Pull to refresh
168
18
Send message

Как Citrix App Layering помог банку навести порядок в ИТ-инфраструктуре

Reading time6 min
Views2.8K

Континент со светящимися точками ночных городов в один миг погружается во мрак — так выглядит энергетический коллапс во всех блокбастерах. Приблизительно также можно представить сбой системы доставки приложений в крупной компании: щелк! — и перед тысячами пользователей «мертвый» экран. В ИТ-инфраструктурах виртуальных рабочих мест крупных заказчиков способ доставки приложения пользователю играет большую роль. От него зависит время простоя, скорость работы и, наконец, стоимость содержания рабочих мест. Сегодня мы хотим рассказать о самом масштабном (по данным Citrix) внедрении решения Citrix App Layering, которое мы недавно завершили в банке Топ-10.

Читать далее

Big Data. Как повышают квалификацию сотрудники ИТ-компаний

Reading time5 min
Views5.2K

Есть миф, что в крупные ИТ-компании берут на работу специалистов, которые умеют всё и готовы работать на любых проектах. Мы так не считаем, и поэтому решили рассказать, как учатся наши сотрудники из Центра управления данными.

Узнать подробности

Пресейл в мобильном телекоме

Reading time20 min
Views1.8K

В этой статье не будет срывов покровов, разглашений NDA и т.п. Здесь будет лишь много букв, а также суждения, вынесенные по результатам субъективной оценки. А еще в этой статье не будет упомянута ни одна компания. Надеюсь, что такая абстракция сделает повествование более объективным.

Читать далее

Контейнеры взлетели, но невысоко: результаты исследования применения контейнерных технологий в России

Reading time7 min
Views4.5K
Контейнеризация приложений не покидает шорт-лист горячих тем. Сегодня это Tesla в мире ИТ — равнодушных нет. А как же обстоит дело с реальным применением контейнеров в крупных компаниях, работающих в России? Вместе с CNews Analytics мы решили разобраться, насколько широко отечественный бизнес использует контейнеризацию. Спойлер: с контейнерами в России все хорошо — в среднем мы отстаем года на три от крупных западных компаний.


Читать дальше →

Наиболее полный обзор рынка внедрений CRM-систем и систем лояльности за 10 лет

Reading time3 min
Views6.1K

Будучи участниками рынка бизнес-систем, в том числе CRM и программ лояльности, мы мониторим ситуацию, изучаем тенденции, общаемся с вендорами и заказчиками. Мы также изучаем рейтинги CRM-систем и часто замечаем, что показатели в них разные, а зачастую в исследованиях вообще не учтены чуть ли не самые крупные игроки. Видимо, по причине конфликта интересов.

Поэтому мы решили впервые опубликовать собственное исследование этого рынка. В нем рассматривались более 3,4 тыс. проектов внедрений CRM-систем и систем лояльности за последние 10 лет в России.

Этот пост будет интересен владельцам бизнеса, аналитикам, исполнительным и ИТ-директорам и всем, кто изучает, внедряет или использует системы CRM. Так что, велком под кат.

Узнать всё

Все об OpenShift Egress. Часть 2

Reading time6 min
Views3K
В первой части статьи про OpenShift Egress мы рассмотрели варианты организации фиксированных исходящих IP-адресов для POD в кластере. Но что делать, если надо предоставить доступ во внешние по отношению к кластеру сегменты сети, находящиеся в определенных VLAN?


Манипуляции с IP-адресацией здесь не помогут. Единственным решением в этом случае будет организация дополнительных интерфейсов на узлах кластера, которые будут находиться в нужных VLAN, и организация доступа к дополнительным интерфейсам с нужных нам проектов внутри кластера. И помочь в этом может проект под названием Multus CNI.
Читать дальше →

Резервирование СУБД Oracle силами Veritas NetBackup Appliance: быть или не быть?

Reading time7 min
Views3.9K
Наладить резервное копирование СУБД Oracle инструментами того же вендора — просто. А если попытаться оптимизировать стоимость решения? Тогда возможные ИТ-инструменты стоит придирчиво рассмотреть в действии. Так и получилось: в поиске ответа на запрос заказчика обнаружилось, когда стоит «женить» Oracle и NBU, а когда лучше это не делать. Делимся опытом тестирования системы резервного копирования Veritas NBU для защиты данных в СУБД Oracle и интересными нюансами процесса настройки.


Один из наших клиентов — ритейлер федерального масштаба — озаботился резервированием данных в СУБД Oracle. По умолчанию для этого подходит Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance (ZDLRA). Но стоит комплекс как круизный ледокол. К тому же ZDLRA не дал бы клиенту контролировать все процессы резервного копирования через единую консоль. Эти соображения заставили искать альтернативы. Одной из них стало устройство Veritas NetBackup Appliance 5240 — СРК среднего уровня с хорошей производительностью в стандартных условиях. Оптимизма добавляла и технология Copilot в арсенале Veritas, предназначенная специально для работы с СУБД Oracle.

Прежде чем испытывать Veritas NetBackup Appliance 5240 в «живой» инфраструктуре, заказчик попросил протестировать его. Мы собрали стенд и проверили решение в боевых условиях. Выводы оказались любопытными.
Читать дальше →

Все об OpenShift Egress. Часть 1

Reading time8 min
Views30K


Про управление входящим в OpenShift трафиком (оно же Ingress) написано много в документации и различных статьях по его настройке. Но, кроме контроля входящего в кластер трафика, в работе зачастую требуется контроль исходящего трафика (Egress). А на эту тему информации, систематизирующей подходы и технические решения, значительно меньше. Постараемся заполнить эту нишу серией постов.

Итак, в каких ситуациях нужен контроль исходящего из кластера трафика?
Читать дальше →

Как подготовиться к The Standoff. Советы защитникам

Reading time10 min
Views3.5K
Привет, Хабр! Меня зовут Илья, и три года подряд вместе с командой Jet Security Team — а два последних в роли её капитана — я держал оборону виртуального города на киберполигоне The Standoff против команд нападения. Участвуя раз за разом на стороне защиты, мы прошли путь от первых проб и ошибок до победы в соревновании. В этом году многое изменилось: кибербитва впервые проходит онлайн, а наша компания стала её технологическим партнёром. Теперь мы помогаем другим защитникам готовиться к соревнованию, поэтому сегодня я хочу поделиться опытом и дать рекомендации тем, кому только предстоит отражать попытки атакующих на The Standoff.


Награждение команды Jet Security Team на The Standoff в 2019 г. Фото Positive Technologies
Читать дальше →

ИТ-архитектор. Как стать тем, на кого не учат?

Reading time7 min
Views31K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Терехин, и я — системный архитектор. Даже искушенные в ИТ люди не всегда знают специфику моей работы. Расскажу, как меня угораздило стать системным архитектором, чем занимаюсь, а также про прелести, боли и перспективы этой профессии.

Читать далее

Межплатформенная миграция Oracle Database

Reading time9 min
Views8.1K

В последние годы межплатформенная миграция Oracle Database перестала быть уникальной задачей. Компании, как правило, переезжают с рисковых платформ на x86, хотя бывает и наоборот. В этом посте поделимся нашим опытом межплатформенных миграций и подробнее остановимся на описании относительно нового способа физической миграции — расширении TTS.
Читать дальше →

Заменит ли автоматизация пентестеров?

Reading time3 min
Views4.6K
Тестирование на проникновение (penetration testing, pentest) — вероятно, самая показательная «дисциплина» информационной безопасности. Показательная во всех аспектах: про хакеров снимают фильмы, их деятельность помогает подсветить «настоящие» проблемы информационной безопасности компании (real security), а в ИБ-сообществе всегда с трепетом и почетом относятся к этим ребятам!



Однако, с точки зрения заказчиков пентестов, даже у такой интересной деятельности есть нюансы: квалифицированные специалисты стоят дорого, реализовывать практики Red и Blue Team может позволить себе не каждая компания, а сами проверки носят периодический характер (хорошо, если больше одного раза в год) и не могут охватить инфраструктуру в полном масштабе. Мысли об автоматизации такой деятельности появились давно, а со временем были разработаны и продукты, которые воплощают эти идеи в реальность! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Лицом к разработчикам: модернизировать частное облако

Reading time4 min
Views2.3K
Сложно ли создать виртуальную машину (ВМ) в облаке? Не сложнее, чем заварить чай. Но когда речь идет о большой корпорации, то даже такое простое действие может оказаться мучительно долгим. Мало создать виртуалку, нужно еще по всем регламентам получить необходимые доступы для работы. Знакомая боль каждого разработчика? В одном крупном банке эта процедура занимала от нескольких часов до нескольких дней. А поскольку подобных операций в месяц было сотни, легко представить масштабы этой поглощающей трудозатраты схемы. Чтобы покончить с этим, мы модернизировали частное облако банка и автоматизировали не только процесс создания ВМ, но и смежные операции.


Читать дальше →

Нерушимая PostgreSQL, или Как обеспечить отказоустойчивость для «открытой» СУБД

Reading time5 min
Views9.5K
На просторах Интернета море информации о том, как построить отказоустойчивую систему управления базами данных PostgreSQL. Но она слабо применима к задачам крупных компаний и не выдерживает строгости требований стандартов enterprise. В проекте создания ИТ-инфраструктуры для новой АИС ОСАГО нам пришлось с головой нырнуть в решение этой головоломки. И после скрупулезного отбора и тест-драйва множества решений, мы нашли оптимальный набор ИТ-инструментов и сценарии их использования, чтобы обеспечить высокую доступность базы данных. Делимся добытым рецептом.


Читать дальше →

K8s в проде и в разработке: четыре мифа

Reading time6 min
Views8.7K

Начав экспериментировать с Kubernetes, многие сталкиваются с одним из самых больших заблуждений: они считают в проде K8s будет работать так же, как и в среде разработки или тестирования.

Не будет.

Когда речь заходит о Kubernetes, и вообще о контейнерах и микросервисах, существует большая разница между запуском в «лабораторных» условиях и в полноценной эксплуатации. Такая же разница, как между просто запуском и запуском с обеспечением безопасности и надёжности.

Читать далее

Как вписать «свободную» PostgreSQL в суровое enterprise окружение

Reading time7 min
Views8.6K
Многие знакомы с СУБД PostgreSQL, и она отлично зарекомендовала себя на небольших инсталляциях. Однако тенденция к переходу на Open Source стала все более явной, даже когда речь идет о крупных компаниях и enterprise требованиях. В этой статье мы расскажем, как встроить PostgresSQL в корпоративную среду, и поделимся опытом создания системы резервного копирования (СРК) для этой базы данных на примере системы резервного копирования Commvault.


PostgreSQL уже доказала свою состоятельность — СУБД прекрасно работает, ее используют модные цифровые бизнесы типа Alibaba и TripAdvisor, а отсутствие лицензионных платежей делает ее соблазнительной альтернативой таких монстров, как MS SQL или Oracle DB. Но как только мы начинаем размышлять о PostgreSQL в ландшафте Enterprise, сразу упираемся в жесткие требования: «А как же отказоустойчивость конфигурации? катастрофоустойчивость? где всесторонний мониторинг? а автоматизированное резервное копирование? а использование ленточных библиотек как напрямую, так и вторичного хранилища?»
Читать дальше →

AWR: насколько «экзадатится» работа базы данных?

Reading time3 min
Views4.6K

Этим небольшим постом хотелось бы развеять одно недоразумение, связанное с анализом AWR баз данных, работающих на Oracle Exadata. Почти 10 лет я постоянно сталкиваюсь с вопросом: каков вклад Exadata Software в производительность? Или с использованием новообразованных слов: насколько «экзадатится» работа той или иной базы данных?

Читать далее

Бесплатно и качественно: как пресейл может задать тон проекту

Reading time8 min
Views3.3K
Обычно гордостью команды становится внедрение. В тени несправедливо остается важнейшая работа по проработке решения. В нашем проекте по модернизации системы резервного копирования в банке эта скрытая часть айсберга оказалась трудозатратнее самого проекта. И не напрасно. Глубокая проработка помогла найти взвешенное решение для реальной бизнес-задачи и обосновать выбор дорогого, но более подходящего продукта — Dell EMC Data Domain 6800.

Читать дальше →

Триллер о настройке серверов без чудес с Configuration Management

Reading time8 min
Views4.2K
Дело близилось к Новому году. Дети всей страны уже отправили письма Деду Морозу или загадали себе подарки, а главный их исполнитель — один из крупных ритейлеров — готовился к апофеозу продаж. В декабре нагрузка на его ЦОД вырастает в несколько раз. Поэтому компания решила модернизировать дата-центр и ввести в строй несколько десятков новых серверов вместо оборудования, срок службы которого завершался. На этом присказка на фоне кружащихся снежинок заканчивается, и начинается триллер.


Оборудование пришло на площадку за несколько месяцев до пика продаж. Служба эксплуатации, разумеется, знает, как и что настраивать на серверах, чтобы ввести их в production-окружение. Но нам нужно было автоматизировать это и исключить человеческий фактор. К тому же серверы заменяли перед миграцией набора систем SAP, критически важных для компании.

Ввод в действие новых серверов был жестко привязан к дедлайну. И сдвинуть его означало поставить под угрозу и отгрузки миллиарда подарков, и миграцию систем. Изменить дату не могла бы даже команда в составе Деда Мороза, Санта Клауса — переносить систему SAP для управления складом можно только раз в году. С 31 декабря на 1 января огромные склады ритейлера, суммарно как 20 футбольных полей, останавливают свою работу на 15 часов. И это единственный промежуток времени для переезда системы. Права на ошибку с вводом серверов у нас не было.

Поясню сразу: мой рассказ отражает такой инструментарий и процесс управления конфигурациями, которые применяет наша команда.
Читать дальше →

Information

Rating
438-th
Works in
Registered
Activity