All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message
Ну да. ВУЗовские преподаватели и так жалуются, что им приходится выдавать половину того, что народ, вообще, должен бы знать со школы… Так-то, по уму, для того, чтобы по верхам все пощупать, предназначены кружки.
Пофантазирую: изучаем проращивание семян. Это биология. Смотрим, как какое удобрение влияет на их рост. Это химия. Прикручиваем вебкамеру и постим фоточки прорастания в твиттер. Это программирование.


Позвольте «дофантазировать»: в результате такого процесса учащийся нахватает всего по верхам, но досконально не разберется ни в чем. Так что это не углубленный, а самый что ни на есть ознакомительный курс, типа КСЕ. Но хуже всего здесь то, что сам человек, прошедший такой курс, может всерьез считать, что во всем разобрался.

Дело в том, что каждая из перечисленных стадий — серьезнейший предмет, которым специалисты занимаются годами. Чтобы на самом деле разобраться (мы же говорим про углубленный курс?), как же работает камера, постящая фоточки в инстаграм, надо начать с матана, курса общей физики и классической теории цепей (золотая основа любой радиотехнической специальности). Это уже где-то учебный год. Далее надо освоить курс по устройству полупроводниковых приборов, схемотехнику (несколько направлений), радиоконструирование и программирование на базовом уровне. Это еще пара-тройка лет как минимум. И вот после этого можно с осознанием прикручивать камеру и называть это «углубленным изучением». А тупое прикручивание web-камеры к Raspberry Pi по мануалам понимания не добавляет.

То же самое относится и к другим перечисленным пунктам. Согласен с комментарием выше — раньше предлагаемая ныне «новая» школа называлась «ПТУ».
Ну, не знаю. У меня и без рута почему-то работает.
Если телефон на Android, то тоже можно поставить AdBlock (соответствующую версию). Там он работает по принципу локального прокси. Пробовал на планшете, да, работает. Правда пока не разобрался, как прикрутить его не только к Wi-Fi, но и 3G соединению.
Adblock Plus вполне спасает от рекламы на YouTube.
Не, ну почему. Аппаратно это будет максимум STM32F4 (хотя может, наверное, хватить и младшего чипа) плюс RF-фронтенд. По комплектующим, думаю, потолок будет около пяти тысяч максимум. Ну а с софтом — это отдельный вопрос. :)

Я, конечно, загнул насчет всего и сразу (и кодирование, и OFDM, и перемежение, и пр.). Надо смотреть и экспериментировать. Вполне может оказаться, что OFDM тут — совершенно лишнее (скорее всего так и есть), и можно ограничиться кодами Баркера. Тут, кстати, потребуется самый простой передатчик, который не проводит формирования пакетов самостоятельно (т.е., со входом непосредственной модуляции, как раз как те, что видны на фото).

Меня берут сомнения, что взломщики таких систем хорошо представляют теорию радиосвязи и отлавливают посылки анализатором спектра. :) А от тупой аддитивной помехи может спасти и просто корреляционный прием и примитивное исправление ошибок.
Никакого абсолютно смысла… Один достаточно (причем даже не слишком) мощный передатчик на нужной несущей — и можно спокойно делать, что угодно.


О-о-о, эт вы так зря. Тут ведь такого напридумывать можно… Например, применить OFDM-модуляцию с избыточным кодированием, перемежением и троированием данных по диапазону (скорости-то большой не надо), устроить приемник на согласованных фильтрах (с выделением комплексного сигнала, в цифре). Такой сигнал заглушить будет страшно сложно, и, разумеется, к помехе на какой-то одной несущей он будет невосприимчив by design. Ну и поверх впилить AES, а лучше наш ГОСТ 28147-89.

Хотя, конечно, на Arduino такого не сделать, как минимум потому, что OFDM требует расчета DFT/IDFT для каждого кадра. Впрочем, неплохой помехоустойчивости можно добиться и без этого, например, применив коды Баркера и тот же корреляционный прием.
Ох, от этого тоже не легче… :)
Вот как раз и интересно, что там с превышением пределов. Ведь даже если на кристалле рассеивается, скажем, 1 мВт, в условиях теплоизоляции он разогреется до произвольно высокой температуры.
Я, кстати, сейчас над столом наклеил четыре отрезка светодиодной ленты по 30 светодиодов, причем два отрезка — 2700K, а еще два — 4200K. Их одновременное включение дает очень приятный золотистый оттенок, без желтизны 2700K и синевы 4200K.

В планах было сделать раздельную регулировку тока «теплых» и «прохладных» отрезков, чтобы плавно регулировать цветовую температуру, но мне так понравился результат простого параллельного включения, что я раздумываю над тем, стоит ли заморачиваться.
Вообще, все не так однозначно. Присоединяясь к комментарию выше, хочу сказать, что я в пятом-шестом классе уже вовсю ходил в радиокружок и паял всякие штуки. Попади мне в те годы в руки такая плата с соответствующим мануалом, я бы, наверное, нашел ей применение…

Так что все не так плохо, хотя понятно и то, что КПД обсуждаемой акции будет чрезвычайно мал. Но я подозреваю, что среди миллиона счастливцев найдутся как минимум несколько промилле тех, кто действительно поймет, что к чему. И это, в принципе, наверное будет стоить затраченных усилий.

Кстати, я не припомню, чтобы я когда-то какой-то элемент убил статикой. У современных микросхем очень хорошая защита.
The more you use your TV, the smarter it will get!


Не знаю, как кого, а меня эта фраза натурально пугает. Бррр.
Выглядят они, конечно, прикольно. Единственный вопрос, который возникает — а собственно, как у них с теплоотводом? Судя по тому, что тепло в них отводится, в сущности, только непосредственной конвекцией, и при этом вся конструкция находится в закрытой колбе, все очень плохо. И тут уже возникает вопрос о долговечности кристаллов в таком жутком режиме. Вообще интересно, до какой температуры нагревается такая «нить» в процессе работы.

Для обеих ламп заявлен срок работы 25000 часов


В таких случаях очень часто указывается ресурс кристалла в идеальных условиях, так что вопрос о долговечности остается открытым.
По-моему, это все на вкус и цвет. Кому-то нравятся темные темы, а у меня вот на темных темах глаза разбегаются, не могу сосредоточиться. Тут надо сказать, что я не программист, а инженер-электронщик; тем не менее, я тоже иногда пишу код (прошивки контроллеров и всякие мелочи для x86), да и к CAD'ам этот вопрос тоже относится. Большинство софта для разработки печатных плат, например, позволяет выбрать темный (PCAD-like) или светлый стиль. Я использую светлый.
Естесственно. На свойства микрофона это никак не влияет. Если он сам войдет в насыщение, все, что дальше, будет бесполезно.

настроенный на срезание всего, что выше 10 КГц


«Частота среза 10 кГц» означает, что на частоте 10 кГц усиление этой цепи составляет примерно 0.707 (-3 дБ) по напряжению.

Фильтр не подавляет сразу и все, что стоит за частотой среза. У одиночной LC-цепи (фильтр второго порядка) характеристика падает всего на 12 дБ/окт.
Так а зачем их искать? Просто подать мощный акустический сигнал. Правда, тут уже дело в том, как бы не сделать плохо человеку.
И на таких частотах забивать ультразвуком уже не получится.


Вы не поняли идеи. Смысл не в том, чтобы физически заглушить звук более громким в той же полосе. Эта проблема вообще легко решается узкополосным FIR-фильтром, настроенным на частоту помехи. Если помеха многополосная — гребенчатым фильтром. Цифровым, разумеется, поскольку аналоговый фильтр требуемой для этой задачи добротности построить сложно.

Смысл в том, чтобы изменить режим работы электроники до АЦП (в пределе — и самого АЦП) и механики микрофона. Вы знаете, что такое насыщение усилительного каскада (или датчика)? Это режим перегрузки, в котором устройство теряет возможность адекватно передавать входной сигнал, и информация из него теряется. При этом насыщение может быть вызвано одной гармоникой, но усиление будет нарушено для всей полосы. Потому если мы подаем на микрофон ломовой сигнал на частоте, скажем, 30 кГц, пострадает весь диапазон воспринимаемых частот. Насытиться может и сам микрофон — в электретных так и просто есть встроенные усилители, которые, естесственно, подвержены этому эффекту, либо будет достигнуто механическое ограничение. Аналоговый фильтр тоже остается фильтром ровно до тех пор, пока его активный элемент (а пассивный фильтр нужной добротности построить практически невозможно) работает в линейном режиме.

Мораль — подавая мощный сигнал, мы не глушим звук, мы нарушаем режимы всего аналогового тракта, начиная от микрофона и заканчивая АЦП, включая все фильтры и прочее. Идея в этом. Правда, современные MEMS-микрофоны имеют область неискаженной передачи звука вплоть до 120 dBSPL.
В такой постановке все выглядит еще менее вероятно.

Во-первых, построить хороший аналоговый фильтр — большая задача. Сходу делаются фильтры порядка не выше второго, реализация остальных уже не так тривиальна. К слову, в частности, для узкополосного режекторного фильтра второго порядка с центральной частотой 20 кГц требуется операционный усилитель с полосой единичного усиления около 80 МГц (прикинул в TI FilterPro).
Во-вторых, построить хороший перестраиваемый аналоговый фильтр — еще большая задача.
В-третьих, фильтр будет совершенно так же насыщаться от слишком мощного сигнала.

Так что нет, в аналоге вообще без шансов. Как минимум потому, что это очень удорожит телевизор (посмотрите на цены профессионального аудиооборудования), а производители никогда не пойдут на повышение себестоимости ради, в общем то, второстепенного блока. Скорее найдут какие-то другие способы «эффективного маркетинга».
Ради великой справедливости отмечу, что электронный (вы имели в виду цифровой?) фильтр не поможет, если аналоговые цепи до АЦП (и прежде всего сам микрофон) будут вгоняться в насыщение мощным акустическим сигналом. Вопрос, какая мощность УЗ-излучателя для этого потребуется и где его надо будет расположить, но это другой вопрос.

Шум пылесоса или вентилятора — широкополосный шум, а речь занимает достаточно узкую полосу. Здесь можно говорить о применении фильтрации или даже каких-то корреляционных методик, но только при условии, что сигнал нормально оцифрован. Смысл глушения, описанного Alexeyslav в том, чтобы препятствовать оцифровке.
Ну так вот, и мы возвращаемся к тому, что я писал в первом сообщении:

Я понимаю, что вы хотели сказать, но сама фраза несколько некорректна.… Просто вам хотелось МК помощнее, чтобы иметь больше свободы в программировании, это понятное желание.


Так что дело совсем не в том, что AVR «устарели».

Я почему так придираюсь к словам — в последнее время (не в последнюю очередь с подачи маркетологов ST) идет активная кампания по пропаганде бездумного применения решений, являющихся крайне избыточными для большинства задач. Разумеется, это выгодно прежде всего производителям, и делается ради того, чтобы хорошо продавались те чипы, которые иначе имели бы ограниченное применение. Все бы хорошо, но в долгосрочной перспективе такая политика может привести к деградации инженерной школы — я уже имел возможность беседовать с людьми, которые с пеной у рта доказывали, что вне зависимости от условий ставить Cortex-M3 надо даже туда, где хватит STM8 (и еще ресурсы останутся). Увы-увы, агрессивный маркетинг пришел и в такую исходно более-менее честную область, как рынок электронных компонентов, и ST в этом грустном деле пионер, по крайней мере, в наших краях. Хотя железки у них и правда неплохие.

Поймите меня правильно, я совершенно не против того, чтобы для экспериментальной платформы взять что-нибудь с большим запасом (кто знает, как пойдут опыты?), но мне очень не нравятся громкие заявления об устаревании элементной базы, сделанные лишь на основании того, что конкретный чип не покрывает требования задачи на 300%.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity