All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
150
0
Павел Биленко @ManPavel

Инженер

Send message

Жёсткая вертикаль отечественного программного обеспечения

Reading time2 min
Views613
14 сентября 2007 года РосБизнесКонсалтинг сообщает, что «на всех школьных компьютерах в РФ в 2009г. будет установлено российское программное обеспечение». С таким заявлением выступил исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Леонид Рейман.

По словам и.о. главы ведомства, данная мера существенно снизит зависимость России от зарубежного программного обеспечения. «Уже в 2008г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — сказал Л.Рейман.

О каком «российском программном обеспечении идёт речь», министр, к сожалению, не упомянул. Может быть, это текстовый редактор Лексикон, работающий в ставшей уже легендарной Отечественной Операционной Системе, которую сегодня считает своим долгом разработать не то что каждый школьник, но даже карапуз? Но как выглядят «российские программные продукты», каким функционалом обладают, какие возможности открывают перед пользователями — кто и когда даст ответ на эти вопросы?

Допустим, такие разработки ведутся и российский табличный и текстовый редакторы, операционная система, интернет-браузер действительно существуют. Тогда каким образом школьники и студенты, выросшие на российских программных продуктах, будут соответствовать требованиям предприятий-работодателей, выбирающих ПО не по географическому признаку, а по показателям эффективности? Как мы знаем, сегодня отечественные предприятия склоняются к использованию программного и аппаратного обеспечения, произведённого в других странах, тем самым формируя спрос на специалистов, работающих с соответствующими решениями. Нужны ли будут предприятиям специалисты, работающие с «российскими программными продуктами»?

UK, образование

Reading time6 min
Views1.4K
Институт науки и техники университета Манчестера (University of Manchester Institute of Science and Technology, UMIST) — крупнейшее техническое высшее учебное заведение Великобритании, аналог Российского МГТУ им. Баумана. Манчестер, как и все крупные города Великобритании, заполнен университетами. UMIST — самый известный, именно здесь 21 июля 1948 года впервые на вычислительной машине Марк-1 была запущена 52-минутная программа, что сделало Марк-1 первым действующим компьютером с хранимым програмным обеспечением1. Здесь Алан Тьюринг в должности заместителя директора лаборатории вычислительных машин написал в 1950 году «Может ли машина мыслить?», работу, положившую начало исследованиям в области искусственного интеллекта и завершающуюся так: «Мы можем заглядывать вперёд лишь на очень небольшое расстояние, но уже сейчас очевидно, что нам предстоит ещё очень многое сделать в той области, которая была предметом настоящей статьи». Сегодня у нас есть возможность «заглянуть вперёд» — как используют вычислительные машины в университете Манчестера спустя 60 лет после их первого появления в этих стенах?
Читать дальше →

Что подвело Джобса?

Reading time1 min
Views447
Одну из точек зрения на причину отсутствия популярности выступления Стива Джобса на Worldwide Developers Conference 11 июля, посвящённого выходу Mac OS 10.5 Leopard, предложили на сайте joyoftech.com. Всё оказывается проще простого: виноват как всегда тот, кого обычно винят во всём…
какова причина неудачи?

Пол, продавец мобильных телефонов

Reading time1 min
Views845
… Следующий участник нашего шоу — Пол, продавец мобильных телефонов из Южного Уэльса. Пол: «День за днём я продаю мобильные телефоны. Но моя мечта — посвятить свою жизнь тому, ради чего я был рождён».
— Пол, зачем вы пришли к нам сегодня?
— Исполнить оперную арию.
«Я всегда хотел петь и сделать это своей карьерой. Но уверенность — всегда была трудной вещью для меня. Мне всегда было тяжело быть хоть чуть-чуть уверенным».
— Ну что же. Мы готовы послушать вас.
YouTube, 4 минуты, 9,45 мегабайт
Обновлено 17.06.07: Шоу называлось «Britain's Got Talent». Приз победителю 100,000 фунтов стерлингов и выступление перед Королевой на Royal Variety Performance, гала-представлении, проводимом в UK раз в год. Продавец мобильных телефонов Paul Potts всенародным голосованием был признан лучшим участником.
Спасибо Mirror и видеоблогу на Dirty за отличное видео.

Билл Гейтс и Стив Джобс: конференция D5, часть 1

Reading time19 min
Views7.9K
В мае 2007 года традиционная конференция D5 в калифорнийском городке Карлсбаде в 30 милях от Сан-Диего собрала лидеров ведущих компаний, работающих в области высоких технологий. 30 мая организаторы конференции Кара Свишер и Уолт Моссберг провели историческое интервью, в котором совместно участвовали первые лица компаний Microsoft и Apple — Билл Гейтс и Стив Джобс.
Данный текст — перевод первой части интервью, вторую часть в переводе Unno читайте здесь, заключительную часть в переводе Karlsson здесь.
о чём Они говорили

Кодекс авторов Хабрахабра

Reading time2 min
Views734
Перефразируя слова Тима О’Рейли: нам нравится Хабрахабр, так как здесь мы вольны писать и общаться с умными людьми. Но откровенность совсем не означает отсутствие вежливости. Мы представляем вам этот «Кодекс авторов Хабрахабра» в надежде, что он поможет создать культуру, поощряющую как личное отношение, так и конструктивный диалог.
Это не документ, которого нужно строго придерживаться. Это вообще не документ. Это правила, которые соблюдают некоторые авторы на ресурсе.
Читать дальше →

Открытая платформа

Reading time3 min
Views1.1K
Блогеры – беззащитный народ. Работа у них на первый взгляд не хитрая — они фотографируют, пишут тексты, снимают видео. Своей деятельностью они могут научить вас чему-то, поднять вам настроение или удивить вас. Почти всегда они делают это бескорыстно, но вкладывают всю свою душу в результаты трудов (поэтому эта информация получаются довольно качественной). Но что может сделать блогер, когда одна большая корпорация стремится стереть, удалить с таким трудом созданную им информацию? 5 июня 2007 года блогер из Аризоны, США, ThoughtFix оказался в такой ситуации.
на него обиделась Nokia. За что?

В числах

Reading time5 min
Views932
Гай Кавасаки: как я сделал социальный медиа-сайт — Web 2.0, с создаваемой пользователями информацией, притягивающий людей — потратив $12,107.09.

Из опыта, полученного с Truemors, я узнал много нового о бизнесе в эпоху Web 2.0. Вот краткий обзор моего пути:
опираясь на числа.

Релиз WebOS eyeOS 1.0 Dahlia

Reading time2 min
Views1.2K
Идеология Software as a service (SaaS) продолжает развиваться: 4 июня 2007 года представлена новая версия web-based операционной системы eyeOS 1.0. Приятный интерфейс, набор программного обеспечения, 120 518 пользователей (рост с 53 500 в августе 2006), Open Source. Как известно, суть WebOS — виртуальный рабочий стол у вас в браузере — позволяет вам получать доступ к информации из любого места, где есть доступ в интернет. В данном случае — помимо возможности работать дома и в офисе, вы получаете также возможность создавать приложения самостоятельно. Удобство инструментов программирования при этом — на высоте.
что нового?

Часы? Телефон? Плеер? Mobile phonewatch M500

Reading time2 min
Views851
Австралийская компания SMS Technology представила абсолютно новый тип устройств. Сетевые источники называют устройство «самым маленьким в мире мобильным телефоном» и пафосно провозглашают «окончание 58-летнего ожидания», имея ввиду первое появление подобных устройств в популярном сериале 50-х Дик Трейси. Встречайте: mobile phonewatch — мобильные телефоночасы.
что умеет делать устройство?

Arkanoid перед началом сеанса

Reading time1 min
Views722
Зрители в кинотеатре Лос-Анджелеса перед сеансами играют в NewsBreaker Live, новую интерактивную игру от MSNBC.com. Основа игры — реагирующая на движение камера и алгоритм измерения суммарного движения рук зрителей в зале. Затем эти движения связываются с перемещениями ракетки в Арканоиде на экране. Из отзывов на YouTube: «да эта штука получше, чем кино!»
как это?

Интернет-планшет на базе Linux Nokia N800

Reading time5 min
Views3.2K
Осознав, что Windows Mobile конечно хорошая система, но здоровье дороже, подружиться с PocketPC мне так и не удалось. В поисках альтернатив, я продолжил изучать рынок мобильных компьютеров.
Когда в первый раз прочитал о выпуске Nokia N800, не понял, кому может понадобиться подобное устройство сегодня: мобильный компьютер без явной функциональности PIM, GSM-модуля и общей ориентацией на использование мобильного высокоскоростного интернета? Говорите для бесед отлично подходит VoIP? Может так и есть. Только вот WiFi в городе сегодня – большая редкость. Даже в Великобритании, несмотря на обнадеживающие новости – открытых бесплатных WiFi хот-спотов в центре Лондона нет.
Поэтому первые недели после приобретения таблетка лежала у меня мертвым грузом. Подключение к интернету словно оживило N800. С этого момента вопросы, касающиеся персонального информационного менеджера – отпали сами собой.
обо всём по порядку

Бросая вызов Viacom и Microsoft, исполнительный директор Google чувствует себя счастливым

Reading time7 min
Views720
В 2000 году, когда один из друзей посоветовал ему устроиться на работу в Google, Эрик Шмидт подумал: «Куда? Это ведь всего лишь поисковый ресурс». А Эверест – это всего лишь гора. С тех пор Google стала наиболее влиятельной корпорацией своего времени, а Шмидт – её исполнительным директором и мультимиллиардером. Сегодня Google оказалась на распутье. С более чем десятитысячным штатом, напряжение между корпоративным контролем и творческим хаосом никогда ещё не было выше. Wired поймал Шмидта в Googleplex, где он сообщил о планах экспериментировать с видеорекламой на YouTube, отверг иск Viacom, признав его очередным ходом в бизнес-игре и косвенно подтвердил, что Google Apps угрожает монополии Microsoft.
что сказал Шмидт?

Цифроизбушка

Reading time2 min
Views1.4K
Скорее эстетичная, нежели аскетичная, компактная избушка может и крохотнее внедорожника, но внутри скрывает гораздо больше удобств.
Добро пожаловать в компактный микро-коттедж — дворец будущего площадью 7 квадратных метров, сконструированый профессором Технического Университета Мюнхена Ричардом Хорденом в качестве ответа росту спроса на дома для временного проживания.
о каких удобствах в этой тесноте идёт речь?

Будущее, сценарий Google

Reading time9 min
Views2.1K
Менее чем за десять лет Google изменила мир. Каких перемен стоит ожидать в следующие десять лет? “Спросите Google”, поручил .net Гари Маршаллу. Он спросил, и кое-что разузнал…
что он узнал?

Как Хабрахабр всех одолел

Reading time3 min
Views905
В последнее время стали раздаваться совершенно непонятные голоса: Хабрахабр – сайт, где все только и занимаются копированием информации с других информационных ресурсов. Проанализируем, так ли это на самом деле?
Возьмём для примера небольшую заметку на сайте Reuters “Participation on Web 2.0 sites remains weak” и проследим историю перевода этой заметки в рунете.
Итак, 17 апреля 2007 года Eric Auchard опубликовал материал под названием «Участие пользователей в создании сайтов Web 2.0 остается незначительным». Статья в основном содержала статистические данные: только 0,16% пользователей YouTube заливают видео, 4,6 процента пользователей Wikipedia формируют содержание энциклопедии, а рост пользователей Web2.0 проектов составил 668% за последние два года.
что было дальше?

Победить город

Reading time2 min
Views1K
Эта странная конструкция, напоминающая НЛО, зовётся Urban Oasis — Городской Оазис. Словно двенадцатиметровый распускающийся цветок, фотогальванические лепестки которого раскрываются и закрываются, реагируя на солнечный и лунный свет, он использует солнечные лучи, ветер и водород для производства энергии.
Ночью Оазис оживает — используя энергию, накопленную за день, дарит потрясающее световое шоу, огни которого играют с проходящими мимо людьми, изменяют цвет и силу в зависимости от действий прохожих.
далее -- выжить в городе, сурикаты, роботы

UK, безопасность

Reading time4 min
Views993
В Великобритании сегодня – 4,2 миллиона камер наружного наблюдения (CCTV — Closed-circuit television), в последнее время стали появляться говорящие. На 14 человек, проживающих в стране, приходится по одной камере. Среднестатический житель Лондона попадает в их поле зрения 300 раз в день. 20% общего числа в мире камер наружного наблюдения расположено в Соединённом Королевстве. Помогает?
У моих знакомых в Манчестере взламывали подвал. Два раза. В первый раз украли велосипед. Во второй раз на всякий случай заглянули поинтересоваться, не осталось ли чего-нибудь ещё.
В соседнем блоке, у ребят, живущих на первом этаже, украли лэптопы (ноутбуки здесь все называют лэптопами, а ноутбуками, в свою очередь, называют тетради для письма). Дважды, в двух разных комнатах.
Через месяц на дверях этого же блока появилось объявление о продаже подержанных лэптопов по относительно смешным ценам. Как показало дальнейшие расследование данной комичной ситуации (стоимость украденных компьютеров компенсируется страховкой), около дома по адресу, указанному в объявлении, было много полиции. Продаж лэптопов – не было.
Читать дальше →

United Kingdom, транспорт

Reading time2 min
Views1.2K
В первом посте нового блога «Будущее здесь» речь пойдёт о транспорте в Великобритании. Основная часть рассказа будет о Манчестере, поскольку автор этих строк проживает в нём. Итак, транспорт — что нового?

Электронные билеты — простейший и быстрейший способ купить билет на автобус/поезд в Великобритании – использовать интернет. Купленный билет вам вышлют по электронной почте в формате PDF. Если вы не любите бумажные билеты, вам пришлют текстовое послание на мобильный телефон, подтверждающее ваше право проезда. Все, что вам остается сделать – показать сотовый телефон водителю автобуса.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity