию и отвлечение, тем самым создав себе положение, при котором она попала в кризисное состояние. Что под этим подразумевается? Великий философ и математик Курт Гёдель своими прекрасными теоремами доказал что некоторые математические основания нельзя доказать или опровергнуть средствами самой математики.

И хотя многим очевидно, что аксиоматизация основана всегда на наблюдениях физической действительности (то есть на опыте), почему-то эти многие концентрируются исключительно на самой математике, то есть структуре (форме) без содержания. Потому они иногда не представляют что делают, но знают как. Большинство пытавшихся подойти к описанной проблеме, подобно кошке, которая преследует свой хвост, упорно ходит по кругу. Здесь, по всей видимости, проявляется то самое профессиональное закостенение, о котором написал Лоренц в своей прекрасной работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity