All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Меня удивляют люди которые рассуждают о том, что Россия может догнать США.

А меня удивляют люди, ставящие вопрос подобным образом. Если бы не гонялись друг с другом, то после Союз — Аполлон можно было почти полвека назад отправлять «союзами» астронавтов на американскую станцию «Скайлэб» («Аполлон» перестали эксплуатировать в преддверии «Шаттла») и спасти её до начала полётов «Шаттл». Вики пишет, были даже планы пристыковать к «Скайлэб» к «Салют» и получить первую международную станцию.
Будьте реалистами — посмотрите на каких самолетах весь мир летает. Где там наши суперджеты? Мы даже самолеты уже не умеем делать, думаете космические корабли проще?

Как человек, проведший 10 ч. над Атлантикой, вопрошаю, где там наш Ту-144, не наш «Конкорд» или хотя бы трансзвуковой Boeing Sonic Cruiser? Одну пятую 21 века мы уже прожили, где гражданский сверхзвук, ёрш вашу медь?!
Программа Мир — Шаттл началась только в сентябре 93 г. Сам «Шаттл» — детище самой грандиозной космической программы землян вообще и США в частности, жаль, что собственно единственная реализованная её часть. С вики:
В сентябре 1970 года Целевая космическая группа под руководством вице-президента США С. Агню, специально созданная для определения следующих шагов в освоении космического пространства, оформила два детально проработанных проекта вероятных программ.
Большой проект включал:
космические челноки;
орбитальные буксиры;
большую орбитальную станцию на Земной орбите (до 50 человек экипажа);
малую орбитальную станцию на орбите Луны;
создание обитаемой базы на Луне;
пилотируемые экспедиции к Марсу;
высадку людей на поверхность Марса.
В качестве малого проекта предлагалось создать только большую орбитальную станцию на Земной орбите. Но в обоих проектах было определено, что орбитальные полёты: снабжение станции, доставку на орбиту грузов для дальних экспедиций или блоки кораблей для дальних полётов, смена экипажей и прочие задания на орбите Земли, должны осуществляться многоразовой системой, которая и получила тогда название Space Shuttle
Однако президент США Ричард Никсон отверг все варианты, потому что даже самый дешёвый требовал 5 млрд долларов в год. NASA оказалось перед тяжёлым выбором: нужно было или начать новую крупную разработку, или объявить о прекращении пилотируемой программы.
Было решено настаивать на создании шаттла, но подать его не как транспортный корабль для сборки и обслуживания космической станции (держа, однако, это про запас), а как систему, способную приносить прибыль и окупить инвестиции за счёт выведения на орбиту спутников на коммерческой основе. Экономическая экспертиза подтвердила: теоретически при условии не менее 30 полётов в год и полном отказе от использования одноразовых носителей «Космическая транспортная система» может быть рентабельной

В итоге за 30 лет эксплуатации пять шаттлов совершили 135 полётов с вытекающим ростом стоимости эксплуатации, потребность в большом грузопотоке на орбиту так и не появилась.
www.cnsa.gov.cn
Ни русского, ни ангельского не вижу — видать лаоваям там не рады, в твиттере посл. пост 2018 г. Марсоход этом году запускают.
Спасибо за статью. Что там насчёт гомоку?
позвольте мне говорить так, как я хочу говорить, без советов

Я ничего вам не советовал и не запрещал, но выразил своё мнение. Человеку с такой (!) строкой «о себе» в профиле советовать наверно абсолютно бесполезно и даже вредно. «Сама придумала, сама обиделась...»
Друзья, вот читаю я ваш спор и вспоминаю полемику между Сергеем Павловичем и Валентином Петровичем, какое топливо/окислитель использовать для лунной ракеты. Лаврентия Павловича тогда уже не было и некому было применить его очень действенный способ разрешения конфликтов в коллективе:
Заголовок спойлера
если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг. У меня нет времени разбираться, кто из них двоих действительно враг. Дайте им еще сутки на согласование.

Результат:
Заголовок спойлера
Мы неудачников вялое племя
Болтаем о бабах, хоккее, вине.
Рисуем бумажки,
а в это время
Американцы летят к Луне.

Живем без царя в голове
и проблемы.
Без всякой заботы
о завтрашнем дне.
Жуем свою корку,
а в это время
Другие парни летают к Луне.

Что-то случилось
в нашей системе.
Газеты кричат
о вьетнамской войне.
Ругается Зорин, а в это время
Империалисты сидят
на Луне.
Да, нетривиальный момент, на работе треть биологической жизни или половину осознанной. Если разбить по часам, набежит ещё больше: появятся ~2 часа на дорогу туда-обратно, час на обед, по факту на жизнь останется четверть суток.
Он не тухлый, он актуальный.

Обоснуйте, 12 лет имхо вполне достаточно.
Альтернатива — «стрелять себе в ногу» появилась еще в прошлом веке

Вы про C vs C два креста и цитату Страуструпа? Причем тут она?
боюсь у потребителей исключительно свежих мемасиков она может вызвать пищевое отравление, так что предлагаю согласиться на представленное меню

Дискавери советует


В слоях каких геологических периодов находили нефть? Есть ли в России частная нефтедобыча?
На работе мы проводим половину жизни.

Может всё-таки треть? Ещё треть живём для себя и ещё одну не живём, т.е. спим.
РКН продолжает бомбить Воронеж.

Оставьте вы уже в покое русский Райвенхолм. Тухлый мемас вызывает кровь из глаз.
Заголовок спойлера
image

Про Дурова скажу одно — человек который смог.
Имхо, преподавать надо не языки, а в первую очередь математику, в частности теорию алгоритмов.
Вы о гибели совка сожалеете?! Боже так вам прямая дорога в Северную Корею!

А чего не во Вьетнам, Кубу, Венесуэлу (про материковый Китай молчу ухмыляясь). И кстати, есть информация, сколько получает программист в Серверной Корее?
Ну не университетской, а институтской. Как правило новооткрытое явление находит применение сначала в военной технике, например вот таких дальномеров-целеуказателей, а уже потом на гражданке.
Ну и возвращаясь к ракетам. Годдард получил патент на ракету с двухкомпонентным топливом аж в 14 году, но до ВМВ добился высоты всего лишь в 3 км. Фон Браун при должном военном финансировании и острой необходимости в условиях тотальной войны создал за 5 лет способную на суборбитальный полёт Фау-2. Являющийся её прямым развитием Редстоун и использовался для запуска первого американского спутника.
… забыли Глушко. А вот Челомея с Янгелем репрессии не коснулись. И уж тем более президента АН СССР Келдыша, активного участника создания Р-7.
Вы не могли бы перечислить хотя бы пять достаточно широко использующихся гражданских технологий, созданных «оборонкой» за последние двадцать лет.

Квантовые генераторы — лазеры, мазеры, широкополосная радиосвязь, новые сортаменты сталей и цветметов — три направления с ходу вот вспомнил.
Я слабо представляю, кто такой «высококлассный чпу», требующий кстати всего лишь курсов. Сможет отцентрировать заготовку индикатором с точностью 1 мкм.?
Я не пойму, как вы считаете, если в 98 г. была деноминация 1:1000.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity