Время это только лишь один параметр, и он занимает 10% возможности системы, мы с помощью ее можем анализировать, кто какие задачи делает быстрее и качественнее, кому какие задачи давать не стоит, когда работает наиболее эффективно наш сотрудник и т.д.
Это относится к любой франшизе «тебе не принадлежит», модель франшизы и подразумевает, что франчайзер дает готовую бизнес модель и помогаем франчайзи ее внедрить. Да согласен надо внимательно изучить договор и все возможные поднятия цен, у нас все условия прописаны и «цена растет по желанию левой пятки» в нашем случае не возможно.
Давно предлагал нашему руководителю отдела IT, выложить ее в опенспейс, он сопротивляется, 4 года ничего подобного на рынке не появлялось, недавно наткнулся на софт с подобной логикой, может быть уговорю все таки.
Мы пробовали разные подходы, но выяснить что именно программист делает эффективнее, и какие лучше ему поручать задачи, а какие нет, можно только замеряя это.
Это же не каждый день, бывает такое, что кому то надо решить свои личные вопросы, а отпуском жертвовать не хочется, недельку переработал, день освободил, все автоматизированно.
Может сейчас и есть не могу сказать, когда мы мониторили максимум была возможность самостоятельно вручную ставить когда сколько на что портатил, в реальном времени в пересчете в рентабельность не было нигде. У нас сейчас сотрудник просто кликает на 1 кнопку плей в проект менеджере и работает, сделал открыл проект менеджер и кликнул плей на другую задачу и т.д.
Все пробовали и мегаплан / битрикс / жира / буткэмп и т.д. Даже эксель ;)
Не было возможности в этих системах отследить сколько реально потратил времени конкретный сотрудник на конкретную задачу, чтобы посчитать рентабельность проекта.
ЗП у нас не космические и инвестиций в нас никто не вливает, если у нас в компании работают люди значит им это нравится. Если не брать производство у менеджеров есть KPI, у колл центров есть KPI, что обычно у программистов или дизайнеров нет KPI не говорит о том, что это не нужно, мы видим для себя в этом эффективность, более того сотрудники это видят и благодарят за это, хотя когда внедряли их впечатление было как у вас )
К сожалению есть объективная реальность, сотрудники любят приходить попозже, уходить по раньше, делать по медленнее, надо контролировать эффективность, эта система позволила нам сразу отслеживать когда сотрудник приносит прибыль когда убытки, чем лучше его не нагружать и что он делает быстрее и качественнее всего.
Не было возможности в этих системах отследить сколько реально потратил времени конкретный сотрудник на конкретную задачу, чтобы посчитать рентабельность проекта.