Pull to refresh
168
18
Send message

Торговля под присмотром: пример системы бизнес-мониторинга

Reading time5 min
Views7K


Инструментов мониторинга ИТ-инфраструктуры существует много десятков, если не сотни. Есть бесспорные народные любимцы вроде Zabbix, с помощью которых можно сваять мониторинг для компании средней руки, и легион утилит, сервисов и мощных пакетов на любой вкус и размер.

А вот с бизнес-мониторингом всё сложнее. На рынке не сказать чтобы много готовых продуктов, на основе которых можно быстренько собрать дашборд, чтобы высокое начальство могло отслеживать уровень продаж и расторопность доставки. Обычно бизнес-мониторинг представляет собой узкоспециализированный проект, который делается для данной конкретной компании, с учётом особенностей её информационных систем. О подобном проекте — наш рассказ.
Читать дальше →

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

Reading time5 min
Views16K

Есть прекрасная поговорка «И на старуху бывает проруха». Её можно сделать девизом индустрии: даже хорошо продуманная многоуровневая система защиты от потери данных может пасть жертвой непредвиденного бага или человеческой ошибки. Увы, такие истории не редкость, и сегодня мы хотим рассказать о двух случаях из нашей практики, когда всё пошло не так. Shit happens, как говаривал старина Форрест Гамп.
Читать дальше →

Китай — цифровая держава. Впечатления от Huawei Connect 2017

Reading time6 min
Views7K
В сентябре в Шанхае прошла ежегодная конференция Huawei, которую вендор проводит для своих потенциальных и действующих клиентов, а также партнёров. Это крупное событие с большим количеством участников и докладчиков, где можно узнать о тенденциях и новинках в самых разных областях ИТ. Мы каждый раз отправляем на конференцию десант наших специалистов. Своими впечатлениями делится заместитель директора технического центра «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников.


Читать дальше →

Участникам чемпионата RAIF стали доступны бизнес-данные «М.Видео»

Reading time2 min
Views3K


Напоминаем, что уже полным ходом идёт чемпионат «RAIF-Challenge 2017», который финиширует 25 октября. В Чемпионате могут испытать свои силы разработчики в сфере ML/AI и им сочувствующие! На момент старта участникам были доступны две номинации — «AI в страховании» и «AI в банках». С понедельника компания «М.Видео» также предоставила свои исходные бизнес-данные для номинации «AI в ритейле».

Подробности под катом.
Читать дальше →

Анатомия распределённых бизнес-процессов: Oracle SOA и BPM

Reading time11 min
Views10K

Все переплетено, море нитей, но.
Потяни за нить, за ней потянется клубок.
Этот мир – веретено
Oxxxymiron – Переплетено

Мир построения крупных ИС в топ-100 компаниях, как и любые другие ИТ-направления, подвержен веяниям моды. Еще пять лет назад SOA казалось решением всех проблем сложных архитектур. Банки и крупные ритейлеры активно перестраивали свои системы в интеграционном SOA-стиле. BPM-платформы внедряли там, где руководство придерживается современного подхода в построении бизнес-приложений и интеграционной архитектуры самой компании.

Сегодня сервис-ориентированной архитектурой уже никого не удивишь, а в особо продвинутых кругах это уже моветон — ведь есть микросервисы, новое лекарство от всех болезней.

Но велико число тех организаций, где всё делается «по-старинке» — такие заказчики очень часто мыслят категориями имеющихся у них ИТ-систем. Мол, «мы купили вот такую крутую CRM-систему и счастливы». Или «у нас есть SAP ERP, нам его хватает на все случаи жизни». Хотя на самом деле сложности возникают: нередка ситуация, когда компания приобретает какую-то систему и начинает нашпиговывать её несвойственной ей функциональностью и ставить задачи, на которые вендоры и не рассчитывали. В итоге система превращается в неповоротливого монстра, чьи дополнительные возможности плохо задокументированы, с ней очень тяжело разбираться и работать. И самое главное — её тяжело развивать.

Вторая распространённая ситуация: каждый отдел внутри организации лепит что-то своё. В одном подразделении скачали Open Source систему учёта заявок, в другом заказали решение у местного программиста, и так далее. В итоге возникает зоопарк систем, решающих одни и те же задачи.

И выходом из двух этих крайних ситуаций по-прежнему являются интеграционные и BPM-решения. Замечательные представители которых — Oracle SOA Suite и Oracle BPM Suite. Что это такое и зачем они нужны?
Читать дальше →

Скажи «нет» монолитности: как мы делали CPA-платформу

Reading time6 min
Views3.7K


Под катом — рассказ о том, как мы реализовали модульную архитектуру CPA-платформы (Content Provider Access) для телеком-оператора на Fuse Fabric. Заодно объясним, почему приняли такое решение, а не стали использовать стандартный стек технологий J2EE для создания монолитного приложения.
Читать дальше →

Зачем бэкап? У нас же RAID

Reading time4 min
Views40K


В корпоративные блоги принято писать success story — это положительно влияет на образ компании. К сожалению, не всегда в работе инженера всё заканчивается happy end-ом.
Надо сказать, что коллеги уже начинают подшучивать, что я «притягиваю» проблемы. Тем или иным образом я поучаствовал почти во всех проблемных заявках за последнее время. И теперь хочу рассказать одну поучительную историю из своей практики.
Читать дальше →

Visual Plugin Pack в OBIEE: с чем его едят и как готовят

Reading time4 min
Views4K


Привет, Хабр! В этом посте речь пойдет об интересной разработке для Oracle Business Intelligence под названием Visual Plugin Pack.

Один из продуктов в составе пакета Oracle BI — интерактивные панели (Interactive Dashboard) — основан на web-интерфейсе и поддерживает комплекс средств визуализации: шкалы, диаграммы, сводные отчеты, сценарии анализа на базе условий. В нем также реализован механизм drilldown, который может быть настроен и как иерархия в OBIEE, и как ссылка на другое действие. Таким образом, обеспечивается неограниченная детализация отчетных показателей.
Читать дальше →
12 ...
15

Information

Rating
431-st
Works in
Registered
Activity