Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Роман Абрамов @MODESTA

Инженер-разработчик протезов в компании «МОДЕСТА».

Send message

Часть 3. Робот Вертер в медицине

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views695

Часто бывает так, что делаешь ставку на одно, а получаешь неожиданные результаты в другом направлении. Мы постоянно делаем тесты гипотез и робот Вертер – это лишь один из наших больших гипотез-экспериментов. Окажется ли данный эксперимент удачным и как будут развиваться события, узнаем вместе с вами немногим позже. 

По просьбе читателя нашей предыдущей статьи, в этот раз добавим вводные данные о методиках реабилитации, а если говорить правильнее, то “абилитации”. Реабилитация направлена на восстановление утраченных физических, психических или социальных функций человека, тогда как абилитация ориентирована на развитие новых способностей, обучение навыкам и социальную адаптацию, особенно у лиц с ограниченными возможностями.

Простой робот-абилитолог может помочь освоить протез, предлагая пошаговые инструкции, демонстрируя правильные движения, корректируя действия через обратную связь (например, голосовые подсказки или визуальные сигналы), а также мотивируя пользователя через поощрения и адаптивные тренировки, чтобы сделать процесс обучения интуитивным, безопасным и психологически комфортным.

Робот-абилитолог может предложить постоянную доступность (работает 24/7 без усталости), точную повторяемость движений для тренировки, мгновенную обратную связь в реальном времени, персонализированные программы на основе данных о прогрессе, а также снижение нагрузки на медиков, позволяя им сосредоточиться на сложных случаях. Однако он не заменяет специалиста, а дополняет его, обеспечивая системность, безопасность и психологический комфорт за счет отсутствия субъективных оценок.

Читать далее

Курс взят: робототехника в медицине

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Напомним вкратце, что было в предыдущей статье про робота (ссылка): мы протезная компания, которая за 100 дней решила сделать своего робота реАбилитолога.

Читать далее

Зачем протезной компании нужно разрабатывать робота?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views723

1) Самая главная задача – это демонстрация эффективности работы наших протезов и «захватов». 

2) Шаг в будущее. Цель нашего робота: стать надёжным устройством с функциями реабилитолога и абилитолога, чтобы консультировать и помогать в выполнении упражнений людям, с отсутствием верхних конечностей, в том числе и детям, в игровой форме.

Ниже публикуем отчёт о постройке робота-реабилитолога «Вертера». Стоит сказать, что сначала смоделировали проект (3д модель), большую часть и частично компоновку, на это примерно ушло 2 недели.

Читать далее

Импортозамещение в 3D-моделировании: expectations vs reality

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.3K

Вот уже три года каждую неделю по 10–30 часов, мы пользуемся программами для 3Д моделирования протезов, роботизированных захватов, разнообразных прототипов и т. д. С уходом зарубежных компаний, в любой день могли аннулировать и нашу лицензию AutoDesk Fusion, которая стала последние 2 года работать не стабильно у многих пользователей. Понимая это, мы параллельно искали замену ПО и когда программа от Microsoft начала сбоить и у нас, установили «Компас 3D», ниже поделимся опытом в его использовании.

Если ты молодой разработчик, то начинать с программного обеспечения «Компас» едва ли стоит, т.к. до него нужно дорасти, набраться терпения и смелости. Даже после этого он не сможет выполнить все поставленные задачи.

Пример из нашей практики. Есть задача моделировать внешнюю гильзу протеза по слепку культи человека. С помощью 3D сканера, мы получаем модель в формате.obj, дальше нам необходимо эту модель расположить на оси координат, чтобы поверх начать моделировать внешнюю часть протеза. В «Fusion» этот процесс занимает 5–10 минут (не включая процесс моделирования), а в «Компасе» данный процесс вообще не возможен. При загрузке obj объекта, его нельзя даже просто правильно спозиционировать на системе координат. «Компас» в целом не переваривает такой формат. Что остаётся делать?

Читать далее

«Модеста» в Уфе

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views297

Несколько следующих постов будут посвящены значимым событиям 2024 года для нашей компании.

Подведём небольшие предварительные итоги года, вспоминая ключевые дни и мероприятия.

24-25 октября побывали на III Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры».

Читать далее

Что даёт выставка маленькому стартапу в России?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.1K

Компания “Модеста” – небольшой стартап из Кургана. Мы имеем прототипы протезов и собираемся продемонстрировать наработки лидерам и участникам рынка реабилитации и абилитации.  Приглашение на форум «Надежда на технологии 2024» стало для нас неожиданной и приятной новостью. 

В этот момент у нас уже был разработан протез руки «МОДЕСТА 1.0», по уровень предплечья в размерах “S”, “M”, “L”. Данный форум — это отличная возможность показать нашу разработку в действии и услышать мнение экспертов.

Читать далее

Протез MODESTA – лёд тронулся или провал в ходе испытаний?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Изначально, ещё в 2021 году, наша команда начинала разработку протеза, похожего на руку человека.

Такое изделие может быть отличным косметическим вариантом для внешнего вида (за счёт пяти пальцев), но возник вопрос:
«Что оно может конкретно дать пользователю, при использовании в быту?».

Эффективность хвата, прочность и его сила – относительно низкие, поэтому, в решении бытовых задач, данные протезы практически не применимы. Опытным путём, мы пришли к роботизированному захвату и созданию сильного и стильного протеза, который точно будет выделяться и станет полезным для широкого спектра задач, таких как:

удержание тонких предметов (нож, ложка, ручка, щётка, карточка, лист бумаги и т.д.);

захват бутылки (1,5 л.), кружки и др.

Такое решение даёт большую свободу движения, что способствует повышению удобства в использовании.

Читать далее

Протезы MODESTA: из гаражных изобретателей в резиденты SKOLKOVO

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4K

Здравствуйте, дорогие друзья.

Меня зовут Абрамов Роман, являюсь инженером‑разработчиком и со‑основателем компании по производству протезов «MODESTA». С самого детства являюсь заядлым радиолюбителем, в любое свободное время бежал к паяльнику. Тяга к технике прошла со мной через года, в юности участвовал во всех научно-технических конкурсах, а однажды попал на защиту проекта в Госдуму РФ.

Первая статья будет об актуальном увлечении, переросшим в полноценную работу. Поделюсь, чем сейчас занимаюсь и как дальше будет происходить развитие в данной нише.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Курган, Курганская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Product Designer
From 1,000,000 ₽
Project management
Building a team
Development of tech specifications
Company management
Development management
Automation of processes
Project planning
Startup management
Strategic planning
Monitoring and market analysis