Pull to refresh
81
0
Send message
«Таблетки» не потянут описанную периферию. Можно было бы, правда, поставить CR123A, но AAA дешевле.
Вам принципиально, чтобы оно выглядело так же гламурно? Тогда попросите знакомого электронщика, он вам за вечер такое оттрассирует. Дальше отдаете в производство — и вперед.

Если стандартный внешний вид устраивает — продается множество отладочных плат. Купите ту, на которой есть интересные вам модули, и наслаждайтесь. :)
Ооо, хехе, вот у нас на работе как раз любимое развлечение — протаскивать SPI, IIC, UART и похожее через кабели длиной метров пять. :) При этом конвертеры в какой-нибудь RS-485 в силу специфики не поставить.

А что до гигагерц, то, как я говорил, для меня это трансиверы. Топология там простая — трансивер, симметрирующий узел (aka balun) и дальше SMA-разьем, все. :)
Хорошая статья, спасибо!

Для себя понял, что, по всей видимости, где-то до 5 ГГц можно особенно не заморачиваться.

В принципе, самое скоростное, что есть в моей практике — это трансиверы на 2.4 ГГц. Как-то так сложилось, что я больше занимаюсь низкопотребляющими решениями.
Простите, мой комментарий может показаться резковатым, но накипело.

в главе 10 нашей будущей книги


Если вся книга написана в том же духе, что и эта статья, то мне печально. Увы! Примерно с шестидесятых годов прошлого века в отечественной литературе наметилось стремление к наукообразию. Не знаю, что тому причиной, но факт. И это ужасно.

Вот так сходу представлять FFT в виде матричного умножения? Вы правда верите, что из диковато выглядящей формулы с комплексной экспонентой это очевидно? Вам правда кажется, что это способ, наиболее упрощающий понимание происходящего?

Как по мне, это самый неочевидный способ представления, который может быть полезен в некоторых случаях, но совершенно неинтуитивен и не отражает смысла явления. Вообще, на мой взгляд, сам факт того, что FFT можно представить в матричном виде — забавный математический фокус, не более. Об этом можно было бы упомянуть вскользь ближе к концу статьи, а не выносить это чуть ли не как основу, тем более, что такое представление ничего не добавляет к пониманию метода Кули-Тьюки, но зато сходу грузит читателя непростым для осознания и притом ненужным для понимания целевого алгоритма фактом.

В итоге статья, которая называется "Понимание алгоритма БПФ", сходу путает читателя, отдаляя его от этого самого понимания. Зато красиво, с матрицами.

Вот человек хорошо объяснил, что такое преобразование Фурье. Что-то в духе этого комментария должно было быть в начале статьи. А потом можно было бы объяснить, что FFT — это набор скалярных произведений на базовые ортогональные векторы. Вот это как раз очевидно, но про это в статье — ни слова.

Математически БПФ — это координаты нашего сигнала в пространстве, в котором синусоиды выступают в качестве орт. Физически — (частотный) спектр сигнала. Все!

Какое «конфигурационное пространство»? Что это вообще такое? Впрочем, я понимаю — тот, кто сходу может увидеть в комплексном суммировании матричное умножение, наверняка это знает. Но ему эта статья скорее всего уже не нужна.

Ну а дальше разбор математики с периодичностью, разбиением на две суммы и так далее. Это стандартно.

Вот действительно хорошая статья про FFT. Из нее да, можно понять. Картинки, подробные записи вычислений, ясные объяснения.

Ну и, конечно, язык, да.
«это реализация на Фортране, которая получила годы доработок и оптимизаций.»

Реализация получила годы? Может быть, «дорабатывалась на протяжении многих лет», или как-то так?

«преподнесли некоторую интуицию»

Видимо, не совсем корректная калька с «brought some insight». Статья, кстати, точно не перевод? Вообще, она носителем русского языка написана?

«справиться с реализацией «черного ящика» фундаментальных инструментов, созданных нашими более алгоритмически настроенными коллегами»

Справиться с реализацией того, что, как следует из продолжения фразы, уже реализовано другими?

Странные рассуждения. Трассировать плату должен тот, кто рисовал схему, однозначно. Разделять эти процессы — значит заведомо терять в эффективности.

  • Если конкретный компонент не подходит геометрически, чаще всего можно рассмотреть варианты по его замене, возможно, с некоторым изменением схемотехнического решения. Если эти рассуждения происходят в голове одного человека — они происходят молниеносно. Если же процесс разделен между людьми, требуется время, чтобы они поняли друг друга (а потом еще время на внесение и согласование изменений). Более того, если конструктор не слишком разбирается в схемотехнике, то он может даже не представлять, что замена реальна. В итоге устройство либо теряет в возможностях (или в итоге будет иметь худшие параметры, чем могло бы), либо секундный процесс затягивается на дни.
  • Топология чаще всего очень связана с, как это назвали выше, семантикой элементов в контексте схемы. Опять же, если конструктор-трассировщик не разбирается в схемотехнике, то разработчику придется долго комментировать ему требуемые нюансы трассировки. Либо сам трассировщик должен хорошо разбираться в схемотехнике. Но если мы имеем схемотехника, который, по факту, может хорошо трассировать, и трассировщика, который хорошо разбирается в схемотехнике, то мы фактически имеем двух хороших разработчиков, которым будет логичнее дать по цельному индивидуальному проекту — так будет эффективнее за счет отсутствия лишних согласований.


Если проект реально большой и не под силу одному человеку, то его имеет смысл разбить на небольшие блоки и раздать их разработчикам.

«Не учат в ВУЗах» — не смешите. В ВУЗах на данный момент не рассказывают 80% того, что должен знать нормальный профессионал. Если студент не занимается самообразованием, специалиста из него не выйдет.
Ох. Столько комментариев, столько мнений… А все оттого, что когда-то давно, по причинам, которые лежат за пределами здешнего обсуждения, люди фатально решили, что профильное образование может заменить обычное человеческое воспитание. Оказалось, однако, что умение брать тройные интегралы не делает из дикаря просвещенного человека — последнее достигается по-другому и параллельно.

Помните знаменитое разделение на «физиков» и «лириков»? Это самый известный знак того, что общество зашло не туда. Инженеры и ученые «старой школы» просто не поняли бы такой постановки вопроса.

Шухов отлично разбирался в опере и создавал фотоснимки, имевшие очевидную художественную ценность.

Бородин, внезапно, вообще больше известен как композитор, хотя его вклад в химию не меньше, чем в музыку.

Про то, что Ломоносов писал стихи, все и так знают.

И так далее, и так далее. При таком положении вещей обсуждаемых здесь проблем в общении с коллегами в частности и людьми вообще у них, естесственно, не возникало.

Сейчас вроде бы заметна положительная динамика в этом направлении, но, боюсь, результаты мы увидим еще очень нескоро. А до тех пор все будут спорить, каким же должен быть инженер/программист…
Что еще надо?


Собственно фронтенд обработки сигнала, 90% осциллографа. Прецизионные аналоговые входные цепи, цепи калибровки, скоростные АЦП и — самое главное — быстрая ПЛИС, которая будет принимать поток данных с АЦП, на той же скорости обрабатывать его в поисках условий захвата и при их обнаружении заполнять буферную память. А вот из этой памяти процессор потом берет готовые данные и неспеша отрисовывает их на экране.

Иными словами, вся задача «компьютерной» подсистемы сводится к обработке кнопочек, миганию лампочками, настройке аппаратуры и отрисовке UI на экране. Сам захват сигнала в нормальных осциллографах производится аппаратно, как описано выше. Только так можно получить нормальные характеристики. Это даже не говоря о том, что выполнять захват сигнала в реальном времени под многозадачной операционной системой типа Linux/Windows вообще несерьезно.
Вообще после того как пользуешься RTO брать в руки что-то типа китайских хантеков или тектрониксов противно, есть куча дополнительного функционала (за ваши деньги), о котором вы не подозревали, но когда узнали — не можете перестать пользоваться.


Здесь есть правдивая мысль… После того, как попользуешься хорошим оборудованием, low-end становится немного некомфортен. :) Rohde & Schwarz кстати особенно преуспевают в плане UI — за это, по всей видимости, они при тех же характеристиках и дороже.

Но будем смотреть правде в глаза — домой такое не купить (если что, я понял иронию в первом сообщении). Помню на работе мне понравился один блок питания — ну очень удобный. Управление логичное, интерфейс красивый, размер компактный, встроенный мультиметр… Думал — куплю себе домой! Потом нашел его в магазине, посмотрел на цену и понял, что не куплю.: D
Осциллограф должен иметь в своём арсенале любой уважающий себя энтузиаст-электронщик. Осциллографы, кратко говоря, позволяют вам изучать волны электрических сигналов в контуре, а цифровые осциллографы (digital storage oscilloscope, DSO) незаменимы тем, что могут найти редкие ошибки в сигнале, которые не распознает аналоговый осциллограф или мультиметр.


Господи Исусе, надо же так-то, а… Вот поэтому я предпочитаю читать оригиналы.

«The oscilloscope is one piece of equipment that any self-respecting electronics enthusiast should have. In short, oscilloscopes let you view the electronic waveforms of a circuit, and digital storage oscilloscopes (DSOs) are especially useful since they can reveal infrequent glitches on signals that an analog oscilloscope or a multimeter wouldn’t pick up.»

->

«Осциллограф — это прибор, который полезно иметь [там should, а не must!] каждому уважающему себя радиолюбителю. Вкратце, осциллограф позволяет наблюдать формы электрических сигналов в схемах, при этом цифровые запоминающие осциллографы хороши тем, что могут помочь обнаружить редкие артефакты в сигнале, которые невозможно зарегистрировать аналоговым осциллографом или мультиметром.»
Да-да, как-то так. Ну или там «Панацея своими руками». Смысл в том, что уксус тут — совсем не главное. :)
«Four Thieves Vinegar» — словосочетание фразеологического толка. Вот статья в Википедии:
en.wikipedia.org/wiki/Four_thieves_vinegar

Так что правильный в смысловом плане перевод названия статьи — вообще что-то в духе «Лекарство от всего», «Гарантированное лекарство» и т.п. Как-то так. В русском варианте имеет смысл обойтись вообще без всякого уксуса.
А что там у этой ОС с браузером? В нем можно нормально серфить современные страницы? Тот же YouTube поддерживается на 100%?

Если с ним все ОК, так я бы, может быть, поставил ее на свой древний нетбук вместо XP.
Надо понимать, где нецензурная лексика в тему, а где — нет. Скажу сразу, что в тему она примерно в 0.01% ситуаций, а в остальных случаях — не в тему. В принципе, русский язык достаточно богат, чтобы на нем можно было выразить любую мысль, не прибегая к непечатным выражениям. Неспособность к этому некоторых людей свидетельствует либо об узком словарном запасе, либо о недостатке воспитания, либо о том и другом одновременно.

По поводу отвращения. Наборы букв, сами по себе бессмысленные, для того и созданы, чтобы выражать концепции и понятия. Конкретно обсуждаемый раздел лексики выражает концепции и понятия, вызывающие предельное отвращение у воспитанного человека. Само по себе это нормально — ведь как-то же мы должны вербально описывать то, что вызывает предельное отвращение? Без этого язык был бы неполон. Но зачем без реальной нужды копаться в говне?

Что касается непечатного в рекламе. Любой текст, вынесенный на обозрение широких масс, неизбежно выполняет роль эталона речевой нормы. Ну и, думаю, не надо объяснять, что мат никак не может проходить как речевая норма.
Имею в виду, что в случае MC34063 подачей напряжения на управляющий вход невозможно добиться линейного изменения коэффициента заполнения.

Генератор у MC34063 всегда работает на фиксированной частоте и фиксированной скважности, сигнал с компаратора лишь включает или отключает его (точнее, разрешает или запрещает прохождение сигнала с него на ключ), но не управляет собственно коэффициентом заполнения.

Например, TL5001, TL494, UC3842 принципиально можно сконфигурировать так, чтобы, подавая на вход ОС линейно изменяющееся напряжение, получать на выходе ШИМ с линейно изменяющимся коэффициентом заполнения. С MC34063 такое невозможно — сигнал от компаратора заводится на элемент «И», который управляет выходным составным транзистором. Линейное регулирование в такой системе невозможно. Цитата из AN920/D, ссылку на которую я приводил:

The output of the comparator can set the latch only during the ramp−up of CT and can initiate a partial or full on−cycle of output switch conduction. Once the comparator has set the latch, it cannot reset it. The latch will remain set until CT begins ramping down. Thus the comparator can initiate output switch conduction, but cannot terminate it and the latch is always reset when CT begins ramping down. The comparator’s output will be at a Logic “0” when the output voltage of the switching regulator is above nominal. Under these conditions, the comparator’s output can inhibit a portion of the output switch on−cycle, a complete cycle, a complete cycle plus a portion of one cycle, multiple cycles, or multiple cycles plus a portion of one cycle.

Таким образом, режим работы MC34063 — не PWM, а PFM, ближе к constant-on-time / hysteretic mode.

В случае регулятора напряжения это имеет тот плюс, что все проблемы, связанные с компенсацией ОС, моментально исчезают. Также MC34063 нечувствительна к ЭПС конденсаторов и прочим тонким вещам, она железно стабильна — точнее, штатно осциллирует. Плата за такое удобство — повышенные пульсации на выходе, но в наши дни эта проблема при необходимости легко решается с помощью дополнительного LDO-регулятора.

В вашем случае сигнал на моторе будет колбасить, это не будет нормальный ШИМ. Да, мотор проинтегрирует и это, но неаккуратненько…
Я поправил сообщение выше. Различие только в рисовке, вопрос снят. Мне показалось, что соединены все выводы — 6, 7, 8 и 1.
Прочтите аппноут, который я советовал. MC34063 не регулирует коэффициент заполнения, она включает или выключает генератор. Это режим PFM.

А так, я понял, что вы хотели сделать. Я объясняю, что у вас получилось не совсем то. :)
Да-да, вы нашли верную картинку. А теперь внимааааательно посмотрите, как включен вывод Ipk на картинке из даташита и у вас.

Внимательно смотреть надо было мне. Просто на схеме в статье эта часть нарисована не слишком ясно. Мне показалось, что закорочены все выводы — и 6, и 7, и 8, и 1.

Этот вопрос снят.
Искрение щеток никто не отменял, что в маленькой дрельке, что в большой. Так что конденсатор был бы кстати. Но можно и без него, да. В любом случае, это не главный недостаток предлагаемой схемы.
В чём состоит неверность?


Сравните, что нарисовано у вас, и как их рекомендуют включать в даташите на MC34063. Сигнал с этих резисторов должен обрабатываться входом Ipk, который у вас просто не используется. Приведенное на схеме включение работает крайне топорно, притом что даже не меняя элементной базы можно было бы сделать элегантнее.

Можно было это реализовать и стабилитроном, а можно L78L09.


Согласен, дело вкуса.

Все конденсаторы в наборе керамические


Кстати тоже не лучший выбор. У вас там емкости в десятки микрофарад. Такие конденсаторы, если они керамические, делаются из керамики с характеристиками X7R или даже хуже. Их емкость дико зависит от температуры и приложенного напряжения. При ваших рабочих напряжениях от заявленных 10/22 мкФ остается хорошо если треть. Ставить конденсатор с нестабильными характеристиками в цепь ОС ОУ — тоже так себе идея, хотя тут, конечно, это некритично.

Кроме того, низкое ЭПС керамического конденсатора может быть причиной нестабильности классического регулятора напряжения. Но вам, видимо, с этим повезло. Современные варианты 78xx крайне стабильны.

Лучшим выбором были бы обычные электролитические конденсаторы в SMD-исполнении.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity