All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Слава @KoteSoft

User

Send message
… и даже не армянские
И конденсаторы не К-50
Ну я ожидал этот вопрос и ответил на него в статье. Другое дело, что после того как спаяю какой-то девайс на мк и потом подключаю его к программатору по ISP — c первого раза он определяется далеко не всегда. Где-то дорожка разорвалась, где-то пайка хреновая.
Так-что везде есть свои минусы.
Специально для всех собравшихся здесь любителей олдскула:
Капчи с определением радиодеталей очень полюбят ардуинщики, которым глубоко до лампочки как выглядит резистор, ибо они зашли спросить у форумчан какими регистрами запустить ШИМ.
Я хоть и посещаю форумы по электронике, но цветовую маркировку на память не знаю, а вот бот цвета разберет в момент.
Преподавание stm32 или AVR я поддерживаю. Отладочной платы такого
image уровня хватит на целый курс, а более-менее нормальный ВУЗ может себе позволить изготовление таких самостоятельно.
Если в университетах начнут изучать ардуино, то откуда будут браться специалисты, чтобы писать к нему новые либы?
32-bit ARM Cortex-M3 clocked at 72 MHz и это чтобы помигать светодиодиком…
А можно пример, в каких случаях ардуино дает возможность что-то проверить? Что на ней можно такого потестить, что на практике работает не так, как в теории? Цифровая электроника не такая уж и непредсказуемая вещь.
Для тех, кто не поддается на провокации вышла AtmelStudio6 в оболочке Visual Studio 2010 и содержащая большинство её примочек.
Arduino Uno — это МК, программатор, стабилизатор напряжения(одна микросхемка на 3 ножки и пара конденсаторов), кнопочка, светодиоды и разъемы. Какие же она дает такие особенные возможности для реализации? Скорее добавляет лишнего хлама в схему.
Да нет, в данном случае это скорее мука, миска, яйца(уже вылитые в миску) и соль упакованные вместе чтобы только все это смешать и по цене в 10 раз выше той, по которой это все покупают нормальные люди. А вот если захочется блинов с начинкой — купите совместимое варенье или совместимую сметану так же раз в 10-20 дороже, чем «не совместимая».
А что Вы делаете с процессором впаянным на платку и обозванным «Ардуино»? Травить платы необязательно — есть куча макетных. А навыки пайки еще никому не мешали: китайские провода отлетали и будут отлетать от наушников, зарядок и пр.
Согласен. Возможности Ардуины очень скупы. Все что можно на ней собрать без использования дополнительных модулей можно собрать вообще без макетирования (на худой конец смоделировать в том же протеусе). Пихать ардуино в окончательное изделие — вообще кощунство.
Я полностью согласен с автором статьи. Ардуино и все доп. примочки к нему — развод на ровном месте. Лично я когда только начинал работать с МК и брал их абы поиграться взял АТМегу8 и макетную плату под пайку в которую по ходу дела впаивал все что мне нужно было: вначале панельку под МК и разъем для программатора (самодельного Громова), потом светодиоды на выводы портов, 7-сегментный индикатор, динамик, DS1820… Когда занялся этим более серьезно — купил breadboard, а старую макетку использую для прошивки МК в DIP корпусе. Если брать Ардуино для того чтобы просто «поиграться», то очень быстро его возможностей уже будет не хватать. Несмотря на то, что меня самого достаточно раздражает процесс изготовления печатных плат в домашних условиях я не понимаю людей, которые покупают Ардуино и всякие модули, соединяют это все кучей перемычек, впихивают в корпус только для того чтобы, скажем, в определенный момент включить моторчик или замкнуть реле и это не забавы ради, а уже готовое устройство а-ля «Умный дом».
Но зато это будет действительно восстановление. Не забываем здесь описать весь процесс.
Купают, чтобы отмыть от флюса.
А в чем проблема взять небольшой сетевой трансформатор с выходом 8-20В, выпрямитель, стабилизатор 7805 и парочку конденсаторов. И проще, и надежнее, и дешевле(часть деталей можно выковырять с какого-то другого БП).

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity