А какое в среднем предполагается время реакции, если (не дай б-г) придётся использовать эту систему? Бабушка нажала кнопку, члены семьи получили SMS, затем глава семьи пытается дозвониться до бабушки, у него это не получается, затем он звонит остальным членам семьи и находит того, кто может отпроситься с работы и поехать проверить, что у неё стрялось… По моим представлениям, не меньше часа получается? Я это к тому, что для ситуаций типа "каждая минута на счету" такая штука всё равно не подходит. А фиксированная кнопка не годится для случая типа "упала в ванной, повредила ногу, не может дотянуться до кнопки, сутки и больше лежит без помощи". Где-то в интернете попадалась такая схема: устройство подключается к чему-то, чем хозяйка регулярно пользуется в течении дня, лампочке в холодильнике, свету в туалете и т.д., и если за какой-то период времени, скажем, 4 часа, не было никаких событий, включается тревога.
Завис на фразе "Можно записать это уравнение в матричном виде", пока не вспомнил правило перемножения матриц. Как-то не вполне вяжется со следующей фразой: "Матрица это не что иное, как двумерный массив. Это способ хранения данных, более никаких значений ему придавать не стоит.". Значит всё таки не только способ записи, но и определённые законы? И как определить, когда "можно записать в матричном виде", а когда — нельзя?
Ну электронная педаль газа довольно давно применяется ведь. Видимо, преимущества перевешивают возможные риски.
(хотя пример не самый удачный, наверное, если вспомнить недавний случай с Тойотой, убивший то ли 20, то ли 80 человек, да).
Отдельный моторчик прикрутят, для force feedback, как в рулях для автосимуляторов делают. Его кстати можно использовать для автоматического вождения: ткнул на навигаторе в точку, машина сама поехала и рулём крутит, благодать!
Прогрев хорош еще и тем, что помимо пропайки собственно контактов может (при некоторой удаче) восстанавливать на какое то время работоспособность полупроводниковых схем. Эффект известен с советских времен. Лично оживлял убитый грозой свич (при включении мигал всеми лампочками) прогрев как следует его процессор. Проработал пару месяцев, пока следующая гроза не добила его окончательно.
С одной стороны да, а с другой, автоматика не посадит сынишку «порулить», и не воткнёт лайнер в гору во славу Всевышнего. Так что тут ещё надо посмотреть, кто надёжнее…
(хотя пример не самый удачный, наверное, если вспомнить недавний случай с Тойотой, убивший то ли 20, то ли 80 человек, да).
Не подскажете, где могла собака порыться?