Мне не понравилось. Весь детский промошлак там присутствует в полной мере. Я использую YouTuze. Про версия очень дешевая. Позволяет легко распространить настройки между устройствами и занести в программу довольно много всего интересного. Тут можно прямо прописать «правильные» каналы или даже отдельные видео. Если не полениться и набить три десятка каналов, то у ребенка есть иллюзия большого выбора и ему уже не хочется лезть туда, куда, с моей точки зрения, не надо.
Практически, YouTuze в паре с Netflix полностью покрывают все пожелания ребенка в плане мультиков. Интерфейс очень простой (в нетфликсе надо указать, что данный аккаунт детский и там все еще больше упрощается). Вопрос с несанкционированным запуском браузера или ютуба закрылся.
И, кстати, если посмотреть опять же по карте, то и в городе заправки расположены очень не равномерно. Большая часть в центре, на пятачке, который можно за пол часа пройти пешком. А вот по городу… делать крюк в 5-10 км, чтобы заправиться. Днем нормальный трафик — примерно 1,5 минуты на км. «Мотнуться» заправиться будет примерно 20 мин на дорогу и сама заправка. Ну то есть, если у человека куча свободного времени и ют у него не по работе, а по бордюрам ездить, то конечно.
Ну почему так грубо?
По фото — вы взрослый человек и до сих пор верите статистике?
Я пишу не по данным сайтов, а по тому, что вижу сам.
В городе зарядки где-то есть (то есть, надо знать, где они ибо с дороги их, практически, не видно), а вот за городом… Скажем так, карты сильно врут. Даже гугл мапс врет. Кто данные обновляет? Бизнес? А если с бизнесом что-то не так? Если посмотреть по конкретным точкам, то многим из них несколько лет, но кто-то их проверял? То есть, поставили на кемпинге розетку — отчитались, а кемпинг через год закрылся. Но зеленая метка до сих пор гордо стоит на карте. Следующий очень важный момент — за городом только крупные заправки (например BP) работают крглые сутки. А у остальных — пять вечера и привет. И у магазинов. И сервисов. У всех. В Австралии в пять заканчивается рабочий день. Если честно, это бесит, когда у ВСЕХ в пять конец работы. И у меня, и у автомеханика, которому мне надо заехать — показать машину. И вот едешь так, например по А20, в 10 вечера, вокруг темень, в редких городках только уличное освещение. В домах света тоже нет, т.к. все спят. Впереди должна быть заправка Калтекс, которая согласно гугл мапс работает до 11 (конечно, заранее удостоверился при прокладке маршрута и рассчитал, что бензина должно хватить). Лампочка уже горит. Приехал, а там тоже темно, потому что она закрылась в пять, а до 11 она работала в прошлом году и то не долго. Как хорошо, что есть канистра, ведь ближайшая круглосуточная заправка далее в 120 км.
В общем, на бензиновом автомобиле я за день могу до ехать с Аделаиды в Сидней. А на электрическом? Дня три?
Вообще, понятие расстояний… Не знаю, как в Канаде, но пробег 400 км для Австралии — это нафиг оно такое счастье. Мне съездить из дома в южные районы города — 200 км туда-обратно просто никуда не заезжая. Трейди за день наматывают намного больше. Только в рамках города. Кто захочет тратить каждый день драгоценное воемя на зарядку? Электромобиль — это приехал на работу, поставил возле офиса на зарядку. Пока офисишь, он заряжается. Но юты используются в совершенно другом режиме. Для десятилетнего автомобиля этого типа 200-300 тысяч пробега — нормально.
Скажем, в странах, где постоянное передвижение на автомобиле является нормой и в семье два-три автомобиля — это необходимость, никто не захочет иметь дорогой тамогочи, которого если вовремя не покормил, то он сразу сдохнет. Тем более, когда «кормежка» занимает довольно длительное время, если сравнивать с традиционными методами залива топлива в бак.
Почему все советы по принципу «непущать»? С одной стороны, можно что-то перекрыть, но незаметно, чтобы не было соблазна «взломать» или обойти (да, программы родительского контроля хорошо стимулируют техническое развитие ребенка — проходили). Но довольно действенный метод — дать что-то взамен. Например, моя дочка постоянно лезла в неконтролируемую помойку Youtube. Я поставил Netfix и проблема решилась. Конечно, это частный случай, но иногда альтернатива лучше работает, чем запрет.
Посмотрел, почитал и сразу вспомнил анекдот:
— Папа, а зачем в городе внедорожник?
— Чтобы ездить по тротуарам и газонам.
Тот самый внедорожник для города.
Там, где я живу, люди, работающие «за городом», берут с собой 1-2 двадцатилитровые канистры с топливом. Учитывая необходимость электрозарядок, не получится доехать даже до ближайшего большого города — 600 км. Или проситься у фермера к розетке на ночь запитаться? А, вспомнил, видел в ФБ прикол — Тесла с бензиновым генератором в багажнике. Наверное, вот для чего тип «пикап».
Как концепт, наверное, интересно. Но до практического применения именно в задекларированной области (автомобиль для поддержки выполнения работ — Pickup, Ute) — очень далеко. Так можно и БТР сваять. С пробегом 50 км.
Честно говоря, я узнал о существовании midi с покупкой телефона, где можно было загружать эти файлы в качестве рингтонов. В киосках появились диски, сборники типа столько то сотен или тысяч рингтонов. "Магазины" предлагали услуги по их заливке в телефон (сидит парень со стареньким компьютером и двумя десятками кабелей разного формата). Сайты "100500 рингтонов". Файлы качались пачками, тем более при их размере. Но никогда бы не связал популярность формата именно с возможностью проигрывания фоновой музыки на вэб страничке.
Не совсем понятно, что здесь посчитано.
Как отбирался "Топ"? По каким критериям и откуда?
Есть ряд категорий и распределение по ним заголовков в количественном выражении. По этим данным построена диаграмма. И в чем суть? Я мог бы понять, если бы был получен рейтинг категорий. Типа, самые популярные заголовки в категории "Сделай сам". Отсюда можно сделать практический вывод: хочешь привлечь читателей, используй шаблон для заголовка "Как сделать {} из {}".
Как для аналитической статьи, не хватает описания методологии и выводов.
Таким образом, косяки кинокомпания начинают вскрываться технологиями массового пользования. И вместо того, чтобы увеличить качество продукции (возможно, за счёт снижения прибыли), предлагается исключить эти самые технологии.
Это, как если бы дизайнеры выступили против принтеров с плотностью печати больше сотни ppi. И вообще, все привыкли к пиксельной графике. Вон сколько фанатов игр в этом стиле.
На всякий случай хотел бы заметить, что постоянный пересмотр маршрута будет довольно энергоемким. Может, его перепрокладывать если телефон сменил позицию в радиусе, например, 10-50 м от предыдущего положения?
Может, это зависит от региона, но подобный функционал у гугл мапс: выйти через 15 минут, чтобы подойти к остановке к приезду автобуса маршрута такого-то.
На мой взгляд вы немного смешали назначение и возможнын применения. Если мы говорим про выездные показы, то таскать с собой телевизор никто не будет. Это очевидно. Но в случае стационарного применения цена проектора делает его не конкурентоспособным, по сравнению с телевизорами. За такие деньги можно купить и 4К аппарат.
Кстати, я бы не стал возить на дачу проектор с такой стоимостью (учитывая риски, лучше 4 по 300, чем один за 1200). Это, скорее, вариант для бизнес-презентации, что значительно сужает список возможных клиентов.
Когда-то я хотел купить зонтик. За пару дней изучения вопроса я выбрал модель и продавца. И купил зонтик. Потом ещё несколько дней гугл и фейсбук мне навязывали рекламу зонтиков, хотя эта тема для меня была уже совершенно не актуальна.
Рекомендательные системы не так же работают? Они просто дают то, что мне нужно было в прошлом. Конечно, если кто-то очень любит именно "зонтики", то это было бы очень удобно…
"Если владелец автобусов не договорится с вокзалом, он просто может организовать стихийную остановку где-то рядом с вокзалом или вообще в любом другом месте, и привет."
На мой взгляд, в этом кроется корень озвученной проблемы. Простое нарушение закона или нормативов позволяет "обойти" сложившуюся ситуацию. Легче и дешевле "договориться" на местном уровне. И вместо того, чтобы решать возникшие вопросы глобально, проще "порешать" и поставить свою остановку у местного базарчика. А там и кофе на разлив, и может даже туалет есть. Зачем вокзал?
Честно говоря, не знаю относительно датчика. Знаю, что есть автомобильные электронные стетоскопы. Например, ADD350D (легко ищется через гугл). Просто в качестве примера. Диапазон частот 30Гц-15кГц.
"По мнению регулятора, если бы у оператора автобуса была возможность взять управление на себя, проблемы бы не было."
Гениально. А если в автобусе постоянно будет водитель, то вообще проблем не будет.
Практически, YouTuze в паре с Netflix полностью покрывают все пожелания ребенка в плане мультиков. Интерфейс очень простой (в нетфликсе надо указать, что данный аккаунт детский и там все еще больше упрощается). Вопрос с несанкционированным запуском браузера или ютуба закрылся.
По фото — вы взрослый человек и до сих пор верите статистике?
Я пишу не по данным сайтов, а по тому, что вижу сам.
В городе зарядки где-то есть (то есть, надо знать, где они ибо с дороги их, практически, не видно), а вот за городом… Скажем так, карты сильно врут. Даже гугл мапс врет. Кто данные обновляет? Бизнес? А если с бизнесом что-то не так? Если посмотреть по конкретным точкам, то многим из них несколько лет, но кто-то их проверял? То есть, поставили на кемпинге розетку — отчитались, а кемпинг через год закрылся. Но зеленая метка до сих пор гордо стоит на карте. Следующий очень важный момент — за городом только крупные заправки (например BP) работают крглые сутки. А у остальных — пять вечера и привет. И у магазинов. И сервисов. У всех. В Австралии в пять заканчивается рабочий день. Если честно, это бесит, когда у ВСЕХ в пять конец работы. И у меня, и у автомеханика, которому мне надо заехать — показать машину. И вот едешь так, например по А20, в 10 вечера, вокруг темень, в редких городках только уличное освещение. В домах света тоже нет, т.к. все спят. Впереди должна быть заправка Калтекс, которая согласно гугл мапс работает до 11 (конечно, заранее удостоверился при прокладке маршрута и рассчитал, что бензина должно хватить). Лампочка уже горит. Приехал, а там тоже темно, потому что она закрылась в пять, а до 11 она работала в прошлом году и то не долго. Как хорошо, что есть канистра, ведь ближайшая круглосуточная заправка далее в 120 км.
В общем, на бензиновом автомобиле я за день могу до ехать с Аделаиды в Сидней. А на электрическом? Дня три?
Вообще, понятие расстояний… Не знаю, как в Канаде, но пробег 400 км для Австралии — это нафиг оно такое счастье. Мне съездить из дома в южные районы города — 200 км туда-обратно просто никуда не заезжая. Трейди за день наматывают намного больше. Только в рамках города. Кто захочет тратить каждый день драгоценное воемя на зарядку? Электромобиль — это приехал на работу, поставил возле офиса на зарядку. Пока офисишь, он заряжается. Но юты используются в совершенно другом режиме. Для десятилетнего автомобиля этого типа 200-300 тысяч пробега — нормально.
Скажем, в странах, где постоянное передвижение на автомобиле является нормой и в семье два-три автомобиля — это необходимость, никто не захочет иметь дорогой тамогочи, которого если вовремя не покормил, то он сразу сдохнет. Тем более, когда «кормежка» занимает довольно длительное время, если сравнивать с традиционными методами залива топлива в бак.
— Папа, а зачем в городе внедорожник?
— Чтобы ездить по тротуарам и газонам.
Тот самый внедорожник для города.
Там, где я живу, люди, работающие «за городом», берут с собой 1-2 двадцатилитровые канистры с топливом. Учитывая необходимость электрозарядок, не получится доехать даже до ближайшего большого города — 600 км. Или проситься у фермера к розетке на ночь запитаться? А, вспомнил, видел в ФБ прикол — Тесла с бензиновым генератором в багажнике. Наверное, вот для чего тип «пикап».
Как концепт, наверное, интересно. Но до практического применения именно в задекларированной области (автомобиль для поддержки выполнения работ — Pickup, Ute) — очень далеко. Так можно и БТР сваять. С пробегом 50 км.
Честно говоря, я узнал о существовании midi с покупкой телефона, где можно было загружать эти файлы в качестве рингтонов. В киосках появились диски, сборники типа столько то сотен или тысяч рингтонов. "Магазины" предлагали услуги по их заливке в телефон (сидит парень со стареньким компьютером и двумя десятками кабелей разного формата). Сайты "100500 рингтонов". Файлы качались пачками, тем более при их размере. Но никогда бы не связал популярность формата именно с возможностью проигрывания фоновой музыки на вэб страничке.
Художник, случайно, аниме не рисует?
О, после часа обучения можно уже генерировать описания товаров на Али.
Не совсем понятно, что здесь посчитано.
Как отбирался "Топ"? По каким критериям и откуда?
Есть ряд категорий и распределение по ним заголовков в количественном выражении. По этим данным построена диаграмма. И в чем суть? Я мог бы понять, если бы был получен рейтинг категорий. Типа, самые популярные заголовки в категории "Сделай сам". Отсюда можно сделать практический вывод: хочешь привлечь читателей, используй шаблон для заголовка "Как сделать {} из {}".
Как для аналитической статьи, не хватает описания методологии и выводов.
Как увидел фото, первая мысль: "Зачем видеоплееру дискета?".
Таким образом, косяки кинокомпания начинают вскрываться технологиями массового пользования. И вместо того, чтобы увеличить качество продукции (возможно, за счёт снижения прибыли), предлагается исключить эти самые технологии.
Это, как если бы дизайнеры выступили против принтеров с плотностью печати больше сотни ppi. И вообще, все привыкли к пиксельной графике. Вон сколько фанатов игр в этом стиле.
На всякий случай хотел бы заметить, что постоянный пересмотр маршрута будет довольно энергоемким. Может, его перепрокладывать если телефон сменил позицию в радиусе, например, 10-50 м от предыдущего положения?
Может, это зависит от региона, но подобный функционал у гугл мапс: выйти через 15 минут, чтобы подойти к остановке к приезду автобуса маршрута такого-то.
На мой взгляд вы немного смешали назначение и возможнын применения. Если мы говорим про выездные показы, то таскать с собой телевизор никто не будет. Это очевидно. Но в случае стационарного применения цена проектора делает его не конкурентоспособным, по сравнению с телевизорами. За такие деньги можно купить и 4К аппарат.
Кстати, я бы не стал возить на дачу проектор с такой стоимостью (учитывая риски, лучше 4 по 300, чем один за 1200). Это, скорее, вариант для бизнес-презентации, что значительно сужает список возможных клиентов.
То есть, при стартовом значении, стремящемся к бесконечности, все вырождается в прямую?
Когда-то я хотел купить зонтик. За пару дней изучения вопроса я выбрал модель и продавца. И купил зонтик. Потом ещё несколько дней гугл и фейсбук мне навязывали рекламу зонтиков, хотя эта тема для меня была уже совершенно не актуальна.
Рекомендательные системы не так же работают? Они просто дают то, что мне нужно было в прошлом. Конечно, если кто-то очень любит именно "зонтики", то это было бы очень удобно…
"Если владелец автобусов не договорится с вокзалом, он просто может организовать стихийную остановку где-то рядом с вокзалом или вообще в любом другом месте, и привет."
На мой взгляд, в этом кроется корень озвученной проблемы. Простое нарушение закона или нормативов позволяет "обойти" сложившуюся ситуацию. Легче и дешевле "договориться" на местном уровне. И вместо того, чтобы решать возникшие вопросы глобально, проще "порешать" и поставить свою остановку у местного базарчика. А там и кофе на разлив, и может даже туалет есть. Зачем вокзал?
Возможно, правильнее было бы писать звук через стетоскоп.
"По мнению регулятора, если бы у оператора автобуса была возможность взять управление на себя, проблемы бы не было."
Гениально. А если в автобусе постоянно будет водитель, то вообще проблем не будет.