Каково работать в узкой нише? Егор Гилев раскрывает все секреты компании Турбомилк
10 min
Кто клиенты Турбомилка? Как Турбомилк работает «изнутри»? Чем Турбомилк отличается от веб-студий? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель компании Егор Гилев (yegorg) в ходе online-конференции фестиваля веб-разработчиков «404». Вопросы были заданы посетителями сайта конференции. Уверен, что это коллективное интервью будет интересно владельцам и менеджерам веб- и дизайн-студий или тем, кто только хочет открыть свою студию.Андрей Лисицын: Расскажите как вы начинали, как появился ТурбоМилк? Какие сложности были в начале работы студии, как их преодолели? Где вы учились и как пришли к дизайну?
Егор Гилёв: Турбомилк появился из коворкинга. Правда, тогда еще не было такого слова. Во всяком случае, мы его не знали. Мы просто собрались вместе и начали фрилансить не сидя по домам, а в общем офисе. Знаете, со студиями дизайна как часто бывает. Сперва основатель придумывает название. Потом делает сайт-визитку студии. Иногда с фальшивым портфолио. Находит заказчиков. Привлекает помощников. И, наконец, через какое-то время (иногда через несколько лет) снимает настоящий офис. Потому что мама ругается, когда клиенты домой звонят (или, боже упаси, приходят). Так вот, у нас все было наоборот: сперва офис, потом клиенты, первые большие совместные проекты, и уже после этого название, сайт, и все дела. Я сам учился-недоучился на кибернетическом факультете технического университета. А что касается дизайна, могу только детской художественной школой похвастаться. Для Турбомилка это довольно таки типичный случай.

Вот вы часто создаете проекты? И, наверное, везде применяете базу данных, в частности, MySQL (а кто-то и PostgreSQL). Но вот что интересно, по опыту да и просто после чтения описания различных архитектур видно, что далеко не везде в проекте нужны ключевые особенности баз данных, во многих случаях базу используют просто как некоторое хранилище обычных данных. Например, в системах кеширования базы обычно не применяются, более того, кеширование как раз используют для того, чтобы избежать лишних запросов. А что используют для кеширования наиболее часто? Memcached. А что это такое? Это распределенная система хранения данных на основе хеш-таблицы. В общих чертах, это просто хранилище пар ключ-значение, над которыми можно производить только основные операции — запись, чтение, удаление и проверку на присутствие. Да-да, нет никаких фильтров, выборок, сортировки, самый максимум — система тегов для выборки одним запросом всех связанных записей. И во многих случаях такого функционала вполне достаточно.