All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Send message
С фильтрами — это как где. Но вот автобаланс белого и автоэкспозиция встречаются повсеместно. Кстати, как я уже писал ниже, многие модули камер выдают данные уже в JPEG.

В общем, я не думаю, что можно сделать приложение для измерения коэффициента пульсаций, которое будет переносимо. Может быть, это удастся на какой-то конкретной модели смартфона, но не на всех.
Пикселя — да. Всей матрицы — гораздо больше. А нам ведь нужен массив данных во времени. Кроме того, это время точно неизвестно (что мешает реализовать нужную фильтрацию) — документация на матрицу доступна редко.

Кстати, многие дешевые модули камер выдают данные, уже сжатые в JPEG. Разумеется, после сжатия с потерями говорить о точности измерения уровня вообще нельзя.
Спасибо за отзыв, мы попробуем прикинуть, как это можно сделать. Но цифра, в принципе, для более-менее массового производства (не десять штук) вполне реальная.
Не критики ради


Критика, когда она конструктивная, это тоже хорошо. :)
В которых нельзя отключить? Так обстоит дело в большинстве телефонов, не претендующих на фотографическое применение профессионального толка.

Фильтр 50 Гц — не единственная проблема. Автоэкспозиция и автоматический баланс белого тоже исказят результаты до неузнаваемости.
Смысл поста — узнать, насколько проект интересен людям.

Пульсируют все лампы, в том числе и накаливания. Вопрос, укладываются ли они в допустимые пределы; а вот это на глаз понять почти невозможно.

Цена зависит от спроса, так что цена определяется количеством желающих приобрести. Себестоимость опытного образца — около 900 р. С ростом партии цена будет падать.
На глаз сложно оценить, укладывается ли пульсация в 15%…
Увы нет. Встроенный фильтр мерцания не везде можно программно отключить, а при его наличии измерение теряет смысл.
Разница — конечно. Но поскольку это принципиально безразмерное отношение, в случае физических величин требуется уточнение, к чему мы применяем конверсию в децибелы или с чем сравниваем.

Писать «X dB» и этим ограничиваться можно только в случае изначально безразмерных величин. В противном случае требуется какая-то дополнительная информация. В частности, в случае усилителей говорят о децибелах «по мощности», «по напряжению» и (реже) «по току».

В случае антенн мы указываем, с какой образцовой антенной мы сравниваем, потому что без этого информация, строго говоря, теряет смысл. Но часто ее пропускают в силу традиции. Например, когда говорят об СВЧ-усилителях, заранее предполагается, что все децибелы усиления будут по мощности, потому для краткости этой информации каждый раз не пишут. В случае антенн нас в большинстве случаев интересует именно dBi, потому иногда этого не прописывают явно, так же как dBSPL. Но, строго говоря, следует всегда писать некоторый комментарий к используемому логарифмическому преобразованию.
Ну может быть этот прибор они и брендировали. Но зачем говорить об этом так, как будто это что-то однозначно плохое? Это нормальная мировая практика. Например, Teledyne LeCroy WaveJet Touch 354 и Iwatsu DS-5600 это одно и то же. И LeCroy не комплексует по этому поводу.
По той же причине. Знакомьтесь: dBFS, dBSPL, dBPa, dBA… dBD. Причем dBd и dBD — не одно и то же.
Вы видите противоречия между моим текстом и тестом вашей ссылки?


Вижу. dB — это не отдельная размерность, как вы ее позиционируете. Если усиление антенны указано в dB, это значит, что оно указано в dBi, но автор не удосужился этого указать, не вполне корректно считая, что это «и так понятно».

dB в данном случае это просто синоним к dBi. При этом нет гарантии, что кто-то не использует то же самое с dBd. Потому правильно указывать используемую единицу.
У вас есть явные доказательства этого? Если нет, что заставляет вас сразу сбрасывать со счетов возможность изготовления пристойно выглядящего прибора у нас? Я бы не строил предположений такого рода, не обладая какой-либо подтвержденной информацией.

Я вот тоже пишу комментарии в коде, маркировку на плате, меню, подписи кнопок и т.п. на английском. А названия и децимальные номера — на русском, потому что ГОСТ. И вполне вероятно, что кто-то вот так же рассказывает, что те приборы, к которым приложила руку наша команда, это «перемаркированные импортные приборы», а мы занимаемся только переклейкой наклеек.

Вы не представляете, как всех адекватных разработчиков достало такое априорное отношение. Я вообще регулярно наблюдаю, как наши соотечественники сначала жалуются, что в России ничего (сильно сказано) не производят, но при этом как только видят что-то, отдаленно напоминающее произведенное в России, сразу ищут причины, по которым вклад собственно российских инженеров в это что-то должен быть минимален. Если таких причин найти не получается — обливают грязью.
Любой выпускник соответствующей кафедры знает, что Коэфиициент Усиления антенны может быть указан, как в дБ, так и в дБи, дБд.


Здравствуйте, я выпускник соответствующей кафедры, сдавший, хоть и порядком времени назад, электродинамику на «отлично». Расскажите мне, относительно чего вы меряете усиление антенны в децибелах, я не в курсе.

Просто «dB» пишут либо от лени (ну и так же все поймут, что это dBi...) или по неграмотности. Грамотный человек, уважающий читателя, в таких случаях всегда указывает базовую единицу (dBi, dBd, dBm, etc).

Вот несколько ссылок для ясности: [1], [2], [3].
очень понравился кем-то импортозамещенный «анализатор спектра АКС 16-01», у которого все надписи, кроме лейбла, вражескими буковками. Кстати, производителю тоже не мешало бы импортозаместить название девайса, а то какой-то неправославный «оранж», к чему это все?


Ваша ирония неуместна. Вы всерьез полагаете, что отечественные инженеры не знают английского, и потому все приборы, на которых надписи не кириллицей, автоматически являются некастомизированной перемаркировкой?

Английский — мировой стандарт инженерной практики, такой же, каким была латынь для медиков или юристов. В последнее время к моей великой радости у нас это тоже поняли. Так что язык надписей означает только то, что оборудование предназначено для грамотных инженеров. А логотип — это элемент стиля, если хотите, и он может быть хоть на древнеарамейском. Главное чтобы органы управления назывались стандартно по-английски, тогда с этим прибором сможет работать любой инженер в мире.
делать это нужно в реальных условиях эксплуатации.


А ничего, что «реальные условия эксплуатации» везде разные, и меняются в зависимости от времени, погоды, положения в пространстве и т.п? Единственное, что представляет реальный интерес, — четкие измерения соответствующих параметров в лабораторных условиях. Все остальное это измерения погоды на Марсе, которые обобщить крайне трудно.
Простите, как истинный пурист от правописания не могу удержаться от комментария о том, что синтактико-орфографические особенности вашего сообщения подтверждают истинность его содержания. Хотя, возможно, оно являет собой мета-шутку. В таком случае могу сказать, что я ее оценил.
Нужно ли вам напоминать, что время решения зависит от вычислительной сложности?


Вау, да вы и правда супермен — можете не только молниеносно принять решение, но и сразу же верифицировать его, а заодно и оценить вычислительную сложность задачи!

Что решаем?


Все то же — стоит ли ставить свое мнение выше установленных правил.

занимаетесь подменой понятий


Нет, ну кто бы говорил.

а я мог неверно интерпретировать какое-либо из них


То есть вы все же допускаете, что можете ошибаться? Тогда почему вы уверены в непогрешимости своего решения относительно светофора?

Хотелось бы видеть, как именно вы упростили мое суждение до этого вида.


Вы недавно прямо писали, что полагаетесь исключительно на свойства нормального распределения вместо того, чтобы полагаться на правила, которые призваны оное корректировать.
То, что правило сформировано четко, ничего не говорит о его ценности относительно другого правила или суждения.


Наверное, наркоторговцы тоже так считают.
Страшнее то, что по каким-то причинам людей, необоснованно ставящих свой «здравый смысл» выше правил, придуманных умными людьми и проверенных временем, пугающе много.

Да чего далеко ходить — на чернобыльской АЭС тоже сидели люди, которые считали правила эксплуатации реактора рекомендациями и вывели его на фатальный режим, полагаясь на «здравый смысл».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity