All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0

Сисадмин Linux (RHCE), Windows (MCSE), Mikrotik

Send message
Так проблема решается переходом на tap, и установкой point-to-multipoint на тунельном интерфейсе quagga. Да еще очень странно, что при вашей конфигурации пиры вообще получают анонс, broadcast на tun сам по себе не работает. Вы настроили unicast пиринг в OSPF? Если так, то где конфа?
Redistribute connected вы используете из-за режима tun? От того и фильтруете сети? Почему бы не использовать tap и задавать в quagga нормальные зоны (и OSPF сам выбирет, какие анонсировать)? Выглядит все как костыли в местах, где они не нужны. Или экономили пару байт в MTU (режим tap требует больших накладных расходов, чем tun)?
Конечно можно, и даже нужно. Надо только учитывать важный момент. В fasttrack трафик проходит очень упрощенную обработку (на то он и fast), в результате, ни одно правило, которое рассчитано на работу с E&R соединениями (маркировка пакетов для маршрутизации и для очередей, её надо проводит не только с первым, но вообще с каждым пакетом) уже с этим трафиком не пообщается. Как итог: балансировка не работает, трафик не стоит в очередях.
Как вариант, используй такое правило:
/ip firewall filter
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" connection-mark=no-mark connection-state=established,related disabled=yes out-interface-list=LAN-IF

Тут явно говорим, если трафик идет в локалку, да еще без меток, то его спокойно гоним через fastrack.
Самый очевидный пример: базы данных. Неожиданное падение на транзакции, да еще с порчей неизвестных данных в разделяемой памяти. Пользователь будет рад, что в его базе появилась крутая библиотечка, которая круто парсит json или еще чего.

Мне кажется тут тест не про скорость, а про надежность. Тестировать скорость на умерающих дисках: сомнительное мероприятие.
Вот сравнить zfs на FreeBSD и к примеру zfsonlinux (centos 7 или ubuntu), было бы гораздо более интересно.

К сожалению, hba не завалялось. Был lsi 1066ir, но и он не полноценный hba.
Для избежания ошибки прошивки adaptec, при проверке пула пришлось вообще все кэширование отрубить. Так что, на тесте с 1Т результаты будут более похожи на hba.

Запись была 108-116, чтение скакало от 40 и падало до 2. Диски деградируют, сделаю еще один тест на надежность. Посмотрим, что будет на большем наборе данных (закину туда около 1Т, для которых надо посчитать контролльные суммы).

Да, виноват, пояснил эти моменты в статье.
Все верно, я накосячил, приношу всем извинения за неверную информацию.
В данном случае я поторопился :(
Придется использовать старый трюк на чипе коммутации.
В статью внесены изменения это поясняющее.
VLAN для локалки — это усложнение задачи под мои условия. Для обычного ТВ с приставкой все придельно просто, два порта добавить в бридж EXT а все остальные порты в бридж LAN.
Благодаря hw-offload, чип возьмет работу по бриджингу на себя, эффект будет как с «хитростями» из другой статьи.
На другой тоже должна быть статика. LACP хорошая штука, чтобы неглядя кабели втыкать. В остальном не вижу серьезных плюсов перед обычным транком.
Посмотрите в сторону SwitchOS и коммутаторв на ее основе. Судя по скринам, в них упростили настройку.
По поводу LACP встречный вопрос: часто ли вам нужна динамическая конфигурация? В статисеской все отлично работает.
Получается более гибкий (и наверно даже более понятный) вариант autofs.
Спасибо!

С radius не пробовал пока.

А авторизация случаем не PSK?
Проблема нескольких клиентов за одним NAT у меня разрешилась после применения RSA Signature авторизации. Все клиенты сидять за usb gsm модемами, ранее на ike1 psk вообще не соединялись, ike2 решил проблему с ph2, а отказ от PSK — вышибание клиентов.
Писал скрипт под 6.38.1, но работает и под 6.39.1
Попробуйте разбавить скрипт конструкцией
:log info ("Отладочный текст")

В логах увидите, где тормозится скрипт.
Обратите внимание на вот этот участок кода, почти в самом конце:
:if ( $TUNipv4 != $EXTipv4 ) do={


Как я писал в статье, что-бы вам настроил скрипт, у вас должен стоять «не правильный» локальный адрес на туннельном интерфейсе.
Вопрос к вам, а зачем вы используете команду import для запуска скрипта?
Вообще, скрипт нужно поместить в хранилище скриптов (winbox -> system -> scripts), задать ему права (для этого скрипта достаточно read, write, test).
И уже после этого, скрипт можно запускать командой run (или из меню winbox).
PSK — Работает 1 в 1 как на домашнем WiFi, при желании, и на домашнем WiFi можно замутить WPA2-EAP/TLS, но это не удобно для домашнего использования. Для L2TP/IPSec это тоже имеет место быть, IPSec PSK защищает канал для L2TP от тупой долбежки, и дает приемлемый уровень шифрования (по сути тот-же, так как PSK нужен на первичной стадии, дальше уже сеансовые ключи будут уникальные). «Утечка» PSK не приводит к мгновенной дыре в безопасности, так как нужно еще на L2TP авторизоваться, но позволяет послушать чужой трафик (если перехватить обмен сеансовыми ключами).
Это нормально для PKI с CRL.
Админа увольняют так-же как и нанимают нового юриста: первая задача — уволить предидущего юриста так, чтобы он не подал на компанию в суд.
Это они зря так.
Я так и не решил вопрос с OSPF при использовании совместно с IPSec Tun (пускай и IKE2). Как анонсировать маршруты? Поэтому варианты туннелей приходится оставлять. Особенно, когда работаешь из-за динамического NAT (тут вариации GRE/IP Tun не прокатыают).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity