В этой статье не буду рассказывать о методах мозгового штурма, которые можете подчерпнуть из книги "Рисовый штурм" или чего-то подобного. Я приведу 5 способов улучшить процесс, к которым пришли, вместе с командой, опытным путем.
1. Не придумывайте сидя.
Есть теория, что когда ты сидишь — твои мышцы расслабляются и мозговая активность снижается. Мне это помогает. Я действительно стараюсь ходить по комнате из стороны в сторону, а когда приходит идея, подхожу к столу и что-то записываю.
2. Не используйте компьютер.
Тут работает такая штука. Занося что-то в компьютер, мы стараемся сделать это аккуратно, либо хотим записать мысль полностью, тем самым прерывая мыслительный поток.
В идеале, у вас есть фасилитатор, который все фиксирует.
А если вы быстро делаете короткую заметку (абракадабру, которую можете разобрать только вы) , так мыслительный процесс прерывается минимально. Вы не сбиваетесь с ритма.
Но, если у вас навык слепой печати доведен до автоматизма, то можно и так.
3. Создайте вакуум.
Создайте информационный вакуум. Исключите внешние раздражители. Мы уже убрали ноутбук, всегда есть опасность зайти на какую-нибудь вкладку и остаться там. Убираем телефон — входящие сообщения будут сильно отвлекать от процесса. Как вариант - отключить интернет, но не свет, об этом позже.
4. Делайте перерывы.
Не стоит ставить себе условие: «Пока не придумаем что-нибудь гениальное, не выйдем из комнаты». Если устали, дайте мозгу отдохнуть. Вернитесь через полчаса и заново взгляните на проблему, часто это работает парадоксально эффективно.