Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@Lichoborread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

3 года программирования вслепую. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом из разряда «Войти в IT». Тем более, что он происходил в полностью невизуальном режиме. О незрячих людях в нашем обществе знают мало, а о незрячих программистах еще меньше. И эта статья предлагает проследить за тем, как и откуда они появляются, хоть бы и на моем примере.

Статья не несет в себе никакой практической пользы. Разве что кто-то сумеет получить с ее помощью небольшой мотивационный заряд и попрокрастинировать.
Читать дальше →

Если бы я учил Frontend сегодня. Советы начинающим

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров74K
Мой путь в веб-разработке начался 5 лет назад. За это время я успел испробовать множество технологий, а в последние 3 года развиваюсь в направлении frontend.

В этой статье я бы хотел ясно изложить, какие технологии необходимо изучить новичку, а также поделиться методами их освоения. Гайд ориентирован на людей, которые делают свои первые шаги в веб-разработке, и в нем я постараюсь подробно пояснять суть каждой технологии. Также в конце я расскажу, куда двигаться дальше.

Итак, ты хочешь стать Frontend разработчиком. Что для этого нужно?

Изучение HTML, CSS, Javascript

Советы начинающим веб-разработчикам

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.7K
Я занимаюсь созданием сайтов в том или ином виде с 1995 года. После 25 лет работы, думаю, что накопил опыта и теперь располагаю достаточными знаниями. Ниже в произвольном порядке изложено несколько моментов, о которых я бы хотел, чтобы начинающие разработчики поразмыслили.

  • Порой сайт — это всего лишь сайт.
  • Браузер уже является клиентом; HTML — это язык, на котором он разговаривает.
  • Веб строится вокруг визуализации на стороне сервера.
  • Вы можете предоставить данные несколькими способами; рассмотрите HTML как один из способов представления данных.
  • Масштабирование на стороне вашего сервера поможет всем, в то время как масштабирование на стороне клиента, помогает только тем, у кого мощное железо и быстрое соединение.
  • Не каждый имеет (или может использовать) мышку.
  • Не каждый имеет (или может использовать) клавиатуру.
  • Не каждый имеет (или может использовать) тачскрин.
  • Не у каждого цвета и картинки отображаются так же, как и у вас.
Читать дальше →

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров874K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →

Обзор курсов по веб разработке

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров95K

В заметке я расскажу о моем опыте прохождения курсов по web разработка в школах: специалист, loft school, html academy, learn.javascript.ru. Эта заметка будет интересная всем, кто интересуется веб разработкой и всерьез думает сделать это своей работой. Подобные мысли заняли меня 2 года назад. Тогда я работал инженером. Сейчас я работаю frontend разработчиком в банке, поддержка ветхого сайта на битрикс и разработка нового на react, так что обучение не прошло даром. Мне периодически задают вопросы, где можно поучиться веб разработке и с чего начать, по этому я решил систематизировать свой опыт.


Итак, я решил, что курсы с четким планом обучения, заданиями и проверкой со стороны преподавателя (наставника) это самый короткий путь к мой цели, так и вышло. Но пройденные курсы сильно различались, а проходил я их специально в разных школах.

Читать дальше →

Солнечная электростанция на балконе. Личный опыт

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров87K
Привет, Хабр.

Эта статья является продолжением экспериментов с солнечными панелями в городской квартире, первые опыты делались три года назад, но затем из-за переезда все пришлось свернуть и распродать. Однако опыт, как известно, не пропьешь, и было решено с учетом полученной практики начать сначала.


Фото (с) smartflower.com

Я покажу все компоненты системы и весь процесс, от настройки и сборки до передачи электроэнергии в электросеть. Также я покажу, как запрограммировать «умную розетку» для сбора статистики сгенерированной электроэнергии.

Для тех, кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность