Реактор вообще ни один не взрывали террористы за всю историю АЭС. Однако, метро, например, взрывали и не раз. Потому что очень удобная мешень — там много людей, которые не смогут быстро покинуть помещение в случае угрозы (а возможности организовать полный досмотр нет, потому что ежедневный пассажиропоток слишком велик). Подводный же город ещё более лакомая цель. Ведь основной урон будет не от осколков взрыва (в метро погибают в первую очередь те, кто оказался рядом с террористом), а от воды, поток которой хлынет в город после него. Значит взрывное устройство будет дешевле, а требования к месту его закладки меньше (не надо размещаться его на многолюдном месте, где много свидетелей, можно сделать это там, где лишних глаз нет).
Изобретя сверхмощный источник энергии можно решить навсегда все энергетические проблемы человечества, а можно построить оружие, которое его уничтожит (достаточно пустить этот супер-источник в разнос). Любая технология, которая может позволить сделать человечеству скачок, может быть использована для его уничтожения.
Создать своими руками конкурирующий вид, который во всём будет превосходить человека — самоубийство. Но ведь можно не создавать новый вид, если не наделить ИИ животными инстинктами, а использовать его лишь как инструмент.
Мне кажется, многие люди забывают об одном важном факте: желание занять максимальную территорию, желание вытеснить конкурирующие виды, да даже просто желание выжить — это всё инстинкты, которые выработались в ходе эволюции. Разум лишь инструмент, чтобы более эффективно достигать этих целей (наше стремление познать мир, найти лекарства от всех болезней, колонизировать новые планеты повышает выживаемость человечества, а значит инструмент работает). Все поступки людей так или иначе имеют корни в инстинктах, хотя порой трактовка может быть весьма извращённой.
ИИ без инстинктов будет некоей вещью в себе. Он не будет ни к чему стремиться. Даже просто остаться в живых. Добиться от него что-то получится лишь в той или иной степени сымитировав животные инстинкты. А вот тут уже вопрос как это будет реализовано. И нужно ли вообще добиваться от него чего-то кроме универсальной решалки задач.
Главная ошибка всех антиутопий про ИИ — авторы рассматривают его со своей точки зрения, человеческой. А если задать вопрос «зачем?» верного ответа найти не получится. Для человека или любого животного ответ есть — «потому что генетическая программа велит выживать и размножаться». Но у ИИ нет ДНК.
Ну так вопрос в длительности молнии. Процесс будет идти, пока будет длится удар молнии, ибо плазменный канал будет существовать всю его длительность. Z-пинч специально рассчитан, чтобы конденсаторы разряжались 100 нс, потому что для термоядерного синтеза нужны гораздо более жёсткие условия, чем для алмазов.
Мне это напоминает статью на хабре про способы термоядерного синтеза. Один из которых назывался Z-пинч. Напомню, там подавали очень короткий, но очень мощный импульс тока на вольфрамовые проволочки. Они испарялись, излучали рентгеновское излучение и сжимали капсулу с топливом с такой силой, что получалось запустить термоядерную реакцию.
Конечно, быть может, они не смогут получить столько энергии, но для алмазов обжатие и нагрев нужен на много порядков меньшие, чем для термоядерных реакций.
Давайте поставим вопрос иначе. Кто пострадал или может пострадать в будущем от данного действия администрации Вконтакте? Кроме AliExpress, который будет вынужден поделиться процентом, но он сам придумал эти условия и может отменить партнёрскую программу, если его не устроит результат. Конечный пользователь не теряет ни копейки, пароль от али у него тоже не угоняют, рекламу ненужных товаров не подсовывают.
Как по мне реклама сбоку страницы Вконтакте и то больше вреда приносит — потенциально может повлиять на выбор пользователя и заставить сделать неверную покупку.
Радиопередатчик точно не получится — магнетрон слишком инертен для модуляции. Радар — почему бы и нет? Хотя мощности не те, так что дальность будет значительно меньше, чем у настоящих радаров. Только вот скорее всего это плохо кончится для автора и его соседей.
Насчёт микроволновки — излучение надёжно экранируется корпусом микроволновки. Вообще не совсем понимаю причины страха некоторых людей перед микроволновками. Обычная газовая плита чрезвычайно опасна при повреждении, если это вовремя не заметить, также как и нахождение внутри включенной плиты смертельно опасно для всего живого. При этом газовая плита может спускать газ даже когда не используется (а микроволновка в принципе не может излучать, если не греет пищу, потому что в ней электрически отключен магнетрон), а взрыв газа гораздо более разрушителен. И вообще, от открытого огня просто может что-нибудь загореться даже при исправном оборудовании, а микроволновка лишена этого риска.
Тут главный вопрос в централизации. Если на улицу выйдут тысячи людей с камерами, однако видео с каждой камеры будет оставаться лишь у её владельца, они не будут нести особой угрозы приватности — по одному видео нельзя будет составить полной картины (вы будете появляться в каждом видео лишь на несколько секунд). Другое дело если все видео будут сливаться в единый центр, который уже выполняет анализ. В таком случае возможностей для нарушения приватности уже значительно больше.
То есть главное, чтобы видео со всех Google Glass не стримилось на сервера гугла в реальном времени с геопривязкой. А связанная сеть стационарных камер с единым центром уже существует в крупных городах, так что логичнее паниковать по этому поводу.
Не должен, потому что вирусу не требуются права администратора, только доступ к домашнему каталогу пользователя, который, очевидно, будет, потому что вирус запущен от имени пользователя.
Там однократная рассылка от имени предыдущей жертвы. Абуза только усложит и без того не простую ситуацию пострадавшего (не только файлы расшифровывать надо, но и доказывать почтовой службе, что не распространяешь вирусы).
Насколько я понимаю, электронику убивает не само статическое электичество, а ток, который оно может вызвать при разряде. Пока планшет не касается других предметов, ему ничего не угрожает, однако если он коснётся электрически нейтрального предмета (например, человека или стола), то возникает разность потенциалов и течёт ток. Уже не статический, а вполне обычный. Именно он и убивает девайс. Разряд проходит за очень малое время, потому в обычной бытовой ситуации многая техника спокойно переживает случишееся, однако если заряд будет слишком большой, то ток успеет достигнуть критических значений (либо девайс не имеет совсем никакой защиты от статики).
Чисто теоретически можно спасти технику, если отпускать её плавно, чтобы заряд менялся постепенно, а не импульсно. Также ничего не случится, если стол будет иметь такой же заряд, как и планшет, а потом будет плавно разряжен уже после касания.
Частные дома определённо не являются признаком бедности (это не обязательно полуразвалившаяся деревянная избушка, может быть и трёхэтажный кирпичный коттетж с евроремонтом). А туда очень часто не тянут Ethernet, потому что не выгодно.
И наоборот, бывают многоквартиные дома с не самыми богатыми жильцами, но куда таки провели интернет, ибо пара десятков абонентов даже на самом дешёвом тарифе это окупит.
Это экономия на спичках. Средний роутер потребляет 4-5 ватт. Это 3.6 кВт*ч в месяц (24 часа в сутки, а не 18). То есть около 15-20 рублей в месяц в зависимости от региона. А вы экономите 10-15 рублей в месяц.
Бананы содержат радиоактивные изотопы. Это, конечно, не плутоний, но тоже радиация же, даже приборами фиксируется. Однако, как и в случае, с кефиром истории не известно случаев, когда человек получал лучевую болезнь от любви к бананам. По вашей логике надо и от бананов отказаться.
Я не говорю, что вы должны любить алкоголь (как и не говорю, что сам его люблю), даже сам привёл две причины его не любить. Но слепая ненависть ко всему, что содержит его в самых незначительных дозах (при которых никак не проявляются его негативные свойства), не лучше, чем ненависть к Wi-Fi, Bluetooth и бананам.
«Не бывает вредных веществ, бывают вредные количества» (с)
Сам автор в статье старался доказать этот тезис.
Ну с природным фоном мы вполне справляемся, иначе бы не дожили до сегодняшнего дня. Да и запас в несколько раз имеется (на случай посещения всяких пещер, падения метеоритов и т. д.). Но при значительном превышении природного фона особь банально не выживает. Если шанса выжить после облучения нет, то эволюция бессильна. Точно также подавляющее большинство живых органзимов не выдерживает кипячение.
Кстати, тот факт, что люди становятся бесплодными после сильного, но ещё не смертельного облучения, не является ли защитой? Чтобы защитить хотя бы сам вид, раз отдельную особь уже не спасти.
Причин не принимать алкоголь только две:
1) Вред для здоровья
2) Неадекватное поведение
От кефира никто ещё не умирал, как и не начинал буянить. И если человек мотивирует свой отказ от употребления данного продукта, тем что там алкоголь (а не тем, что ему не нравится его вкус или у него есть медицинские противопоказания), то это по меньшей мере странно. Напоминает страшилки про излучение Wi-Fi (да, конечно, излучение от военного радара может привести к гибели или оставить инвалидом, но роутеры имеют в тысячи раз меньшую мощность).
Кстати, алкоголь в некоторых количествах вырабатывается самим организмом. Так что отказ от кефира вас не спасёт :-)
Кстати, чем объясняется такое нежелание софта использовать системную tzdata? Я могу понять это в версиях под винду, где многие пользователи забивают на обновления системы (либо вообще пользователь может использовать WinXP, которая больше не поддерживается), но в Linux система и приложения обновляются одним и тем же методом, поэтому шанс того, что при старой tzdata окажется новым другой софт достаточно мал (только при ручном обновлении из исходников в обход пакетного менеджера, но в таком случае пользователь должен знать, что делает, а значит догадается пересобрать и tzdata, либо он специально хочет использовать старую).
Возможно, патрон слишком мал и на него реагируют не все детекторы. Или его можно пронести отдельно. Или ещё что-то… Но во всех новостях главным «минусом» Liberator'а называют то, что он из пластика.
Создать своими руками конкурирующий вид, который во всём будет превосходить человека — самоубийство. Но ведь можно не создавать новый вид, если не наделить ИИ животными инстинктами, а использовать его лишь как инструмент.
ИИ без инстинктов будет некоей вещью в себе. Он не будет ни к чему стремиться. Даже просто остаться в живых. Добиться от него что-то получится лишь в той или иной степени сымитировав животные инстинкты. А вот тут уже вопрос как это будет реализовано. И нужно ли вообще добиваться от него чего-то кроме универсальной решалки задач.
Главная ошибка всех антиутопий про ИИ — авторы рассматривают его со своей точки зрения, человеческой. А если задать вопрос «зачем?» верного ответа найти не получится. Для человека или любого животного ответ есть — «потому что генетическая программа велит выживать и размножаться». Но у ИИ нет ДНК.
Конечно, быть может, они не смогут получить столько энергии, но для алмазов обжатие и нагрев нужен на много порядков меньшие, чем для термоядерных реакций.
Как по мне реклама сбоку страницы Вконтакте и то больше вреда приносит — потенциально может повлиять на выбор пользователя и заставить сделать неверную покупку.
Насчёт микроволновки — излучение надёжно экранируется корпусом микроволновки. Вообще не совсем понимаю причины страха некоторых людей перед микроволновками. Обычная газовая плита чрезвычайно опасна при повреждении, если это вовремя не заметить, также как и нахождение внутри включенной плиты смертельно опасно для всего живого. При этом газовая плита может спускать газ даже когда не используется (а микроволновка в принципе не может излучать, если не греет пищу, потому что в ней электрически отключен магнетрон), а взрыв газа гораздо более разрушителен. И вообще, от открытого огня просто может что-нибудь загореться даже при исправном оборудовании, а микроволновка лишена этого риска.
То есть главное, чтобы видео со всех Google Glass не стримилось на сервера гугла в реальном времени с геопривязкой. А связанная сеть стационарных камер с единым центром уже существует в крупных городах, так что логичнее паниковать по этому поводу.
Чисто теоретически можно спасти технику, если отпускать её плавно, чтобы заряд менялся постепенно, а не импульсно. Также ничего не случится, если стол будет иметь такой же заряд, как и планшет, а потом будет плавно разряжен уже после касания.
И наоборот, бывают многоквартиные дома с не самыми богатыми жильцами, но куда таки провели интернет, ибо пара десятков абонентов даже на самом дешёвом тарифе это окупит.
Я не говорю, что вы должны любить алкоголь (как и не говорю, что сам его люблю), даже сам привёл две причины его не любить. Но слепая ненависть ко всему, что содержит его в самых незначительных дозах (при которых никак не проявляются его негативные свойства), не лучше, чем ненависть к Wi-Fi, Bluetooth и бананам.
«Не бывает вредных веществ, бывают вредные количества» (с)
Сам автор в статье старался доказать этот тезис.
Кстати, тот факт, что люди становятся бесплодными после сильного, но ещё не смертельного облучения, не является ли защитой? Чтобы защитить хотя бы сам вид, раз отдельную особь уже не спасти.
1) Вред для здоровья
2) Неадекватное поведение
От кефира никто ещё не умирал, как и не начинал буянить. И если человек мотивирует свой отказ от употребления данного продукта, тем что там алкоголь (а не тем, что ему не нравится его вкус или у него есть медицинские противопоказания), то это по меньшей мере странно. Напоминает страшилки про излучение Wi-Fi (да, конечно, излучение от военного радара может привести к гибели или оставить инвалидом, но роутеры имеют в тысячи раз меньшую мощность).
Кстати, алкоголь в некоторых количествах вырабатывается самим организмом. Так что отказ от кефира вас не спасёт :-)