All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message
В вашем случае я не вижу возможности определить количество светодиодов со стороны драйвера. Ток мы поддерживаем постоянным, так что единственный параметр, доступный для измерения изнутри — напряжение. Но напряжение там по определению непостоянно и зависит от кучи факторов, так что это не критерий.
Даже если на этапе подбора они будут и более или менее одинаковые, то уже через месяц эксплуатации могу разбежаться в разные стороны по параметрам.


Вот для того, чтобы, в частности, минимизировать разбег, обеспечиваются одинаковые тепловые параметры рабочего режима.

В следующем пятничном обзоре будет распиливание двух ламп, ASD и Gauss. Там будет все, что вы хотите. :)
А вот в брендовых кристаллы точно подбирают…

Инженерия — это всегда поиск компромисса между характеристиками, юзабилити и ценой.
Посмотрим. У меня есть материал на пару ближайших статей, а там уже будет зависеть от моей загрузки основной работой. Лично мне до Икеи ехать практически на край света, так что как соберусь… Но Икея будет, я же пообещал. Хотя, возможно, не все виды сразу.
Да, среди Gauss есть очень хорошие лампы, только они, скажем прямо, дороговаты. Будем надеяться, что со временем станут дешеветь (желательно при том же качестве, разумеется). Сейчас у меня в люстре 3 шт. E27 12W 2700K Gauss, посмотрим, как они себя поведут по прошествии времени.
Не, ну работать-то может и будет, вопрос как долго. Я же не говорил, что они сразу сгорят. Но зачем делать плохо? Тем более, если не стоит цели предельно уменьшить стоимость единицы продукции в тираже 10000000 экземпляров.

При таком подходе будет снижаться выход годной продукции. Скажем, в 85% будет везти, а оставшиеся 15% будут сгорать за полгода, как кто-то в комментариях уже жаловался. За эту лотерею мы и не любим low-end китайские товары, не правда ли?
OK, я поговорю насчет них.
О каких матрицах вы говорите? О произведенных промышленно? Там диоды отбирают по параметрам из одной серии, и проектируют матрицу так, чтобы температуры диодов в рабочем режиме были по-возможности одинаковы. Так что там это более-менее работает. Покупая диод в магазине сложно рассчитывать на идеальное совмещение параметров.
Потребительский рынок очень инерционен, потому от legacy-решений не уйти. Хотя я согласен, что впихивать светодиоды в морально устаревший форм-фактор — костыль, который постепенно отживет свое. Постепенно, но не сразу. В мире еще долго будет оставаться несметное количество люстр с цоколем Exx — этот стандарт существует почти столетие.
Спасибо! По мере возможности постараюсь тестировать.
Посмотрим. Начну потихоньку, с простого.
Пока что я решил ограничиться лампами с цоколями E14 и E27 — поймите меня правильно, нельзя объять необъятного. Но есть вероятность, что дойдем и до остального. Это дело возможного будущего.
Вы про лампы, совместимые с внешним диммером? Это отдельная история. Если все будет хорошо, дойдем и до них.

Но сразу могу сказать, что их лучше не брать. Чаще всего у них большие пульсации, тому есть электротехнические причины. Если нужен светодиодный светильник с регулируемой яркостью, лучше брать такой, в котором регулировка яркости предусмотрена прямо в балласте, это лучше всего. А совместимость с внешним диммером — это костыль, который получается плохо.
ОК, я поговорю насчет них.
Ну, идея не в конкретике. На самом деле, я не знаю, как там конкретно с распределением именно в искусстве. Я прежде всего имел в виду то, что мужчины и женщины — разные, и приспособлены для разных вещей, но при этом одинаково нужны. Если бы кто-то был лучше, эволюция не преминула бы оптимизировать человеческий род. Если полов до сих пор два, значит в этом есть смысл…
Поймите, «сопротивление светодиода» — понятие достаточно абстрактное. Это принципиально нелинейный прибор. То сопротивление, которое вы посчитали, может служить эквивалентом светодиода исключительно в одной точке ВАХ. Отойдите на 1 мА в сторону — и оно сильно поменяется.

Если уж и говорить о сопротивлении применительно к диодам, то только о дифференциальном. А оно как раз имеет порядок единиц Ом.

Вообще, в смысле электрических параметров светодиод — просто «плохой диод». :) Вся теория та же.

Нет, плавный старт никак не поможет. Разбаланс происходит по природной причине — из-за неодинаковости свойств самих диодов.

Вообще, это фундаментальная особенность полупроводниковой схемотехники — в мире нет двух абсолютно одинаковых полупроводниковых приборов. Все, что выходит с конвейера — (чуть-чуть) разное! Это большая проблема, особенно в прецизионной технике. Многие схемотехнические ухищрения направлены на то, чтобы сделать решения нечувствительными к разбросу параметров элементов. Один из основных методов, кстати, — введение отрицательной обратной связи.

Это, между прочим, одна из причин победы цифровой техники — в случае логических схем на разброс параметров совершенно плевать, потому они получаются 100% предсказуемыми в производстве; обычно даже нет необходимости в калибровке.
MaGIc2laNTern правильно описал ситуацию.

Есть очень умные женщины, и есть идиоты-мужчины. Просто в силу упомянутого свойства распределений в заведомо специфической выборке средний уровень одного пола может превышать средний уровень другого. Например, в науке получается так, что уровень мужчин выше, и это объективный факт (что не исключает женщин-гениев и бездарных мужчин; поймите, я говорю о статистике). А вот в искусстве чаще получается наоборот. То есть в целом наблюдаем паритет, как и подсказывает здравый смысл.
Не, я имел в виду такую ситуацию: пройдет лет десять, все про это забудут, и, например, опять возникнет необходимость в ремонте этого девайса. Кто-то его откроет, а там… O_O
Жалко только, реально умных девушек все же маловато…
Конкретный механизм зависит от примененной схемотехники. Если внутри конденсаторный балласт, то без разницы, например. Ну, разве только, теоретически, лампа может периодически вспыхивать.

Если внутри электроника, то она оказывается в непаспортном режиме. Что с ней может случиться в этом случае — покрыто мраком. Ее работа в таких условиях (смещение микротоком) просто не рассматривается и не характеризуется. Потому, например (это я фантазирую, конечно), ничто не мешает, скажем, драйверу силового ключа заклинить в открытом состоянии, и при включении обеспечить фейерверк. Еще раз, это мои фантазии. Что конкретно может случиться надо прикидывать, исходя из конкретной схемы.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity