Pull to refresh
18
0
Дмитрий @KudryashovDA

Разработчик С++

Send message

Спасибо за такой подробный разбор паттерна. Казалось бы сложные вещи, но так понятно написано, что прямо хочется взять и попробовать повторить. Жду еще статей про паттерны. Интересно, насколько часто встречаются в реальном продуктовом коде такие решения. Если присутствуют шаблоны - нужно быть очень аккуратным, иначе замучаешься изучать логи ошибок компиляции.

Серьезный подход к делу. Такие статьи заряжают энтузиазмом. При этом помним о технике безопасности, и это хорошо бы отразить в статье. Работа с плавиковой кислотой оч опасна, ее пары не видимы, в отличие от солянки, и нет выраженного запаха. Ей не подходит стеклянная посуда, только пластик. Тигельную печь держать только в проветриваемых помещениях - там тоже на стенках может много чего источать пары предыдущих экспериментов.
Контакты к полупроводникам - это целая наука и ноу-хау. Как тут правильно написали, нужна высоколегированная область, тогда можно почти любой металл к ней напылять. Со стороны где была диффузия бора - там скорее всего уже есть такая область. Чтобы не заморачиваться с вакуумным напылением - там можно паяльником индий нанести. Для кремния n-типа все сложнее. Если пластина изначально легирована выше 1e20 то, также индий подойдет - будет локальный туннельний диод. Если 1е16-1е18 то нужно подлегировать, например фосфором из POCl3, но это тоже оч опасно в домашних условиях.
С магнетроном осторожно - там плазма вышибает кремний из решетки кристалла - образуются приповерхностные дефекты и они делают некоторые контактные системы нерабочими. Лучше использовать просто вакуумное термическое напыление.
Про свет тоже уже намекнули - кремний чувствует до 1100-1200 нм. Метрика полупроводниковых приборов тоже целая наука.
Снятие фоторезиста в средстве для прочистки труб - нужно учитывать, что щелочь подтравливает кремний. При комнате это могут быть десятки нанометров в минуту, можно увлечься и случайно стравить область с бором.

Как замена кремнию авторы публикации позиционируют оксид индия-галлия-цинка. Не нашел сколько процентов индия в указанном материале. Он не такой распространенный и доступный как кремний. С одной стороны тут не нужно возиться с резкой кремниевых слитков, чтобы сделать подложку. С другой - плазмохимическое осаждение этого оксида тоже достаточно расточительное занятие и соскобленный со стенок рабочей камеры материал не уверен, что можно переработать. Также эта штука должна быть широкозоннее чем кремний, поэтому рабочие напряжения тоже могут быть выше. Еще вопрос к температурной стабильности. Я в свое время осаждал оксид индия-олова для солнечных элементов магнетронным методом, так там некоторые (неудачные) образцы при последующем нагреве до 80-100 градусов становились почти диэлектриками

О, спасибо за ностальгию. Мне родители в 90-х купили конструктор, где отдельно были луженые платы и детали. Детали по принциальной схеме нужно было впаять в свои платы и потом эти платы можно было комбинировать и "делать" разные приборы. Помню был оконечный усилитель, предварительной или что-то типа того, радио блок с большим переменным конденсатором, реле времени, пищалка. До сих помню момент, когда при впайке последнего конденсатора отвалилась его ножка и я думал, что все пропало. Потом отец принес с работы его аналог и понеслось - все дни на пролет запах канифоли, обожженые пальцы и горящие глаза :)

Спасибо за совет. После проверки у себя добавил его в публикацию с небольшими дополнениями.

Меньше, чем равно? Больше, чем равно? Что это?

Это машинальное копирование, не подумав о тех кто будет читать. Такая запись приводится в некоторых источниках и возможно у англоязычных IT пользователей звучит естественно. Спасибо за замечание, в тексте подкорректировал расшифровку.

Зачем так длинно и не оптимально? Почему не EXPECT_EQ(value, "root");?

Кто ж, как говорится, знал что и так можно... Сейчас у себя проверил, действительно работает. Могу только предположить, что изначально автор видео, откуда пошел этот пример, написал так, т.к. использовал древнюю версию gtest.

Мне тоже интересно внутреннее устройство, но пока задача была разобраться с синтаксисом и как оно работает, т.е. применяется. Если по TEST и TEST_F можно и так догадаться, то с моками мне так и не попалось простых примеров и объяснения принципа построения теста. Про TEST могу предположить что там под капотом, мы нечто похожее делали на курсах - свою микротестовую систему на макросах. В принципе там несложный код, главное покрыть по максимуму разные типы данных (простые и контейнеры stl) и чтобы еще при ошибке выводилось их содержимое. А как макросы перевести в названия внутренних функций и их аргументов - это для меня до сих пор магия.

В комментарии отсутствует название курса. Проходил у них плюсы и алгоритмы для разработчиков. Обе без скидки 50%. Так вот, по алгоритмам курс короткий и организация обучения на мой взгляд на четверочку. По плюсам напротив, команда курса очень вовлечена в процесс, студенты как-то более сплоченные, стараются помочь.
Про занятость полностью согласен, нужно хотя бы полдня на работе относительно свободные иначе перегруз. Мой знакомый, правда на курсах другой компании, выбрал курс по тестированию длительностью чуть более года как раз из-за того, что работает на большом производстве и может выделять совсем мало времени на учебу.
Про академы согласен - нужно большими буквами предупреждать еще на рекламе. И уточнять - на плюсах сейчас для 100% оплативших дается больше академов. У тех, кто по акции от государства - число академов - требование самой госпрограммы, а не курсов, как мне пояснили. Но видел недавно в каталоге курсов ЯП появились версии с обычным и чуть большим временем прохождения, видимо начинают работать в эту сторону.

Интересно написано, плюсанул. Среди многочисленных отзывов о курсах это отзыв о первой работе джуна после курсов, что конечно косвенно снова продвигает идею курсов, но все равно, мне кажется более ценной информацией для новичков.
Один из моих запросов после моих курсов был узнать что же вообще делают разработчики, как расписан их день, какие задачи решают.
Насчет компаний - как нам рассказали в блоке про трудоустройство - глобально можно разделить компании на стартапы, продуктовые и государственные (точно не помню название). У автора типичная продуктовая компания с присущим стилем управления и постановкой задач. Здесь ценится умение читать чужой код и добавлять свой так чтобы его быстро поняли коллеги. Про "творческие" задачи согласен, сложно так после решения стольких продуманных, разжеванных задач взяться за неопределенность. У самого такие стали появляться. И это вызов, справишся быстрее - быстрее повысишь свой уровень. Это прямо из мема про джунов-мидлов-сеньеров и формулировки их задач.

"Чисто для себя" вкатиться и еще за 126 килорублей это оч смело. Хотя если умеешь в Computer Vision и есть полдня свободного времени, то почему бы и нет. О курсе я уже оставлял отзыв когда сам его проходил: https://habr.com/ru/post/550892/. Программу можно на их лендинге посмотреть. Макросы там были где-то в несразу, с ними упрощали вызов профилировщика. Для меня курс был оч насыщенным и сложным. Один парень на другом потоке закончил с опережением в несколько спринтов (он до этого в microsoft работал). Если в python "на ты" с контейнерами, классами, наследованием, паттернами, то может и легко зайдет. Будут вопросы, пиши в ЛС

Алгоритмы от ЯП курсом я бы не назвал - для меня это был как интенсив со структурированной теорией и под присмотром ревьюера (3 месяца, а по факту за 1.5 все решил). По итогу в финальных проектах мы реализовывали самые ходовые реализации известных алгоритмов с небольшими вариациями, но как приложить их к портфолио в резюме - как-то слабовато.
Другое дело курс по плюсам (9 месяцев, а по факту больше), там и поддержка и проекты масштабнее, портфолио на гитхабе и какой-то особый подход у команды курса - выпускные проводятся, оперативно по обратной связи работают. Но там и стоимость сильно выше

"..но и полностью экологически чистыми на протяжении всего рабочего цикла"

А теперь посмотрим на экологию до и после "рабочего цикла". Смотрим внимательно на красивые картинки со структурой преобразователя и переводим на человеческий названия элементов: Ga - галлий, As - мышьяк, Р - фосфор, In - индий. Прикидываем в голове какую площадь надо покрыть этими элементами для получения энергии для хотя бы бытового применения. Подложка GaAs - помимо "неэкологичности" является оооочень дорогой. Это монокристал, выращенный из расплава двух оч разных по свойствам элементов. Это реально дорого. Что будет, когда эти элементы придется утилизировать?

Статья из той же области, когда в одной части мира используем (экологично) плоды разработки, а в другой производим и утилизируем (не наши проблемы).

Интересно было узнать про кремний в рисовой шелухе. Намного интереснее как он в нее попадает. Что первым представляется, так это синтез плавиковой кислоты в растении, но тогда не хотелось бы гулять по рисовым полям.
А насчет кремниевых квантовых точек - давняя тема. Заставить светиться нанокремний внутри оксидной оболочки несложно и об этом уже написано достаточно, но через нее ток не пропустить из-за высокого сопротивления. А в этой статье используют некую органику для пассивации нанокремния, что тоже интересно. Если все это дело грамотно закапсулировать, то может что-то и выгорет (в хорошем смысле)

Закончил у них обычный курс по алгоритмам, было полезным для общего развития, знать, о существовании интересных приемов и структур данных, например бор и куча. На текущей работе эти знания пока не пригодились, собеседование было в большей степени по хард скилам.
У меня всегда была уверенность насчет Яндекса, что раз они работают с большими данными, то цена ошибки будет высока, если изначально выбрать неоптимальный алгоритм для решения задачи. Сначала полдня например будет компилироваться код, а потом внезапно выяснится, что твое решение требует N-квадрат времени и памяти. Плюс новичкам нужно еще быстро разбираться в текущей кодовой базе (Я.Такси - наверняка это сплошные графы, Я.Поиск - парсинг, базы, словари). Интересно услышать от разработчиков Яндекса - часто приходится иметь дело с алгоритмами в работе?

Поздравляю! Летом тоже пробовал попасть на стажировку, но второе собеседование завалил.
По поводу

for (int i = 0; i < s.size(); i++)

Возможно придирка была к постфиксной записи инкремента. Давно когда-то встречал заметки на тему, что i++ дольше работает, чем ++i. Сейчас компиляторы вроде как сами оптимизируют эту конструкцию под капотом. Также может быть тема с int и size_t - что из-за разного типа может гипотетически произойти некорректное сравнение. Либо вообще хотели увидеть range based loop.

На мой взгляд химика любая манипуляция с CO2 будет требовать энергозатрат, т.е. либо новых выбросов либо радиоактивных загрязнений.

Можно восстановить CO2 до углерода (типа дрова) путем реакции с водородом. Можно дальше напрячься и получить ацетилен или метан.
Или по-простому поступить, сжать газ компрессором на Земле, а в космосе его выпускать, корректируя траекторию аппарата.

Или полуфантастический сценарий - вырастить растения-мутантов, которые будут через фотосинтез вместо семечек производить топливные элементы

Ценный комментарий, спасибо. Добавил в текст пометку

Спасибо за замечание.
Имелось ввиду адрес объекта "some text", т.е. вот так:

cout << &"some text";

Выглядит совсем нелогично, понимаю, но такой пример часто приводят на тематических сайтах.

Про "недолгоживущие" - убрал, действительно вводит в заблуждение.

Мы на курсе делали интерпретатор упрощенного аналога Python. Там как раз функциональные объекты (выражения) сначала добавлялись в контейнер, а потом последовательно из него вызывались. Та была еще задачка.

Если в качестве возобновляемой рассматривать энергию солнца и солнечные элементы (СЭ) как преобразователи этой энергии, то обычно умалчивают несколько моментов:
  • для производства чистого кремния, главного компонента популярных СЭ, используются высокие температуры (до 1800 С) и куча соляной кислоты
  • верхний прозрачный контакт делают на основе оксида индия (90%)-олова(10%) и и запасы индия не так высоки
  • чтобы снизить отражение света от поверхности СЭ создают т.н. текстурированную поверхность (из микропирамидок). Этот процесс проводят в растворе щелочи. После чего для очистки всего этого дела потребляются большие объемы воды.

И это только то, что касается подложки. Дальше в зависимости от типа СЭ можно добавить высокотемпературную диффузию фосфора либо совсем неэкологичные гидриды фосфора и бора.

Пока получается почти как по «Ломоносову» — улучшаем экологию в одном месте планеты за счет использования СЭ, и ухудшаем ее в другом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity