Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Добрый день.

Планирую создать свою базу знаний по работе. Имеется файл справки (много разных инструкций, лайфхаков, пояснений..) в формате exe созданный (уже очень давно) одним из бывших сотрудников. Также есть личные записи в блокноте, новые инструкции, скриншоты в телефоне, ссылки на статьи. Все это хочется привести в какую то систему, чтобы можно было использовать как на компьютере, так и на телефоне. Программа должна быть бесплатной, свободной, не зависеть от политики (санкций), хранить все данные у меня. Как я понял, obsidian как раз то, что мне нужно (может и ошибаюсь).

Как посоветуете все это начать: какая структура папок, оформление, плагины? Или это все не сильно принципиально и в процессе это можно будет легко перестроить?

Спасибо.

Добрый день. Хорошая статья, спасибо.

Только пробую suno. Где-то на третьей созданной песне по короткому промту получился шедевр (в моём понимании) по музыке, ритму и стилю, но слова совсем жуть.

Есть ли в suno возможность использовать какую-то созданную тут песню за основу, чтобы добавить уже свои слова, но музыка осталась прежней (либо с минимальными изменениями). Уже неделю пробую (по 5 бесплатных песен в день) со своими словами, похожим промтом, стилями. Но ничего подобного уже не выдает.

Добрый день.

А есть такая же статья для фото? Какие есть бесплатные инструменты для работы с фото (улучшение старых фотографий, колоризация...)?

Правда, возникает вопрос: зачем? Есть вариант пользоваться Live-режимом

Смысл в наличии своей системы постоянно с собой. Со всеми программами, почтами, документами, личными данными... И возможностью использования на любом ПК.

А есть возможность штатными средствами Линукс дистрибутива создать переносной диск с возможностью загрузки на разных устройствах?

Например имеется внешний Nvme (современные устройства достаточно малы). Сделать на нем отдельный раздел для файлов (в NTFS) с доступностью из Windows и Linux - как обычная флешка. И на этот же диск установить линукс, но так, чтобы подключая этот диск к разным компьютерам была возможность загружаться в линукс, пользоваться браузером со своими вкладками и паролями, устанавливать программы, обновлять систему... не делая разницы на то, что компьютер с Uefi или с обычным Bios?

а в том что система в принципе плохо приспособлена для использования несколькими пользователями

странно, я думал как раз наоборот, что линукс изначально сделан как многопользовательская система, а винда только в последнее время к этому пришла.

В плане игр лучше использовать винду.

Неделю пробовал разные дистрибутивы, и как только смог запустить игры (в которые играют дети), то остановился. Мне не сильно критично какая система - основное использование - офис, интернет. С этим любые ОС справляются. А вот обломать детей и сказать, что больше они не играют сложновато...). Их игры идут, и они спокойны..). Но для меня некоторые моменты (описанные выше) вызывают болезненные ощущения, приходится бороться.

Оказывается в линукс тоже есть что-то наподобие родительского контроля как в виндоус. Поставил (путем долгого гугления) Timekpr. Но, к сожалению, нет мобильной реализации, чтобы с телефона мог изменять время.

Убедитесь что у вас стоит проприетарный драйвер нвидиа

да, его поставил. Минт вроде даже сам предложил его поставить, не помню сейчас. Есть мысль, что проблема со входом как раз из-за того, что ребенка выкидывает из сессии во время игры Timekpr. И игра висит в процессах, мешая нормальной работе системы. В винде такого не было.

принтеры прям ахелесова пята линкуса

недавно общался с админом в одной госконторе. Им пришли новые "российские" принтеры. Но подключить к астра линукс не могут никак - система падает.

Как по мне, это плюс. Хочется однообразия? Есть Windows.

при поиске решения проблем большое разнообразие намного усложняет его решение. Читаешь форумы, а там "зачем вы поставили этот пакет, он для гнома, а у вас кде...". Для меня, новичка, различие только внешнее, а оказывается, что это много чего за собой тянет. И так во всем. Большее разнообразие уменьшает качество исполнения каждого продукта (просто вследствие уменьшения количества разработчиков). В России 5 разных "отечественных официальных дистрибутивов". Но думаю мало кто дома использует их, большинство ставят более надежные, с большей аудиторией мировые решения. Имхо.

В любом случае процесс начат. Изучать приходится. Спасибо, что поддерживаете.

Линукс поставил на внешний ssd и воткнул в порт usb. Так что винду пока не удалял.

Интересно, что в играх на линуксе (танках например) меньше слышно звук вентиляторов видеокарты и корпуса. Видимо в линуксе более высокие лимиты на температуру. Либо лучше оптимизация, хотя сомневаюсь, что через прослойку порт протона будет лучше.

Вообще по впечатлениями под линукс сложнее искать информацию по настройке. С виндой все проще. Одна версия вин10 и множество разных источников.

В линуксе же зоопарк дистрибутивов, для каждого свои команды, настройки, разные оконные менеджеры. Ну и плюс разные версии в одном дистрибутиве и для каждого свои версии программ.

На мой взгляд, это самый большой минус линукса.

Спасибо, попробую.

Выбирал изначально между кубунту и минтом. Ещё пробовал calculate Linux, но так как на работе внедряют астру, то решил взять что-то дебиан подобное.

Кубунту больше нравится внешне, но ни в одной версии (24.10, 24.04.1, 22.04.05) не запускались игры через port proton. На минте сразу все пошло. Не знаю с чем связано, но действия в обоих системах были одинаковые. Старшие дети играют в танки и калибр - то, что было в винде, младший в игры из встроенного диспетчера программ минта.

Видеокарта 4060. От винды хочу совсем уйти - больше в плане обучения себя и детей. В России винды официально уже не будет (если конечно санкции не отменят и курс не изменится).

Винду сам знаю неплохо (опытный пользователь), с линуксом только начинаю знакомство. Wayland и иксы для меня пока тёмный лес. Разницы (и что делать) пока не вижу.

Пробую перейти дома на линукс. Поставил Mint.

Проблемы:

Из самого тяжёлого - это просмотр фотографий. На Windows пользуюсь FastoneImageViewer, очень шустрый, колесом меняешь фото и очень быстро (при просмотре серийных фото прям мультик получается), нажатием клавиши приближаешь и двигаешь. Перепробовал штук 10 разных просмоторщиков из каталога программ - все не то, неудобно и медленно.

Принтер медленно печатает. После отправки на печать минуты 3-4 ждёшь, пока он начнёт печатать. На винде почти сразу печатал.

Дети иногда что-то делают, что вход в систему невозможен. У них простые учетки (про sudo даже не знают). После того как они поиграют, я иногда не могу зайти под своей учёткой, или нижняя панель пропадает, несколько раз чёрный экран с постоянно меняющейся информацией о какой то ошибке.

Думал будет попроще...

А почему версию 7.1.6 стоит обойти стороной?

Понятно, спасибо.

То есть развитие virtualbox идёт как у Линукс, а не как у обычной программы, - поддержка разных версий до определённого срока. И версии функционально отличаются.

Я так понимаю, что для обычного пользователя надо брать последнюю версию (но в случае проблем пробовать старые, если понимаешь куда копать конечно).

На сайте три версии для скачивания: 7.1.6, 7.0.24, 7.1.4. Причём версия 7.0.24 новее версии 7.1.4.

В чем различие версий? Это разные проекты, 7.1 идёт другим путем от 7.0?

А можно подробнее про установку ОС (windows) в один файл с возможностью изменения файлов? Как это в ventoy реализовать?

Вы очень хорошо пишите. Приятно читать (и комментарии тоже).

Пишите на разные темы. И жду новых статей.

Статья отличная! И смысл написанного вполне ясен, как и ясно то, что вы хотели донести. И пишите ещё, читать интересно!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity