Работаю с питерском филиале финской конторы, так что с финнами (как здесь, так и временами там) общаюсь часто, да и некоторые наши товарищи, перебравшиеся в головной в филиал, делились впечатлениями от работы с финнами в IT.
Итак. Вот первое что хочу «развенчать» как миф — то что финны небыстрые. Ну не скажите. Просто они… хм… ну в общем там где можно не бежать — они делают основательно и точно, а не бегут и торопятся непонятно куда. А если надо — то вполне могут быстро делать работу.
Характеры у финнов (как впрочем и у всех людей) — совершенно разные. Можно встретить и финна-добряка, и финна-бюрократа, да и вообще с человеческим общением у них всё в порядке, имхо.
По словам тех, кто работает в Хельсинки, есть у финнов особенность — у них гораздо меньше, чем у нас, «горящих глаз» при работе. То есть приходишь к нам — глаза горят, людям интересно работать, открывать что-то новое, кодить, то есть люди увлечены работой. У них же (цитата) «приходят все поголовно на работу словно на каторгу». С другой стороны — приходят абсолютно точно, дело делают качественно (вполне возможно оттого и небыстро, что без огонька), но 8 часов (или сколько им положено по нормативу, ведь раб. неделя всего 35 часов кажется) отработали — и идут домой. Вне зависимости от того, аврал или нет, доделана фича или нет. Время отработали — радостные бегут по своим делам. То есть для них работа — это только работа, место где нужно сделать определенные обязянности и заработать деньги, а удовольствие получать… где-нибудь вне работы.
Еще у них не принято менять работу и нет такой текучки, как тут — вполне нормально и обыденно что программист может проработать и 10 и 15 лет на одном месте. Его вполне могут (да и должны, если растет профессионально и компания развивается) повысить, но о смене конторы — он будет думать в последнюю очередь. Лояльность к текущему работодателю у них очень большая (во всяком среди инженеров, среди менеджеров поменьше — они достаточно часто перетасовываются). Возможно это обусловлено тем, что, во-первых, они в работе видят именно работу, не ища интереса, а во-вторых — условия работы у них в 99% случаев будут не в пример лучше русских, и дискомфорта они чувствовать не будут — пробок нет, до дома добраться легко, на работе накормят, досуг часто организуют…
Ну в общем как-то так, если кому интересно спрашивайте что знаю отвечу :)
Зато получаем проблему «прог8олосовал не так — уволили/побили на улице/*.*»
К сожалению — пока у тех кто заинтереснован в голосах избирателей и может на них воздействовать, а если что — и проверить результат лично, анонимные выборы — единственный метод, чтобы люди не боялись за свою шкуру выражая волеизъявление
Ага. Так и представляю бабулек которые пытаются решить ынтыгралЪ или посчитать вектор силы в задачке по физике… или напряженность поля в какой-нить точке…
А ведь это самые активные избиратели. Которые — в случае попрания их прав — и выйдут, как в Египте, на улицу, с криками что их обижают. И умная интеллигенция будет молчать, ибо для большинства умных — есть дела поважнее выборов.
Я как-то после теории голосования, теоремы о единственном диктаторе, да и парадоксе Эрроу, в демократию и тем более — выборы методом голосования, не верю. Точнее не верю в то что будет выбран действительно самый достойный по мнению большинства…
Мда… Монополия в чистом виде. Комстар, приди в Питер :)
И так 900 р. напряжно было… 1400 это анриал. Отмена Йота.День — это вааще феерический… провал йоты — думаю процентов 60-70 пользовались именно этим тарифом.
Видимо есть, раз крупные конторы закупают партиями.
Любой бизнес-процесс в принципе можно описать такими схемами. Если конечно он вообще описуем. А если не описуем (то есть не формализуем) — может стоит поменять на чтото более логичное?
У нас в процессе разработки на таком был построен в виде примера процесс разработки софта — от приемки бага от тестеров/кастомеров до выпуска финалки. В общем — применимо много где. Как и все схемы, к слову :) А BPMN — просто одна из (множества) нотаций, в данном случае удобная для формирования схем бизнеса.
Ну. В том софте к которому я имел отношение. Допустим есть инет-магазин и расписанная по нему схема бищнес процесса — от поступления заказа до доставки. Где расписано куда поступает заказ, кто за него отвечает, передача со склада, доставка до покупателя, формирование заказа и тп. Плюс по каждому этапу проставлены характеристики производительности на единицу ресурса. Как пример — сколько заказов в день может 1 курьер доставить, сколько один оператор отработать, сколько одна машина привезти со склада. Опять же, стоимость этих ресурсов на 1 ресурса.
Далее моделируем — задаем допустим — в виде входных данных кол-во заказов и частоту их появления (допустим раз в 20 минут), кол-во ресурсов (тех же работников на каждом этапе). Включаем моделирование — и тебе прога рассчитает (и может визуализировать) как будут идти заказы, где будут скапливаться (та же визуализация), сколько времени минимум, максимум и в среднем будет заказ обрабатываться «от и до». Опять же, в правильном софте можно задать интервалы рандом (читай — заказы поступают рандомно, от 1 в час до 10 в час) и аналогично промоделировать. «ИГраясь» кол-вом ресурсов (читай — нанятого персонала) — можно спрогнозировать сколько человек понадобится чтобы «разрулить» определенный поток заказов в приемлимое время, или дословно увидеть — что при таком-то объеме заказов, например, служба доставки от поставщика не будет справляться, а вот ваш персонал будет простаивать из-за этого…
Контекст — планирование бизнеса. В более или менее развитых компаниях принято составлять схемы бизнес процесса — ответствнности, порядка действий и прочего и прочего. Вот для наглядности и удобства составления таких моделей софт (а его много) и служит. А продвинутые софтины еще позволяют моделировать реальные процессы — от входного сигнала до выходного — с полиском узких мест производительности и прочего.
А если в целом говорить — позволяют визуализировать бизнес-процесс, что позволяет его упростить или лучше конгтролировать, а зачастую — и найти ботлнеки и избавиться от них.
Оппа. Как кстати — на прошлой неделе как раз нашел для себя эту серию. И как раз дочитываю третью книгу… Правда она мне меньше всего понравилась из трёх, нет единого рассказа, а скорее сборник мини-рассказов из «этой вселенной».
А так-таки — да лёгкое научно-фантастическое чтиво. В принципе — по уровню упоминаемых технологий и научных законов — старшие классы физ-мат школы, раньше школьники боюсь могут не понять зачастую — о чём речь.
Основные проблемы магазинов зачастую связаны с доставкой… Очень многие. Уже ни раз и не два звонили — «вы сегодня заказывали доставку с 18 до 22, но мы уже гоотвы доставить, почти доехали, есть ли кто чтобы принять товар?», и это в 10-11 утра… Пару раз из-за этого приходилось отказываться… Во многих магазинах вообще отсутствуют пометки о желаемом времени доставки…
Проблемы с актуальностью наличия на сайте — тоже актуальны…
Ну да. Если 5800 кирпичем не пользоваться или делать 1-2 звонка в день на пару минут, да без тырнетов — неделю держит…
N900 поменьше, да и гробик побольше — но всё-таки и функционал повыше.
Могу по своей 5800 сказать:
1.Напоминалки(todo) и список дел — выводятся на главный экран. Либо у друга прошивка старая (а к ней регулярно раз в пару месяцев новую выкладывают), либо не настроен рабочий стол.
2.Синхра через ovi suite, что с маком — не знаю. Я же больше предпочитаю через MfE (Mail for Exchange) синхронизировать с гуглом по расписанию. А гугл уже с компом — если требуется. Думаю в этой связке мак спокойно впишется.
Ну мне кажется — нокия не загнется. Вот глобально так. Может уйти с рынка смартфонов — вполне возможно. А вот телефоны она делать не перстанет — и ведь покупают.
А что касается нокиевских трубок… сам полтора года назад купил 5800. И в общем — не жалею. Хотя и деньги были на андроидо-аймобилки. Но трубка нужна была прежде всего для звонков, а потом уж для почты (иногда проверить или написать), ну и + навигация + иногда опера. Всё в этой трубке есть. Вот тока еще есть один большой (для меня лично решающий) плюс — жизнь типично от батареи 3-4 дня при активном использовании. Против смартфонов на андроиде и тп — кторые то и 2х дней не проживают. Ну и цена нормальная и адекватная.
Если начнут делать производительные трубки на андроиде или ios которые будут жить зотя бы дня 4 при нормальном использовании… Серьезно задумаюсь о смене. Но пока в любом обзоре — «1-2 дня жизни, не больше»
Опять же, многим нужна просто рабочая трубка, а не платформа для развлечений.
Только что прошёл всю процедуру — выдали скайп ваучер на 1.02 Евро. Заняло часа 2 — на проверку ими айсика, и где-то еще часов 20 — до прихода непосредственно ваучера.
ЗЫ: ISIC свой собственный :)
В России tele2 — с 2003 года. Значит в общем уже почти 8 лет.
В швеции она оперирует с 80-х годов, выход на европейские рынки в районе 1998 года. Чем не история успеха (учитывая что в общем-то рынки мобильной gsm-связи сами по себе достаточно молодые)
Касаема фразы «для бизнеса лет 5 — не тянет на долгосрочную перспективу» — может для бизнеса в целом — да, не тянет. А вот для ИТ — вполне себе тянут может, ибо сам по себе бизнес достаточно новый, инновационный и если где-то можно сделать деньги, то «дыра» быстро закрывается вследствие высоких темпов развития рынка и технологий. Для более стабильных рынков — да, планировать на 5+ лет полезно, даже обязательно. Просто тут сильно зависит от изменения конъюнктуры рынка и спросов, и скорости изменния спроса на определенные товары.
Вот насчет «не демпингуйте» — это Вы наверное зря. Даже в теории существует как раз такая стратегия — минимизации издержек (читай — минимум издержек — меньше себестоимость — меньше цена). Правда одним из условий стабильного развития компании с такой стратегией является предоставление качества на приемлемом для клиентов уровне. Понятно что кота в мешке с непонятным качеством — не будут покупать. Но и то что вы сказали — что низкоуровневая ценовая политика приводит к краху в долгосрочной перспективе — ну имхо это вилами на воде писано. Тот же дискаунтер tele2 вполне себе демпингует «большую тройку» — и держится однако уже лет 5.
Из нового — обнаружил что клава действительно долго работает. У меня с полного заряда но нуля месяц отработала. Пользовался где-то в течение 5-6 часов в день. Так что врут насчет up to 10 days :)
100% загрузки проца — благо с точки зрения хагрузки машинного времени. Но не забываем об отзывчивости системы на это время. Все таки люди не хотят видеть N времени чёрный ящик.
Продолжая сравнение с клерками — если бы в ожидания заведующего входило то, что при необходимости найдется клерк который разгребет банально входящие от юриков, или что-то подобное. Ан нет, в офисе толпа и все заняты. Другое (что-то, возможно более приоритетное) стоит — ибо другие в очередь прошли первыми и заняли 100% ресурсов.
Конечно — в чём то это вина архитектуры — ОС. Но — нужно под неё подстраиваться. Мы с своих программах хотя бы в состоянии 100% загрузки асинхроним интерфейс и даём возможность задать приоритет расчетов и их интенсивность. аналогично — запаузить и зарезюмить в любое время.
Итак. Вот первое что хочу «развенчать» как миф — то что финны небыстрые. Ну не скажите. Просто они… хм… ну в общем там где можно не бежать — они делают основательно и точно, а не бегут и торопятся непонятно куда. А если надо — то вполне могут быстро делать работу.
Характеры у финнов (как впрочем и у всех людей) — совершенно разные. Можно встретить и финна-добряка, и финна-бюрократа, да и вообще с человеческим общением у них всё в порядке, имхо.
По словам тех, кто работает в Хельсинки, есть у финнов особенность — у них гораздо меньше, чем у нас, «горящих глаз» при работе. То есть приходишь к нам — глаза горят, людям интересно работать, открывать что-то новое, кодить, то есть люди увлечены работой. У них же (цитата) «приходят все поголовно на работу словно на каторгу». С другой стороны — приходят абсолютно точно, дело делают качественно (вполне возможно оттого и небыстро, что без огонька), но 8 часов (или сколько им положено по нормативу, ведь раб. неделя всего 35 часов кажется) отработали — и идут домой. Вне зависимости от того, аврал или нет, доделана фича или нет. Время отработали — радостные бегут по своим делам. То есть для них работа — это только работа, место где нужно сделать определенные обязянности и заработать деньги, а удовольствие получать… где-нибудь вне работы.
Еще у них не принято менять работу и нет такой текучки, как тут — вполне нормально и обыденно что программист может проработать и 10 и 15 лет на одном месте. Его вполне могут (да и должны, если растет профессионально и компания развивается) повысить, но о смене конторы — он будет думать в последнюю очередь. Лояльность к текущему работодателю у них очень большая (во всяком среди инженеров, среди менеджеров поменьше — они достаточно часто перетасовываются). Возможно это обусловлено тем, что, во-первых, они в работе видят именно работу, не ища интереса, а во-вторых — условия работы у них в 99% случаев будут не в пример лучше русских, и дискомфорта они чувствовать не будут — пробок нет, до дома добраться легко, на работе накормят, досуг часто организуют…
Ну в общем как-то так, если кому интересно спрашивайте что знаю отвечу :)
К сожалению — пока у тех кто заинтереснован в голосах избирателей и может на них воздействовать, а если что — и проверить результат лично, анонимные выборы — единственный метод, чтобы люди не боялись за свою шкуру выражая волеизъявление
А ведь это самые активные избиратели. Которые — в случае попрания их прав — и выйдут, как в Египте, на улицу, с криками что их обижают. И умная интеллигенция будет молчать, ибо для большинства умных — есть дела поважнее выборов.
И так 900 р. напряжно было… 1400 это анриал. Отмена Йота.День — это вааще феерический… провал йоты — думаю процентов 60-70 пользовались именно этим тарифом.
Любой бизнес-процесс в принципе можно описать такими схемами. Если конечно он вообще описуем. А если не описуем (то есть не формализуем) — может стоит поменять на чтото более логичное?
У нас в процессе разработки на таком был построен в виде примера процесс разработки софта — от приемки бага от тестеров/кастомеров до выпуска финалки. В общем — применимо много где. Как и все схемы, к слову :) А BPMN — просто одна из (множества) нотаций, в данном случае удобная для формирования схем бизнеса.
Далее моделируем — задаем допустим — в виде входных данных кол-во заказов и частоту их появления (допустим раз в 20 минут), кол-во ресурсов (тех же работников на каждом этапе). Включаем моделирование — и тебе прога рассчитает (и может визуализировать) как будут идти заказы, где будут скапливаться (та же визуализация), сколько времени минимум, максимум и в среднем будет заказ обрабатываться «от и до». Опять же, в правильном софте можно задать интервалы рандом (читай — заказы поступают рандомно, от 1 в час до 10 в час) и аналогично промоделировать. «ИГраясь» кол-вом ресурсов (читай — нанятого персонала) — можно спрогнозировать сколько человек понадобится чтобы «разрулить» определенный поток заказов в приемлимое время, или дословно увидеть — что при таком-то объеме заказов, например, служба доставки от поставщика не будет справляться, а вот ваш персонал будет простаивать из-за этого…
А если в целом говорить — позволяют визуализировать бизнес-процесс, что позволяет его упростить или лучше конгтролировать, а зачастую — и найти ботлнеки и избавиться от них.
А так-таки — да лёгкое научно-фантастическое чтиво. В принципе — по уровню упоминаемых технологий и научных законов — старшие классы физ-мат школы, раньше школьники боюсь могут не понять зачастую — о чём речь.
Проблемы с актуальностью наличия на сайте — тоже актуальны…
N900 поменьше, да и гробик побольше — но всё-таки и функционал повыше.
1.Напоминалки(todo) и список дел — выводятся на главный экран. Либо у друга прошивка старая (а к ней регулярно раз в пару месяцев новую выкладывают), либо не настроен рабочий стол.
2.Синхра через ovi suite, что с маком — не знаю. Я же больше предпочитаю через MfE (Mail for Exchange) синхронизировать с гуглом по расписанию. А гугл уже с компом — если требуется. Думаю в этой связке мак спокойно впишется.
А что касается нокиевских трубок… сам полтора года назад купил 5800. И в общем — не жалею. Хотя и деньги были на андроидо-аймобилки. Но трубка нужна была прежде всего для звонков, а потом уж для почты (иногда проверить или написать), ну и + навигация + иногда опера. Всё в этой трубке есть. Вот тока еще есть один большой (для меня лично решающий) плюс — жизнь типично от батареи 3-4 дня при активном использовании. Против смартфонов на андроиде и тп — кторые то и 2х дней не проживают. Ну и цена нормальная и адекватная.
Если начнут делать производительные трубки на андроиде или ios которые будут жить зотя бы дня 4 при нормальном использовании… Серьезно задумаюсь о смене. Но пока в любом обзоре — «1-2 дня жизни, не больше»
Опять же, многим нужна просто рабочая трубка, а не платформа для развлечений.
ЗЫ: ISIC свой собственный :)
В швеции она оперирует с 80-х годов, выход на европейские рынки в районе 1998 года. Чем не история успеха (учитывая что в общем-то рынки мобильной gsm-связи сами по себе достаточно молодые)
Касаема фразы «для бизнеса лет 5 — не тянет на долгосрочную перспективу» — может для бизнеса в целом — да, не тянет. А вот для ИТ — вполне себе тянут может, ибо сам по себе бизнес достаточно новый, инновационный и если где-то можно сделать деньги, то «дыра» быстро закрывается вследствие высоких темпов развития рынка и технологий. Для более стабильных рынков — да, планировать на 5+ лет полезно, даже обязательно. Просто тут сильно зависит от изменения конъюнктуры рынка и спросов, и скорости изменния спроса на определенные товары.
Продолжая сравнение с клерками — если бы в ожидания заведующего входило то, что при необходимости найдется клерк который разгребет банально входящие от юриков, или что-то подобное. Ан нет, в офисе толпа и все заняты. Другое (что-то, возможно более приоритетное) стоит — ибо другие в очередь прошли первыми и заняли 100% ресурсов.
Конечно — в чём то это вина архитектуры — ОС. Но — нужно под неё подстраиваться. Мы с своих программах хотя бы в состоянии 100% загрузки асинхроним интерфейс и даём возможность задать приоритет расчетов и их интенсивность. аналогично — запаузить и зарезюмить в любое время.