В офисе стояли столы с электроприводом, я каждый день пользовался (и коллеги тоже). Примерно раз в час-полтора тыкал на кнопку, минут 5-10 стоя работал, потом обратно садился. В целом удобно, ноги не так затекают. И удобно, что была память на устройстве и минимум телодвижений, чтобы поменять высоту - одна кнопка и 20-30 секунд, пока стол поднимется или опустится.
Подтвержу на личном опыте. 3Д принтер дома с 2020 года, печатал всякое по готовым моделям (по большей части инженерку всякую типа коробков для мелочи, комплектов для укладки проводов под столом и тп).
Неделю назад таки взялся изучать моделирование, а позавчера наконец сделал и напечатал первую целиком свою модель. Модель банальная - обычный крюк под двусторонний скотч, чтобы сушилку для белья за шкаф вешать, под конкретные размеры. Но чувство, когда твоя идея. бывшая несколько часов назад в голове, лежит у тебя в руке - это офигенно =)
Сделали =) Только вот получилось 30кг чудовище с ценником в 1к вечнозеленых (или в 2к, если брать медь). Да и тесты дают хоть и рабочие, но не особо хорошие температуры.
Бонус правильно сделанной СВО в просторном корпусе, помимо эстетики, хороших температур при низком уровне шума - весь горячий воздух выводится из корпуса. Мое имхо - больше видеокарт с изначально установленным водоблоком - хороший вариант. Не теряется гарантия, не платишь лишние 50-100-200 долларов за радиатор, который потом снимешь и в шкафу будешь хранить.
У Caselabs была хорошая концепция, которую вроде частично другие производители делали, но в широкие серии не пошло - раздельные секции, как в их SMA-8. В нижнюю секцию можно было установить 480 + 360. 240 вроде радиатор вместе с блоком питания. Все вентиляторы в одну сторону, радиаторы продуваются воздухом извне - и сразу его выводят из корпуса. А в основном отсеке достаточно 3-4 обычных тихих вентилятора на вдув \ выдув, чтобы охлаждать компоненты на материнке.
Только вчера в компьютерном магазине, пока забирал заказ, наблюдал грустного парня, который сдавал по гарантии 5080. Он как раз упомянул про обновление дров и черный экран после, когда объяснял сотруднику причину возврата.
У меня другие ощущения были - когда сломалась старая механика на обычных Cherry Red свитчах, и я несколько дней ждал новую, работая на старой мембранке - я думал, у меня пальцы отвалятся. Отвык за несколько лет так сильно жать на клавиши, отвык от настолько нелинейного нажатия.
Второй уровень ощущений был, когда несколько дней назад купил Rog Azoth из статьи, правда белый и на NX Snow свитчах. После старой клавы, которая была шумноватой, эта - наслаждение для пальцев и ушей - ход клавиш замечательный для меня, плавный, тихий. Впечатление подпортило, конечно, абсолютно отвратительное ПО.
Не знаю, что должно случиться, чтобы я снова пересел на обычную мембранную клавиатуру... Ну если только в офис придется вернуться =)
Аналогично. После покупки СНПЧ принтера вообще забыл про проблемы с картриджами. Чернила при моем расходе стоят копейки (условные 1.5 тысячи раз в несколько лет).
Головки сохнут - я поставил тестовую печать в планировщик раз в 10 дней. Печатает цветную картинку на полстраницы. Проблем с засыханием больше нет
После последнего обновления Xiaomi, которое превратило в кирпич мой Redmi Note 10 Pro (и пока нет официальных способов ремонта без потери данных, массовый сбой был 29 февраля вроде бы) - закрыл для себя этот бренд
Я бы для начала посмотрел по температурам VS оборотам. Настроить режим, когда и шум комфортный уху, и температуры в пределах требуемых. И поставил бы прямую, а увеличение оборотов оставил бы на совсем высокие температуры под неожиданными нагрузками.
Помпа - тут уже не помогу, не имею опыта с помпами в готовых водянках. Моя качает всегда на одной скорости, почти самой медленной, но тихой
Да. у меня именно так и сделано, за исключением сильного повышения температур. Вентиляторы крутятся на 500-600 оборотах до 80 градусов на цп или видеокарте, потом разгоняются до 900. Такие температуры бывают крайне редко (в кривых играх типа Last Of Us или при экспорте очень большого количества фотографий из Lightroom).
Но Биос не предоставлял мне возможности настроить обороты в зависимости от температуры и ЦП, и ВК - только ЦП (материнка MSI). Fan Control предоставляет.
Об ужасности ПО для настройки вентиляторов на видеокарте я даже говорить не хочу. Как минимум, у гигабайта и zotac они были отвратительны в использовании. Fan Control настроил - и забыл. Запускается молча через 5 секунд после старта рабочего стола
Я, наоборот - в биосе выключил все настройки обдува и теперь все управляется через Fan Control.
Для меня главная прелесть этого софта - кривые и зависимости. Раньше раздражало то, что ты не можешь (ну или я не был в курсе, как) настроить зависимость работы процессорного и корпусных вентиляторов от температуры видеокарты. Карта пыхтит, выдувает 300 ватт тепла - а процессор не чешется, пока не разогреется.
Для владельцев СВО (особенно кастомных) - очень бы рекомендовал. Когда процессор и видеокарта висят на одном радиаторе - очень удобно настроить две кривые температуры и на них повесить управление вентиляторами радиатора, а вторую кривую настроить для корпусных
Вот уж точно. У дайсона v7 мусор за 10 секунд вытряхивается. А вот чистить временами щетки от пыли, особенно когда в семье двое длинноволосых людей, еще и кот - минут 15-20 на две щетки.
Дом новый, так что заземление точно есть. Скорее всего, причина в том, что радиатор покупался достаточно давно с рук. В хорошем состоянии, но как его эксплуатировал предыдущий хозяин - неизвестно =) Хотя и для фабричных все равно многие рекомендуют как следует прочистить перед включением в контур - неизвестно, насколько чистые они с завода, мб там банально флюс не вымыли после пайки.
но даже на фулл для видяхи 300$ я бы, наверное, зажал
300$ и я бы зажал =) Поэтому не стал покупать у EK, а взял у Alphacool. 3090 из-за своей компоновки (память не снизу, а сверху) требует либо россыпь радиаторов на верхней крышке, либо сэндвич из двух водоблоков, такой и взял. По цене получилось долларов на 100 меньше моноблока у EK, зато производительность замечательная - даже в современных неоптимизированных играх температура хотспотов и памяти не поднималась никогда выше 65гр - на штатном охлаждении память иногда прыгала до 102 градусов
Да, если брать нормальных производителей — покрытие вряд ли слезет. Но нынче фиг разберёшь, то ли нормально, то ли левак какой
В принципе, Aqua Computers, Watercool, AlphaCool вполне хорошо работают в целом (судя по тоннам перечитанной инфы на форумах и реддите). У EK qa поплыл, судя по отзывам. Хотя вчера как раз сменил водоблок EK на Heatkiller - EK отработал почти 10 лет без нареканий =) Ну и есть какие-то совсем элитные производители типа Оптимуса (вроде так называется), но там ценник совсем недемократичный - водоблок 300-400 долларов стоит
У вас в системе была не просто вода, а какой-то теплоноситель? По идее, если бы это был припой, то его бы съело до дыр, если бы были частички припоя — они бы так и остались частичками. В общем, тот ещё вопрос, что там такое было
Да, от AlphaCool. Я не думаю, что там прям какой-то лютый состав (такие есть, для чистки, но к ним в комплекте идут очки и перчатки, ибо кислоты =)). Дистиллированная вода с присадками антибактериальными и антикоррозийными.
P.S. насчёт того, что ток не прикладывается — если радиатор достаточно хорошо заземлен, а компьютер нет — ток будет, коррозия, вероятно, сильно ускорится
Тут я не силен, но подозреваю, что обычный системный блок заземляется через крепление блока питания на него, а радиатор, в свою очередь, крепится также к корпусу. Надо будет для интереса потыкать мультиметром в местах, где нет краски
Скорее всего, текла в местах соединения колбы с корпусом?
У многих колб весьма идиотский дизайн (как у моей сейчас, поэтому и хочу ее поменять) - весьма хлипкая конструкция. Сама колба на крепление не накручивается, как пробка на бутылку, а как бы прижимается к нему накручиваемым кольцом с резинкой-прокладкой внутри. И как бы держится, но если колбу дернуть - она вылетит из кольца, и прокладка не особо поможет.
Ну и из тех видео, которые я видел, самая частая проблема - люди неправильно прокладывали резиновые прокладки в нужные места.
Алю корпусы хороши, согласен, у меня как раз такой (CaseLabs SM8).
Покрытия - да, но где-то читал, что алю+медь в одной связке лучше не использовать. Плюс, алю в контуре ограничивает круг жидкостей - на многих продуктах есть подпись "не для алю радиаторов". У меня радиатор - голая медь внутри, водоблоки - никелированная медь. Покрытия не слезали (да и не слышал особо о таком у high-tier производителей, у ЕК только вроде были проблемы несколько лет назад с какой-то серией). И в моем случае, судя по всему, виной был оставшийся припой в радиаторе - с каждой чисткой грязи становилось меньше, вчера грязи - пара мелких крупиц было. Возможно, причина еще в том, что перестал много лет назад использовать какие-то красители и прочее, прозрачная жидкость готовая с какими-то антикоррозийными присадками
Полмиллиона - миллион - хорошо для подушки. Машина сломалась, техника какая, в организме чего починить нужно. Ремонт обновить, на крайний.
В офисе стояли столы с электроприводом, я каждый день пользовался (и коллеги тоже). Примерно раз в час-полтора тыкал на кнопку, минут 5-10 стоя работал, потом обратно садился. В целом удобно, ноги не так затекают. И удобно, что была память на устройстве и минимум телодвижений, чтобы поменять высоту - одна кнопка и 20-30 секунд, пока стол поднимется или опустится.
для 3д печати тоже есть, шестеренки нейлоном можно печатать (он, конечно, крайне капризный и требовательный, но можно).
Подтвержу на личном опыте. 3Д принтер дома с 2020 года, печатал всякое по готовым моделям (по большей части инженерку всякую типа коробков для мелочи, комплектов для укладки проводов под столом и тп).
Неделю назад таки взялся изучать моделирование, а позавчера наконец сделал и напечатал первую целиком свою модель. Модель банальная - обычный крюк под двусторонний скотч, чтобы сушилку для белья за шкаф вешать, под конкретные размеры. Но чувство, когда твоя идея. бывшая несколько часов назад в голове, лежит у тебя в руке - это офигенно =)
https://youtu.be/iLHC2_gByQ8?si=JNZgKjWMP_il6Ind
Сделали =) Только вот получилось 30кг чудовище с ценником в 1к вечнозеленых (или в 2к, если брать медь). Да и тесты дают хоть и рабочие, но не особо хорошие температуры.
Бонус правильно сделанной СВО в просторном корпусе, помимо эстетики, хороших температур при низком уровне шума - весь горячий воздух выводится из корпуса. Мое имхо - больше видеокарт с изначально установленным водоблоком - хороший вариант. Не теряется гарантия, не платишь лишние 50-100-200 долларов за радиатор, который потом снимешь и в шкафу будешь хранить.
У Caselabs была хорошая концепция, которую вроде частично другие производители делали, но в широкие серии не пошло - раздельные секции, как в их SMA-8. В нижнюю секцию можно было установить 480 + 360. 240 вроде радиатор вместе с блоком питания. Все вентиляторы в одну сторону, радиаторы продуваются воздухом извне - и сразу его выводят из корпуса. А в основном отсеке достаточно 3-4 обычных тихих вентилятора на вдув \ выдув, чтобы охлаждать компоненты на материнке.
Только вчера в компьютерном магазине, пока забирал заказ, наблюдал грустного парня, который сдавал по гарантии 5080. Он как раз упомянул про обновление дров и черный экран после, когда объяснял сотруднику причину возврата.
В свое время были на рынке водоблоки для оперативной памяти, жестких дисков, чипсета и мостов. Скоро снова будут, но уже для ссд
У меня другие ощущения были - когда сломалась старая механика на обычных Cherry Red свитчах, и я несколько дней ждал новую, работая на старой мембранке - я думал, у меня пальцы отвалятся. Отвык за несколько лет так сильно жать на клавиши, отвык от настолько нелинейного нажатия.
Второй уровень ощущений был, когда несколько дней назад купил Rog Azoth из статьи, правда белый и на NX Snow свитчах. После старой клавы, которая была шумноватой, эта - наслаждение для пальцев и ушей - ход клавиш замечательный для меня, плавный, тихий. Впечатление подпортило, конечно, абсолютно отвратительное ПО.
Не знаю, что должно случиться, чтобы я снова пересел на обычную мембранную клавиатуру... Ну если только в офис придется вернуться =)
можно ставить в планировщик печать раз в 8-10 дней на тестовую картинку на обычной бумаге. У меня это убрало все проблемы с засыханием головок
Аналогично. После покупки СНПЧ принтера вообще забыл про проблемы с картриджами. Чернила при моем расходе стоят копейки (условные 1.5 тысячи раз в несколько лет).
Головки сохнут - я поставил тестовую печать в планировщик раз в 10 дней. Печатает цветную картинку на полстраницы. Проблем с засыханием больше нет
После последнего обновления Xiaomi, которое превратило в кирпич мой Redmi Note 10 Pro (и пока нет официальных способов ремонта без потери данных, массовый сбой был 29 февраля вроде бы) - закрыл для себя этот бренд
Я бы для начала посмотрел по температурам VS оборотам. Настроить режим, когда и шум комфортный уху, и температуры в пределах требуемых. И поставил бы прямую, а увеличение оборотов оставил бы на совсем высокие температуры под неожиданными нагрузками.
Помпа - тут уже не помогу, не имею опыта с помпами в готовых водянках. Моя качает всегда на одной скорости, почти самой медленной, но тихой
Да. у меня именно так и сделано, за исключением сильного повышения температур. Вентиляторы крутятся на 500-600 оборотах до 80 градусов на цп или видеокарте, потом разгоняются до 900. Такие температуры бывают крайне редко (в кривых играх типа Last Of Us или при экспорте очень большого количества фотографий из Lightroom).
Но Биос не предоставлял мне возможности настроить обороты в зависимости от температуры и ЦП, и ВК - только ЦП (материнка MSI). Fan Control предоставляет.
Об ужасности ПО для настройки вентиляторов на видеокарте я даже говорить не хочу. Как минимум, у гигабайта и zotac они были отвратительны в использовании. Fan Control настроил - и забыл. Запускается молча через 5 секунд после старта рабочего стола
Я, наоборот - в биосе выключил все настройки обдува и теперь все управляется через Fan Control.
Для меня главная прелесть этого софта - кривые и зависимости. Раньше раздражало то, что ты не можешь (ну или я не был в курсе, как) настроить зависимость работы процессорного и корпусных вентиляторов от температуры видеокарты. Карта пыхтит, выдувает 300 ватт тепла - а процессор не чешется, пока не разогреется.
Для владельцев СВО (особенно кастомных) - очень бы рекомендовал. Когда процессор и видеокарта висят на одном радиаторе - очень удобно настроить две кривые температуры и на них повесить управление вентиляторами радиатора, а вторую кривую настроить для корпусных
Вот уж точно. У дайсона v7 мусор за 10 секунд вытряхивается. А вот чистить временами щетки от пыли, особенно когда в семье двое длинноволосых людей, еще и кот - минут 15-20 на две щетки.
Тоже за собой заметил - я редко читаю всякие дневники, записки и тп, попадающиеся в играх - в Control читал каждую
Дом новый, так что заземление точно есть. Скорее всего, причина в том, что радиатор покупался достаточно давно с рук. В хорошем состоянии, но как его эксплуатировал предыдущий хозяин - неизвестно =) Хотя и для фабричных все равно многие рекомендуют как следует прочистить перед включением в контур - неизвестно, насколько чистые они с завода, мб там банально флюс не вымыли после пайки.
300$ и я бы зажал =) Поэтому не стал покупать у EK, а взял у Alphacool. 3090 из-за своей компоновки (память не снизу, а сверху) требует либо россыпь радиаторов на верхней крышке, либо сэндвич из двух водоблоков, такой и взял. По цене получилось долларов на 100 меньше моноблока у EK, зато производительность замечательная - даже в современных неоптимизированных играх температура хотспотов и памяти не поднималась никогда выше 65гр - на штатном охлаждении память иногда прыгала до 102 градусов
В принципе, Aqua Computers, Watercool, AlphaCool вполне хорошо работают в целом (судя по тоннам перечитанной инфы на форумах и реддите). У EK qa поплыл, судя по отзывам. Хотя вчера как раз сменил водоблок EK на Heatkiller - EK отработал почти 10 лет без нареканий =) Ну и есть какие-то совсем элитные производители типа Оптимуса (вроде так называется), но там ценник совсем недемократичный - водоблок 300-400 долларов стоит
Да, от AlphaCool. Я не думаю, что там прям какой-то лютый состав (такие есть, для чистки, но к ним в комплекте идут очки и перчатки, ибо кислоты =)). Дистиллированная вода с присадками антибактериальными и антикоррозийными.
Тут я не силен, но подозреваю, что обычный системный блок заземляется через крепление блока питания на него, а радиатор, в свою очередь, крепится также к корпусу. Надо будет для интереса потыкать мультиметром в местах, где нет краски
Скорее всего, текла в местах соединения колбы с корпусом?
У многих колб весьма идиотский дизайн (как у моей сейчас, поэтому и хочу ее поменять) - весьма хлипкая конструкция. Сама колба на крепление не накручивается, как пробка на бутылку, а как бы прижимается к нему накручиваемым кольцом с резинкой-прокладкой внутри. И как бы держится, но если колбу дернуть - она вылетит из кольца, и прокладка не особо поможет.
Ну и из тех видео, которые я видел, самая частая проблема - люди неправильно прокладывали резиновые прокладки в нужные места.
Алю корпусы хороши, согласен, у меня как раз такой (CaseLabs SM8).
Покрытия - да, но где-то читал, что алю+медь в одной связке лучше не использовать. Плюс, алю в контуре ограничивает круг жидкостей - на многих продуктах есть подпись "не для алю радиаторов". У меня радиатор - голая медь внутри, водоблоки - никелированная медь. Покрытия не слезали (да и не слышал особо о таком у high-tier производителей, у ЕК только вроде были проблемы несколько лет назад с какой-то серией). И в моем случае, судя по всему, виной был оставшийся припой в радиаторе - с каждой чисткой грязи становилось меньше, вчера грязи - пара мелких крупиц было. Возможно, причина еще в том, что перестал много лет назад использовать какие-то красители и прочее, прозрачная жидкость готовая с какими-то антикоррозийными присадками