All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Однако есть проблема — как это сделать правильно, имея столь разнородные файловые системы на одном носителе.

В порядке бреда:
1. Шифруем весь диск вместе с осью
2. На физическом диске единственный раздел
3. Остальные разделы являются файлами и монтируются в виртуалку\операционку
Это скорее всего снизит скорость работы с файлами на примонтированных разделах, но всё же.
P.S. Я в этой теме не разбираюсь, просто написал что пришло в голову.
Извините, но ваши замечания на уровне Лондона, который будет по пятый этаж в навозе.

(вам приходилось доить козу или корову или хотя бы принимать участие в таком процессе?

А при чём тут это? Мы вроде про автоматизацию. Уже существуют автоматические доилки, успевай только животных подводить. Там даже наклоняться не нужно, не то что что-то руками у животного трогать.

Картошку в армии приходилось чистить? Ну, когда после картофелечистки целое отделение сидит и аккуратно вырезает глазки?

Уже существуют конвейерные системы очистки картошки. Если нужно прямо всё-всё считить, то затолкать её в «токарный» и гонять по ней лезвием до исчезновения пятен. Либо тыкать сверлом на манипуляторе. Можно реализовать на существующих технологиях без проблем.

Автоматическая разборка — сложнее на порядок-другой, так как серийный ремонт требует капитальной логистики по сбору, доставке и сортировке.
Плюс тот же болтик может слегка заржаветь и стандартное усилие либо не открутит, либо сорвет головку болта или резьбу.
Плюс изношенная деталь имеет другие габариты и физические параметры (хрупкость, например) Кто будет собирать случайно упавшие обломки болта из «кишок» ремонтируемого аппарата?

Стандартное усилие на гайковёрте? Эта штука если сможет хоть за что-то зацепиться — открутит.
Да и вообще, в этих предложениях я будто смотрю на то, что роботу дали починить советский трактор, который в поле десять лет стоит, а не специально разработанное для этого устройство, которое регулярно проходит проверки и т.о., находится в регламентированной среде и использует как минимум не просто чугун, а хотя бы анодированный, чтоб не ржавело, а то и получше материалы.
Болт заржавел? А почему в помещении нарушены регламенты по влажности? Почему не сработали датчики протечки? Обломки болта? А почему не проводили обслуживание столько, что металл успел деградировать? Автоматизация, это же не поставить высокотехнологичную игрушку посреди колхоза и заставить её работать сверх режимов и расчетов десятилетиями не трогая, это комплексная процедура.
И тут же возникает куча технических вопросов — а) откуда берется еда на складе б) кто ее предварительно обрабатывает в) кто выращивает растительную пищу г) кто кормит скотину д) кто обрабатывает землю е) кто все это ремонтирует и т.д.


А разве автоматизация производства пищи не самое лёгкое из всего? Пофантазируем:
Растения — гидропоники с регулируемой атмосферой и искусственным освещением. остаётся только раскладывать семена и наполнять бак с химическим коктейлем. Сбор растений аналогами комбайнеров или манипуляторами (strawberry-picking robot погуглите). В эту смесь закидываем генно модифицированные растения, оптимизированные для обработки роботами и готово.

Животная пища сама себя обслуживает, пока есть источник пищи. Если нужно не мясо, то всякие доилки автоматически прицеплять даже существующие роботы справятся.

Готовка пищи полностью алгоритмическая задача, тут уже люди на роботов похожи становятся.
На счёт подготовки пищи к процессу приготовления я не совсем уверен, но ведь в основном там нужно просто срезать что-то, помыть и всё такое. Развитие нейронных сетей и манипуляторов запросто заменит здесь людей, а некоторые процессы уже успешно заменены и используются на фабриках.
Остаётся проблема починки.Тут можно выбрать такие пути:
1) Узловая замена: открутил болтики — снял деталь — приставил новую — закрутил болтики. Самое то для роботов, даже для тупых.
2) Проектирование так, что оно будет работать очень долго и чиниться полной заменой.
3) Футуристичные умные роботы, которые будут чинить как сейчас люди чинят.

В теории, практически весь процесс производства пищи можно автоматизировать уже сейчас и людям останется только минимальное обслуживание типа ремонта, наполнения химией и т.д. Однако этот процесс потребует много мозгов и ещё больше денег так что можно не ждать. Люди дешевле.
Если не планируется людей слишком баловать, то вывести какой-нибудь особый мох или грибы (или несколько разных видов), содержащий все необходимые питательные вещества и просто кормить всех гелем из этого с разной химией для вкуса, а можно и вообще вкус выключить если совсем в крайности впадать.
Проходил «стажировку» в одном предприятии где у каждого второго допуск 1 или 2 категории. Там прямо после проходной стоят ячейки, куда можно телефоны складывать (как в супермаркетах только размером с пару смартфонов), и дальше этих ячеек ничего электронного проносить нельзя. Ну де юре нельзя, де факто — пока не поймают можно (а о проверочных рейдах заранее сообщается).
Так там люди берут звонилки не из-за секретности, а просто потому, что какая разница, что лежит в ячейке, да по вечерам и выходным позвонить иногда, а те, кто правилам не следует, полноценные лопаты с собой носят, главное чтобы из кармана не выпирал.
Ага, видит все, есть все драйвера.

А вот на мой старый добрый Mustek 1200 UB Plus под любую виндовс х64 драйверов нет (на x86 какой-никакой неофициальный драйвер в природе есть, хотя работает не очень хорошо). И, что характерно, не будет.

Вы бы ещё старше железо предложили, амазон про этот сканер говорит, что начало продаж было 15 лет назад.
У винды действительно нет проблем с железом, которое вышло не позднее 7 лет (цифра с потолка) и это не какая-то экзотика. Под «не экзотика» я подразумеваю такое железо, которое можно в любом магазине купить, а не выискивать специально.
Не скажу за обычый комп, но на ноутбуке асус 2014 года (дата первой прошивки биоса, последние драйвера датированы 2016) свайпы рабочих столов 4 пальцами (драйвер smart gesture) поставляются из коробки, как и открытие «представление задач» тремя пальцами, что кажется является аналогом mission control.

Всё целиком и полностью зависит от поставщиков драйверов, а не от системы в этом плане.
То описание контекстов применимо только к сочетаниям, которые присутствуют в винде из коробки. Любой сторонний софт может создавать любые другие сочетания, с любыми модификаторами (за исключением некоторых непереопределяемых системных комбинаций).
Почему вас запутывает то, что у приложения имеется собственный набор горячих клавиш? На маке у приложений разрешено использовать только определённые модификаторы, а определённые не использовать, да ещё и регламентировано, какие модификаторы за что отвечают?
Почему окно браузера открывается по Ctrl+N, а закрывается по Alt+F4?

Потому что Ctrl+N предоставляется браузером, так и используйте остальные браузерные сочетания, а не системные: Ctrl+Shift+W (для хрома например).

Могу добавить от себя интерпретацию win клавиши — это скорее не глобальный контекст, а контекст оконного менеджера или пользовательской оболочки, а ctr+alt+del это вероятно из ядра тянется.
Тут возникает вопрос «а поняли бы мы Windows без гугления, если бы не были знакомы с ней с детства?»

По этому вопросу хотелось бы рассказать свой опыт овладения ПК:
Мне было 7, купили мне комп с Win ME. Человек у которого его купили поставил мне игры 3, показал как это запускается и всё, ну ещё пару раз позже приходил оживлять после моих манипуляций через месяцок. После этого краткого введения (часа 2) больше я не получал подсказок о работе с пк вообще, интернета нет, книжек нет, про встроенную справку не знаю, знакомых пользователей пк нет. И на сколько я помню, система была очень интуитивной, т.к. даже внешняя помощь не нужна чтобы что-то делать, а не удивляться, что происходит.

И что я вижу из этих двух статей и комментов: Хочешь сделать X? Вот тебе сочетания Y, Z, A, B, C, а ещё можно настроить там или скачать то. И вообще иди мануал к системе читай.
Вот это всё это не про хорошие интерфейсы, это именно про «привык с детства», когда выучил как правильно. Но вот вопрос: а можно ли удобно маком овладеть так же, как я описал выше с виндой?

P.S. Ну и тут наверно нужно написать: маком не пользовался вообще, могу судить только по комментам, а следовательно не обвиняю мак ни в чём.
Я бы мог легко написать статью «как же больно пользоваться виндой человеку, который её не знает».

Напишите. Без шуток. Пользователей винды слишком много, ещё больше в ней когда-то работали, так что адекватно воспринимать слова о том что виндой больно пользоваться не получается.
А вам и не нужно никуда лезть в 10, на панели уведомлений (которая открывается по кнопке возле трея) можно развернуть меню с быстрыми действиями, где в том числе есть скриншотилка, которая запускается в 2 клика и 1с на довольно медленно в целом системе.
Там как-то странно открываются настройки поиска, нужно сначала выполнить поиск, чтобы сверху появилась вкладка «Поиск» и уже в этой вкладке выбирать параметры.
Возможно есть другие способы вызвать это меню.
image
У вас претензии сводятся к «почему не как в винде». Но что хорошего в винде? Почему вы взяли ее за образец? Вот вы приводите в пример переключение окон через панель задач. Это разве хороший способ? Надо глазами найти нужную иконку, медленно и точно подвести к ней курсор мыши, кликнуть. Это плохой и медленный, убогий интерфейс для 80-летних тетушек, которые никуда не спешат.

В винде можно ориентироваться единственным манипулятором, хоть только клавиатурой, хоть только мышью, хоть совмещать. Хоть в макоси не работал, но по местным комментариям, чтобы сделать то, что винда позволяет только мышью, там нужно целый оркестр сыграть из горячих клавиш и это преподносят как плюс те кто защищает мак. Ну а про линукс и говорить нечего, там миллион всяких иксов с ещё миллионом настроек, можно буквально под себя, как конструктор, собрать.
У меня в Линуксе, например, вообще нет панели задач, и мыши тоже нет (есть тачпад), и я переключаюсь с помощью Alt-Tab, не отрывая руки от клавиатуры и не тратя время. Гораздо быстрее.

И далее по тексту. Как я уже написал, в винде возможно управление онли клавой. Alt+Tab существует. Переключение по номеру приложения win+1(2,3,4...) существует.
Наконец, давайте поговорим про клавиатуру. Клавиатура одинакова плохая, убогая и в маках, и в PC. Вот почему:

Переключение на конкретный язык конкретным сочетанием в винде существует, это спрятано в «дополнительные параметры клавиатуры» в настройках, которые не панель управления.
Любые проблемы с раскладкой решаются созданием кастомной с помощью софтины от майков «Microsoft Keyboard Layout Creator». Можно сделать хоть раскладку, которая будет эмодзи вместо букв и спецзнаков печатать. Это так же решает все проблемы с множеством двоеточий или доступностью фигурных скобок. Если самому делать раскладку не хочется, всегда есть интернет.
Просто не возможно ничего делать, запуск любого приложения через пуск это ахтунг.

1. Многие установщики складывают ярлыки на рабочий стол.
2. В десятке у пуска появилось дополнительное место для плиток, куда приложения попадают через перетаскивание или пкм->Закрепить…
3. Можно закрепить приложение на панели задач.
4. Можно создать ярлыки любого файла на рабочем столе через пкм->отправить..., либо перетаскиванием с зажатой пкм в любом месте.

Это я к тому, что в пуск нужно сходить 1 раз и поместить ярлык туда, куда нужно, либо даже не совершать этих действий. Вы говорите что MS со времён XP укатились, но сами же не можете восстановить сценарии работы из этого XP, который поддерживал пункты 1,4. Винда хоть и значительно изменилась, но не на столько сильно, чтобы считать что xp и 10 это полностью разные продукты с полностью разными сценариями работы, да и в плане удобства, пока не лезешь в настройки, всё стало только лучше.
Хочется чтоб существовал хотя бы 1 дистрибутив, который можно поставить и никогда не вспоминать про консоль и чтоб всё с пол пинка заводилось. Этакий ультра френдли дистр для домохозяек, как та же винда.
Можно конечно сказать, что Убунта уже достаточно домохозяйская, но это пока не понадобится обслуживание.
Ваша точка зрения вас не подводит. Пользуюсь MX ERGO года 3 уже и вот какие проблемы:
1) Микрики на лкм менял 2 раза, сейчас хочется и на пкм заменить но лень.
2) Резиновая нога может отклеиваться иногда, если его на коленях держать, от тепла тела, либо если относительно сильно давить, она понемногу смещается, однако достаточно пригладить назад и спозиционировать чтоб всё стало как раньше.
3) Прорезиненное покрытие отвалилось в месте перехода к пластику справа и остался только острый угол пластика и по центру появился горб-пузырь диаметром сантиметра 2. Так же оно очень активно собирает мусор, типа ворсинок от махровых вещей, которые остаются на слегка влажных руках и потом этот мусор сложно стереть. Снять покрытие тоже занятие очень сомнительное, оно миллиметра 1,5-2 толщиной и нужна будет какая-нибудь замена (можно попробовать искусственную кожу приклеить, но там есть всякие маленькие уголки и загибы).
А вы посмотрите на этот вопрос с практической точки зрения. Как изменила нашу жизнь наука и философия? Наука почти полностью определяет в текущий момент нашу жизнь (даже сейчас мы общаемся через продукт науки), тогда как философия предоставляет хобби для группы элит.
Ну и какое воздействие на нашу жизнь окажет исчезновение науки и философии? Заметим при этом, что наука уже впитала и сделала частью себя тот инструментарий, который философия когда-то предоставила и больше не нуждается в философии как отдельной сущности. Для аналогии: философия это мраморный карьер, а наука — мраморная статуя. Да, статуе для создания нужен был камень, но готовая статуя нуждается ли в нём?
Антивещество можно получить на практике. Антиводород (-1) + водород (+1) = аннигиляция (0, ну с натяжечкой). Отрицательные числа в бытовой деятельности найти нельзя только.
Из вашего (и некоторых других) комментария я могу извлечь вывод: философия — это процесс мышления. Если вы любую мысль, воображение и всё такое записываете в философию, то она станет не только правой рукой науки, а буквально основой существования хомосапиенсов как вида. Однако философия в смысле дисциплины это скорее учения умных и не очень дядек, и защита этими дядьками своих учений, что выглядит не более чем словоблудие на фоне науки которая просто берёт и эмпирически показывает (прямо или немного косвенно) свои выводы об окружающем мире.
Тут ещё можно сказать что логика (и прочие подобные) является частью философии, но однако все вкусные части этой дисциплины растащили другие (математика забрала логику) и развили их ещё дальше, оставив философии только роль искусства слова (словоблудие).
Друг мой, мы же выяснили, что современная наука основана на логическом позитивизме, а в логическом позитивизме существуют постулаты. Вот вам и пример, что вы так удивляетесь-то? Физика например опирается на постулат о существовании объективной реальности, если вы не знали. Как вы его проверите?


Я конечно не философ и не физик, но по этой теме хочу высказаться. Физика изучает то, что воспринимают наши органы, а так же то, что можно получить посредством инструментов, действие которых прогнозируемо. Физике не важны философские постулаты о существовании мира или постоянности законов, на то они и философские, на уровне «в чём смысл жизни». Если вы сможете доказать что объективной реальности не существует посредством эксперимента, но не мысленного (придумать можно что угодно), тогда вся изученная физика просто переместится в подотдел «вот для того не существующего объективно мира» и начнётся изучение открытого вами эффекта, как было с классической механикой относительно релятивистской, а позже и с квантовой.
Пока философы философствуют о существовании мира, физики углубляют изучение того что доступно постоянно преодолевая рубежи доступного.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity