All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Фулстек

Send message

Действительно. Тогда колумбийцев вычеркиваем.

Потому что компенсация включает в себя зарплату.

Так уже провернули с медициной - результат плачевен.

С медициной провернули не это.

Тем самым понизив общий уровень по регионам?

В регионах и так утечка идёт. Вопрос в том, куда именно будут утекать "мозги" - сразу за границу, или удастся их приманить хорошей жизнью в той же Москве?

Лучший - это богатый?

Зависит от фитнес-функции заказчика

Я успел застать руины этой сказки в конце 80-х, начале 90-х.

О том и речь.

Я надеюсь, вы заметили, что своим же вопросом ответили на него же?)

Россия - страна большая. Создать несколько крутых школ и институтов в столице или в нескольких крупнейших городах - вполне посильно. Выделить денег, созвать со всей страны лучших учителей, сделать высокий конкурс, чтобы только лучшие из лучших смогли поступить - всё это не является каким-то невозможным подвигом, хотя реально сделать даже это - крайне непростая задача.

Что, уже во всех, даже провинциальных школах, нормально оборудованы классы и лаборатории? Поставлены нормальные учебники, а не методички по подготовке к ЭГЭ? Последние два года уже тратятся не только на подгтову к сдаче теста? ЗП учителей достаточны настолько, что там работают компитентные и заинтересованные люди? При каждой школе есть бесплатный кружок типа "Юный Техник" с хорошей материальной базой?

А вот это что-то из ряда фантастики. Я же писал в прошлом сообщении - "эффект низкой базы". Научить крестьян читать и считать, даже в рамках такой огромной страны - сложно, но можно. То, что говорите вы - сказка, с тем же успехом можно в России можно микросхемы начать производить, на уровне Тайваня.

Надо думать, что "совковый" подход - поднять общий уровень, а не ковыряние изюма из булок - не отвечает текущему моменту.

"Совковый" подход вряд ли будет действенным - не будет эффекта низкой базы. Читать и писать умеют все - это плюс-минус тот максимум, которого можно добиться в массовом варианте.

Пишите тогда уж на хабр статью :)

Думаю, не только тем двоим будет интересно её почитать.

Глупо, конечно. Это ведь то самое overqualified. Другое дело, что у больших компаний денег много, и они об этом не задумываются.

На собеседовании вы (компании) изображаете из себя по меньшей мере Илона Маска, ракеты в космос запускаете, ищете лучшего из лучших. Но что вы будете делать, когда найдёте такого ниндзю среди программистов - об этом хоть кто-то думает? Человек, который спокойно проходит подобные интервью, начинает работать и видит, что задания по сложности "пятиклассник справится", и, соответственно, интерес от этих заданий на том же уровне. Что он будет делать? Я вижу два основных варианта:

  1. Поплюёт в потолок месяц-другой. Походит по интервью в это время, поищет более адекватную своим скилам компанию. А потом с этой свалит. А вы, как работодатель, потратите на него время (эти два месяца), деньги, и в ответ не получите ничего. Такое вот своеобразное "наказание" за обман на собеседовании.

  2. Начнёт всё усложнять. У человека квалификация ракеты строить, вы его наняли как строителя ракет, а потом даёте задание бумажный самолётик сложить. Чтобы работать было интересно и были вызовы, он начнёт вредить бизнесу. Например, если весь бекенд можно запустить на калькуляторе за сто рублей, он будет проектировать крутую облачную архитектуру, с отказоустойчивостью и прочими докерами, которая будет стоить миллион баксов в месяц, и по факту нафиг не нужна.

Обычно уходить через пару месяцев не принято, резюме портит такая строчка, так что большинство выбирает именно второй вариант. Постоянно такое вижу.

А всё почему? Потому что выпендриться хотят. Если ты не гугл - не отбирай людей так, как это делает гугл. Если всего делов - сделать очередной сайт на популярном фреймворке, не нужно искать тех, кто деревья в уме вращают. Спрашивать про деревья и внутренности языка нужно тем, кто разрабатывает, например, базу данных, операционную систему, или, к примеру, занимается высокочастотной торговлей. То есть там, где человек, обладающий этими навыками, сможет их использовать в повседневной работе, а не там, где он будет скучать, и от скуки придумывать себе интересные занятия.

Думается мне, что 160к/мес - довольно неплохая зарплата для регионов. Разве обычному работяге на заводе столько платят?

Это эмоции. Их стоит убрать при анализе.

Когда-то давно я считал вероятность погибнуть в авиакатастрофе в пассажирском самолёте, потому что официальная статистика, которая считает на километры перелёта, а не на количество рейсов, меня не устраивала. Получилось где-то 1 на 3кк полётов.

И вот что интересно - такая величина риска считается вполне допустимый. Человек готов рискнуть своей, и не только своей, жизнью с шансом один к трем миллионам, чтобы погреть себя и своих детей на пляже в условном Египте. И готов рисковать так каждый год, десятилетиями. А если человек не готов на такое, то считается, что у него есть иррациональный страх, который следует лечить.

И мне вот интересно - хоть кто-то из тех, чью точку зрения можно выразить словосочетанием "рашка-парашка", пытался хотя бы на пальцах прикинуть, какой реальный риск того, что среднего человека посадят за лайк? У нас всего живёт 150 миллионов человек. Делим на 3 миллиона, получается 50 человек - именно столько нужно арестовывать за лайки ежегодно, чтобы риск ареста сравнился с риском полёта на самолете. Насколько это число близко к реальным цифрам? Я не знаю. Всё что у меня есть - это несколько громких новостей ежегодно о том, как кого-то арестовали за лайк, как вломились за nginx и подобное. Еще, думаю, из этих цифр нужно вычесть так называемых "революционеров", потому что если вы ходите на митинги, то быть арестованным - в каком-то смысле это часть вашего профессионального риска.

Еще можно прикинуть, какой шанс помереть в автокатастрофе, и сравнить с шансом помереть во время допроса в участке.

В целом, "на пальцах", мне кажется, что праведного гнева тут гораздо больше, чем реального беспредела властей. Что, конечно же, не говорит о том, что сажать за лайк или пытать невинного в камере - нормальная идея.

Если вам все равно на политику, вы не высказываете свое мнение в интернете, а в случае митингов принимаете решение сидеть дома, что бы не попасть под горячую руку- тогда да, вам разницы не будет.

Я считаю, что нужно играть на победу. Подавляющее большинство людей в России всё устраивает - им комфортно ругать правительство на кухне, а потом возвращаться к своим делам. Нет смысла идти против ветра и разжигать огонь революции, когда у тебя мокрые дрова. Тем более, взглянем правде в глаза - мне, как хорошему специалисту в своей сфере, и так более-менее комфортно с одной стороны, и есть чего терять с другой. А вот то подавляющее большинство людей, которые живут в нищете - их всё устраивает. А бороться за то, что лично мне не нужно, и рисковать не только своим здоровьем, но и психологическим состоянием близких мне людей, притом что те, кому это действительно нужно, не делают ничего - я не буду. Все проблемы мира я не решу, я лучше потрачу усилия на то, что сделать в моих силах, и что решить в моих интересах. Хотя в молодости я, конечно, думал по-другому :)

Про экономику потешно) никогда Америка или Европа не рванет как Россия или Беларусь. И при любом западном кризисе, в любом случае РБ и РФ так же оказываются в кризисе

Я рад, что вы получили удовольствие от чтения моего комментария. Меня, в свою очередь, тоже смешит, когда Россию и Белоруссию ставят в один ряд - несмотря на внешнее сходство, это разные страны, с разными проблемами и разным уровнем неадекватности.

Можете посмотреть на курс турецкой лиры к доллару. Вот так выглядит неадекватность. Если бы у нас на так называемом "высшем уровне" сидели такие неадекваты, как считают хейтеры, то курс доллара был бы сейчас рублей так 200 или 300. Что конечно не означает, что в стране нет проблем, что налоги не разворовывают и так далее - проблемы есть, но не такие, чтобы страна схлопнулась через пять лет.

Общественное сознание надо менять в другом месте. Если люди будут видеть, что налоги, которые они платят, будут уходить на улучшение качества их же жизни, а не разворовываться, то и мотивации работать официально у них будет гораздо больше. А сейчас полстраны воспринимает уплату налогов как плату за "крышу" бандитам. Как тут общественное сознание поменяешь?

Вспоминается история, как в 2019 году был составлен рейтинг лучших городов Европы, Минск занял 15 место, однако на белорусском ресурсе dev.by два руководителя ИТ фирм дали свое мнение, что рейтинг фигня, и Минск самый лучший город Европы для ИТ, из-за низкой стоимости жизни и низких налогов. Ровно через год один из них сидел в СИЗО по обвинению по уголовной статье, а второй уехал из страны из-за заведенного на него дела.

Казалось бы, этот пример должен показать, как сложно предсказывать будущее, ан нет, тот же самый человек в том же комментарии совершенно уверенно делает утверждения о будущем, утверждая, в какой стране всё будет хорошо и предсказуемо, а в какой - нет.

Или вот, к примеру: курс доллара сейчас ниже, чем был в января 2016. Но люди до сих пор, видимо, по старой привычке, пишут, что рубль падает. Это очень похоже на генералов, которые, как известно, всегда готовы к уже прошедшей войне.

Или вот, о недвижимости. Буквально каждый (и я в том числе) говорил о том, что цены на неё в РФ не растут, смысла вкладывать в неё нет, а потом, на фоне ковида, буквально за год она подорожала раза в полтора, а то и в два.

Или нефть. Когда все окончательно уверились в том, что цена на неё будет стремиться чуть ли не к нулю, внезапно оказалось, что её, оказывается, дефицит.

Так что я скажу, что вот это вот чувство уверенности, которое при этом разделяют все вокруг, оно зачастую ложно.

В России много проблем. Правительство, милиция, суды. Но в Европе или в Америке тоже всё не безоблачно, просто пока это скрыто от глаз. Например, зомбификация экономики - когда на фоне мировой инфляции придётся поднимать ставку, вдруг окажется, что приличное количество компаний не способно обслуживать дорогой кредит, и прокатится волна банкротств. Правительства это прекрасно понимают, и вместо этого печатают деньги, разгоняя инфляцию, при околонулевой ставке, но в долговременной перспективе лишь ухудшают ситуацию - видимо, надеются на то, что сами успеют уйти с должности, а с проблемами разбираться будет кто-то другой. Я не знаю, когда именно всё рванет, но на опыте прошлых кризисов - это будет тогда, когда все вокруг окончательно уверятся в том, как предсказуемо и хорошо там жить.

Вы обесцениваете Хабр, желая видеть на нём контент уровня студента 4 курса без особых разработок.

Ой, да ладно, было бы что обесценивать! Будто выход хорошей технической статьи на хабре - правило, а не исключение. Люди сейчас заходит на хабр для того, чтобы похоливарить в очередном "windows vs linux", почитать новости об очередном безумном принтере в правительстве, и обсудить то, как легко выгореть, нажимая на клавиши и попивая смузи в процессе.

Удивительно, бомбандировка мусором ради рекламы - не обесценивание, а аналогичное творчество студентов - обесценивание. А вся разница в том, что компании платят вам за возможность постить мусор, а студенты - нет. Лицемерие чистой воды.

Вы целенаправлено ради большей прибыли уничтожили тот хабр, каким он был раньше. Это больше не технический ресурс, не форум специалистов. Это пикабу с уклоном в айтишечку. Я не пытаюсь вас ругать за это - ресурс ваш и вам выбирать, как его развивать. Но вот эти попытки переложить проблему качества статей с больной головы на здоровую - лицемерие чистой воды.

И нет, я не студент и не преподаватель.

Думаете, не найдётся находчивых людей, которые создадут "беговые асики", для майнинга бега, не вставая с дивана?)

Забавно, в другом комменте вы пишете:

Еще можно добавить акций крупных устройчивых компаний, желательно сырьевых и высокой ликвидностью, низкими долгами и желательно по нормальной цене

Что говорит о не понимании фондового рынка. Если по опционами вы оплату не получите, то и акции устойчивых фирм вам точно так же "простят". Это катастрофа разве что уровня мировой войны будет, не меньше.

При кризисе 2008 года заплатили. При падении всего фондового рынка во время коронавируса заплатили. При впервые в истории отрицательных ценах на нефть заплатили.

А от событий, которые предсказываете вы, спасёт диверсификация - достаточно потратить немного денег на хижину в глухой деревне, запас тушёнки, и на ружьё с патронами. Дополнительно можно купить спирта побольше, благо он дешёвый, и золотые украшения - вполне себе альтернативные валюты для обмена во времена апокалипсиса.

В отличии от 29 года прошлого века, сейчас только ленивому недоступны опционы - практически любые риски можно захеджировать.

А сколько людей умрёт от того, что их не успели пешком до больницы на носилках донести? Сколько людей умирает от ДТП в общественном транспорте? Между прочим, автобус - один из самых опасных видов транспорта, не считая мотоциклов.

Кто дал вам право подвергать хоть малейшей опасности жизни невинных людей ради собственного комфорта?

А кто дал вам право ходить по улицам? Ведь вы можете, совершенно случайно, толкнуть человека так, что он упадёт, ударится головой о твёрдую поверхность и умрёт от кровоизлияния в мозг. Лучше вас в тюрьму посадить, в одноместную камеру - пожертвуете своим комфортом, зато безопасны для окружающих будете.

Перечисленные Вами причины отлично подходят к самим майнерам. Тут соглашусь, им , вероятно, это даже удобно.

Перечисленные мною причины к майнерам не имеют никакого отношения, не считая того, что благодаря майнерам эта система функционирует.

Как быть с заявленной целью, т.е. с удобной независимой распределённой финансовой системой для всех? Явление и его влияние вышло глобалным, и не решающим поставленных задач, зато с кучей неприятной побочки..

Кажется, я объяснил в прошлом комментарии, что поставленные задачи решаются. То, что это не для всех - ну так на свете не существует ничего, что было бы необходимо абсолютно всем.

Побочка, видимо, заключается в том, что майнеры энергию потребляют для своей деятельности? Ну, на фоне общей неэффективности человечества это такая капля в море, что даже говорить об этом всерьёз должно быть стыдно.

Сколько электроэнергии тратят геймеры по всему миру, вместо того, чтобы выйти на улицу в футбол погонять, не считали? А ведь тоже бесполезно - деды наши в эти ваши компуктеры не играли, и нам не надо :)

И еще - личный автотранспорт, владение которым, стоило бы существенно ограничить.

А ещё под квартиры слишком много места тратится. Все должны жить в бараках, по 8 человек на одну комнату, с общей ванной и кухней. Да и женщины тоже должны быть общественными, вместе со средствами производства.

А если серьёзно - проблемы с личными автомобилями возникают далеко не из-за личных автомобилей, а скорее из-за неправильного проектирования городов (точнее даже в принципе из-за отсутствия этого самого проектирования), из-за централизации, из-за коррупции, и так далее. Когда на условном квадрате земли могут более-менее комфортно жить сто человек, а построили квартир на тысячу, то вопрос надо задать тому, кто именно дал разрешение на строительство. Правда, опасно задавать такие вопросы - можно и экстремистом стать, совершенно неожиданно для себя.

А что сейчас на деле?

На деле это вполне себе работает. Не без шероховатостей, разумеется, но если вы ожидали рая на земле, то вы слишком наивны для ворчащего старика :)

Кто-то использует крипту для трансграничных переводов, кто-то для диверсификации рисков, кто-то хранит деньги в ней, потому что национальная валюта в его стране - бумажка, стремительно теряющая ценность (и нет, я не про рубль сейчас говорю), а долларами по каким-то причинам торговать запрещено, кто-то, потому что традиционные финансы до них не дошли, или под санкциями, кто-то считает, что совать нос в его финансы - "не ваше собачье дело" (это я про государство говорю), кто-то не хочет полностью зависеть от того, что деньги на его банковском счету на самом деле не принадлежат ему, и что их можно отнять в любой момент, и так далее.

Я допускаю, что именно вам ни одна из этих причин нерелевантна, и именно в этом был мой самый первый комментарий, о том, что отдельный человек не может и не должен судить за всех, несёт ли что-то пользу или нет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity