All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @JustNecros

User

Send message

Абсолютно согласен! С бегом трусцой, правда, плохо сочетается Пхукет, где я живу. ? В треугольнике «место для прогулок в пешей доступности» — «здоровая еда в зоне доставки» — «адекватная стоимость аренды» можно выбрать только две вершины, и у меня последние две. :) Также в беге меня смущает то, что по сравнению с HIIT требуется значительно больше времени для достижения аналогичного эффекта по аэробной нагрузке.

Благодарю за дополнение, это отличная статья! :) Я также пройдусь по симуляторам в четвёртой части.

Касательно наушников: я пробовал несколько вариантов с заушниками, и все они выскакивали у меня на прыжках и бёрпи, а также на скручиваниях из стороны в сторону. Лента решила все проблемы, и я не вижу у неё недостатков. :) Но всё равно спасибо большое за рекомендации, эти продукты выглядят отлично!

У меня есть Emotiv Epoc 2009-го с 14 датчиками, вот такой. И мне тоже странно слышать про «первый нейроинтерфейс реального времени». Как сейчас помню, что с ним поставлялась 3D-ходилка, где силой мысли можно было двигать камни, гнуть ели и прочее в таком духе, а погода менялась в зависимости от твоего настроения (раздражение/спокойствие). Да, действительно нужен был гель, но на водной основе, а не липкий как на ЭКГ, и главное, всё работало прекрасно в реальном времени. Более того, помимо собственно инфы о мозговых волнах оно также считывало выражение лица и движение головы. Через API можно было достать как сырые данные с датчиков, так и готовые обученные на калибровке команды. В зависимости от крутости твоего навыка концентрации можно было сохранить что-то вроде до 14 команд + детектор настроения шёл «в подарок» (не требовал калибровки). Эту конструкцию можно было даже подключить как HID-девайс в качестве клавиатуры или мыши, то есть она даже вполне была совместима с любыми существующими приложениями и играми.

12 лет тому назад интернет полнился возгласами «ура, скоро мышки и клавиатуры будут не нужны». Вот в этой статье, вызвавший у меня сейчас укол ностальгической грустинки, уважаемый @sasha237 перечислял несколько уже имеющихся на тот момент аналогов, а в конце заключал: «Будущее ну совсем уже почти здесь…»

Выше были факты, но позволю себе чуть-чуть диванной аналитики. По мне так история 1-в-1 как с VR (картинка отсюда). Только у нейроинтерфейсов, увы, пока не появилась триада Кармак-Цукенберг-Beat Saber (то бишь прорывной девайс + возможность продавать дёшево в убыток ради аудитории + реально толковый софт для не-гиков), способная создать продукт, который будет продаваться лучше свежего Xbox. Порочный круг «нет людей, потому что нет софта, и нет софта, потому что нет людей» разорвать очень тяжело. Я гораздо охотнее поверю в то, что в условном Meta Quest 4 такая прибабаха сзади появится как новая дополнительная фича, или в то, что такой рынок создаст харизматичный лидер, чем в то, что скромная независимая компания внезапно откроет масс-маркет подобным девайсом.

И ещё одно размышление. Как-то услышал прекрасный кейс (увы, источник не помню) человека, поставившего во дворе своего загородного дома стол, большой и красивый, в надежде, что его семья будет каждый день собираться за ним на завтрак. Но в реальности все ели на кухне или в своих комнатах, кто где. Этот человек долго думал, что же пошло не так. Наконец, он передвинул стол на десяток метров ближе к кухне — чтобы его было прям видно оттуда, и до него был всего один шаг. С того дня они собирались за ним каждый день. По мне так похоже скорее на притчу, чем на реальный случай, но тем не менее, с выводом я согласен: даже лишние 10 секунд, необходимые для того, чтобы дойти до стола, а также минимальное мысленное усилие, необходимое, чтобы вообще о нём вспомнить, фатальны, если выгоды неочевидны. Так было и с VR, когда для его использования нужно было ставить в комнате датчики. И так сейчас обстоят дела с нейроинтерфейсами, которые нужно мучительно калибровать. Даже если калибровка будет занимать 10 секунд, это всё ещё будет фатально для пользователя, для которого выгоды неочевидны. Так что нужно либо избавиться от калибровки (нейросеть, вызываю тебя!), либо сделать использование устройства более выгодным. Потому что вряд ли хоть кто-то на свете будет каждый день надевать эту штуковину на голову и калибровать только ради того, чтобы пару раз в день заменить ею телевизионный пульт.

Сейчас проверил на Квесте - и да, действительно, после некоторого изучения интерфейса я обнаружил возможность создавать приватные миры. Так что Вы были правы.

Всё же стримить экран (кроме как через Твич/Ютуб), как и подключаться с телефона нельзя, судя по беглому гуглингу, так что это всё ещё слабая альтернатива. Также согласен с изложенными нюансами.

Спасибо, что поделились опытом, это полезная информация! :)

Большое спасибо за замечание! Я не знал об этой возможности. По крайней мере, в Quest-версии её не обнаружил, но, возможно, плохо смотрел. Внёс изменение в статью.

Спал в шлеме! Вот это срыв покровов!!! :D

В статье я привёл пять основных аргументов в пользу VR-созвонов, и они параллельны друг другу, то есть даже если бы Вы опровергли один или два из них, все остальные не позволили бы сказать, что никаких преимуществ VR нам не даст. :) Например, не стоит игнорировать те же интерактивные дашборды, для реализации которых в обычных созвонах пришлось бы городить костыли и/или требовать действий от участников. Но опять же, не цепляйтесь за пример, в статье пять разделов.

Что касается качества звука, то два из пяти аргументов касаются именно этой темы, поэтому предлагаю обратиться к статье, чтобы понять, о чём речь. И она не о том, что там используются какие-то особые наушники или микрофоны. :) Если сделать краткую выжимку (но всё же рекомендую прочитать развёрнутый ответ в статье), то речь об 1) объёмном звуке, позволяющем воспринимать собеседников в пространстве и общаться даже одновременно, при этом звук не будет перемешиваться или глушиться как в обычных звонилках, а также о 2) нулевой фрагментарности, что позволяет избежать многочисленных софтовых и хардварных проблем, присущих другим операционным системам и внешним устройствам.

Если посмотреть на предыдущую версию этих очков от TCL с внутренней стороны, можно увидеть, что там приличная такая фиговина, накрывающая лицо вокруг глаз. :) Просто промо-фотки все спереди. Так что, думаю, сделать хороший угол обзора реально. Другой вопрос, что это, как я понимаю, пока очень, очень, очень дорого (с учётом стоимости гибких экранов, необходимых для этого).

Я как-то думал, что так как переферическое зрение у людей вообще не особо, на самом деле, необязательно было бы делать полноценные экраны по бокам. В принципе, хватило бы хитрой системы зеркал, в которых отражались бы крайние пиксели основного изображения, и это уже избавило бы от эффекта аквариума, при этом было бы дёшево. Но это так, размышления диванного инженера. :D

Рад услышать, что есть кто-то со сходным опытом! :) Благодарю за комментарии к статье.

Согласен, эстетическая составляющая Horizon Workrooms приятная, как и в целом общая стилистика домашнего экрана, туториала и так далее. Когда я впервые проходил туториал Oculus, возникло ощущение качества, которое обычно в таких случаях приписывают Apple. :)

Да, в ближайшие годы, уверен, Meta будет развивать это направление, и шлемы станут лучше. Остаётся надеяться увидеть когда-то полнофункциональную модель в подобном форм-факторе:
https://www.ixbt.com/news/2022/01/05/140-sony-micro-oled-75-tcl-nxtwear-air.html

Но вот что будет в 2030-х, загадывать не берусь. :)

Позиционирование контроллеров у Quest 2, на мой взгляд, превосходное. Сталкивался с глюками только при серьёзных проблемах с освещением: солнце светит напрямую на контроллер, либо наоборот, света критически мало. Но в нормальных условиях блок-схему я бы нарисовал без проблем, однако текст внутри не поместил бы - ограничился бы цифрами. Хотя, если мне не изменяет память, whiteboard'ы можно зумировать, то есть приблизить нужный блок и написать внутри текст - реально. Также если рисовать не сидя за столом, а стоя у доски, пространство становится гораздо больше, и рисовать уже удобнее, за исключением того, что контроллером ты водишь уже в воздухе, а не по столу.

Что касается удобства, представьте маркер раза в 2-3 больше в диаметре, чем обычный. Уже не особо удобно, но ещё не критично, привыкнуть вполне можно.

Насчёт усталости глаз: да, верно подметили выше, это очень индивидуально. Я "продал" своим друзьям и знакомым восемь шлемов, и ещё человек 15 его тестировали. У одного человека была головная боль после примерно 10 минут, ещё один жаловался на лопнувшие сосуды в глазах после получаса, и у троих-четверых были дискомфортные ощущения после минут 20-30 использования (у кого-то из них была специфика по зрению, уже не помню, какая именно). Остальные о дискомфорте или усталости глаз не сообщали. Отмечу, что те, кто сообщал о головной боли и дискомфорте, были в возрасте. Статистику восстанавливаю по памяти, поэтому достоверной прошу не считать.

У меня самого -8,5/-11,5, скорректированные до -1/-2,5. Долгое время использовал шлем без линз/очков. Два часа сидел без проблем и не раз. Глазам было пофиг, только вестибулярный аппарат бунтовал, но я сам нагружал его плавными перемещениями с джойстиков. Затем недавно приобрёл для него линзы с диоптриями для 100%-ой коррекции (те, что вставляются в сам шлем, а не в глаза). Стало чуть сложнее: привыкал к ним несколько дней, как к новым очкам раньше. Сейчас час сижу без проблем, а дальше уже чуть напрягаются глаза. Но, опять же, я сам виноват: я знал, что 100%-я коррекция имеет подобный эффект и брал линзы для коротких сессий, где важна точность движений.

Во всех протестированных сервисах я не заметил задержки ни в аудио, ни в движениях аватаров. Как справедливо заметили выше, здесь передаются только координаты и другие легковесные данные. Но стоит признать, что все тесты я проводил на хорошем интернете (самый скромный вариант - 4G в Подмосковье).

Да, это так. :) У меня случилось как-то, что именно в таком кейсе после получения ответов на все нумерованные вопросы в результате продолжительной переписки человек на той стороне, судя по всему, меня возненавидел. :)

У нас зачастую как раз в рамках одного проекта бывает несколько параллельных обсуждений по подзадачам. Треды как раз затачивались под подобные кейсы.

Согласен, с телефона проблем с голосом обычно не бывает, только вот экран компьютера уже не покажешь. Хотя и на телефоне случаются приколы вроде того, что кейс от беспроводных наушников разрядился, а наушники подумали, что ты их вынул, и подключились, а ты ни сном ни духом об этом и думаешь, что же случилось со звуком. :D

Прекрасно Вас понимаю! Я сам больше всего люблю текст (что, наверное, заметно). И предпочёл бы, чтобы для командой работы его всегда было бы достаточно. Но по итогам работы в восьми командах разработчиков я понял, что люди очень, очень разные, и далеко не всем хватает текста, далеко не все умеют нормально писать текст. Есть люди, которым ты задаёшь вопросы в форме нумерованного списка с пунктами 1, 2 и 3. А тебе в ответ пишут ответ на вопрос 2. Пункты 1 и 3 просто проигнорированы. И это не один уникальный странный человек, я часто с подобным сталкиваюсь.

При этом люди в команду набираются не по навыку написания текстов или качеству рационального мышления, а по умениям в конкретной специфической задаче. И приходится настраивать процессы так, чтобы со всеми можно было коммуницировать эффективно. Так вот из восьми команд в паре действительно было достаточно текста, дейли вообще не были нужны, все и так работали максимально эффективно, но в большинстве случаев без дейли и без голоса работа шла очевидно хуже. Я уже писал об этом в предыдущей статье, в разделе "Коммуникации - это всё".

Я ни в коем случае не говорю о том, что без "невербального общения" нельзя. Можно! Но для определённых составов комманд - менее эффективно, вот и всё. Конечно, всегда нужно анализировать ситуацию на местах.

Так что, по итогу, могу только позавидовать Вашему опыту работы с командами, где было достаточно текста. :)

Я перечислил несколько аргументов в пользу VR-созвонов, и невербальные сигналы - не ключевые из них. :) Ключевым для нас оказалось качество звука, а остальные стали полезным дополнением.

Стоит отметить, что с hand tracking движения рук очень неплохо отслеживаются, поэтому их можно исключить из списка, а вот мимика и плечи - да, подождём следующих версий. :)

Один из посылов текста был о том, что VR-шлем сегодня может быть уже не игрушкой, а вполне себе рабочим инструментом. :) За полгода владения навскидку 50% времени его использования я посвящал рабочему общению, ещё 35% фитнесу и оставшиеся 15% - играм и прочему.

Но так-то да, компания вполне может нести ответственность за обеспечение сотрудников рабочими инструментами, это весьма логично.

С Telegram у нас было несколько проблем. С точки зрения текста - отсутствие тредов является серьёзной проблемой, сложно обсуждать несколько вопросов параллельно. С точки зрения интеграций - у Slack/Mattermost есть куча готовых плагинов для различных инструментов, для того же Гитлаба, где у нас размещён код, к примеру. Они устанавливаются одной кнопкой на собственный сервер. А среди Телеграм-ботов в открытом доступе профессиональных не так много. На звонках у нас регулярно отваливался один из участников, глушился звук, терялся микрофон - в итоге было хуже, чем в Зуме и Дискорде. Может, с тех пор стало лучше, не знаю. Ну и изоляция рабочего общения от личного - тоже немаловажный фактор, как отметили в комментариях ниже. Отдельный корпоративный мессенджер решает эту проблему однозначно. :)

Но я просто делюсь опытом, и всё очень зависит от конкретных людей в команде, их предпочтений, уровня дисциплины и характера. Если Telegram работает для команды, это замечательно! А кому-то может больше подойти описанный в статье кейс. :)

Отличный кейс для нашего проекта, на мой взгляд! Отправил ссылку в личку. :) Можете раздавать её другим студентам, ну и в целом, кому угодно. Мы будем очень рады любой обратной связи!

Кстати, ни разу не слышал о такой практике в университетах. Мне кажется, это отличное начинание. Если Вам понравится наша программа, можете показать её преподавателям. Потенциально ведь можно внедрить её в образовательную программу и подпилить, чтобы она напоминала о домашних заданиях или, к примеру, пару раз в день задавала вопрос по курсу - чтобы держать знания в тонусе. :)

Более того, её ведь можно доработать именно как психологический инструмент для конечного пользователя. Например, совместно со специалистами университета можно научить её делать "чекап" на предмет наличия симптомов депрессии или других психических заболеваний. Это могло бы внести вклад в их профилактику.

Полностью согласен с Вами и благодарю за дополнения. Видимо, мне очень повезло, потому что за мою практику на пет-проджектах я с руинёрами не встречался. Но на основных местах работы я таких людей встречал, и уверен, что они действительно могли бы потянуть вниз всю команду на маленьком проекте.

Также соглашусь касательно лидера. Отличное замечание.

Очень рад, что наш проект показался Вам интересным! :) Отправил ссылку в личку, можно потыкать. :) Для всех бета-тестеров программа бесплатна и останется бесплатной навсегда. Мы не исключаем, что будем использовать платную модель распространения после релиза, на новых пользователях. Но пока нам тоже кажется, что наиболее правильным было бы распространять несколько базовых пресетов бесплатно, а за деньги предлагать дополнительные.

Благодарю за интерес к нашему проекту! Я отправил ссылку в личку. :) Буду очень рад, если попробуете в деле и расскажете о впечатлениях!

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Date of birth
Registered
Activity