All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Борис Кузнецов @KuBF

Преподаватель

Send message
Спорить на тему терминологии лучше очно, слишком много букв надо печатать чтобы сформулировать свое видение вопроса. В качестве аргумента сошлюсь на статью:
Левашова Т. В. Методология управления ресурсами интеллектуального пространства //Научный вестник Новосибирского государственного технического университета. – 2015. – №. 1. – С. 171-182.
На мой взгляд, в этой работе логично определены и хорошо формализованы основные понятия.

Термостат Nest, конечно здорово, но это коммерческий продукт, с пока ещё скромными возможностями. То, что мы с Вами обсуждаем это пока ещё концепт. Искать конечно нужно только в публикациях. Действительно, построение паттернов поведения инженерного оборудования с загородном доме (если я правильно понял, то это целевое назначение вашего проекта) в том виде как они строиться для живых обитателей, нет. Здесь как правило используются формальные правила, прогнозирование, цепи Маркова и др. методы «традиционные» которые за границами области под названым AI. Статей на эту тему огромное количество, например:
Kleiminger W., Mattern F., Santini S. Predicting household occupancy for smart heating control: A comparative performance analysis of state-of-the-art approaches //Energy and Buildings. – 2014. – Т. 85. – С. 493-505.
И по сути проекта, «умное» управление нагрузкой конечно очень хорошо, но в загородном доме есть большое количество не менее важных проблем, связанных с электроэнергией. Например, качество электроэнергии, в частности несимметрия («перекос») фаз. Домов на одной подстанции много, подключение потребителей по фазам постоянно меняется, нагрузка по фазам «плавает» а вместе с ней и напряжение. А вот вопрос реактивной мощности, затронутый в обсуждении, как раз неактуален. Основные потребители электроэнергии в частном доме обладают чисто активным сопротивлением (нагреватели).
Успеха вашему проекту!
К вопросу о терминологии. На мой взгляд термин «чуткий» несколько «надуманный». Есть устойчивой термин «интеллектуальный», который в полной мере отражает весь функционал описанный в статье. Сбор информации и построение паттернов поведения обитателей и оборудования — это стандартная задача «интеллектуального пространства». Далее «поднадзорное оборудование», на мой взгляд «интеллектуальный сервис» более по емкое понятие.

Information

Rating
Does not participate
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Research Scientist
From 3,000 €