All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
128
0
Олеся @Leka_engineer

инженер-разработчик СВЧ устройств

Send message

1.я им написала. нужно письмо на имя директора по производству.

2.позвонила им после вашего комментария. мне сказали, что платы делаются в Китае.

В итоге, из оплаченного года работы и 1979 часов нам доступны в лучшем случае 1314 часов (66%).

Привет!

мне кажется, эти рассуждения насчет реального времени, уделяемого работе хоть и правдивы, но не относятся к теме статьи. Это похоже на известную задачку "я одолжил 100 рублей, а получилось в итоге на 10 р больше"

Есть еще распространенный вариант: рисовать посадочное место по рекомендации производителя. 

я так делаю обычно, так как у меня СВч компоненты, они часто нестандартных корпусов.

и к сожалению, это не всегда работает. убедилась, что лучше сначала получить компонент, измерить, а потом рисовать площадки.

спросите у старших коллег. я почти уверена, что вам не обязательно нужен СВЧ диэлектрик. до 1 ГГц микрополосок или копланарная линия до аналогового входа. клоки же не гармонические, там важно целостность сигнала сохранить.

я тут новенькая. честно прочла фак. написала несколько статей. рейтинг поднялся. держался более недели. еще статья. потом вдруг резко стал падать.

мне кажется, алгоритмы Инстаграма укусили рейтинг Хабра.

1.с небольшим квестом дозвонилась в Рязанский завод. они правда делают платы, в том числе СВЧ.

2.они делают в Китае

согласна. хабр - самое большое профессиональное сообщество по СВЧ. хотя он вообще не про СВЧ по идее. но ничего другого нет.

а мне непонятен рейтинг. мои комментарии лайкают рейтинг падает, на вышедшей статье почти сразу+10,рейтинг поднялся на+2 единицы

и насчет кармы, обидно, что бывает люди ставят минус в карму, если не поняли статью.

интересный опыт!

я вам больше скажу, был случай: заказали платы у фирмы, они сделали в китае. на китайском аналоге известного СВЧ материала (ну это как есть подделки,есть аналоги, есть копии... сложно отличить, легко запутаться) там эпсилон на несколько десятых другая. и не заработало ничего.

спасибо за ваши дополнения. У них в России заводы?

на здоровье

у меня немного другое СВЧ. Я разрабатываю топологии фазовращателей, усилителей, фильтров, делителей.

Я понимаю о чём вы, но у меня нет такого опыта совершенно, я могу подсказать только про общие вещи касательно распространения.

А вы уверены,что вам необходим СВЧ диэлектрик? клоки и тп можно сделать на хайспид платах на стеклотекстолите.

также имейте в виду, что минимальный диаметр отверстия на многослойке зависит от толщины стека.

вы про стеклотекстолит? у вас был опыт заказа на СВЧ подложке?

да, я про это и писала.

и все таки, при изготовлении направленных ответвителей на линиях с лицевой связью я бы советовала использовать ядро , а не препрег. так как толщину препрега сложно регламентировать.

спасибо, что поделились своим опытом.

itead не проверяла, пишу же, список от моих подписчиков.

про стеклотекстолит у меня хоть совсем небольшой (примерно 30 разных плат), но вот такой опыт: я всё заказывала в Резоните, да непомерно дорого, но каждый раз платки нужны очень срочно, через 4-6 дней. В китае не пробовала.

Кстати в Резоните, если выбираешь не распространённую толщину стеклотекстолита, платишь 8дм, то есть за лист.

попробуйте сделать подстроечные элементы, пусть их подрезают специальные люди. можно сделать что-то типа тех карты - такие характеристики подрезаешь 2 квадратика, такие-то 3. также для упрощения можно сделать тест купоны. инженер проверяет тест купон, определяет точную эпсилон партии, далее даёт команду обрезать по 3 квадратика на всех антеннах.

либо СВЧ материал, но это дорого.

следует понимать, что разброс характеристик антенны будет зависеть также от расчётной частоты (если частота невысокая, то от изменения эпсилон, характеристики просто "уедут" по частотной оси немного), а также от ширины рабочих частот антенны.

Подгонку параметров делать можно. Можно сделать заранее подстройки, которые потом обрезать или спаивать лепестком, можно подрезать металлизацию. Зависит от типа антенны (согласитесь прямоугольный патч подрезать легче, чем круглый или спиральную топологию)

Спасибо! Добавлю в список технотех.

1.свч платы обычно делаются таким стеком, что к препрегам земля (полная металлизация, кроме вырезов под переходные отверстия), а основами для линий передачи являются ядра. 2.одна партия хорошо для какого-то единичного ,diy возможно, проекта. Обычно же разработка предполагает потом серийный выпуск. И это случается через несколько месяцев, партия будет другая. 3.контроль волнового сопротивления хорошая опция для диф пар. И максимум поможет отбраковать какой-то уж очень отличающийся эпсилон. Если вы откроете калькулятор (например на сайте microwaves101) и посмотрите, как отличается волновое сопротивление, то увидите, что не так и сильно. (а если ещё и найти табличку пересчёта рассогласования в ксв, то тоже можно понять, что не изменение волнового сопротивление страшно для СВЧ топологий). Для СВЧ топологий самое главное фазы отрезков.

Кстати, знаете что такое тест купоны? Это резонаторы, размещаемые на СВЧ заготовке для контроля эпсилон СВЧ диэлектрика.

Извините, я не могу однозначно ответить. Одно дело антенны с жёстким тз и другое массовые антенны для GSM диапазона. Платы мобильных устройств делаются на FR4. Производителям важнее технологичность, они готовы заплатить за простоту, дешевизну ухудшением параметров антенны и возможным разбросом. Кроме того, разные дизайны (топологии) имеют разную зависимость от разброса эпсилон подложки.

Так что, на вашем месте я бы делала на стеклотекстолите (обычном). Только если вы не хотите исследовать именно характеристики антенн.

У меня лично мало опыта в многослойных платах из СВЧ материалов.

Но, похоже, вам придётся делать заграницей. Коллеги говорят ICAPE выдерживает отличное качество.

очень интересно, но пока непонятно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead