Pull to refresh
-10
@LeetC0de_M0nkeyread⁠-⁠only

User

Send message

Очень долго и безуспешно мы искали:

...

, но банкам, 

В, принципе, причина проблемы понятна.

Продолжайте дальше проводить 5 этапные алгособесы и удивляться а чего это реально нужные люди до общения с лидом не доезжают.

Приходят те, кто не знает какие типы пулов бывают, не говоря уж о чём-то более сложном.

А чего вы хотели от выдрочивших алгоритмы карьеристов?

И это может быть далеко не только EoF, а также и физические проблемы ввода-вывода, и ошибки формата.

Ну если это физические проблемы ввода-вывода, то это серьёзный повод прекратить дальнейшую работу программы вообще. Поэтому чекать EOF всё равно придётся.

Опыт то как раз особо не проверяемый, в резюме может быть написано что угодно, человек может врать какое-то время и тратить время всех.

Ну вот может лучше сосредоточиться на тех кандидатах у кого опыт проверяем? Скажем, запись в трудовой есть.

Проверка граничных условий. Если человек может без "костыля" написать и хорошо, если начнет эксепшны кидать вместо ифа, ну ладно, если даже не проверит это условие, то мне тоже в общем пофиг было бы если честно.

Вам пофиг, другим не пофиг. И поди угоди вот так каждому.

Ну вот я не особо верю что джавист не может цикл написать,

Вопрос не в цикле, вопрос в характере решаемых задач. Если жавист всю свою карьеру фабрики и декораторы кодил, а ему тут вдруг ни с того ни с сего в массиве символы подсчитывать предлагают, он несомненно затупит. И с чего вообще такое предубеждение что все должны решать через массив и цикл? В C++ я бы доил stream. Можно попытаться через функциональщину откусывать по символу. Попытаться и обосраться. Потому что сходу и набело решение никогда не получится.

Знакомо выражение too good to be truth?

Я не для себя прошу, а для широкой общественности.

после моего ухода искали очень долго, несколько месяцев ... Хотя стек был стандартный, микросервисы на дотнет.

Т.е. попросту никто и не нужен был, и так "несколько месяцев" справлялись. Микросервисы-дотнет не та технология чтобы прям никого нет. Хоть сегодня можно найти толкового челика, если реально нужно (сроки например подгорают).

То ли дело при социализме - сидел бы в НИИ за 100 рублей в месяц, раскладывал преферанс и плевал в потолок )

Это вцелом и сейчас можно. В социализм для этого не надо.

Выглядит так что выгодно взять ипотеку, а деньги просто положить в банк на вклад. В итоге в плюсе окажешься.

Мышка у мышеловки тоже думает что вот, сыр же халявный, надо брать.

Я вам еще раз повторяю, по сведениям от многочисленным контактов, рынок труда потерял не то чтобы очень много, но достаточно много квалифицированных кадров за последнее время,

OK, никто вас за язык не тянул. Давайте выкладывайте сюда что там за стек, что за квалификация у потерянтов. А общественность уж решит, действительно ли это что-то кому сложно найти замену. Либо это очередная завуалированная политическая пропаганда.

$150K в год например для Долины это уровень нищеты. И даже на эти деньги вам предстоит конкурировать с ордищами индусов и китайцев.

И тем не менее, даже с учётом последних сокращений в индустрии, количество вакансий до сих пор велико относительно количества резюме,

Шта? Сейчас на сеньорские позиции прилетает сотня другая резюме. От людей с гражданством. А тут какой-то релокант из Грузии на удалёнку намылился?

Другое дело, что многие не хотят геморроиться, особенно с семьями, т.к. переезд дело оч тяжёлое.

ООООЧЕНЬ грамотное решение. Влазить в зарубежное айти надо было до 2010ых. А сейчас там таких вумных... я даже не знаю какими словами цензурными это описать...

А вот что не так условно с задачей

Вот так. Что-то не так. Есть человек с проверяемым опытом. Это ground truth. Есть задачка с которой он тупит. Но вам кажется что не должен. Это ваше когнитивное искажение. На самом деле, если по-инженерному разобраться, то окажутся: стресс, не по той ветке решение искать пошёл, whatever else.

Работу найти они 100 процентов смогут. Уникальная востребованность не нужна, нужно соответствие вакансии.

Блажен кто верует. Вы вообще представляете какая конкуренция например в Штатах, куда со всего мира стягиваются люди ну вот точно не глупее вас?

Начнем со второй вписав в счетчик сразу 1?

А если второй нет?

Заодно написав что если пустая строка то выходим, если длина 1, то выводим просто 1 и первую букву?

Костыли на каждый кейс? Несистемный подход!

Я нанимаю плюсовиков, но не вижу проблемы написать этот же код без стандарнтых либ ни на сях, ни на плюсах, ни на шарпе, ни на джаве,

Дело не в языке, дело в контексте в котором этот язык применяется. Соглашусь что для C или C++ такого рода задачки будут уместны. Просто потому что они совпадают с характером работы. Но какой-нибудь жавист решает совсем другого рода проблемы решает.

но почему мидла/сеньора может пугать задачка где надо 10 секунд на подумать

Потому что весь его сеньйорский опыт просто кричит что стопудов там засада на засаде, и вот так кавалерийским наскоком такого рода задачи не принято решать.

 если нет выводим предыдущую буковку и сбрасываем счетчик

А если предыдущей буковки нет, т.е. это первая буковка?

доходим до конца строки выводим последнюю буковку и счетчик

А если мы сразу начали с конца строки, т.е. строка пустая?

И вцелом ничо что всё это пахнет Сишкой? Если вы нанимаете программиста на Си, то я даже очень ЗА такие алгоритмы. Там вся работа из такой вот байтодрочки состоит. Но вот Жава? Там совсем другой характер задач, другие абстракции. Даже на C++, подозреваю, правильно будет решать через std::transform, а не лезть в строки напрямую.

Им даешь такую задачу, а они в принципе написать ничего похожего на правильное решение не способны.

И это нормально. Решения не получаются сразу и набело. Решение любой задачи это итеративный эволюционный процесс, поиск с возвращением. Иногда действительно можно зарыться в какую-то дичь. А уж в стрессе собеса - и подавно.

если у человека в резюме 10 лет опыта, но фактически он не может цикл даже написать, то возникнут большие вопросы к этому опыту, да,

Здесь скорее вопросы к вашей системе проведения собесов.

 аутсорсинговой галере 

А, понял, это по устаревшей методичке из 2018 года.

Если чо, нынче 2024, и все галеры уплыли.

Если не сдалась, зачем тогда такой вой поднимать?

Это не вой, а попытка вести контрпропаганду.

У меня вот, по слухам, конечно, но совсем другие сведения по кадровым потерям именно среди сеньоритета, в куче компаний.

Не слухи, а факты говорят что подавляющее большинство релокантов из-за невозможности найти работу продолжали работать удалённо на российские же компании. Многие впоследствии и вовсе были вынуждены вернуться.

У нас в городе дальнобоев на 200+ набирают. Сеньйор 10 лет опыта имеет 150, мидл не выше 100. Возможно для Москвы эти 200+ и сопоставимы с айти. Но для нормальной жизни в Москве 200 это ни о чём, честно говоря.

Для того, чтобы дополнительно простимулировать айтишнику работу в российской компании. Только для этого.

Да куда он денется? Только единицы представляют из себя какую-то уникальную восстребованность. Вся остальная масса ну ничем не лучше "западных аналогов", и никому нафиг на Западе или ещё где не сдалась.

Цель IT-ипотеки - чтобы в будущем жёстко резать зарплаты и никто никуда не сбежал из "аккредитованой компании". Вход - рубль, выход - два, как говорится.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity