Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@Kergan88read⁠-⁠only

User

Send message

Ни ссылки на закон, ни цитат - типичный хабр.

Следует понимать, что согласно действующему законодательству под определение экстремистских материалов попадает подавляющие большинство относящихся к Украине новостей, выпускаемых западными новостными агентствами.

Не попадает. Есть конкретное определение и перечень экстремистских материалов.

создание и администрирование "локальных VPN-сервиcов";

В принятых поправках вообще нет про это ни чего. Просто выдумка автора. Чтобы публику хабра сагрить? Не следует ли админам хабра применять санкции к подобным авторам, которые вбрасывают заведомую дезинформацию ради лойсов?

  • передачу своей SIM-карты другому человеку;

Можно, если "кратковременно, безвозмездно, для личных целей".

  • передачу своего аккаунта от "интернет-сервиса" другому человеку.

Можно, если действия из-под вашего аккаунта считаются сделанными с вашего согласия (т.е. будете нести за них административную ответственность - именно в этом смысл).

@popadanec

Штраф за передачу симки/аккаунта своему ребёнку или родителям в возрасте, до 50тыс р, чтобы они могли оставаться на связи. Если это не конец, то где он тогда? Одним законом поставить всех родителей за его грань.

Нету за это штрафа, не беспокойтесь.

@Goramar
13.52 это не про впн, а про владельцев сайтов, доступ к которым ограничен. Раньше было как - ркн блочит доступ и все, вы можете спокойно дальше все хостить. Теперь, если ркн заблочил доступ к инфе на вашем ресурсе, и вы его в установленные строки не удалили - будет административка. Ни с какими впнами эта статья не связана.

Ютуб крайне кривой. Но альтернатив нет и создать их невозможно - поэтому люди вынуждены пользоваться ютубом. Еще более показательна ситуация с фб, которым вообще пользоваться невозможно, литерали. Но люди как-то пользовались и многие продолжают пользоваться.

Ну вот не хотят люди пользоваться чем то кривым и неудобным даже под кнутом.

Ютубом же пользуются. Даже без кнута.

Так вы тогда явно проясните, что предлагаете. Каким образом гарантировать, что люди, интересы которых противоречат друг другу - будут "нетупыми" и "договорятся". Ну вот, например, есть 13werwolf13, который хочет крутые глобальные спутниковые интернеты, это его интересы. И есть Вася, который может, допустим, такие интернеты обеспечить - но в его интересах, чтобы 13werwolf13'a каждую пятницу насиловали черенком от швабры (что, естественно, не в интересах 13werwolf13), а глобальные интернеты он не хочет. При этом можно добавить еще для усложнения ситуации kergan88 - он за интернеты и при этом для него вполне ок, что 13werwolf13'a будут насиловать по пятницам. Как им договориться? Или они все тупые, а потому договориться не смогут by design?

  1. нет смысла иметь свой скрепный аналог того что бай дезайн будет работать лучше если будет частью чего-то глобального

Глобальная спутниковая группировка для раздачи интернетов невозможна до тех пор, пока не будет единого мирового правительства, единых законов и т.д..

попытка национализировать интернет (как идейно, так и софтварно, так и хардварно) это самое тупое что можно придумать.

Интернет национализирован де-факто. Уже давным давно нет единого интернета - есть локальные интернетики, каждый из которых работает по своим правилам. Если что-то управляется государством, оно не может быть глобальным, пока глобальным не станет государство.

Разница между программистами и другими инженерами принципиальная - программисты пишут тексты для людей

О нём, только он вполне себе физичен и математичен

Он нефизичен в том смысле, что не соответствует ни какому наблюдаемому процессу, и нематематичен в том смысле, что не описывается ни какими математическими уравнениями. По сути, в чем суть коллапса? Это просто эвфемизм для фразы "а хуй его знает!". Мы пронаблюдали систему в состоянии А, потом в состоянии В. Каким образом она перешла из одного в другое? "А хуй его знает" = "произошел коллапс волновой функции".

Называть это коллапсом или выбором одного из возможных миров

В случае многомировой интерпретации ни какого процесса соответствующего коллапсу как раз нет. Вся эволюция - непрерывна, детерменирована и идет в соответствии с уравнениями квантмеха.

Смотря что вы подразумеваете под "измерением". Если речь о нефизичном и недетерменированном коллапсе ВФ - нет, взаимодействие между частиц к нему не приводит, ВФ не коллапсирует. Если речь о некотором непрерывном изменении волновой функции системы взаимодействующих частиц - да, оно происходит, в соответствии с у-ем Шредингера. Но в этом смысле измерение ни чем не отличается от обычной динамики квантовой системы, т.е. по сути это измерение происходит всегда, непрерывно.

в общем случае волновой функции недостаточно (состояние не будет чистым)

Вполне достаточно, если вы будете вместо волновой ф-и электрона рассматривать волновую ф-ю системы в целом (электрон + окружение с наблюдателями).

Обратите внимание: где-либо в этом рассказе о квантовой механике я упоминал многие миры или сознание? Нет.

Да, там где складывались амплитуды. Это и есть "разные миры". или, более явно:

когда есть два альтернативных пути ведущих в одно состояние.

Собственно, эверетовская интерпретация - это и есть "чистая интерпретация", в которой к уравнениям квантмеха ни чего не добавляется. Поэтому она заведомо верна до тех пор, пока верна сама квантовая механика (т.е. те самые рассуждения про сложение амплитуд).

Доллар стоит столько ровно столько, за сколько его можно купить. В данный момент доллар можно купить по биржевому курсу (от которого и считается курс цб), его по факту покупают по этому курсу. Поэтому столько доллар и стоит. Если вы считаете, что биржевым курсом манипулирует невидимая рука Путина - тогда есть, например, курс usdt/rub который матчится с официальным биржевым с точностью до десятка копеек. Собственно, можете завести себе заграничную карту, пополнять ее через usdt и делать с нее покупки.

Да не брал тогда ни кто в айти "всех, кто пришел", эта практика существовала буквально пару-тройку лет на фоне ковидного безумия. Всё. Если же отмотать время дальше - то устроиться в те времена было на порядок сложнее чем сейчас. К скилам предъявляли существенно более высокие требования. Нынешних сениоров тогда не то что джунами - клавиатуру протирать бы ни кто не взял. Сейчас приходят люди с 5+ годами опыта и не могут нормально решить задачку уровня изи литкода. И на это сейчас смотрят с пониманием, если человек все еще не полный дебил - его могут и взять, т.к. искать другого дорого и долго. 15+ лет назад же на него посмотрели бы с изумлением и погнали ссаными тряпками.

Ничего вы не купите, что продается вне России, ни товар, ни услугу, которая стоит там n долларов, дешевле чем 100n рублей, даже у поставщиков. Контрпример?

Товары в разных местах стоят по-разному, представьте себе. Вся торговля - это способ извлекать прибыль из этой разницы в стоимости, по сути.

Причина одна - в самсунг не взяли...

А в самсунг берут просто за скилы, даже если человек к ним не подавался? Типа просто приходит на мыло письмо "вас взяли на работу в самсунг", внезапно, или как вы себе это представляете в своих фантазиях?

Именно, в этом суть и есть. В джуновских задачах у сетки просто нет простора для маневра.

@Dmitry_604

Хмм задача сньора как раз и сделать неопределенную задачу определенной либо декомпозировать таким образом, ну и да как выше заметили вряд ли от сеньора ожидается рандомный результат.

Так вот сделать неопределенную задачу определенной сетка может вполне - более того, она с этим справится на порядок лучше человека, т.к. человек в таких вещах откровенно плох. А вот потом решить эту вполне определенную задачу - уже будут проблемы, т.е. требования по точности становятся выше на порядок, а с точностью - проблемы, причем лучше не становится, а иногда даже наоборот хуже (например, последний клод лепит крайне много отсебятины и практически нереально заставить его делать только то что требуется а не проводить рефакторинг на тыщу строк по пути).

@Zulu0

Ваше знание и знание сеньора находятся в разных зданиях. Потому как нормальная иишка выдает нормальный результат на четко поставленную задачу. А вот анализ процесса, или части бизнеса иишка поперхнется... Сеньор, это не крутой кодер, это крутой инженер умеющий в анализ, а крутой кодер это очень суровый мидл.

Я именно это и говорю. Сетка не может давать точный результат (по крайней мере крайне плохо с этим справляется), поэтому не может быть ни джуном, ни мидлом, ни тем более "крутым мидлом". А вот если точность не нужна - типа как если нужен "анализ процесса или части бизнеса" - сетки справляются прекрасно, лучше и намного быстрее большинства людей-специалистов, по крайней мере.

ллмки хорошо справляются с нечеткими, слабо описанными задачами и плохо - с четкими, хорошо поставленными, когда предполагается конкретный результат. чем подробнее и точнее постановка - тем хуже результат ллмки. Так вот, штука в том, что джуновские задачи - это как раз обычно и есть задачки "делай ровно то, что тебе сказали, ровно так, как тебе сказали", с которыми у ллмок дело швах. И, наоборот - "иди туда не знаю куда принеси то не знаю что" - типичная сениорская задача. И вот в них как раз ллм крайне эффективны.

Поиск работы в 2025 году — это как пройти квест на выживание. Условия примерно такие: тебе нужно пять лет опыта, но при этом ты должен быть не старше 30, уметь работать за троих, владеть нейросетями, TypeScript, английским на уровне C1 — и при этом не задавать вопросов на собеседовании. Желательно, чтобы ты был готов к стрессу, низкой зарплате, KPI и работе на результат — без наставника и чёткого ТЗ.

Или просто иметь вышку нормального универа (последние курсы, как вариант). На самом деле, сейчас устроиться на порядок проще, чем ~15-20 лет назад. Тогда требования к скилам были в разы выше, без опыта - только стажировка за еду. Сейчас все стало гораздо проще, потому что иначе людей было бы просто невозможно найти

HR'ы в публичных интервью рассказывают, что на вакансии разработчиков прилетает по 100–200 откликов минимум, а иногда и больше 500.

Из которых хорошо если пара человек будет вменяемых.

Потому что синьору легче дать задачу Cursor'у, чем возиться со студентами.

Это не так. На самом деле как раз в джуновских задачах ИИ крайне плох. Фактически, бессилен. А вот работу сениора в какой-то (хоть ималой части) он уже заменять может, да.

Серьёзно, я помню времена, когда можно было спокойно увольняться в никуда и быть уверенным, что найдёшь работу за 1–2 недели. При условии, что ты мидл+.

И сейчас все также, если только ты настоящий мидл+, а не стажер, которому лычку нарисовали.

Мы говорим про ллм, а не про мелкие войс модельки. Необходимое количество компьюта там отличается на много десятичных порядков. Так что даже небольшую локальную модельку на 10 лярдов параметров вы переобучить просто технически не сможете - у человечества в целом для этого нет достаточных вычислительных мощностей.

Нет, так не можем, модели уже обучены до сходимости на имеющихся данных.

Смотря что понимать под сходимостью. Если "дальше обучать экономически неэффективно" - сходимость достигнута, да. Если же "сеть достигла оптимальных весов в рамках данной архитектуры и данного обучающего процесса" - то тут даже локальные модели очень сильно недообучены. Компьют все-таки не бесплатный у нас.

Но, кстати, если полагать, что достигнута именно сходимость во втором смысле - то для "самообучающегося" ИИ все еще хуже, ведь в таком случае он не сможет себя улучшить просто потому, что некуда улучшать. Он и так идеален, веса оптимальны)

Всегда тут интересовало - а какой вообще смысл проверять сеть на устойчивость к такого рода инъекциям? Это же просто детские шалости, даже если все их закрыть - всегда можно будет сделать полноценную adversarial attack, которую закрыть невозможно просто в силу того как работает сама технология (тем более что сеть тренируют быть уязвимыми к подобным атакам, а значит и найти ее будет несложно). Это же только ухудшает ситуацию - так как на вайбе "у нас тут безопасная сетка" люди и будут использовать ее как безопасную. Хотя единственный способ сделать так, чтобы ваш сервис, полагающийся на подобную безопасность, не смог сломать среднестатистический школьник - это сделать подобную атаку невозможной by design еще на этапе проектирования сервиса.
Просто вредительство какоето.

Так в таком режиме модель должна работать на порядок качественнее, чем если ей давать "литературное описание". Фактически, это идеальная задача для трансформера.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity