All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Тогда грусть и тоска.

Остается только МИК32, но для моих задач требуется его "сращивать" с другими MCU и АЦП

для задач измерения рассматривал К1986ВК025 (якобы полностью локализованный), МИК32 и различные комбинации устаревших 8-ми и 16-битных с ним.

по вопросам:

  1. искал в интернете по поисковым запросам "производители чип-резисторов Россия", "танталовые конденсаторы производства Россия" и т.п. Иногда выпадают годные сайты с перечнем производителей компонентов.

  2. Доказать брак после пайки не реально.

    Выполнять входной контроль поставки? Фактически это держать десятки высококвалифицированных специалистов на балансе своего предприятия для того, чтобы решать проблемы качества поставщика материалов. Причем не факт, что решишь. Зачастую поведение поставщика сводится к теме "people хавает и так сойдёт". Вводи в договор поставки любые штрафы за ненадлежащие качество, хоть завали поставщика рекламациями и засуди - результат будет тот же. Так же не забываем, заводы редко напрямую работают по поставкам: продажи зачастую проводятся через фирмы-прокладки, у которых на балансе в лучшем случае "арендованное помещение, три стола, два стула и 10000 уставного капитала". Даже по решению суда с них ничего не получишь.

Статья красиво написана, но ... не более

Вы видели цены на электронику производства РФ?

На днях решил пресчитать стоимость схемы, построенной полностью на иностранных компонентах, был удивлен четырежды:

  1. нашел полные аналоги производства РФ (все от печатных плат и микроконтроллеров до самых "извращенных" резисторов) - еще четыре года назад это было не реально;

  2. на найденные компоненты пришлось собирать документацию (ТУ) путем вызванивая чуть ли не главных инженеров и технических директоров предприятий (на сайтах завода DS практически отсутствуют);

  3. стоимость платы, посторенной на российских компонентах, оказалась в 120 (и это не опечатка - в сто двадцать, и это окреглено в меньшую сторону до десятков) раз дороже (понятно, если закупать оптом, цена упадет, но мы же понимаем, что сомнительно её уменьшение 120 раз)!!!!

  4. если полностью ознакомиться с условиями гарантии, все сводится в одну фразу "гарантия действует до двери". Фраза "качество ОТК" означает, что проверка будет проведена в лучшем случае по неким "секретным" ТУ и инструкциям, согласно которым даже не факт, что будут проведены полные функциональные тесты. Как результат, на производство плат приедут компоненты в сто раз дороже (как писал ранее, это не словесный оборот) и по факту их брак будет выявлен во время тестирования готового изделия. Смотрим п.2 - результатирующая стоимость готового изделия будет еще дороже, ведб компенсировать потери из-за брака никто не будет.

О каких перспективах может идти речь? Законы рынка никто не отменял: если привести через десять стран "контрабанду" будет стоить (и сейчас реально стоит) дешевле, чем произвести аналог в РФ, то будут возить (и возят) из-за "бугра".

статья не затрагивает один в наше время важнейший вопрос "А заказчик готов оплачивать работу ведущего программиста и решение всех задач, не вошедших в ТЗ?".

ТЗ - зона отвественности заказчика (всегда).

ТЗ - это едва ли не более 50% от успеха решения поставленной задачи.

Зачастую получаем ситуацию, в которой куча работников заказчика готовит вместо ТЗ "филькину грамоту", а потом возникает наезд "вы посредственный программист", "вы должны были поработать за нас". Так может программист должен работать за заказчика и заказчик должен оплачивать работу вместо выплаты зарплаты, давайте говорить открыто, дармоедам?

Один из моих УЧИТЕЛЕЙ рассказывал как такую ситуацию "разрулила" польская команда программистов и системщиков, когда по ходу работы по развертыванию MES и ERP на предприятии выяснилось, что помимо типовых задач они должны проанализировать все технологические и бизнес процессы, составить план поэтапного внедрения указанных систем и внедрить их безударно. ТЗ этого не предусматривало. Бюджет был зафиксирован, о его изменении заказчик разговарить отказался, более того еще и кидался фразами про некопетентность и т.п. Итог закономерен: на всех страницах и отчетах MES и ERP, которые не предусматривались ТЗ выходила фраза "jak płatne i jak to się robiа" (перевод сами найдете).

С момента внедрея указанных систем прошло 15 лет и год назад меня приглашали на их "модернизацию" (термин согласно очередного ТЗ). Так вот, до сих пор эта фраза выводится на экран и бумагу. И, судя по всему, будет выводится до полного сноса Систем, т.к. этот опциональный функционал заложен на уровне базовых модулей и приложений. Как вы уже догадались, в ТЗ нет ни одного слова о том, что необходимо не просто модернизировать Системы, а переписывать их с нуля (ну или править на уровне ассеблера, ведь исходников кода все равно нет).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity