Search
Write a publication
Pull to refresh
6
24.1
Михаил Косцов @MKostsov

Рук. практики вычислительной инфраструктуры и СРК

Send message

Российский сервер «Гравитон»: высокая производительность с привкусом страданий админа

Reading time6 min
Views11K

Привет, Хабр! Я Михаил Косцов, руковожу практикой вычислительной инфраструктуры и систем резервного копирования в К2Тех. Недавно мы тестировали СХД от Аэродиска, а теперь на очереди ещё один отечественный продукт — сервер «Гравитон» С2122ИУ на платформе «Урал».

Российский рынок потихоньку заполняется предложениями от отечественных производителей серверов, но главный вопрос остается открытым: способны ли они удовлетворить потребности бизнеса? Даже у Dell и HPE есть косяки, что уж говорить о новичках. И вот с «Гравитон» получилась интересная история: железо оказалось крепким, а система управления… ей есть куда расти.

В статье попробуем честно ответить на вопросы: насколько созрело российское железо, может ли новый сервер потягаться с Dell R660, и где у него сильные стороны, а где — недоработки.

Читать далее

Разбор полётов: что умеет отечественная СХД Аэродиск AQ440

Reading time15 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Косцов, я руковожу практикой вычислительной инфраструктуры и систем резервного копирования в К2Тех. Сегодня расскажу о результатах тестирования отечественной СХД Аэродиск Engine AQ440. Это одно из российских решений класса midrange, которых сейчас становится все больше на рынке корпоративных систем хранения данных. СХД представлена в реестре Минпромторга, а ее производитель, компания Аэродиск, наверняка знаком многим из вас.

В последние годы на рынке появилось много отечественных решений, которые на бумаге выглядят впечатляюще, но на практике не всегда соответствуют заявленным характеристикам. Особенно это касается сложных систем вроде СХД, где нужно не просто собрать железо, но и создать надежное программное обеспечение. К тому же, метрокластер и репликация — функции высокого уровня, которые даже у зарубежных вендоров порой реализованы не идеально. Однако в случае Аэродиск Engine AQ440 результаты оказались интереснее, чем мы ожидали.

Мы решили проверить, насколько заявленная функциональность системы соответствует реальности, и как она справляется с различными сценариями использования. Честно говоря, начинали тестирование СХД от Аэродиск с небольшим скепсисом.

В этой статье расскажу о впечатлениях от системы, ее архитектуре, функциональности, производительности и отказоустойчивости. Мы протестировали All-Flash-конфигурацию, проверили работу метрокластера (функции, которой пока нет у других отечественных производителей СХД), и создали несколько аварийных ситуаций, чтобы оценить надежность системы.

Готовы узнать, как справляется российское решение с задачами корпоративного хранения данных? Давайте разбираться!

Читать далее

Нотариусы, которые хранят кучу сканов 50 лет: выбираем хранилище на следующие лет 20–30

Reading time15 min
Views14K
image

Приходят к нам нотариусы (в штате больше восьми тысяч человек). У них буквально каждый пользователь ежедневно грузит в корпоративный архив множество сканов и файлов, из-за чего этот самый архив стремительно разрастается. Все хранимые документы по требованиям регуляторов должны храниться не менее 50 лет, а некоторые — и дольше. Хотят новое хранилище для этого. Вводных совсем мало: для старта нужны два маленьких инстанса по 500 ТБ в двух разных ЦОДах и безлимитное масштабирование — в общем, всё выглядит хорошо. Вопрос только один: какое, собственно, хранилище выбрать?

Нам нужно было решить, что же им подойдёт лучше всего, то есть провести подбор решений и сравнить их. Начали мы с методологии — очень подробно собрали требования:

  1. Масштабируемое неограниченно (главная особенность — количество «холодных» данных будет постоянно нелинейно расти).
  2. Нечувствительное к потере частей, то есть катастрофоустойчивое и устойчивое к поломкам. Почти как хранилище на космический корабль.
  3. Способность экономически оправданно эволюционировать вместе с частями информационной системы, то есть в идеале — замена железа и обновление софта, а не переход к другим архитектурам и переносы в другие форматы хранения.
  4. Единообразный доступ к данным независимо от платформы исполнения.

Текущая инфраструктура развёрнута на двух площадках на расстоянии 10 км друг от друга. Стоят по две ленточные библиотеки, два драйва LTO 7, хранилище Oracle ZFS-2, дисковая полка. Дисковые хранилища используются для работы БД, ленточные хранилища — для хранения резервных копий. Для уменьшения объёмов БД необходимо редко запрашиваемые данные перемещать на более дешёвые и медленные устройства хранения с возможностью автоматического извлечения с доступом по API. Плюс централизованное управление конфигами и мониторинг.

В общем, пришлось немного почесать голову. Но выбор мы сделали, и сейчас это всё уже переходит в продакшн. Так что заходите в пост, обстоятельно расскажу, что и как.
Читать дальше →

Information

Rating
687-th
Works in
Registered
Activity