All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
KMiNT21 @KMiNT21

old-school

Send message

Но потом понимаю, что сейчас открою Хабр, и придется вместо стрелки вниз нажимать

Вот и я посидел на такой "неполноценной" сплит механике. А после очередного случайного сброса настроек мне стало лень разбираться, вернулся к старой низкопрофильной обычной K820e, хоть и снова перепривыкать пришлось.

Не понимаю я прикола отказа от отдельных выделенных клавиш, которые ты можешь нажимать вообще не глядя на клавиатуру (да еще и одним пальцем). Это и навигация (стрелки и Page Up/Down), и еще некоторые другие клавиши.

А, помню еще и с F1-F12 рядом вообще матюкался, когда понял, как с FAR-ом стало неудобно, ну это такое, частный случай.

У меня оно подтверждения еще требует для ввода. :) А вообще можно для валидации вторую независимую LLM-ку использовать. Они точно не договорятся. :)

Хм. Никогда не слышал в употреблении такой термин. Хоть и начинал даже с черно-белых телевизоров вместо янтарных монохромных экранов.

Кстати, я уже давненько делал тулзу-обертку, которая валидирует командную строку через LLM-ку и переставляет аргументы, как надо. :) Психанул, когда в очередной раз забыл, как там, "conda env list", или "conda list env", или... А так можно хоть словами описать аргументы, а LLM-ка правильно отформатирует (справляется даже Gemini моделька, которая бесплатно по API).

а если считать табулирование маркетинговых исследований на янтарных монохромных экранах

И, все-таки, мы живем в новом мире, в котором можно за несколько секунд закинуть оригинал в LLM-ку и получить правильный перевод вместе с объяснением:

" если считать обработку маркетинговых исследований на янтарных монохромных экранах "

<spoiler>

Фраза «market research tabulation» относится к одному из ключевых этапов в процессе проведения маркетинговых исследований.

"Tabulation" (табуляция, или составление таблиц) в данном контексте — это процесс систематической организации и подсчёта данных, полученных в ходе исследования (например, из анкет, опросов или интервью), и их представления в виде таблиц, графиков или диаграмм.

Если объяснять проще:

  1. Сбор данных: Компания проводит опрос, например, спрашивает у людей, какой их любимый бренд кофе.

  2. Табуляция: Ответы респондентов (например, "Якобс", "Нескафе", "Лавацца") вручную или с помощью программы (в те времена — с помощью специального софта на монохромных экранах) подсчитываются и сводятся в таблицу. Например, в одной колонке — названия брендов, в другой — количество людей, которые их назвали.

</spoiler> - опять не могу вспомнить, как сделать spoiler. Помню, какой-то тэг был, но не могу найти. А Firefox в WYSIWYS такого нет, если что. Подскажите тут.

Продолжить наслаждаться моими текстами

Вот бы на Хабре появился vibe-editing для статей. :) В статье было озвучено, что "OpenAI дал всем идиотам возможность кодить". Но исправлять ошибки и опечатки в тексте OpenAI тоже дал. Почему бы не начать пользоваться, наконец. :)

Неожиданно видеть такие статьи в 2025 году, а не в 2015

Я тоже с недоумением листал статью, вспоминая, как давным-давным-давно такое пилил (и TF–IDF, и кластеризацию по тематикам). А тут прям ажжжж "Идеи на будущее".

Когда я 5 лет назад попробовал OpenSCAD, я тоже проникся. :) Даже пост написал:

После нескольких подходов к "Fusion 360", в котором я каждый раз тонул в перегруженном интерфейсе, словно маленький кораблик, решивший пересечь океан, я, вдруг, открыл для себя "OpenSCAD".

Эти ощущения похожи на те, которые вы получаете ступив на твердую землю после того, как вас укачало на волнах. К счастью, меня не успело вывернуть, ведь Fusion все равно еще понадобится. (не понадобился, пользовался потом другим)
Но вот подход к созданию [параметрических] 3D-моделей в виде последовательного описания отдельных графических примитивов меня просто вдохновил вчера!
Это просто чистое программерское удовольствие. Никаких тебе тяганий мышки по углам и прочих пиксельхантингов.

Написал, например, cylinder(d=10, h=100) - будет тебе цилиндр. Написал difference() { cylinder(d=10, h=100); cylinder(d=8, h=100); } - будет тебе труба (в хорошем смысле ).

Весь объект описывается таким образом. И все всегда будет стоять на своих местах. Как в том анекдоте про девочку и бант.

В общем, рекомендую!

Так и есть. :) Это просто распознавание паттернов, когда ситуации все повторяющиеся. Почему-то мало кто это осознает. Если в такой стадии человек "залипает", то с годами новые задачи становятся просто невыполнимыми для него. Тут прям в тему мемная та картинка, где [человек/обезъяна] всякие кубики/пирамидки вставляет в соответствующие им приемные отверстия на панели. :)

абсолютно всегда получается хуже: бездушно, формально, без лица и стиля автора, очень похоже на машинный перевод

Ну-ну. :) Если кто-то не умеет, то это не значит, что это правда.

Приведу излишне яркий пример, как можно одним запросом переписать эту статью. Хотя... лучше я кусочек вставлю, а то все равно никто целиком это ж перечитывать не захочет.

Внимание! Не открывать людям с ранимой психикой, либо не переваривающим крепких словечек!

Этот сраный ИИ теперь лезет в каждую дыру. Типа помогает писать. Ага, как же. Больше всего этой хернёй страдают новички. Хотя их проще всего отфильтровать. Но даже у старых пердунов проскакивает эта машинная блевотина. ИИ, конечно, круто. Типа. Но когда эта хрень начинает тебе тексты "улучшать" – получается бездушная хрень. Как будто робот блеванул. Даже самая паршивая писанина от живого человека лучше этой мертвечины.

И самое поганое – когда этот ИИ за тебя всё строчит. Даже не пытайся. Это не твоё. Это как резиновая баба – вроде и похоже, а толку ноль. Читать невозможно. Только если ты сам потом всё перелопатишь, может что-то и выйдет. Но чаще это дольше, чем просто сесть и написать по-человечески.

Аудитория, кстати, уже шарит эту ИИ-шнягу. Даже там, где её нет, видят. Хотя кривые тексты и раньше присылали.

Потом эти умники пытаются сразу всю аудиторию захватить. Лепят все хабы подряд. В итоге минусов огребают и прощай просмотры. Сам себе насрал под дверь. Выбирайте свои хабы тщательнее, идиоты. Если статья стоящая, её и так прочитают.

Телеграм свой пихают куда ни попадя. Типа, подписывайтесь. А там – говно на лопате. Один раз упомянул в конце – и хватит. И не гони туда, если у тебя там пусто. Нечего людей за нос водить. И не пиши херню ради ссылки. Карму быстро обнулят. И не копируй свои телеграм-высеры сюда. Хабр – это не телега.

чем строчка с вызовом метода у объекта по его ссылке не "отправка сообщения"?

Тем, что такой подход плодит полную дичь, когда начинаются споры, подобные таким, как были тут комментариях к одной статье на тему ООП.
- pizza.bake / - oven.bake pizza
- cook.turn_on oven / oven.turn_on
- box.wrap_up pizza / pizza.wrap_up_in_box
- и т.п.

Мышление на уровне отправки сообщений уменьшает вероятность того, что программист будет говорить пицце "приготовься". Так легче осознать зоны ответственности. Где данные (как пицца), а где Акторы.

Более того, там, есть язык не заставляет все заворачивать в классы, не нужно их придумывать там, где их нет. Где нужны обычные функции/процедуры.

По силам ли человечеству эта задача?...
Как компьютерная система сможет самообучаться? ...
Язык необходимо формализовать в рамках единой функциональной грамматики, универсальной для всех языков, и без серьёзной помощи лингвистов тут не обойтись, если задача вообще решаема.

2025: А теперь бы найти подобное на другую тему, мол компьютеры не смогут... И через 15 лет тоже оценить прогресс. :)

Я вот все ждал, ждал. Наконец-то кто-то про унитаз написал. :) Странно, что так долго никто про это не писал. Простое решение, никакого запаха.

Есть еще другой вариант, кстати, который для некоторых случаев подойдет. Можно программно нарезать на клипы (вроде бы, нейронку видел, заточенную на это дело), а затем уже или вручную, или программно с каждой сцены выбрать лучший кадр. Тогда можно добиться максимальной вариативности в датасете.

А вот Hylang (Lisp на Python) хорош. Там где под Clojure просто не найдешь актуальных либ, Hylang просто прозрачно подключает любые Python-библиотеки. Красота. :)

В MPV может и веселее было, но быстрее было ffmpeg запустить с ключиком, чтобы, например, каждый 30-й кадр сохранило. А потом выбрать понравившиеся. :) 150 - вполне норм, чтоб руками.

А я для Wan 2.1 LoRa ролики "разбирал" на кадры. И вот когда их тысячи, тут уже руками не вариант. Как минимум смазанные кажды (там где излишнее было движение) кое-как можно проредить программно (cv2 Laplacian). Я так итеративно прогонял, контролируя процент отсева.

Дальше еще можно отсеять слишком похожие кадры. Я себе представлял как бы такую кластеризацию. Но LLM-ка предложила перцептивный хэш для сравнения соседних кадров. Интересный вариант, но не дошли руки протестировать, так как устроило и без этого. Но хочется вернуться к этому вопросу позже. Ведь для лор хорошо бы отбирать максимально отличающиеся кадры.

А у многих авторов такая же нога, но болит. :)

После нажатия боковой кнопки часы переходят в режим передачи аудиоданных по RTP протоколу (по UDP) внутри WiFi сети на python-сервер. Нажатие второй кнопки рядом отправляет маркированный RTP пакет, который означает конец передачи (ну либо оно по таймауту сработает). Ну а серверная часть из таких сессий сохраняет все в .wav файлы.

Это первая статья про AI, которая настолько идеально совпадает со всеми моими мыслями на эту тему (и не на эту тоже). :)

Ох, сколько раз я помню ощущение от чтения какой-нибудь статьи на Хабре, что вот-вот кровь из глаз пойдет. :) Несколько раз уже думал, что администрации пора бы уже прикрутить нейронку, которая будет проверять и аппрувить статьи (или указывать на проблемы). Как оказалось, кто-то даже не перечитывает то, что написал (помню, было признание).

1
23 ...

Information

Rating
6,264-th
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity