Search
Write a publication
Pull to refresh
4
Александр @Ledfarmread⁠-⁠only

Руководитель Ledfarm.by

Send message

Количество и разнообразие микроэлементов в земле кратно больше, чем в гидропонике. Плюс спектральный состав света сильно шире.

Не вижу ничего сложного в этом. Конечно, вкус от растений, которые растут на гидропонике и на земле будет отличаться, но этажерка 0,5х0,5х2,5м с автоматикой по свету, поливу и с вентиляторами обдува - это вполне реально. Мы такое делали какое-то время.

Я слышал, что для удаления нитратов, растение кормят просто водой последние 3 дня перед сбором.
Параметры гидропоники можно контролировать ручными приборами. Они не сильно дорогие (качество и точность тоже такие), но для бытового применения норм. Для больших ферм есть смысл использовать что-то серьёзнее.

Корректнее всего измерять уровень света в мкмолях (это количество фотонов, которое попадает на растение). Если переводить 15000 Лм стандартного спектра, то это в районе 230 мкмоль/м2*с. Для салатных растений этот показатель должен быть в районе 250 мкмоль/м2*с (световой день 16ч). Ягодные культуры выращивают и при 250 мкмоль/м2*с, но объём продукции будет пропорционален количеству поданной энергии. Мы рекомендуем, для клубники, в районе 300-400 мкмоль/м2*с. Это примерно 19500- 26000 Лм. Так же крайне важно для клубники - это принудительная подача CO2.

Кстати про систему освещения: в Stage 2, вкроятнее всего, используются модули по 30вт. На каждом ярусе 1,2×1,2м (примерно) установлено 8 модулей, которые подключены к одному блоку питания 240вт. Если это так, то средний уровень облучённости будет в районе 200мкмоль (для салатных растений предпочтительный диапазон 200-250). В данном варианте КПД всей линии будет в районе 60%. Для того, чтобы повысить кпд системы до 75% (примерно)- нужно расположить модули поперёк. При поперечном расположении потери будут ниже и световой поток вырастет до 250мкмоль, что скажется на урожайности и качестве растений.

Вероятнее всего в проекте использовано решение от "Аргос" с их модулями и блоками питания. Как вариант, можно применять и наши решения. Одинаковая идеалогия, которая строится на группах: 1 блок питания + несколько светодиодных модулей

Вероятность болезней есть всегда. На сити-фермах она действительно ниже, чем в теплицах. Но это не исключает заноса из вне, а споры плесени, так вообще везде. Но и с плесенью и с другими "болячками" справляться можно. Важно проблему локализовать и тут были бы кстати локальные растворные узлы, а не общий "котёл".

Кстати, на Московском рынке есть игроки из Брянска "Urban Farm". Они же "Местные корни"

Сколько у Вас сейчас общая площадь и площадь выращивания? И во сколько, по Вашим оценкам, обошлась ферма в деньгах?

Какую стоимость планируете озвучивать инвесторам?

Спасибо!

На самом деле это довольно хороший вопрос. Рентабельна ли сити-ферма летом, когда есть зелень в теплицах? Если Вы продаёте исключительно зелень, то скорее нет, чем да. В этот период Вашим плюсом станет постоянство, глубина переработки и ассортимент. Есть зелень, которую не выращивают локально и именно по этим позициям можно быть рентабельным. Потом рынок сбыта: есть потребители, которым зимой и летом нужен 1 стабильный канал поставки. Сити-ферма позволяет реализовать такое. Главная цель тут- стабильные поставки потребителю. Да, в сезон это может быть и не сильно выгодно, но важно и прибыльно в разрезе календарного года, когда летние убытки покроет зимний доход. Кстати по этому на летний период планируют профилактику и модернизацию сити-ферм. Ну и не менее важное- это глубина переработки. Это когда остатки зелени, условно базилик, можно переработать, условно в соус песто, и продавать продукт с более глубокой переработкой или запасать для продажи вне сезон. Тут уже у каждого своя стратегия.
В любом случае сити-ферма- это гарантия стабильных поставок свежего продукта круглый год.

Здравствуйте. Спасибо большое за идею. Я подумаю над этим предложением. Возможно действительно стоит описать эту тему. Но будет это точно после выставки БЕЛАГРО. Спасибо)

Пожалуйста. Реализуйте свою идею. Сделайте её лучше и дешевле. Если она действительно дешевле в 2-3 раза, то точно будет востребована на рынке. Удачи

Я работаю со многими производителями в РБ и РФ. В данный момент у меня на руках документация от 3х не связанных между собой проектов разных производителей. Во всех (и в примере этой статьи) используются горизонтальные лотки. Система питания или подтоплением, или проточной гидропоникой. Во всех проектах используются локальные растворники и циркулирующая система подачи раствора. Нету проектов с капельницами.
При выращивании клубники используют капельницы. При выращивании салата- нет

Из агроваты используем пробки эковер грунт
Гродановские маты используем при выращивании огурцов, помидоров, клубники...
Опыт с кокосом был только на микрозелени. Для некоторых видов он подходит, для некоторых нет. Но на производственных линиях, при выращивании салатов, я ни разу его не видел.

На данный момент мы не делаем аэрацию, хотя штука полезная. Лучше всего насыщать раствор микропузырьками воздуха. Мы ещё не применяли эту технологию, но разговоры о ней ведутся. Гниение корней, думаю- это вопрос, скорее, технологии, чем состава. Я сомневаюсь, что в этом случае лампа поможет. Для дезинфекции УФ излучением нужна прямо мощная лампа и надо поток сделать тонким, чтобы успевать обеззараживать весь поток. Но опять же я сомневаюсь, что это поможет от гниения корней.
В качестве субстрата используется агровата. Ещё пробовали использовать губку. Но с агроватой работает кратно бОльшее количество производителей

Здравствуйте. В данном случае раствор гоняется по расписанию через включение насоса. Это обусловлено технологией выращивания. То есть после полива в лотках не остаётся раствор. Этот метод называется "подтоплением".
Есть и другой метод. Называется "проточная гидропоника". Во втором варианте раствор всегда присутствует в лотках на каком-то уровне и меняется или по расписанию (включение/выключение насоса), или постоянно циркулирует (без отключения насоса).
Да, раствор, который используется на конкретной линии сливается локальный бак именно этой линии. С этого бака и берётся раствор для следующего полива.
По уф обеззараживанию было много разговоров. В данном проекте такой метод не используется, но знаю несколько объектов, где уф применяется. Но это больше исключение, чем правило. Основная проблема- большой поток раствора, низкая проникающая способность излучения в растворе, изменение состава раствора из-за применения уф излучения. Проще всё закрыть от света, постоянно перемешивать и раз в какой-то период обслуживать, чем гемороиться с системой дезинфекции через уф излучение.

Здравствуйте. Честно говоря- это головная боль, с которой мы сталкивались раньше. Мы пробовали китайские по типу вилки с 3мя штырями https://x.alibaba.com/Aw8aPv?ck=pdp. Сложность заключалась в точности и калибровке тк мы накосячили с протоколом при заказе и пришли не совсем те. Откалибровать их, по поверенному прибору, было нереально. Но какие-то значения они показывали. По итогу от них отказались в принципе. Возможно, с нужным протоколом, таких проблем не возникает и он будет отображать корректно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Executive Officer (CEO)
Lead
HTML
CSS
JavaScript
Web development
Adaptive layout