Например, возможно вы в своём "внутреннем кино" видите красный цвет точно также, как я в своем "внутреннем кино" вижу фиолетовый - мы никак не можем этого узнать.
Ощущение красного - это репрезентация в мозге (нейронной сети) раздражения определенного типа светочувствительных рецепторов. Ощущение фиолетового - репрезентация раздражения другого набора рецепторов. Если я каким-то образом переключу все физиологические пути от нейронов, отвечающих за красный, на нейроны, отвечающие за фиолетовый и наоборот, поменяв в голове красный с фиолетовым - я поменяю его везде, включая воспоминания и вы никаких изменений не заметите. То есть, это рассуждение, что чей-то красный может быть моим фиолетовым - не имеет никакого смысла. Как и само понятие квалиа. Потому что, еще раз, если даже ваш собственный красный заменить фиолетовым (а именно, заменить репрезентации раздражения определенных светочувствительным рецепторов), ты вы сами ничего не заметите, ваша картина мира никак не изменится.
Можно натренировать искусственную нейронную сеть определять красный и фиолетовый. На выходе у нее будет два нейрона А и Б и какое-то действие в зависимости от их активации. Горит А - значит на входе нейронки красный и она произносит "красный". Горит Б - значит на входе фиолетовый и она произносит "фиолетовый". Что изменится, если поменять нейроны А и Б местами? Вообще ничего.
Полагаю, что Минский, Шмидтхубер и другие ученые из области ИИ всегда недоумевали по поводу рассуждений современных философов по теме квалиа, сознания и его "трудной проблемы". Они подобны рассуждениям о физических свойствах души в разгар научной революции. Им тут даже спорить особенно не о чем, так как это вопрос не философских доводов, а простых знаний.
1940 г. — открытие p-n перехода
1958 г. — первый коммерческий компьютер RCA 501 на транзисторах
1974 г. — первый «домашний» персональный компьютер Altair
1989 г. — изобретение The World Wide Web и начало цифровой революции
Как видите, не все происходит так быстро и от открытия до повсеместного использования проходит немало времени. Графен был получен относительно простым путем и его свойства описаны в 2004 г. Давайте отсчитаем от этой даты хотя бы 30-40 лет и тогда сверим, получилось ли что-то с этим материалом или нет, и не зря ли за изучение его свойств дали Нобелевскую премию.
Как-то Леонард Сасскинд сказал, что с уровня планковских величин редукционизм в физике заканчивается. Это ли не свидетельство крупнейшего кризиса современной физической науки? Наиболее интересную, на мой взгляд, идею, почему он там заканчивается и что с этим делать, дал как раз Стивен Вольфрам. Возможно, ниже этого уровня принципиально невозможно сформулировать одну-единственную систему правил (например, Теорию струн, или М-теорию, или теорию Петлевой квантовой гравитации), которая бы приводила к точно тем же наблюдаемым последствиям. Это как с простейшей универсальной машиной тюринга, которая может эмулировать любую другую машину тюринга. Как отличить одну машину от другой, наблюдая лишь последствия ее работы? Никак. Поэтому, как я понимаю, Стивен Вольфрам занимается изучением работы совокупности всех возможных правил, лежащих в основе наблюдаемой нами физической реальности. Получается не просто Теория Всего, а Теория Теорий Всего. Мне кажется, это не менее круто и перспективно, чем «Атомизм», возникший в древней Греции. Полагаю, что через несколько [десятков] лет, о Вольфраме или его последователях и их идеях будут говорить не меньше, чем об Эйнштейне и теории относительности.
1. Замеры АЧХ наушников выше 10 кГц вообще никак не отражают реальность — в этом диапазоне все очень индивидуально и сильно зависит от посадки.
2. Провалы и горбы выше 2 кГц — так же сугубо индивидуальны и зависят от формы ушей и ушного канала (либо измерительного оборудования).
3. При замере идеальных колонок с идеальной АЧХ на уровне барабанной перепонки вы получите вариацию минимум в 15 дБ, с резкими пиками и глубокими провалами из-за индивидуальных резонансов ушной раковины, ушного канала, интерференции звука, отраженного от головы, плеч и даже поверхностей помещения. То, что вы видите на измерениях наушников — это как раз имитация замера на барабанной перепонке, с применением общей, среднестатистической компенсации.
1. В развитых странах обычный работяга может обеспечить себе достойную жизнь и без высшего образования.
2. Приезжают и получают работу самые квалифицированные иностранные специалисты, сливки общества. Такие работники в любой технологически развитой стране дефицит, независимо от качества высшего образования.
Многие программисты (вероятно, даже большинство) имеют высокий уровень квалификации не благодаря высшему образованию, а благодаря самообразованию. И тут могут быть намного важнее другие качества (таблица на странице 357). Как подтверждение — азиаты в США имеют самый высокий уровень доходов.
Я привел две статьи, где эффективность данного подхода опровергается, подробно, со ссылками на дополнительные источники и анализ (раз, два). Можно без труда найти и больше, в том числе научные работы. То есть, вопрос, как минимум, неоднозначный. Но нет, обязательно нужно упороться и доказывать свое единственно правильное мнение до последнего, ходя в «доказательствах» по кругу, даже не читая материала по предоставленным ссылкам, но говоря уже о том, чтобы самостоятельно поискать информацию. Классика.
Приведенная вами в пример Южная Корея точно так же в середине 20-го века «была колонией или только-только перестала ей быть». Филиппины и Пакистан точно так же и примерно в то же время применили политику протекционизма и импортозамещения. С противоположным результатом.
Исторические факты этому как раз соответствуют. Страны Латинской Америки, Пакистан и Филиппины своим протекционизмом и импортозамещением в середине 20-го века свое положение только ухудшили.
Экономика Южной Кореи взлетела за счет стремительного роста экспорта. При этом протекционистская политика этому росту скорее мешала, чем способствовала (глава B. Import Policy):
The protectionist import policy in the 1950s could hardly have been the reason
for the beginning of the rapid export expansion. As Lerner’s Symmetry Theorem
demonstrates, imposition of tariff on import goods has an export depressing effect,
as it raises the price of import goods relative to export goods, thereby making it
more profitable to produce import competing goods for domestic market than to
produce export goods for foreign markets.7
In addition, import restriction has
depressing effect on export through another channel, namely, its effect on foreign
exchange rate. For import restriction reduces the import demands and, therefore,
the demand for foreign exchanges, thus lowering the exchange rate, i.e. the wondollar rate in Korea.
Более того, сама идея импортозамещения и протекционизма как эффективного метода ускорения роста экономики — скорее неверна.
Открою секрет. Видели когда-нибудь в Википедии квадратные скобочки в тексте, в них циферки? Эти цифры — ссылки на источники. На них можно нажать — и вуаля! — изучить источник текста статьи, решить, достоверен он или нет. И на него уже нередко можно ссылаться даже в научных статьях. Такие дела.
Самоубийство в буддизме не выход из-за концепции реинкарнации, которая, как и вся космогония и многое другое были вчистую позаимствованы из индуизма, который давал единственную концепцию мироустройства людям, проживающим на территории Индии в те времена. Самоубился — и тут же реинкарнировался, да еще и в каком-нибудь намного худшем мире.
Восприятие — это главный фактор адаптации живого существа к окружающим условиям, с целью продолжения существования в них (выживания). Восприятие порождено этим стремлением и всецело посвящено его удовлетворению. Если бы не было стремления, то восприятия даже бы не возникло. То, что даже это приходится разъяснять, вводит меня в легкий ступор и отбивает желание продолжать какую-либо дискуссию.
Практически все индуистские концепции перекочевали в буддизм, потому что воспринимались тогда как данность, как объективная реальность. Даже «дукха» имеет индуистские корни. Как Ньютон вряд ли мог бы быть атеистом в свое время, так и Будда и буддизм были порождением тех представлений о мире, которые господствовали тогда в тех районах. Речь не о «следах», а о прямой преемственности.
И, самое главное, если бы вы хоть немного изучили тему, то знали бы, что Будда доносил несколько разные теории, применял разные концепции, иногда прямо противоположные, по отношению к разным ученикам. Кому-то он говорил об атмане, а кому-то наоборот об анатмане и так далее. Его притча о плоте прекрасно это поясняет. По его словам, конечной целью было достижение определенного состояния ума (состояния сознания), а учение и концепции были лишь средством. У него не было цели создать непротиворечивую теорию — и он об этом явно сказал.
И это, якобы, что-то объясняет? Концепция «пудгала» не придумана ли одной из школ буддизма, возникшей через 1000 лет после смерти Будды, в качестве нелепого логического костыля-утверждения, чтобы примирить реинкарнацию с концепцией анатмана?
ну, вообще, нет.
Ну, вообще, да.
спорное утверждение. Далеко не все живые существа стремятся выжить.
То живое, что вдруг не стремится выжить или продолжиться — очень быстро исчезает.
там не идет речь об их отсутствии, но о свободе от них
Карма, колесо сансары и вообще реинкарнация пришли в буддизм из индуизма и воспринималось как данность, а не как концепции из определенной религии. Буддизм — это надстройка над индуизмом, как христианство — надстройка над иудаизмом.
Ощущение красного - это репрезентация в мозге (нейронной сети) раздражения определенного типа светочувствительных рецепторов. Ощущение фиолетового - репрезентация раздражения другого набора рецепторов. Если я каким-то образом переключу все физиологические пути от нейронов, отвечающих за красный, на нейроны, отвечающие за фиолетовый и наоборот, поменяв в голове красный с фиолетовым - я поменяю его везде, включая воспоминания и вы никаких изменений не заметите. То есть, это рассуждение, что чей-то красный может быть моим фиолетовым - не имеет никакого смысла. Как и само понятие квалиа. Потому что, еще раз, если даже ваш собственный красный заменить фиолетовым (а именно, заменить репрезентации раздражения определенных светочувствительным рецепторов), ты вы сами ничего не заметите, ваша картина мира никак не изменится.
Можно натренировать искусственную нейронную сеть определять красный и фиолетовый. На выходе у нее будет два нейрона А и Б и какое-то действие в зависимости от их активации. Горит А - значит на входе нейронки красный и она произносит "красный". Горит Б - значит на входе фиолетовый и она произносит "фиолетовый". Что изменится, если поменять нейроны А и Б местами? Вообще ничего.
Полагаю, что Минский, Шмидтхубер и другие ученые из области ИИ всегда недоумевали по поводу рассуждений современных философов по теме квалиа, сознания и его "трудной проблемы". Они подобны рассуждениям о физических свойствах души в разгар научной революции. Им тут даже спорить особенно не о чем, так как это вопрос не философских доводов, а простых знаний.
1958 г. — первый коммерческий компьютер RCA 501 на транзисторах
1974 г. — первый «домашний» персональный компьютер Altair
1989 г. — изобретение The World Wide Web и начало цифровой революции
Как видите, не все происходит так быстро и от открытия до повсеместного использования проходит немало времени. Графен был получен относительно простым путем и его свойства описаны в 2004 г. Давайте отсчитаем от этой даты хотя бы 30-40 лет и тогда сверим, получилось ли что-то с этим материалом или нет, и не зря ли за изучение его свойств дали Нобелевскую премию.
2. Провалы и горбы выше 2 кГц — так же сугубо индивидуальны и зависят от формы ушей и ушного канала (либо измерительного оборудования).
3. При замере идеальных колонок с идеальной АЧХ на уровне барабанной перепонки вы получите вариацию минимум в 15 дБ, с резкими пиками и глубокими провалами из-за индивидуальных резонансов ушной раковины, ушного канала, интерференции звука, отраженного от головы, плеч и даже поверхностей помещения. То, что вы видите на измерениях наушников — это как раз имитация замера на барабанной перепонке, с применением общей, среднестатистической компенсации.
1. В развитых странах обычный работяга может обеспечить себе достойную жизнь и без высшего образования.
2. Приезжают и получают работу самые квалифицированные иностранные специалисты, сливки общества. Такие работники в любой технологически развитой стране дефицит, независимо от качества высшего образования.
Многие программисты (вероятно, даже большинство) имеют высокий уровень квалификации не благодаря высшему образованию, а благодаря самообразованию. И тут могут быть намного важнее другие качества (таблица на странице 357). Как подтверждение — азиаты в США имеют самый высокий уровень доходов.
Более того, сама идея импортозамещения и протекционизма как эффективного метода ускорения роста экономики — скорее неверна.
С того. И с этого.
Гоббс не отрицал существования бога.
Прямые.
И это, якобы, что-то объясняет? Концепция «пудгала» не придумана ли одной из школ буддизма, возникшей через 1000 лет после смерти Будды, в качестве нелепого логического костыля-утверждения, чтобы примирить реинкарнацию с концепцией анатмана?
Ну, вообще, да.
То живое, что вдруг не стремится выжить или продолжиться — очень быстро исчезает.
Софистика.