All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0

Инженер-программист

Send message
По ходу дела, вендоры (хоть дисков, хоть автомобилей) поняли пользу дефицита.

Конкрентно про производителей памяти и SSD читал подобные теории заговора ещё лет пять назад, думаю и до этого писали, но я не искал такие новости. Кроме очевидной конспирологичности, тут есть такой момент, что производителей больше одного, и на косяках одного — зарабатывают конкуренты, которые спокойно отъедают долю "неудачников", пока те, извиняются и выплачивают неустойки.


Ну и принцип "не стоит объяснять злобным умыслом то, что можно списать на обычную глупость", тоже не на ровном месте возник.

Я скорее имел ввиду, что валовые показатели важны, но есть ещё культурные особенности, маркетинг, хайп, привычки и множество других вещей. Так что, возможно, на нас ситуация/экономика США будет оказывать большее влияние, чем ситуация/экономика Китая/Индии, даже, если эти страны не только по населению будут больше США, но и по экономике.

Согласен, почивать на лаврах не стоит никогда, я скорее к тому, что вспоминая энрон, крайслер и Lehman Brothers, не стоит забывать о pfizer, microsoft и amazon (и прочие кока-колы с макдональдсами).


И к тому, что в перспективе Китай обгонит США, Индия обгонит США, просто в силу в 5 раз большего населения, но вряд ли это будет завтра. Да и заметим мы это не сразу, Индия и Нигерия производят больше фильмов, чем США, но сколько из тех фильмов мы видим/обсуждаем?

Я бы предпочёл, чтобы мои налоговые деньги не шли на таблетки от овердоза.

Ваше право, но сначала то речь шла о сферической раздаче в вакуме, звучало так, как будто вы против раздачи вообще.


Говорят, Калифорния лет 40-50 назад была совсем другим местом, и мне жаль, что не удалось там пожить.

Ну раньше трава была зеленее, это всем известно (впрочем, учитывая хиппи и стереотипы про них, наркоманов могло быть и больше, чем сейчас).


А если отмотать в какие 50-е или вообще в ревущие 20-е, то США вообще была раем на земле, пока абсолютное большинство населения мира ютились в бараках, американцы массово ездили на Форд Т.


А в 60-ые, уже поближе к 50 годам назад было и такое https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A3%D0%BE%D1%82%D1%82%D1%81%D0%B5


И в то же время в упомянутом вами Орегоне голосовали за республиканцев, в 80-ые передумали https://en.wikipedia.org/wiki/Politics_of_Oregon
Я сама дочь офицера опять чёрт ногу сломит, да и сама Калифорния, тоже частенько колебалась https://en.wikipedia.org/wiki/Politics_of_California
Что интересно, даты последних колебаний коррелируют с датами беспорядков, так что люди свою позицию меняют, видимо по славной американской традиции после беспорядков, до этого проблем не замечают, но всё же взгляды меняют :)

А на улице жить норм (по крайней мере, в Калифорнии, в NYC бомжи зимой пропадают по приютам).

Тоже вопрос в количестве и наличии приютов, возможно, количество бомжей с этим коррелирует, осталось только понять, это приюты строят, там где бомжей много или бомжи стремятся туда, где есть приюты, ну или это по спирали влечёт одно другое.


В той же Калифорнии этак год как можете тырить из магазинов вещей на сумму до 850 баксов — это теперь квалифицируется как лёгкий misdemeanor, и по факту менты за вами бегать не будут.

Тут видно преступление и остаётся только посочувствовать и запастись грантами на исследование теории разбитых окон в природной естественной среде.


раздача специальных таблеток против овердоза

тут не видно преступления


А чё так? Чего уезжают? В Калифорнии же Мекка и земля обетованная, куда ни плюнь — попадёшь в машинного обучателя и основателя следующего гугла. Чего оттуда уезжать?

Со времён второй мировой ехали, уже 80 лет как Калифорния — один из самых значимых или самый значимый технический центр мира, пора и другим побыть. Но тут тоже вопрос, какая доля из этого отъезда вызвана глупыми законами про misdemeanor, а сколько тем, что в условиях повсеместной удалёнки, излишняя централизация несёт куда больше минусов, чем плюсов.


Да и вообще, откуда столько эмоций?) Мой комментарий скорее про то, что из приведённых вами фактов можно сделать кучу выводов и непонятно, чем один лучше другого (ну кроме того, что он поддерживает чью-то точку зрения), возможно, вам, как человеку жившему в США (если судить по другим комментариям) видна картина лучше, возможно, ваша позиция влияет на то, какие факты вы приводите. (Это опять не упрёк лично вам, а скорее недостаток обсуждений в интернете).

Но совокупный рост дохода всех этих других людей не превышает (но может быть меньше) совокупный рост стоимости всех автомобилей.

[citation needed]
Может и превысить, спасибо мультипликатору. Да и не все покупают автомобили.

Профсоюзы рабочих автозаводов повышают покупательную способность рабочих автозаводов, но снижают покупательную способность широких слоев населения. Рабочие автозаводов начинают получать больше денег за ту же работу -> стоимость автомобилей растет -> автомобили становятся менее доступными для широких слоев населения.

Рабочие с повысившейся зарплатой чаще ходят в рестораны/покупают товары — доходы людей из других индустрий повышаются.


Насколько повысится покупательная способность зависит от того, насколько легко масштабировать производства: какие-то масштабируются легко и цена на них не растёт — какие сложнее — и в итоге предложения не становится больше, поэтому цена на них растёт.

Скажите это Дину Проффитту из "За бортом". Или Айрис Кинг и Стэнли Коксу из "Стэнли и Айрис".

Кто все эти люди?

Рискну предположить, что коллега имел ввиду, что ситауция когда Детройт стал не спобен обслуживать свои обязательства ("70% доходов тратилось на обслуживание долга и выплаты пенсий") может повториться для всех США. Учитывая что долги последние много лет только растут, как и доля пенсионеров, его опасения не кажутся беспочвенными

https://www.usdebtclock.org/# если верить этому сайту, обслуживание долга — 4 статья расходов госбюджета, после социалки и военки, до 70% там ещё далеко, а потом можно и дефолт объявить :)


Но да, перспектива нерадостная, но пока в американский долг ещё можно вложиться, тем более, что что-то надёжнее пока сложно придумать.

Смысл в том, что после ситуации с Детройтом никаких выводов не сделано. Во всех отраслях происходит вывод всего чего можно на аутсорс за рубеж.

Оно то да, но те же амазоны, майкрософты и прочие теслы с эплами — тоже американские компании и дела у них вполне неплохо идут. TSMC открывает заводы в США, да и прочие лекарства от ковида разработаны тоже американскими компаниями, наверно, это не случайно. В общем на наш век должно хватить.

У нас частая ситуация, когда при отсутсвии контроля уплотняют застройку втыкая человейники в квартале с двухполосными дорогами, приводя к постянным пробкам. :(

Есть подозрение, что у этих застройщиков есть все необходимые разрешения, так что вопрос скорее к нормативам/контролю их соблюдения/взяточничеству в отрасли.

Да, например, бастионы демократов, CA и NY, имеют наименьшую literacy rate по всем штатам. Вот реально, первые с конца. Эти же штаты в топе по бездомным — НЙ на первом месте, CA на третьем.

Осталось только понять правда ли это и где пруфы, это демократы напринимали такие законы, что люди теряют дома, не учатся/разучиваются читать, или люди мигрируют в эти штаты, потому что, даже, если тебе не достанется крыша над головой, ты не очень грамотный — жить там лучше, чем в других штатах.


CA же была то ли на первом, то ли на втором месте по статистике U-Haul в 2020-м среди штатов, из которых больше всего уезжают.

Осталось только понять правда ли это и где пруфы, уезжают айтишники-миллионеры, которые решили платить в разы меньше за аренду/ипотеку/еду/рестораны или более широкая масса людей, устраиваться в условный форд.

Филосовский вопрос, кто-то видит разницу и уверен, что государство придёт только за разрушителями экологии в лице майнеров и будет нам счастье с дешёвыми видеокартами и зелёной энергией, кто-то считает, что государству лезть в это не стоит, потому что обычно государства, которые любят решать, что лучше для их граждан имеют большой отток своих граждан в страны, где больше думают о том, как это лицензировать и обложить налогами, кто-то что цель оправдывает средства и без государства нам не построить зелёное будущее, см. трагедию общин, кто-то что электроэнергия — всего лишь отмазка чтобы прикрыть то, что государство не контролирует.


По факту цифр в этих аргументах мало, поэтому предлагается выбрать сторону согласно убеждением и перетянуть сторонников на свою сторону эмоциями, а не моделями и фактами, так и живём.


Возможно, я ушиблен ситуацией в Беларуси и России, но мне кажется, что, если государство сейчас может запретить майнинг, потому что это пустое расходование электроэнергии, то почему в будущем оно не может решить, что и холодильники зимой/кондиционеры летом не нужны? И вообще домашние кинотеатры должны быть обложены налогом на минуту просмотра и вот, купите это устройство, чтобы мы по скачкам напряжения определяли, что вы пользуетесь этими устройствами, а не купите — отключим газ.


Тут ещё вопрос, насколько кризис электроэнергии, упоминаемый в статье последствия действий майнеров, а не правительств, которые закрывают АЭС и выделяют миллиарды долларов не на строительство и исследование термояда/имеющихся источников энергии, а на новые авианосцы (вообще, кажется, что самый быстрый способ получить термояд — это придти в пентагон и предложить им построить самый большой авианосец в мире, но не на ядерном реакторе, в качестве силовой установки, а термоядерной).


P.S. Оценить полезность и углеродный след авианосца относительно майнинга оставляется читателю в качестве домашнего упражнения.

Согласен, правда, сейчас криптовалюты скорее похожи не на "обычные валюты", а на какой антиквариат, фамильное серебро и прочие картины ими тоже можно обмениваться вне контроля государства, защищаться от инфляции и спонсировать всякую деятельность, и цены на них так же сильнее скачут в силу разных причин, чем на валюты (ну если эта валюта не турецкая лира).


Но криптовалюты сложнее отобрать, раскулачить тебя на квартиру/машину/банковский счёт/бабушкины драгоценности проще, чем отобрать криптокошелёк. Да и перевести его через границу проще, достаточно пароль не забыть. Хотя, если знаешь обо всех криптокошельках и владеешь сильной убедительностью в виде черенка или паяльника, то тоже можно раскулачить, но хоть какое-то хеджирование рисков есть. Это государствам тоже не нравится.

Биржи недавнее изобретение, а рынок (и в широком смысле и в частном, как место, где обмениваются товары — довольно давнее изобретение).


И сейчас очень популярно мнение — что любые деньги — это всегда долг и доверие, люди пользуются деньгами, даже обеспеченными золотом, потому что знают, что в любой момент могут обменять его на товары, само золото используется в этих целях равно по этому же — это удобный инструмент обмена, само по себе оно обладает такой же ценностью, регулирующейся спросом и предложением, люди в любой момент могут решить, что золото — такой же социальный конструкт и перестать принимать его в качестве оплаты своих товаров и начать принимать только рис, например. Япония времён сёгуната не даст соврать, и найдутся опологеты, потому что его съесть можно, точно полезнее золота.

Это в начале прошлого века было по-другому, но после ВМВ всё сильно изменилось.

Есть мнение, что стоимость ракушек и золота тоже в основном формировалась торгами на бирже.

С одной стороны да, с другой стороны рождественское освещение и прочие просмотры нетфликса тоже не отличаются очевидной практической ценностью (особенно на большом экране домашнего кинотеатра одному, а не на мобильном телефоне/зале общественного кинотеатра, где вас таких несколько сотен).


Некоторые скажут даже ещё меньшей, ибо экономический выхлоп от отдыха или созерцания лампочек померять сложно, а от майнинга — вот он, и налоги с него уплачены.

Есть подозрения, что нагрузка в 3-4% от сети, не такая уж невыносимая ноша, а скорее удобный козёл отпущения, не ну в самом деле, не признаваться в собственной же некомпетентности, электричество обеспечить не можешь, защиту от коронавируса обеспечить не можешь, это не мы дураки — это проклятые [подставить нужное].

В этом заключена величайшая ирония — базис материализма, его краеугольный камень это вера.

Ну или не вера, а обоснованное допущение.

При этом кушаете вы хлеб с колбасой, а не статьи с Хабра :-)

Но с ютубом/подкастом/нетфликсом на фоне.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity