> Перечитайте мои комментарии. Где у меня написано только про участие государства? Речь шла о кооперации государства и бизнеса, что логично и всегда дает положительный эффект.
Хрен редьки не слаще.
> Вы же предлагаете ничего не делать, не регулировать эту сферу, не учить новичков на дополнительных курсах, а оставить все, как есть, то есть полузакрытое сословие мидлов и сеньоров, стоящих наверху социального лифта и пускающих к себе только тех, кого хотят. ))) Это же отдает социальной сегрегацией.
Я предлагаю пересмотреть картину мира\круг общения. В моём пузыре люди из индустрии преподают в вузах (вовсе не из-за денег) и пилят бесплатные и доступные всем курсы, а так же проводят конференции по итогам которых выкладывают записи выступлений на ютуб и пишут статейки в том числе и здесь.
P.S. Кажется, нехватка программистов - проблема прежде всего компаний, если они посчитают, что эту проблему можно решить обучением сотрудников, то непонятно, зачем сюда затягивать государство (тем более они и так обучают и без помощи/палок в колёса от него).
Проблема во многом психологическая. Очень часто от программистов со стажем приходилось слышать, что они ненавидят не только курсы по программированию от бизнеса, но и пуще огня боятся активного участия государства в обучении желающих. Почему? Ответ очевиден — боятся конкуренции. Мидлы и сеньоры хотят ещё долго, а желательно всю жизнь, оставаться в России полузакрытым сословием для избранных с самой высокой зарплатой и востребованностью.
Видимо, поэтому пишут статьи, туториалы, выступают на конференциях и создают онлайн курсы на соответствующих платформах и выкладывают в открытый доступ. И продолжают это делать на русском языке, уже уехав из РФ.
Для изучения высокоуровневых ЯП и фреймворков не нужны какие-то выдающиеся интеллектуальные способности. При толковом наставнике и в дружной команде с хорошей мотивацией научить программировать за полгода-год можно абсолютно любого человека. Но проблема в том, как я написал выше — что мало компаний, которые отбирают стажёров на такое обучение.
У вас есть какая-то статистика, сколько человек реально может этим заниматься? Сколько из тех, кто может потом реально захотят, и сколько надо их на рынке? У меня нет, но могу сказать, что не получится абсолютно любого человека обучить за полгода-год, доля слушателей бесплатных курсов, дошедших до конца этого самого курса, кажется, меньше 100%.
Может так получится, что фреймворки — это не сложно, но для многих людей сложно уже просто что-то скачать, установить, настроить и ввести в редакторе? Или не очень они и хотят этим заниматься, а предпочитают делать что-то другое?
Если хозяева бизнеса прикажут (или чиновники в госсекторе), то как миленькие будут исполнять. А пока ситуация складывается в выгодном им ключе, когда учеников можно учить, а можно искать готовых или пропускать своих по блату — родственников, друзей, знакомых.
Удивляюсь я каждый раз людям, которые видя, во что превращается то, куда влезло государство, стремятся притянуть его туда, куда оно ещё не успело прийти.
Вы довольны ЖКХ, работой правоохранительных органов, инфраструктурой, общественным транспортом, библиотеками у себя в городе/регионе/стране?
Почему вы считаете, что государство, которое не может обучить айтишников в государственных учебных заведениях (а оно как мы выяснили не может, раз их не хватает), должно влезать в процесс найма частных компаний вместо улучшения качества высшего образования? Или вообще никуда не влезать, кажется, частные компании сами разберутся, что им лучше, раз уж выжили и прибыль получают.
Да просто на самом деле ларчик открывается: средним компаниям нужно набирать стажёров, и учить с нуля или почти с нуля под свои задачи и условия работы.
Раз не делают, видимо, не очень то нужно
Тут государство могло бы объединиться с бизнесом. Таким нехитрым способом можно за несколько лет покрыть дефицит айтишников в стране.
Как показывает практика, если раньше обходились без государства, то тянуть его не стоит, лучше не станет, а скорее наоборот.
Да и дефицит айтишников может быть принципиально незакрываем, так как просто нет такого количества людей, которые имеют соответствующие наклонности и желания.
Свичер, в случае чего, вернется назад в городскую столовую, пироги печь, а вот у «настоящего программиста» нет выбора, кроме как стать «верным сотрудником», от которого «результат ожидают вчера» и «режут косты» ?
Ну или он получит санкнижку и пойдёт работать помощником на кухне и через годик другой прокачается от джуна (почисти овощи, разгрузи машину) до мидла (приготовь завтраки/еду на персонал и т.д.)
Вы пять лет ищете и не находите, может с вашей компанией что-то не так или вашими методами приёма на работу?
Очень во многих компаниях задач для человека, который придётся вот прям сейчас, просто завались, а обучать человека с немного другим стеком не хочется, вот и ловят рыбку в мутной воде, вдруг найдут нужного.
HR прямым текстом пишет, что кандидат может не подходить по знаниям, но если он умеет хорошо и уверенно трепать языком, то это компенсирует данный «недостаток»
Вероятность сломать что-нибудь по неосторожности, конечно, больше. Впрочем эти же открытия в биотехе и дают возможность избежать природных заболеваний, спасибо прививкам, антибиотикам и антиретровирусной терапии. Так что палка о двух концах, как говорится.
Впрочем ничего нового: завоз картофеля в Европу спас множество людей от голода, а вот кроликов в Австралию — причинил определённые проблемы. Вопросы к человечеству, пожалуй, можно предъявлять со времени изобретения способов разведения огня или загонной охоты. Тем не менее, пока прогресс скорее идёт в плюс, будем надеяться тенденция сохранится, надеяться и улучшать безопасность в лабораториях :)
Будущее оно потому и будущее, что хрен поймёшь, что там произойдёт, может коронавирус и вам придётся тратиться на маски/общежития/больничные, может инфляция резко вырастет и вы не найдёте рабочих на рассчитанную зарплату, может санкции введут и придётся искать новых поставщиков, а может вообще в вашу стройку ракета прилетит.
Инфляция влияет, если мы сравниваем два альтернативных проекта: один с высокими капвложения на старте, другой — со стоимостью размазанной по сроку службы. Проекты с низкими капвложениями на старте на долгосроке выгоднее.
Обычно стоимость эксплуатации не фиксируемая, а зависит от стоимости расходников и оплаты труда ремонтников/инспекторов, из-за инфляции расходники становятся дороже, да и рабочие хотят больше зп, притом не всегда получается точно спрогнозировать насколько. Так что возможны варианты.
Затык с вирусами и прочими биологическими конструкциями, что они подвержены мутациям и естественному отбору, поэтому высокоточности там не добиться, настроив его один раз — нет никакой гарантии, что вирус эти настройки сохранит, а не решит перекинуться на кого-нибудь другого. Да и деление на группы — больше культурный аспект, чем генетический, например, Пушкин русский поэт, а вот с его генетикой сложнее.
Можно настраивать вирусы против каких-нибудь сельхоз культур, но +- всё человечество ест примерно одинаковые продукты. Можно во имя кашрута натравить вирус на каких свиней, но где гарантия, что он не перекинется на других животных или человека? Да и вирусы, которые составляют проблему сельхоз культурам регулярно возникают сами без злого конструктора, а как раз таки CRISPR помогает сделать культуры невосприимчивыми к ним. В общем с моей колокольни страх биотеха выглядит как страх чёрных дыр в коллайдере по степени реализуемости, а вот практической пользы прямо здесь от биотеха, пожалуй, даже побольше, чем от подтверждения квантовой механики.
Дык, на Луну уже слетали :)
Надо поменьше литературных эпитетов использовать :)
Тем временем, покосившаяся избушка все еще превосходит хрущевку по всем пунктам кроме коммуникаций.
И близости к центру города (ну если это не город с частным сектором возле центра, а такое в наших краях редкость, а не в наших нам далеко не по карману, да и в наших не всегда).
Это если брать высшие слои общества. А если взять «кухарок, конюхов и т.д.», то у них жилплощадь вполне себе выросла. И в среднем тоже.
Любой каприз за ваши деньги, вот одна из первых ссылок в гугле. Варианта купить несколько квартир и снести перекрытия никто не убирал. Да и усадьбы на кучу гектар с виноградниками.
Ну логичнее же получить phd когда потребуется, хоть за 30 хоть за 40. Во первых далеко не факт что потребуется. Во вторых сможешь получить её в хорошем вузе, а не в том который с любой момент перестанет котироваться.
Говорят, после 30-ти учиться сложнее, мозги дольше соображают, да и хочется с семьёй больше времени проводить, а не с учебниками, да и справляться с возможными закидонами преподавателей/университетов может быть сложнее. Но это личное, а вот что не личное, что в законах некоторых стран миграция до 30 лет и после попадает в разные категории, хотя, вроде, виз на обучение это не касается.
В третьих не будешь жить от зарплаты до зарплаты а иметь нормальный доход и хорошую финансовую подушку.
Вот с доходом скорее всего будут проблемы из-за невозможности/нелегальности совмещения учёбы/работы/семьи/отдыха, а грант или стипендию могут не захотеть выдавать человеку сильно старше вчерашнего выпускника.
> Перечитайте мои комментарии. Где у меня написано только про участие государства? Речь шла о кооперации государства и бизнеса, что логично и всегда дает положительный эффект.
Хрен редьки не слаще.
> Вы же предлагаете ничего не делать, не регулировать эту сферу, не учить новичков на дополнительных курсах, а оставить все, как есть, то есть полузакрытое сословие мидлов и сеньоров, стоящих наверху социального лифта и пускающих к себе только тех, кого хотят. ))) Это же отдает социальной сегрегацией.
Я предлагаю пересмотреть картину мира\круг общения. В моём пузыре люди из индустрии преподают в вузах (вовсе не из-за денег) и пилят бесплатные и доступные всем курсы, а так же проводят конференции по итогам которых выкладывают записи выступлений на ютуб и пишут статейки в том числе и здесь.
P.S. Кажется, нехватка программистов - проблема прежде всего компаний, если они посчитают, что эту проблему можно решить обучением сотрудников, то непонятно, зачем сюда затягивать государство (тем более они и так обучают и без помощи/палок в колёса от него).
Видимо, поэтому пишут статьи, туториалы, выступают на конференциях и создают онлайн курсы на соответствующих платформах и выкладывают в открытый доступ. И продолжают это делать на русском языке, уже уехав из РФ.
У вас есть какая-то статистика, сколько человек реально может этим заниматься? Сколько из тех, кто может потом реально захотят, и сколько надо их на рынке? У меня нет, но могу сказать, что не получится абсолютно любого человека обучить за полгода-год, доля слушателей бесплатных курсов, дошедших до конца этого самого курса, кажется, меньше 100%.
Может так получится, что фреймворки — это не сложно, но для многих людей сложно уже просто что-то скачать, установить, настроить и ввести в редакторе? Или не очень они и хотят этим заниматься, а предпочитают делать что-то другое?
Удивляюсь я каждый раз людям, которые видя, во что превращается то, куда влезло государство, стремятся притянуть его туда, куда оно ещё не успело прийти.
Вы довольны ЖКХ, работой правоохранительных органов, инфраструктурой, общественным транспортом, библиотеками у себя в городе/регионе/стране?
Почему вы считаете, что государство, которое не может обучить айтишников в государственных учебных заведениях (а оно как мы выяснили не может, раз их не хватает), должно влезать в процесс найма частных компаний вместо улучшения качества высшего образования? Или вообще никуда не влезать, кажется, частные компании сами разберутся, что им лучше, раз уж выжили и прибыль получают.
Раз не делают, видимо, не очень то нужно
Как показывает практика, если раньше обходились без государства, то тянуть его не стоит, лучше не станет, а скорее наоборот.
Да и дефицит айтишников может быть принципиально незакрываем, так как просто нет такого количества людей, которые имеют соответствующие наклонности и желания.
Строго говоря утверждения не противоречат друг другу.
Ну или он получит санкнижку и пойдёт работать помощником на кухне и через годик другой прокачается от джуна (почисти овощи, разгрузи машину) до мидла (приготовь завтраки/еду на персонал и т.д.)
Очень во многих компаниях задач для человека, который придётся вот прям сейчас, просто завались, а обучать человека с немного другим стеком не хочется, вот и ловят рыбку в мутной воде, вдруг найдут нужного.
С подключением
А вообще в той ветке шёл разговор о хрущёвки vs избушки
Впрочем ничего нового: завоз картофеля в Европу спас множество людей от голода, а вот кроликов в Австралию — причинил определённые проблемы. Вопросы к человечеству, пожалуй, можно предъявлять со времени изобретения способов разведения огня или загонной охоты. Тем не менее, пока прогресс скорее идёт в плюс, будем надеяться тенденция сохранится, надеяться и улучшать безопасность в лабораториях :)
Обычно стоимость эксплуатации не фиксируемая, а зависит от стоимости расходников и оплаты труда ремонтников/инспекторов, из-за инфляции расходники становятся дороже, да и рабочие хотят больше зп, притом не всегда получается точно спрогнозировать насколько. Так что возможны варианты.
Можно настраивать вирусы против каких-нибудь сельхоз культур, но +- всё человечество ест примерно одинаковые продукты. Можно во имя кашрута натравить вирус на каких свиней, но где гарантия, что он не перекинется на других животных или человека? Да и вирусы, которые составляют проблему сельхоз культурам регулярно возникают сами без злого конструктора, а как раз таки CRISPR помогает сделать культуры невосприимчивыми к ним. В общем с моей колокольни страх биотеха выглядит как страх чёрных дыр в коллайдере по степени реализуемости, а вот практической пользы прямо здесь от биотеха, пожалуй, даже побольше, чем от подтверждения квантовой механики.
Надо поменьше литературных эпитетов использовать :)
И близости к центру города (ну если это не город с частным сектором возле центра, а такое в наших краях редкость, а не в наших нам далеко не по карману, да и в наших не всегда).
Любой каприз за ваши деньги, вот одна из первых ссылок в гугле. Варианта купить несколько квартир и снести перекрытия никто не убирал. Да и усадьбы на кучу гектар с виноградниками.
[citation needed]
Говорят, после 30-ти учиться сложнее, мозги дольше соображают, да и хочется с семьёй больше времени проводить, а не с учебниками, да и справляться с возможными закидонами преподавателей/университетов может быть сложнее. Но это личное, а вот что не личное, что в законах некоторых стран миграция до 30 лет и после попадает в разные категории, хотя, вроде, виз на обучение это не касается.
Вот с доходом скорее всего будут проблемы из-за невозможности/нелегальности совмещения учёбы/работы/семьи/отдыха, а грант или стипендию могут не захотеть выдавать человеку сильно старше вчерашнего выпускника.
А сейчас веб версия жива?