All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message
Кремниевой, товарищи, кремниевой!
Не сочтите за рекламу, но российский ifolder вполне годится для этих целей, порно-рекламы там нет
на хабр нужно добавить раздел «знакомства» :)
Охх, думаю проще найти нового мужа.
Кстати где люди знакомятся с женщинами-программистками? Я в последнее время серьезно задумываюсь о преимуществах таких отношений
Круто, на работе познакомились?
Я кстати пытался
И вот еще оттуда же:

Ладно, рассуждали Эйнштейн, Подольский и Розен – три героя, решившие перехитрить принцип неопределенности, – пусть мы не можем измерить у частицы импульс и координату одновременно. Но узнать можем! Это делается так.
Нужно «спутать» две частицы, чтобы их свойства были взаимосвязаны. Аналогия далекая, но тем не менее… Это, примерно, как в бильярде – бьем шаром по шару, шары разлетаются… Суммарный импульс шаров до соударения равен суммарному импульсу после соударения – простая механика, закон сохранения импульса, в школе проходят. То есть измерив импульс у одного шара, мы можем вычислить импульс другого, не измеряя его скорости.
Сталкиваем две частицы, они разлетаются, поделив импульс. Далее мы измеряем координату у первой частицы и импульс у второй. И таким образом узнаем и координату первой частицы (которую измерили непосредственно), и ее импульс (который просто вычислили, измерив импульс у второй частицы). Такова была схема мысленного эксперимента, предложенная троицей ЭПР.
Это было сильным ударом, от которого великий Бор покачнулся. Спор их в тот день закончился вничью. Бор назвал натяжкой рассуждения Эйнштейна. Эйнштейн полагал, что импульс, как объективная характеристика, уже имеется у частицы. И путем вычисления мы его узнаем. Бор же считал, что, пока мы импульс не измерили, приписывать частице конкретное значение импульса нельзя: импульс присваивается измерением, стало быть, мы не обманули неопределенность.
Много позже, а именно в 1960-е годы физик Джон Белл из швейцарского ЦЕРНа, размышляя над ЭПР-парадоксом, формализовал эту придуманную схему, написав некое математическое неравенство, которое позже назвали неравенством Белла. Из формулы вытекало, что если в эксперименте справедливость неравенства подтвердится, значит, прав Эйнштейн. Если не подтвердится – Бор.
Такой эксперимент удалось поставить только в 1982 году. Поставил его Ален Аспек. Результат эксперимента с двумя поляризованными фотонами неопровержимо показал: прав был Бор. Никакой «объективной физической реальности», о которой грезил Эйнштейн, в микромире не существует.
Я поискал возможный источник своего высказывания и похоже что я был не прав. Эйнштейн действительно предложил такой (подобный) мысленный эксперимент, но его доводы опроверг Бор. Вот изложение, взятое отсюда scorcher.ru/art/theory/quants/EPR.php:

Подобная позиция выглядела слишком непривычно для позитивистского научного мышления. Поэтому, борясь с принципом неопределенности, Эйнштейн предложил остроумную схему. Вы говорите, ваш мир принципиально неопределенен? Что в нем нельзя одновременно точно узнать энергию частицы и момент времени, в который эта частица данной энергией обладает? Хм, это уже лазеечка для нарушения главнейшего закона Вселенной – закона сохранения массы-энергии, что уже само по себе – немалое преступление! Мы сейчас эту лазеечку в законе перекроем!.. Смотрите, в чем ваш прокол, господин рыцарь хаоса: время я измерю непосредственно, а энергию определю взвешиванием! Я взвешиваю частицу и таким образом узнаю ее массу – по моей же формуле E = mcE2! Вот и конец вашей неопределенности! Так сказал Эйнштейн…
Удар был силен. «На этот раз Бор был обеспокоен, и те, кто видел, как он провожал Эйнштейна в гостиницу, заметили, что Бор был сильно взволнован» – пишет Девис. Однако, проведя бессонную ночь, на следующий день Бор нашел эйнштейновскую ошибку: согласно эйнштейновской же теории относительности, гравитация замедляет течение времени. А при взвешивании частицы без гравитации не обойтись, и эффект замедления времени внесет в эти измерения свои коррективы. В пользу неопределенности… Победа опять осталась за Бором.
Не-не, скорость после измерения не меняется
Да. Но при этом мы узнаём скорость второй частицы не внося в нее изменений
>можете написать подробнее о чем идет речь (можно в личку)?
С удовольствием, я очень люблю подобные «оптимизационные» игры.
Мне было бы интересно узнать результаты других игроков в разрезе по уровням (сколько времени они затратили на каждый уровень). Т.е. после прохождения уровня результат (затраченное время) постится на сервер и я могу посмотреть какое место среди всех игроков прошедших этот уровень я занял. Еще лучше если бы на таймбаре (слева сверху который) были бы засечки для первого места и моего лучшего времени.

Такая система рейтинга увеличила бы мое время в игре думаю раза в три, ну или пока я не занял бы везде первые места :) Без этого проходить игру во второй, третий и так далее раз уже не так интересно
Второй раз прохожу игру на айпаде, очень не хватает системы рейтингов для каждого уровня
Планируется ли вторая версия?
Многие ученые считаю Ньютона самым гениальным ученым всех времен. К примеру скорость, с которой он создавал теорию диффиренциальных исчислений примерно равно скорости ее изучения студентами на первых курсах
Да, Энштейн приводил пример: берем реакцию распада частицы на 2. Энергия исходной частицы известна, замеряем скорость первой частицы, вычитаем из скорости исходной — получаем скорость второй частицы без взаимодействия с ней. Формулировку пересказал своими словами, но суть верная
Здравствуйте, можно ли заказать стол в Москву?
Если ты законопослушный человек зачем фальсифицироваль выборы?
Какая у вас посещаемость если не секрет?
А что за сайт был, можно в личку?
Нужно представить девайс Медведеву. Планшетник для школьников от Чубайса есть, айфон от Джобса — тоже. Теперь будет еще твитфон

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity