All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Send message
Если ребенок умирает после обязательной прививки, то получается 72 процента проголосовавших — убийцы, с точки зрения родителей погибшего ребенка.

А если умрет не привитый ребенок, то убийцами получаются 4% проголосовавшие против. А если умрет ребенок, которому по медицинским показаниям прививку делать нельзя, то и 23% проголосовавших за «выбор» тоже убийцы.
Вот такая палка о двух концах. Потому и спор — решения, которое гарантирует отсутствие смертей вообще, просто нет. Не скажу за все 72%, но я лично голосовал за «увеличить шансы, что ребенок будет здоров».
Наверное Вы не летаете на самолете (ведь нет 100% гарантии безопасности), не занимаетесь спортом (ведь можно покалечиться), да и пожалуй не живете — вам ведь ни один врач не дал 100% гарантии, что вы не заболеете.
Интересно, почему спрашивая про гарантии отсутствия побочных эффектов Вы не спрашиваете про вероятность просто заболеть этой болезнью?
Это говорит о некомпетентности врача. Таких врачей надо минимум увольнять, а лучше сажать. Но к сожалению иногда приходят разнарядки сверху — привить 99%, и не каждый врач готов будет объясняться почему он сделал 98%.
Мнение моего доктора: с туберкулезом нужно смотреть на то, в какой среде живешь. Например в западной Европе вероятность заболеть низкая и притом лечение возможно, потому решение «не делать» логично. В Украине туберкулез гораздо больше распространен, соответственно и смысла в прививке гораздо больше.
То есть ситуация чем-то похожа на оспу — прививки сыграли важную роль в снижении распространенности болезни, в некоторых странах еще продолжают работать, а в некоторых уже можно не прививаться.
Притом, что поствакцинальный энцефалит — возможная реакция в том числе на прививку от энцефалита (но и на другие, естественно). Поэтому в рассматривая вопрос «делать или не делать прививку от клещевого энцефалита», в том числе читал и про поствакцинальный как один из побочных эффектов.
Наоборот, такой резкий разговор нужен именно в вопросе «делать или не делать», для тех кто принципиально отвергает сами прививки вообще. Как только человек понял и начал задавать правильные вопросы, это уже победа врача над болезнью, дальше есть поле для обсуждения в интересах пациента. Итоговое решение всё равно может быть «не делать», но именно на основе понимания рисков, а не на основе «а вот он сделал и заболел, я боюсь».
Пример — моя бабушка детский врач всегда была принципиально за «делать», разговора «не делать» не могло быть вообще. Но вот решение «делать не этой индийской вакциной» был весьма часто, и многие прививки мне сделали далеко после рекомендуемых дат.
Текст местами спорный. Например, постоянный «мысленный эксперимент» (если удалить из популяции всех привитых) это передергивание — потому что в таком теоретическом случае человек будет ходить по пустым улицам и почти перестанет общаться, тем самым естественно уменьшив шанс заразиться. Если Вы уже живете в горах и видите других людей раз в месяц на полчаса, то возможно прививка от передаваемой людьми болезни Вам совершенно не нужна и так.
А вообще да, там весьма разумный подход по моему мнению.
Вот насчет хаоса не знаю, но на первый взгляд серьезным фактором это не является.

А вы никогда не видели, когда выехавшие на перекресток блокируют перпендикулярную улицу так, что оттуда на зеленый никто не проезжает вообще? Потом из той улицы начинают ехать на красный, потому что «иначе я никогда отсюда не уеду». Ну и к этому примешиваются поворачивающие. Я в Киеве неоднократно наблюдал — зе перекрестком всё свободно, перед перекрестком огромные пробки.
Мне один детский врач рассказал про дежурство в детской больнице, когда у тебя постоянно умирают дети на руках от болезней, от которые уже давно и надежно спасают прививки. Я думаю, тот врач без проблем сможет так же «нерезко» рассказать это и тем самым родителям.
Тут еще вопрос, распространен ли в Москве энцефалит. Потому что поймать клеща не значит поймать энцефалит, и в некоторых районах прививаться просто не имеет смысла.
Клещи переносят еще много других болячек, но в отличие от энцефалита либо против них нет эффективных вакцин, либо они легко переносятся.
На какие конкретно реакция?

К счастью, заметной температуры после прививки у дочери еще не было. Сонливость — очень часто. Но врач предупреждал на некоторых прививках, что вероятность получить температуру доходит до 25%. Значит, это нормально.
Кроме того не забывайте, что детские вакцины, детский иммунитет и детские реакции инодга сильно отличаются от взрослых. Хотя бы потому, что некоторые в детстве один раз сделали и больше уже делать не надо.
лучше конкретный ребенок умрет от осложнений от прививки

Как это не цинично, но да. Просто потому, что тот же самый конкретный ребенок с большей вероятностью умрет от болезни, если прививку не сделает. Ведь «среднепопуляционно» — это те же мы с вами. И вопрос не стоит «сделать плохо одному ради блага всех». Вопрос в том, что оценивать эффекты с малыми вероятностями (вроде вакцинации) на одном человеке нельзя, можно только на популяции.

(зачастую некачественной)

А вот тут тот, кто привел к тому, что ребенку вкололи некачественную вакцину, должен быть справедливо наказан.
Вопрос качества это отдельная тема, именно потому я прекрасно понимаю родителей, предпочитающих не делать прививки в странах, где нет доверия к медицине в целом.
Врач в чем-то прав — вы отделались температурой 38,5 по сравнению с последствиями энцефаллита.

Ну и кроме того, что вы просто могли случайно оказаться тем самым «1 на миллион», данная конкретная вакцина могла быть некачественной или ее могли неправильно хранить. Это всегда большая проблема доверия к вакцинации — протухшее мясо человек может определить легко, а вот пролежавшую месяц без холодильника вакцину…
Никакой «нагрузки на иммунитет» вакцины не создают.

Это всё же зависит от конкретной прививки. Например, на многие детские прививки нормальная реакция — плаксивость, плохое настроение, боль в месте прививки, температура. Потому их нужно делать отдельно. Нормальный интервал между прививками в Австрии — 2-4 недели.
В то же время были прививки, которые делали 2 сразу. Но при этом возникает проблема — если таки не повезет попасть на побочный эффект, то в таком случае непонятно на что именно и иногда сложнее с лечением. А если не повезет попасть на 2 побочных эффекта… ну вероятность же есть.
Прямо — да, косвенно — может и устраняет. Во всяком случае полиция заявляет об этом.
Наверное потому, что кроме простого исключения остановок и разгонов (что уже увелицивает пропускную способность) зеленая волна еще и уменьшает количество хаоса на светофорах.
Неоднократно наблюдал, что плохая синхронизация светофоров провоцирует людей проскочить «на розовый», и потом уже на зеленый уезжает гораздо меньше машин, ну и далее растет эдакий снежный ком.
Один случай — понятно, неприятно, но что делать. У моих знакомых был случай, когда врач после реакции на первую АКДС требовал делать вторую. Такой непрофессионализм врачей удивляет иногда, и не идет на пользу идее прививок.
Гуглил, потому хорошо знаю, как раз когда разбирался стоит ли делать прививку от энцефалита. Вероятность — крайне низкая, по сравнению с вероятностью умереть от энцефалита. В случае энцефалита хитрость в том, что живя в городе поймать клеща сложно, и тогда действительно защита от прививки не перевешивает вероятность плохих последствий. Но если вы часто гуляете даже в парках, не говоря о лесах в рискованных районах, то всё резко меняется.
+1!
В Австрийских детских клиниках принято раздавать родителям буклетики с фотографиями непривитых заболевших детей. Чтобы наглядно понимать, от чего защита.
Мне кажется, прививки от гриппа это особый случай. Их я тоже не делаю.
Но в контексте «обязательных прививок» речь идет о вещах вроде краснухи, кори или полиомиелита. Там всё изучено, доказано, и смысл прививок обоснован и мне понятен.
Наверное все проблемы от того, что родителям не рассказывают статистику — или родители не готовы думать математически. Но здесь, на гиктаймс, вроде все должны понимать? Вся кампания против прививок построена на том, что «я знаю случай, когда ребенок после прививки заболел или умер». Да, такие случаи бывают, но надо смотреть на вероятность заболеть после прививки против вероятности заболеть без прививки, и ответ становится ясен. Благо, для некоторых вакцин или болезней эту информацию можно найти — например я находил по энцефалиту.
С другой стороны, важный вопрос — качество вакцин. Так, например, мне прививки делали не по графику, а по наличию вакцин того или иного производителя. И моя бабушка, детский врач, четко знала что от одних вакцин осложнения чаще, от других реже. Но я помню ее слова — да, очень жаль когда приходится лечить ребенка после привики. Но когда непривитый ребенок умирает у тебя на руках от болезно, прививка от которой помогает в 99.99% случаев — сомнения пропадают.
Своему ребенку делаю все прививки, но стараюсь выбирать вакцины, как правило плачу дороже чем за государственные.

Information

Rating
Does not participate
Location
Wien, Wien, Австрия
Registered
Activity