Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Java-программист

Send message
Вероятно тут дело в том, что у взрослых психика, как правило, уже сформирована, а у детей — еще не совсем. Соответственно, на ребенка угроза оружием, тем более, направленным на родителя, окажет более сильное влияние, чем на взрослого.
Кстати, насчет «объединения языков в классы» — это, в общем-то, уже сделано с помощью парадигм программирования, две из которых (функциональное и императивное) я и привел выше. И преподавать программирование, наверное, все-таки правильно именно с этого ракурса, а не «поязычно». И я согласен — было бы, конечно, круто, если бы в школах с физмат/техническим уклоном все эти парадигмы преподавались в таком полном виде.
Абсолютно согласен с тем, что надо бы давать ребенку по максимуму, но реальность вносит свои коррективы. И именно потому, что образование уже испоганено, а преподаватели и сами многие лыка не вяжут, думаю, что будет полезнее, если ученикам будут давать то, что им будет более-менее интересно изучать. Не могу говорить за Россию, но в Казахстане сейчас в большинстве случаев родители не то, что не заставляют детей учиться, но и обвиняют учителей в том, что они не могут заинтересовать ребенка. Они, конечно, отчасти правы, но вот у меня в школе было много толковых преподавателей, однако большая часть детей просто не была заинтересована в получении знаний, как бы их ни преподносили, аргументируя это тем, что в «жизни им это вряд ли пригодится». А родители им не перечили, считая, что сейчас «другое время», «другие ценности». В общем, проблема все-таки в обществе, которое просто отвергает ту самую советскую школу, которую само и прославляет, оно и понятно — идти по пути наименьшего сопротивления всегда проще. И вряд ли в скором времени что-то изменится.
Вы, конечно, правы, это все субъективно и зависит от области применения, но все-таки паскаль — это не то, чему нынче нужно учить в школе. У нас, к сожалению (хоть я и доучивался уже в нулевых), также преподавали именно его. И, несмотря на то, что преподавали нормально (по крайней мере, олимпиадникам) — мы проходили и работу с графами, и работу с матрицами разной размерности, прорабатывали кучу разных алгоритмов решения математических задач — сейчас бы я предпочел пройти то же самое, но как раз на лиспе/питоне/джаваскрипте, применяя приемы и императивного, и функционального программирования, что ни си, ни паскаль делать не позволяют. Это как раз в большей мере позволило бы увидеть «весь пазл целиком». Сейчас же все это мною постигается в разы медленнее — в первую очередь из-за отсутствия времени, во вторую — из-за того, что мозгу уже не так легко переосмысливать многие очевидные, казалось бы, вещи. Причем, алгоритмы я уже не очень хорошо помню, зато императивное, так сказать, мышление закрепилось прекрасно.

С другой стороны, надо ли все это «не технарям», которые далеки от ардуинки… вполне вероятно, что как раз базового JS в связке с HTML было бы достаточно, чтобы человек понимал принцип работы «интернетов» и мог при необходимости написать простой юзер-скрипт, который возможно облегчит ему жизнь. Тем более, что связка HTML+JS позволяет и «порисовать на экране», и пописать вполне себе годный код.
Думаю, vitkt имел в виду практичность языка на бытовом уровне, а не производственном. Программировать контроллеры какому-нибудь среднестатистическому сотруднику в среднестатистической компании вряд ли придется, а использовать JS, к примеру, для работы с корпоративным сайтом в какой-нибудь CMS — вполне. Хотя большинство и HTML, к сожалению, не может освоить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity