Pull to refresh
216
0
Леонид Клюев @Leono

Интернет щей

Send message

IT как новый космос: подводим итоги года и отправляемся в будущее с YaTalks 2021

Reading time6 min
Views3.6K
3 и 4 декабря состоится YaTalks 2021 — главная конференция Яндекса для IT-сообщества. Мы соберёмся вместе, чтобы обсудить, что изменилось в индустрии за прошедший год, почему IT — это новый космос и что любят делать программисты, когда не пишут код. В этом году YaTalks снова пройдёт онлайн, поэтому подключиться и участвовать можно будет из любой точки мира.

Тема YaTalks 2021 — IT как новый космос. Мы видим параллели в развитии IT и космической отрасли: в обеих сферах прорывы совершаются благодаря кропотливой работе технических специалистов, а в основе успешных решений лежат математические алгоритмы и точные расчёты. В IT, как и в космосе, неисследованного и неосвоенного ещё так много, что хватит на долгие годы. Новые задачи захватывают воображение. Решая их, мы двигаем технологии вперёд и приближаем будущее.

На конференции выступят более 80 спикеров из российских и мировых технологических компаний. Они поделятся опытом, расскажут о своих самых интересных проектах и помогут участникам как следует погрузиться в практику. Всего будет пять технических треков: о бэкенде, фронтенде, мобильной разработке, машинном обучении и управлении продуктом, а также отдельный lifestyle-трек, где мы поговорим о жизни в IT, свободном времени, личных финансах и свежих научных открытиях.


Читать дальше →

Яндекс вручил премию им. Ильи Сегаловича молодым учёным и научным руководителям

Reading time2 min
Views3K


Мы объявили новых лауреатов научной премии Яндекса. Она носит имя Ильи Сегаловича и присуждается за достижения в профильных для Яндекса областях компьютерных наук. Премия учреждена в 2019 году, мы вручаем её в третий раз.

У премии две номинации: «Молодые исследователи» — для студентов и аспирантов из вузов России, Беларуси и Казахстана и «Научные руководители» — для их наставников. В этом году лауреаты получат по миллиону рублей.
Читать дальше →

Всесезонная стажировка в Яндексе — новый набор и подробности

Reading time2 min
Views11K
Мы вновь запускаем стажировку для начинающих технических специалистов. Стажёров ищут команды Яндекса в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Тех, кто успешно пройдёт отбор, мы попросим временно присоединиться к команде дистанционно или пригласим работать в офис — в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. По мере снятия ограничений планируется полноценный выход стажёров в офис.
Читать дальше →

Яндекс.Алгоритм возвращается. В рамках чемпионата по программированию Yandex Cup

Reading time1 min
Views6K
Мы открыли регистрацию на чемпионат по программированию Yandex Cup. Предыдущие два чемпионата прошли в 2019 году, в них приняли участие множество разработчиков — больше 3500 человек в первом и больше 6000 во втором.



На этот раз в чемпионате будет шесть треков: фронтенд- и бэкенд-разработка, мобильная разработка, аналитика, машинное обучение, а также Алгоритм.
Читать дальше →

Первый хакатон на основе данных Яндекс.Недвижимости

Reading time4 min
Views14K


Рынок недвижимости — отличный источник данных для хакатонов, онлайн-контестов по программированию и других соревнований разработчиков. Дело в том, что эта сфера производит большие объёмы качественных данных, компании заинтересованы в проникновении ML, а участники могут сходу предложить основанные на данных улучшения существующих сервисов. 21 и 22 марта Яндекс.Недвижимость проведёт в Москве свой первый хакатон — Hack The Realty. Мы ищем новые способы сделать сервис удобнее и информативнее, а взамен готовы предоставить наши данные, ресурс экспертов и денежные призы. Регистрация продлится до 10 марта.
Читать дальше →

Прямой эфир конференции Я ❤︎ Фронтенд 2020 — 29 февраля. Спикеры и программа

Reading time4 min
Views3.1K
UPD. Конференция прошла, вот все видео в плейлисте:

Яндекс во второй половине нулевых начал проводить встречи по фронтенду — тогда их аудиторию часто называли верстальщиками. Недавно мы отметили 10-летие Я.Субботника по фронтенду. Но Я.Субботник традиционно строится вокруг докладов о технологиях Яндекса. Сообществу и нам нужна была конференция по разработке интерфейсов, участники которой могли бы узнать об опыте разных компаний и standalone-разработчиков. Мы не раз устраивали такие события в регионах — но не в Москве. Год назад мы заполнили этот пробел, проведя конференцию «Я Фронтенд». Судя по отзывам, получилось неплохо — 29 февраля будет следующая серия.

Прямой эфир со второй конференции «Я Фронтенд» начнётся в 11:00. Он пройдёт в канале «Фронтенд» на YouTube, в группах «Яндекс для разработчиков» во ВКонтакте и Фейсбуке, а также на странице мероприятия — по ссылке можно оставить почту, если вы хотите получить напоминание о трансляции. Вот её программа:

Летняя стажировка в Яндексе: детали о наборе 2020 года

Reading time2 min
Views19K
Яндекс открыл набор на летнюю стажировку 2020 года для студентов и начинающих специалистов. В этом году она пройдёт по пяти направлениям: фронтенд- и бэкенд-разработка, создание мобильных приложений для iOS и Android, аналитика и машинное обучение. Программа рассчитана на тех, кто уже владеет базовыми знаниями. Например, разработчикам необходимо знать хотя бы один язык (C++, Python или Java), а аналитикам — матстатистику и Python.
Читать дальше →

Вышка и Яндекс открыли онлайн-магистратуру по анализу данных на Coursera

Reading time3 min
Views10K
Недавно Высшая школа экономики совместно с Яндексом открыла на платформе Coursera набор в англоязычную онлайн-магистратуру по data science. Помимо курсов и домашних заданий, студентов ждет работа над проектами и общение с представителями науки и индустрии. Сегодня академические руководители программы Евгений Соколов и Владимир Подольский рассказывают читателям Хабра о том, чего ждать от новой магистратуры и с какими вызовами они столкнулись во время разработки программы.



Как устроены онлайн-магистратуры


Онлайн-магистратуры — популярное направление в современном образовании. За последние годы этот формат стал очень востребован. Он решает ряд проблем, которые возникают у онлайн-курсов. Студенты активно вовлекаются в научную и проектную деятельность, а не предоставлены сами себе. Это полноценная учебная программа со множеством дисциплин, общением с преподавателями и дипломом международного образца.

Наша главная задача — организовать учебный процесс так, чтобы студенты чувствовали, что они учатся в университете, а не просто заплатили за курсы на Coursera и слушают их холодными зимними вечерами.
Читать дальше →

Открыт второй приём заявок на премию имени Ильи Сегаловича

Reading time1 min
Views1.7K
На днях мы вновь начали принимать заявки на получение премии имени Ильи Сегаловича iseg. Как и в прошлый раз, участвовать могут студенты, аспиранты и научные руководители из России, Беларуси и Казахстана. Мы вручаем премию за достижения в тех областях, в которых работаем сами: ML, CV, информационный поиск и анализ данных, обработка естественного языка и машинный перевод, а также речевые технологии.

Читать дальше →

Яндекс.Железо. 28 сентября мы впервые проведём встречу для разработчиков устройств

Reading time3 min
Views5.1K
Стать производителем устройств очень сложно. Основать компанию и сразу выйти на рынок железа удаётся единицам, но даже если вы много лет в IT и умеете разрабатывать софт, это всё равно не избавит вас от основных трудностей. Дело в том, что все шаги создания девайса отличаются от таковых в создании приложении и сервисов. Казалось бы, и там и там нужно делать прототипы, проверять гипотезы, тестировать продукт, работать над багами и т. д. Но если вы производите электронику, каждый из этапов обходится дороже во всех смыслах — процессы длятся дольше, требуют бо́льших денежных вложений, больше специалистов, подрядчиков и командировок.

Сегодня Яндекс — это в том числе и производитель устройств. Самое известное из них — Яндекс.Станция, но есть и другие: электроника для беспилотного автомобиля, устройства для умного дома, бортовые компьютеры Яндекс.Авто, устройства контроля внимания водителей Такси и собственные серверы в дата-центрах.



В то же время часть принятых практик можно и нужно переносить в новую для себя сферу. Как и когда-то в разработке сервисов, сейчас мы достигли в создании железа той стадии, когда стоит начать обмениваться опытом. Поэтому 28 сентября мы впервые проведём в Москве большую субботнюю встречу для hardware-разработчиков — Яндекс.Железо. Для участия надо зарегистрироваться здесь — на этой же странице пройдёт трансляция. Перед встречей можно предложить свой проект в хакатоне для умного дома — 10 победителей получат от нас умные колонки.

Под катом — описания докладов, которые прозвучат 28 сентября.

Читать дальше →

14 сентября пройдёт YaTalks — конференция Яндекса по фронтенду и бэкенду

Reading time6 min
Views2.3K
У Яндекса долгие и прочные отношения с Екатеринбургом. Мы ещё в 2007 году открыли здесь офис разработки — это был второй наш филиал в России после питерского офиса. Сначала разработчики Яндекса на Урале занимались только Поиском и прототипированием. Теперь здесь делают Афишу, Браузер, Маркет, Метрику, Облако и многие другие сервисы. С 2011 года в Екатеринбурге проводятся Я.Субботники, в 2012-м появился филиал ШАДа.

14 сентября пройдёт крупнейшее событие Яндекса в Екатеринбурге за все годы — YaTalks, конференция для фронтенд- и бэкенд-разработчиков.



Билеты и трансляция


Конечно, это новость не только для жителей города: во-первых, мы всегда рады техническим специалистам из соседних регионов и вообще откуда угодно, а во-вторых, каждый из треков можно будет увидеть в трансляции (и посмотреть полную видеозапись сразу после мероприятия). Билет на конференцию и прямой эфир будут бесплатными, но чтобы прийти лично, нужно зарегистрироваться на странице YaTalks. Трансляция пройдёт там же.

Доклады


На YaTalks выступят коллеги из «СКБ Контур», Huntflow, ivi, Mail.Ru, Nuance и UNIT6, а также наши сотрудники. Поговорим про многое. Руководитель одной из групп разработки интерфейсов Карт Вадим Макишвили прочтёт продолжение своего знаменитого доклада «36». Будет выступление Антона Слесарева и рассказ Азата Разетдинова о монорепозитории: Антон управляет разработкой беспилотного авто, Азат — разработкой фронтенда Недвижимости. Руководитель отдела функциональности Поиска Андрей Плахов объяснит, как программисту оказаться по одну сторону баррикад с менеджером. Михаил Биленко и Александр Крайнов, эксперты Яндекса в машинном интеллекте, готовят доклады об Алисе и поиске по картинке. Специальный гость — Максим Поташёв.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity