Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Преломление крайних лучей — это другая тема. Для лучей, идущих по оптической оси и близким к ним разницы в толщине фильтра не будет никакой. Матрица всё равно плоская, и добиваясь совпадения с краёв, с исходной плоскости уходит центр. Рассматривая всё так, можно предположить что зажимая диафрагму, большая часть лучей с края начинает падать под более косыми углами, что еще дальше изменяло бы ход этих лучей. Но на практике качество картинки улучшается (до дифр.предела).
Не берусь утверждать как сделано точно, мне кажется, что это нивелируется уже самой структурой микролинз на фильтре Байера(там уже не сколько важно получить точный фокус прямо на линзе, сколько направить всё на пиксель). Иначе был бы огромный разброс в качестве углов на объективах с выдающимся вглубь или имеющим большой диаметр задним элементов. На практике всё снимают более-менее одинаково даже на камерах с разной структурой фильтрующей прослойки.
Авто баланс белого постоянно выдает красные снимки в ИК. Я чаще всего брал по серой карте, популярными также являются ББ по яркой листве или небу, в зависимости от этого результат будет немного отличаться. При обработке можно заметить, что один канал получается крайне зашумлённым (зеленый или синий, давно не снимал уже в ИК) — его лучше частично убрать через channel mixer, оставив на 20-30%, нежели сразу делать chanel swap — будет чуть меньше шумов. Еще момент, что не все raw-конвертеры позволяют выставить ББ. На конверсии 590нм лайтруму не хватало диапазона и выбранная точка всё равно оставалась цветной, а вот родной проявщик, Capture One, DxO Optics Pro вполне справлялись.
Не очень вас понимаю. Матрица остаётся на своём месте, от извлечения накладки фильтров перед нею, положение не меняется ни на долю. Возможно есть отличия в конструкции, что было в моём случае:
image
Рамка с фильтром просто висит внутри рамы перед затвором. А уже сама матрица непосредственно сидит на металлической пластине, которая через тонкие юстировочные шайбочки (овальной формы, на фото ) зажимается на установочном месте.
image
Я вас понимаю. Когда гора не идёт в Магомету… В вашем случае линзоблок перемещается ближе к плоскости формирования изображения, в данном случае поднимается сама матрица, когда сам объектив не способен провести фокусировку. Писал выше именно про последнее, когда при сохранении рабочего отрезка не хватает штатного диапазона уже у самого объектива. Приблизив объектив — сфокусируем картинку дальше, отдалив — ближе, к этому принципу вопросов нет.
Никоим образом не критикую рабочий процесс, указываю на этот нюанс. Фазовый автофокус в зеркалках крайне проблемно регулируется в домашних условиях, поэтому подогнать его под необходимое изменение рабочего отрезка проблематично. А в некоторых случаях, как и в моём, использование LW просто невозможно по причине его отсутствия. С другой стороны вся оптика с умеренным углом и уже работает и без этого адекватно.
Юстировочные шайбы-пластинки есть, дома найду фотографию с 1000D, местами фотографировал процесс.
Видел еще на многих мануалах ИК-метки, с неавтофокусной оптикой почти не снимал на конверсию, точно не скажу. Судя по тому, как ведут себя объективы на разных тушках, толщина стекла фильтра и изначального hot-mirror блока влияют на процесс. Токина 10-17 выдаёт отличный результат на конверсии под 760нм, но весьма смазанные углы на 590нм( где заменяемые элементы отличались толщиной, хотя там возможен и перекос самого фильтра).
Да, на сигме был хотспот. Другого широкоугольника у меня тогда всё равно не было:3 На токине слишком уж выдавались фишайные искажения.
Мне больше всего понравился Canon 40mm STM — никаких проблем в ИК, даже на открытой диафрагме сохраняет резкость, попадал в фокус точно. Sigma 30A / Tamron 60 / Tamron 70-300 VC / Tokina 100 / Canon 50 STM показывали весьма неплохие результаты.
Что получалось на практике:
-Sigma 10-20 не может дать чёткую картинку на бесконечности ни в каком режиме. Видно, что фокус находится примерно в 0.5-0.7метрах при положении на бесконечность, выставляя дистанцию ближе становится только хуже, при перебеге за бесконечность видно, что фокус приближается, но малого перебега всё еще недостаточно.
-Samyang 8mm фокусируется примерно на 30-40см в положении на бесконечность. Выставляем фокус ближе — картинка еще более замыливается.
Я не менял/снимал/добавлял юстировочные подкладки под матрицу, наведение идёт по отдельному фазовому сенсору. С зеркалками перемещение матрицы вероятно не поможет, если не корректировать и модуль автофокуса, или же потом снимать только с в режиме Live View.
Сделал себе две конверсии зеркалок — 350D под 760нм и 1000D под 590нм. Кому будет интересно — есть фото процесса. Теперь вот о нюансах:
-В более старой модели нет пылетряса и фильтрующая склейка толстая. Толстый ИК-фильтр подошёл идеально, нет проблем с фокусом и углами. Тут еще зависит от объектива, но в целом качество отличное.
-На новой с пылетрясом, вибрирующий элемент с пьезоэлементом тоже, внезапно, фильтрует ИК-спектр. Отключить шлейф нельзя — ругается при запуске, пришлось заворачивать его при сборке в свободное место. 590нм фильтр оказался тонким, как и сам фильтрующий элемент перед матрицей, но всё разница есть. Сейчас уже не помню в какую сторону дело было. На практике это выливается в мутные углы на широкоугольной оптике, где-то с 30мм+ углы приходят в норму.
-Снимать на 760нм можно в любую погоду, камера всегда даёт диапазон за пределами обычного спектра. А вот с 590 — только в яркий день, захватывается значительная часть красного спектра и уже в пасмурный день соотношение яркостей красный/ближний ИК перевешивает значительно в область первого. Грубо говоря, всё выглядит как через красное стекло ( собственно коим фильтр и является).
-Большую роль играет оптика. Некоторые зумы стабильно дают яркое пятно по центру — хотспот, у части точка фокуса (особенно на широкоугольных) выезжает за пределы физической фокусировки объектива ( при положении на бесконечность, наводится на 0.5-2 метра максимум).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity