All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message
Как фотоаппаратом померять Emin, Emax и Eсреднее, особенно с учетом JPEG-сжатия? Разве только снимать фильм в RAW, причем с частотой кадров около 1 кГц…

А так там будут видны только биения. Частота мерцания ламп — 100 Гц, частота съемки — около 20 — 30 Гц.
OK, если попадутся, учту.
Э-э-э, так сходу не скажу, наверное. Я все же не знаток брендов. Вообще, MR16 я не использую, а ленты лично у меня над столом висят Navigator, теплый белый, и еще какие-то noname-китайские, нейтральный белый. Запитаны от навигаторовского же источника.
Насчет 100 В не знаю, но вот 300 В (амплитудное значение сетевого напряжения) подать можно. Если ток действительно будет постоянным (хорошо отфильтрованным), то пульсаций не будет вообще.

В принципе, лампы пульсируют по трем причинам:

  • необходимый для качественной фильтрации большой сглаживающий конденсатор в корпусе стандартной лампочки разместить сложно;
  • чем лучше фильтрация, тем ниже коэффициент мощности (если не предпринимать специальных мер);
  • диммируемые лампы проще всего делать для случая, когда ток светодиодов следует за током, потребляемым из сети.


В принципе, если не нужно диммирование и коэффициент мощности неважен, можно поставить свой диодный мост и свой большой конденсатор (нехудо бы добавить еще защитный термистор) до лампочки, и мерцать она не будет.
Как показала практика, пока нет адекватного объяснения, почему так происходит, но суть в том, что если взяться за открытые участки меди пальцами (за конец 2-ой и 6-ой жил), то появится линк (!), а если отпустить жилы, то линк не пропадёт (!!!). Это мы не смогли никак объяснить, но если не трогать ничего своими жирными пальцами, то всё будет работать как задумывалось.


Похоже на то, что на входе сетевой карты сигнал попадает на триггеры Шмитта (частое решение) или другую подобную схему с гистерезисом.

Одно из возможных объяснений может быть таким: на длинный кабель наводится помеха. Когда вы берете его пальцами, ее уровень растет и выводит входные цепи из области гистерезиса в, например, лог. 1 (условно) — карта регистрирует линк. Вы отпускаете провод, уровень помехи падает, но, видимо потому, что провод длинный, уровень помехи велик настолько, чтобы находиться в области гистерезиса входной цепи — карта продолжает регистрировать линк, т.к. до того он был зарегистрирован, а обратного перехода через зону гистерезиса не произошло из-за помех.

Попробуйте включить между проблемными линиями резистор, например, на 100 кОм. Может помочь.
Тут ведь дело не в подсчете импульсов произвольной формы, а в анализе параметров аналогового сигнала. Видите, даже пришлось заморачиваться с модуляцией, чтобы донести сигнал целиком через записывающий тракт. Так что подсчет тут не поможет.
Гм, странно. То ли Икея, в которую я ездил, какая-то неправильная, то ли я был слишком увлечен девушкой, то ли они временно кончились, но недиммируемых ламп конкретно в то время в том месте я не нашел (или не заметил). Если доеду до Икеи еще раз, поищу специально, спасибо, что обратили внимание.
Теоретически должны бы. И светодиоды оттуда тоже могут подойти. Правда, фотодиоды там обычно в корпусе, ослабляющем видимый свет.

Насчет «обычных оптических» мышек — там стоит и не фотодиод вовсе, а хитрая микросхема с КМОП-матрицей. А вот светодиод оттуда может подойти.

Но вообще, в случае, если большинство деталей заказывается в магазине, я бы рекомендовал просто купить нормальные фотодиоды.
Ну, чтобы перепаять три конденсатора, особо высокая квалификация не нужна. При желании это можно поставить на поток. Ну а сложный ремонт и правда вряд ли рентабелен.
Приставка и проще, и дешевле. :) В standalone-устройстве надо программировать контроллер и травить плату, а простой модулятор можно собрать хоть навесом.

Окей, я понял. Я побеседую с другом-программистом и, наверное, что-нибудь выкатим (ARA не обещаю, правда). :)
Кстати, как вы думаете, что лучше (окей, ориентируемся на гиков) — отдельное устройство, или, например, приставка, втыкающаяся в микрофонный вход?

На всякий случай скажу, что просто так втыкать фотодиод в микрофонный вход нельзя, т.к. там обрезается постоянная составляющая, т.е. среднее значение теряем и Kп не посчитать. Но можно сделать простенький модулятор и соответствующий софт.
Ну, как для гиков? Лампочки ведь есть хорошие и плохие. :) Направляем на лампочку, загорается зеленый огонек — хорошая, красный — плохая. Весь алгоритм работы…

Я раздумываю над этим. Решение там простое, единственно, мне кажется, не у каждого гика может быть программатор для MSP430. Так что, быть может, как будет время, переделаю на чем-то типа ATtiny13 и выложу. Правда, там еще прошивку надо причесать, пока не работает режим сна т.к. это просто демо.
Работа ламп не в последнюю очередь зависит от схемотехники диммера. Видимо, вам не повезло. В целом, это обычные проблемы совместимости. Аналогия — игры под DOS, не работающие на Windows 7.
Видимо, лампа излучает достаточно сильные помехи, а контроллер принтера имеет слабую помехоустойчивость. Попробуйте экранировать контроллер и уменьшить длину соединительных проводов, навесить на них ферритовые бусины и т.п. Конкретные советы тут сложно давать, надо экспериментировать.
как легко и просто реализовать включение этих лампочек в противофазе, чтобы пульсации взаимно компенсировались? Это ведь делается конденсаторами, какие конденсаторы куда подпаять?


Увы, никак. Конденсаторы — это немного не из той оперы. :) Здесь мы имеем дело со сложной электроникой, потому, по сути, надо ставить инверторы с управляемыми выходами, если двигаться этим путем.

Если сильно хочется, можно попробовать поставить до лампы свой диодный мост с конденсатором большой емкости (т.е., добавить внешний выпрямитель), чтобы как следует сгладить входное напряжение, не полагаясь на внутренний выпрямитель. Но я бы не рекомендовал работать с сетью без соответствующего опыта.
Как думаете, стоит беспокоиться за свои глаза?


Я не биолог и не врач, потому буду комментировать осторожно. Лично я параноик, и беспокоился бы. Для себя я выбираю лампы с коэффициентом пульсаций не более 5%. Сейчас у меня в люстре стоят Gauss 12 W, те, которые я расковыривал в одной из первых статей — у них Kп<1%.

Есть ли подручные способы определить эту допустимую границу?


Увы, я не могу назвать надежного способа. Вообще, видя подобный интерес, я еще в прошлом году разработал прототип дешевого индикатора коэффициента пульсаций в виде брелка. Пытался предложить инвесторам, но в тот момент кризис только начинался и мне отказали. Не знаю, может быть сейчас что-то может измениться.
474


470 кОм

микросхема на 4 вывода «MB6S»


Диодный мост.

с тыльной стороны два кондёра — обычный и электролит


Ну да, типичный конденсаторный балласт.
Вы же понимаете, в данном случае это лотерея. Нет даже гарантии, что лампы, одинаковые с виду, будут одинаковы внутри. Весь aliexpress не перетестировать, но, вы понимаете, если что-то фантастически дешево, то, скорее всего, балласт там, скажем так, не особо сложный, и светодиоды не слишком качественные.

Действительно, если сделать конденсаторный балласт и взять треш-светодиоды, лампу можно сделать почти забесплатно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity