Обновить
25
14
Anton Kostiukov @Lovesuper

Добро пожаловать в Imagine Tavern

Отправить сообщение

О вызовах в разработке современной пререндеренной игры The Goddess's Will: работа с графикой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров2.1K

Доброе утро, Хабр!

Разработка технического демо длиной в пять лет подошла к концу, а работа над полной версией The Goddess's Will обещает быть интенсивной и сложной.
Сегодня я принёс статью о базовых проблемах, с которыми мы столкнулись при производстве графики, разрабатывая современную игру в эстетике пререндера.

В прошлом тексте я общими мазками набросал наш путь, а теперь предлагаю погрузиться чуть глубже, посмотреть на общетехнические детали и вызовы разработки. Перед вами не гайд и не научная статья, текст носит чисто публицистический развлекательный характер. Опишу всё простым языком, так что даже читатель, не знакомый с разработкой игр, всё прекрасно поймёт. Также, бонусом, я добавил ответы на самые обсуждаемые комментарии под прошлым постом.

Добро пожаловать под кат. Там вас ждут кровь, пот, рендеры, а также тематические мемы и движущиеся картинки!

Читать текст, смотреть движущиеся картинки

The Goddess's Will — или почему никто не делает видеоигры в стиле пререндеренного 3D, а мы делаем одну такую

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров33K

Привет, хабр!

Что ж, пятилетний срок разработки технодемки нашего проекта подошёл к концу, и я созрел, чтобы поделиться с сообществом опытом разработки видеоигры мечты без мам, пап и кредитов, но с большим опытом в программировании и в компании профессионалов.

До сего момента мы нигде не публиковались, нигде не были замечены, но пришло время сорвать покровы: с чего всё началось и к чему в итоге пришло, я расскажу в этой объёмной статье.

Будет про идеи, технологии, HR-процессы, страх публикации и сладкую депрессию. Так что тут без ромашкового чая не обойдётся. Заваривайте чашечку, и добро пожаловать под кат.

Читать далее

Кандидат технических наук. Иное развитие карьеры IT-специалиста?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров49K

Доброго времени суток. Прежде, чем начать данную статью, хочу оговориться: я не сторонник работы ради работы, а также работы во имя зарплаты. Данной статьей я не ставлю пред собой задачи написать еще один пост (чтоб был) или снискать какой-то поддержки (знакомств) от Хабра. Текущий пост, и в совокупности с ним — комментарии к нему, являют собой размышление на тему — стоит ли писать диссертацию в условиях современной России и вообще может ли она (диссертация) пригодиться где-либо, кроме книжной полки. Я читал некоторый материал (раз, два) по данной тематике (в том числе и на Хабрахабре — три, четыре, и не совсем на Хабре — пять), но всё равно остался немного обескураженным от огромного количества разномастной информации размазанной под древу. Книги зачастую пишут именитые специалисты. А так как имя создается в какой-то мере за счет узнавания массами, то следовательно и книги пишутся для масс. И гуманитарии, и технари — все найдут там что-то полезное для себя. Но по узкой специализации не найти подробной информации. Тем более — мы работаем в IT, а данная область (как мне почему-то кажется) немного по-другому соотносится с наукой, чем, например, та же физика или химия. И задаюсь я вот который год вопросом (прямо с начала обучения в университете): имеет ли смысл получать ученую степень в сфере IT (ну, какого-нибудь программирования вычислительных машин или исследования в сфере порождающего программирования)? В качестве результата этой мини-статьи, я хочу получить ответ на свой вопрос в первую очередь от самого себя на основе советов и мнений дружелюбных хабровчан. А так как это все происходит онлайн, поэтому и другие уважаемые хабражители смогут раскрыть для себя тему ученой степени в сфере IT и понять, нужно ли это им и стоит ли становиться на этот скользкий путь. Для почетных кандидатов и докторов наук в сфере IT и смежных сферах под катом уготовано море вежливости и чуткое внимание каждому слову в комментариях.
Читать дальше →

IconBIT FTB5200U Rechargeable Battery Pack. Обзор мобильной батареи

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Добрый день. Никогда не делал обзоры на что либо, и особенно не хотел это дело начинать — но (!) очень понравилось рекомое устройство, что даже решил поделиться радостью с окружающими. Хорошие вещи ведь притягивают. Мотив: собираюсь вот на юга\моря отдыхать я. И конечно же встает вопрос о портативной технике в дорогу. Смартфон, планшет, камера, плеер — всё пригодится в зданиях вокзалов и аэропортов, а то и в самих поездах, да самолетах. Решил выбрать себе мобильную батарею, чтобы в самый ответственный момент (или в самый скучный момент как вариант) не остаться без питания, и не стаптывать сапоги, кроссовки и тапки в поисках розетки. В поисках альтернативы, наткнулся на данную модель: IconBIT FTB5200U. Хороший, скажу я Вам, выбор для подзарядки всей портативной электроники в Вашем рюкзаке (ну, за исключением, пожалуй, ноутбука, хотя мало кто сейчас пользуется ноутом в дороге, всё больше на планшеты перешли). Ну и надо сказать — достаточно бюджетный вариант. Так что брать можете даже не читая ничего под катом, а если все же сомневаетесь — добро пожаловать к детальному рассмотрению! Предупреждаю: под катом содержится только лишь моё сугубо личное мнение приправленное фактами и ощущениями от использования сего устройства. Поехали.
Читать дальше →

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров84K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть вторая: советы по форматированию исходного кода

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров84K

Доброго времени суток. Вот и пришло время для публикации второй части так понравившегося многим хабровчанам перевода стайл гайда для языка Python от компании Google, (первая часть бережно хранится хабром). Теперь мы коснемся напрямую форматирования исходного кода на языке программирования Python. Как известно, чистота — залог здоровья, а чистота программного кода — залог уважения коллег и (в идеале) поощрения от кого-нибудь свыше. Вообще, Python сам по себе является хорошо читаемым языком, и даже синтаксис данного языка призывает к порядку в коде (и, как следствие — в голове). Но каждый из нас сам себе документатор и сам себе творец оформления. А как уже говорилось однажды — ко мнению авторитетных товарищей нельзя не прислушиваться. Итак, вторая часть Google Python Style Guide — Python Style Rules ждет Вас под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Xmenu — маленький «фреймворк» для построения консольных меню

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Доброго времени суток, дорогие хабралюди! Так уж случилось, что по долгу службы выпало мне писать консольное приложение (меню) для решения насущных проблем связанных с миграциями баз данных (да и не только миграциями, но и с другим, разного вида, обслуживанием). Сразу оговорюсь, что о миграцих речь под катом не пойдет! Разработка ведется на языке Python, поэтому далее следует непереводимая игра слов с использованием национальных диалектов.
Ознакомиться

Информация

В рейтинге
540-й
Откуда
Португалия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Архитектор программного обеспечения
Ведущий
От 6 000 €
Управление людьми
Scrum
Построение команды
Руководство стартапом
Golang
Python
Технический дизайн