Pull to refresh
8
0.2

https://steamclub.net

Send message

Бизнес - бизнесу рознь. Мы же сейчас говорим за крупный бизнес.

Возьмём, к примеру, инженера-программиста какого-нибудь аэропорта. Что там важено? Дело знает, не прогульщик, не пьяница, предсказуем, службой безопасности проверен, Родину, что не маловажно, любит. Чего его выгонять-то? Сэкономить условных 20 копеек и получить тучу рисков?! ...А вновь пришедший ещё должен ещё много чего специфичного выучить...

Ну, и люди с таких мест за лишних 20 копеек прыгать не будут: нормальный нормированный рабочий день, больничные, отпускные, постоянно "учиться" опять же не нужно. А з/п - так она средняя по системе, и даже выше.

В подобных структурах даже уборщицы годами работают. :)

То же касается, к примеру, ERP-шников SQL-щиков в банках либо на промышленных предприятих. Там только чтобы в курс дела войти - 3 месяца нужно, а чтобы таблицы со всеми связями в голову положить - так и вообще пол-года. Технологии там не меняются годами - в этом нет нужды. И что их, ради "навара" в 20 копеек выгонять?! Решение так-себе...

И таки-да, токарей ЧПУ тоже пачками не меняют. :)

Предлагаю эту тему не развивать. Просто обратите внимание, что отдельные монополии сами готовят себе специалистов уже с детства:

В структуре «Российских железных дорог» уже много лет функционирует хорошо отлаженная система непрерывного образования, которая включает в себя детские сады, школы, техникумы и вузы, учебные центры и Корпоративный университет. Все образование бесплатное, а возможности карьерного роста для выпускников безграничны и зависят только от их амбиций.

...Далее ребенок может пойти учиться в специальные школы РЖД. Уже на этом этапе можно составить карту карьерного пути в компании и учиться в соответствии с будущей специальностью.

На базе детских железных дорог работают специальные образовательные центры для всех желающих. Как показывает практика, большинство учеников потом связывают свою жизнь с железными дорогами: более 50% выпускников таких центров продолжают обучение в специализированных высших и средних учебных заведениях, а в дальнейшем трудоустраиваются в РЖД.

https://edexpert.ru/talanty-svoimi-rukami-kak-v-rzhd-vyrashchivayut-zolotye-kadry

На 2016 год в Российской Федерации существует 20 Суворовских военных училищ и Нахимовское военно-морское училище (включая Московское военно-музыкальное училище). Они входят в сеть довузовских учебных заведений Минобороны России, куда также входят президентские кадетские училища и кадетские военные корпуса; 3 школы для одарённых детей — Инженерная школа Военно-воздушной академии имени Н. А. Жуковского и Ю. А. Гагарина, Школа IT-технологий Военной академии связи имени С. М. Будённого и Спортивная школа Военного института физической культуры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворовское_военное_училище#Россия

Например потому что там может быть выше конкуренция.

Здесь - не соглашусь: больше чем нужно людей никуда не набирают. И крупняку нужна долгосрочная и предсказуемая работа, а не попрыгунчики по местам (уважаемые McDonalds и Яндекс.Доставку оставим за скобками) - там и условия и трудовые договора иные. Но это и не значит, что там нужно "ушами хлопать". :)

Но владельцы фирмы имеют насколько другой уровень достатка по сравнению с сотрудниками. И точно так же в малом бизнесе с количеством сотрудников больше 50 человек.

Здесь соглашусь, но частично: та же квартира, машина, Турция - плюс-минус или даже x3. (Но, полагаю, это связано и с неумением распорядиться деньгами. Как оно бывает, когда с мякиной - да в калачный ряд).

Но если чуть посмотреть по сторонам, то окопавшиеся в системе коррупционеры даже не шибко высокого полёта - часто живут куда веселей.

*

Всё так. Но это симптомы.

Все любят говорить о своем «личном опыте» и я не исключение.

Чтобы уравновесить картину, кратко рассмотрю предмет с точки зрения науки и обобщения.

Это банальные факты, известные всякому, кто изучал историю и экономику.

Ни для кого ни секрет, что мы живём в капитализме. А капитализм, как и любая историческая формация, имеет свои стадии развития.

И "правые" и "левые" сходятся во мнении, что с начала ХХ века мир живёт в монополистическом капитализме.

На эту тему достаточно исследований, приведу ссылки лишь на самые известные:

*

1. Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ДЖОНА КОММОНСА
https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16567
2. https://znanierussia.ru/articles/Капитализм
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Империализм,_как_высшая_стадия_капитализма

Очевидно, что когда основные богатства сосредоточны в крупных учреждениях (монополиях), то и карьеру безопаснее и выгоднее строить там.

И, по-моему, если посмотреть на большинство Богатых и Успешных, то всего они достигали выбрав этот план с самого начала своей трудовой деятельности (при СССР было - то же). Конечно, известны немногие случаи обогащения "стихийным бизнесом", - вспомним того же Женю Чичваркина, - но это, скорее, исключение, чем правило (и где он теперь?!).

Не менее очевидно, что любые рынки быстро монополизуются, а наёмный персонал и мелкий и средний бизнес - балансируют приблизительно на одном уровне достатка (если, конечно, не прилеплены к какому-нибудь крупняку).

Вариант наработать мастерство и стать хорошим ремесленником (как здесь советуют), тоже возможен. Но выбирать следует те нишки, которые по каким-либо причинам, не выгодно занимать и удерживать монополиям. Не маловажено, насколько удастся там развиться и наработать мастерства. То есть, по сравнению со строительством карьеры в готовой большой богатой структуре - занятие достаточно рисковое.

PS Кстати, неплохая статья от @event1по теме

Развенчание мифа о собственной продуктивности программистов
Автор оригинала: William Richard Nichols
https://habr.com/ru/articles/776544/

Вы иногда пишете дельные мыли, но не всегда точно.

С Вашего разрешения, слегка уточню это Ваше высказываение:

В данном случае код максимально тривиальный, важнее было понимание самой линейной алгебры.

В данном случае вы получили полезный опыт работы и понимание векторной алгебры, но не линейной. "Линейная алгебра" - это немного другое:

попробуйте в "линейной алгебе" сложить вектора либо числа. Это невозможно: хоть есть много книг по "линейной алгебре", самой "линейной алгебры" нет. И вектор, и число - складывают в собственной алгебре, а "линейная алгебра" - это надстройка над множеством алгебр; конструкция, в которой операции объявлены, но не определены (на этом строится данное обобщение). Суть - охарактеризовать свойства операций алгебраических систем, попадающих в категорию "линейных". То есть установить их некоторое общее поведение (аналог в программировании: базовый класс со списком функций, которые не определены, но заданы некоторые их свойства, например арность, и классы-реализаторы (наследники) каждый по-своему реализующий эти функции).

MasterMentor, О математической строгости https://habr.com/ru/articles/821319/comments/#comment_26940975

Согласитесь, приятней читать текст, в чуть более строгих терминах.

Кватерионы в данном случае для красного словца, непосредственно в этом коде они не использовались

...а тогда всё понятно.

Но здесь мы поднимаем вопрос где уместно использовтаь "красное словцо", а где - нет.

К примеру, скажи Вы такое на техническом собеседовании в условый Яндекс... Согласитесь, случится конфуз! Там очень удивятся и врядли будут рады такому решению.

В повседневной жизни "красным словцом" тоже не следует злоупортеблять: можно прослыть "краснобаем". А вот в художественном творчестве - это только пожалуйста. :)

Я не говорю, что два объекта не могут двигаться относительно друг друга быстрее скорости света. Пример - далёкие галактики, которых мы уже никогда не увидим, потому что пространство между нами расширяется быстрее, чем свет от них успевает его преодолевать.

Ну тогда о чем мы спорим?! :) Если прочесть мой первый комментарий там сказано лишь:

О сверхсветовых скоростях в академических статьях и книгах писали уже в конце 1980-х.

И указаны источники, для тех, кто интересуется темой. Я ж вроде ничего больше и не написал. :(

Что до Ваших проектов и Ваших программистских умений - ни разу не писал того, что Вы говорите (перечитайте внимательно все комментарии). Просто указывал, что, на мой взгляд, есть разумные альтернативы.

К примеру, для задачи масштабирования таблиц и графиков, как Вы указываете в статье, Вы применили аппарат кватернионов. Можно ли так делать? Конечно. Никто ж не запрещает.

Мало того, это можно и в тензорной алгебре сделать.

А уж если размахнуться - то и через Биангулярные, и Биполярные, и Конические координаты или даже через Координаты Риндлера (см https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_координат#Другие_распространённые_системы_координат )

Просто по моему скромному мнению, для данной задачи это overhead.

А биполярные координаты выглядят заманчиво и эстетично. :)

Друг мой, в друзья не "набиваются", но (!) дружбу предлагают. :)

Как говорят у нас в Одессе: это две большие разницы. :)

@Rel1cto В точках A,B - наблюдатели. Из точки D стартовал космический корабль. После некоторой точки Y модуль радиус-вектора r (то есть рас сто яние от точки B) будет расти быстрее скорости света, с другой стороны космический корабль не достиг ещё скорости света (v=c) относительно точки А. Поясните, что неверно в этом рассуждении? :)

Но имеет отношение к умениям и сообразительности. N'est-ce-pas?

...мы же вроде не экономику здесь обсуждаем.

Друг, мой, глядя на то как в процессе общения с Вами тает Моя карма, я было влепил и Вам минус. Но взвесив всё, великодушно вернул плюс обратно. Будет жалко если Вас выпилят с Хабра. Вы хоть и своеобразный, но не плохой человек, а разнообразие - это хорошо.

А что это Вы на личности переходите? И к чему сверху упортеблять слово gopa?! Не комильфо это.

Я не критикую, я - предлагаю. Как к примеру, я бы реализовывал такой проект следующим образом: для начала поискал бы готовые решения в оупенсоре, чем не альтернатива?!

По-моему Вы привели пример классического overhead. Для указанных задач достаточно одной функции setTransform() знаменитого Канваса. А вместе с save()/restore() она вообще может творить чудеса. :)

Как известно талантливый человек - талантлив во всём. Здесь Вы совершили маленькое открытие в математике:

Матрица - это система координат. (с)

и далее там идут не менее смелые рассуждения.

PS

Вы открыли трейдовый график, который даже хваленый трейдинг вью за миллиард не смог сделать.

Он то не смог. Но хорошо, что оупенсор есть, и что не смог TW - смогли опэнэнтузиасты.

Открытых UI библиотек для трейдинга - туча+. И готовые трейдинговые платформы есть - с мегаграфиками и тучей прибумбасов. :)

Проект из 2016-го https://github.com/MKwenhua/real-time-charts

Во-первых на счет "ненужной математики" - для визуализации применяется линейная алгебра, а именно все те же кватернионы, матрицы, вектора.

С учётом того, что "пет-проект" выглядит где-то так, "кватернионы", на мой взгляд, там излишни. :))))

Да и "матрицам, векторам" тоже можно было бы найти более достойное применение.

PS Очень нестандартный подход в рамках решаемой задачи. Здесь вполне хватило бы функции "лайн ту" на знаменитом Канвасе. :)

Однако, исходя и Ваших предыдуших статей, складывается впечатление, что умение решать даже, казалось бы, банальные задачи нестандартным путём - это дар настоящего программиста.

Статью заплюсовал, доставила.

Битва Титанов: Антон Назаров & Ко vs Тайный гость , которые раскроют вам пружины "кризиса в IT"!

И пусть победит сильнейший!

...и забавно и печально наблюдать, как Российский Нобелевскиё лауреат по физике получает "минусы" за свою же монографию по физике на Хабре. Её даже Оксфорд перевел (а "удовольствие" это, как известно, не из дешёвых); читал, читает - и никаких опровержений. А здесь и (!) 15 минут не прошло, как Гинзбург отхватил "минусов" и был объявлен "шулером". Интересно, через сколько бы его "выпилили" с Хабра, начни он публиковать здесь свои работы по физике?! :)

...грустный сарказм.

PS Бонусом: Плюсую за удачный выбор заголовка статьи :)

Вот уж действительно тема "Обманчивая статистическая значимость" - комментариями раскрыта в полной мере: какая разница, что там профессура в своих заумных книжках пишет - на Тик-токе ж сказали "не так", и точка! И Тик-ток нынче статистически значим а не Нобелевский лауреат. :)

Провести бы опрос, какой % знатоков "Теории относительности" владеет тензорным аппаратом и знает пространство Минковского, чтобы хотя бы понимать о каком "времени" в ТО и СТО идёт речь?! :)

Но это оставим за скобками нашего рассуждения. :)

Стоп-стоп. Это цитаты из монографии заведующего Лабораторией теоретической физики Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Виталия Лазаревич Гинзбурга. (см выше)

На момент написания ему 50 с хвостиком лет (40-60 самый продуктивный возраст в науке). Его профиль:

В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах.
В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.
С 1948 года работал над созданием термоядерного оружия. К этой работе его привлёк И. Е. Тамм. Гинзбург предложил использовать литий-6 вместо дорогого и сложного в получении трития
В 1950 году создал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау).
В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.
С 1942 года работал в Лаборатория теоретической физики в Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН, впоследствии стал заведующим этим отделом (1971—1988).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Физический_институт_имени_П._Н.Лебедева_РАН#Сотрудники—_нобелевские_лауреаты

Вот уж меньше всего ожидал на сайте, позиционирующем себя как сообщество технических специалистов, снобизма в отношении таких людей.

Мало того, каждая моногорафия РАН - это не некое личное мнение, как пишут выше "шулера" Гинзбурга. Это коллективный труд, выражение официальной позиции РАН. Такие книги проходят через десятки глаз, в них выверяют каждую формулу. Ведь читают их - миллионы, и, в первую очередь, физики за рубежом (см. выше где и кем переведна данная монография)! И только попробуй где-то ошибись - "там" сразу пойдут заголовки: русские "физики" пишут туфту.

Я просто в шоке.

PS Теперь я понимаю, почему многие выдающиеся учёные уезжали за рубеж. "Сверху" их душила чиновничья партноменклатура, "снизу" - вот такие "добрые" слова отпускали в отношении их труда.

Information

Rating
2,681-st
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
From 700,000 $
Project management
Building a team
Startup management
Development management