Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Очень часто криптографию используют люди совершенно не зная о ней ничего, предполагая, что раз это криптография, то она защищает в любом случае. Поэтому лучше всего добавить к каждому алгоритму пометку, если его использование — плохая идея. А для начала, конечно, подойдет и замечание в начале статьи.

Изучать такие вещи надо, но обязательно с предупреждением, что использовать их в любых целях, кроме учебных, нельзя.
Это очень опасная статья.

Кто-то может по незнанию выбрать первый попавшийся алгоритм с красивым названием, совершенно не подозревая о том, что он уже много лет не считается безопасным. Только начал чтение и что: md2-md5 не обладают надежным уровнем защищенности уже 10 лет как. Кто угодно может за час найти коллизию для md5, а пароли хешированные этим алгоритмом перебираются по 100 миллиардов (!) в секунду. Их место на свалке истории. MD6 не просто так не прошел во второй раунд sha-3, а потому что на то время было недоказано, что он защищен от дифференциального криптоанализа, и он был медленнее других претендентов.

Для SHA-1 тоже есть подтвержденная коллизия уже как пол года — и его использование абсолютно небезопасно. Тоже самое ripemd, только коллизии были еще 13 лет назад.

md5 и младше/sha1/sha2 все подвержены Length Extension Attack.

Писать, что для какого-то блочного шифра «рекомендован» режим ECB, может только человек ну совсем не разбирающийся, о чем речь. И так далее по всей статье…

То есть нужно обязательно добавить сюда информацию о том, какой алгоритм и в каких случаях категорически нельзя использовать. Кто-то ведь может действительно использовать что-то понравившееся, подвергая риску данные людей, которые считают, что данные в надежных руках.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity