Pull to refresh
8
0.2

https://steamclub.net

Send message

UPD Но начинать там нужно либо с чистой трудовой, либо если ты "расширял кругозор" не слишком часто, и в пределах перечисленных учреждений. У остальных - не сложится.

Статья походит на хитрый (в)опрос, психологический тест, вроде теста на IQ. Автор в тексте даёт подсказку:

Понятно что вопрос не такой однозначный и на ответ может влиять много фактов, например размер компании, репутация компании или даже город где компания находится.

И предлагает вариантом ответ: "все зависит от ситуации".

Кажется, здесь всё ясно. :)

Да уж...

6 лет назад посмотрел оооочень интересное интервью "Гуглера" Алексея Козятинского, 2-я часть https://www.youtube.com/watch?v=xb9zyQfoDbQ

Запомнился этот комментарий:

interstellarv0id
Мои соболезнования. Ну нафиг так работать, как муравьиная ферма, только из людей.
А ещё поразило, что чел из Гугла говорит про бесплатный обед. Всегда думал, что в Гугле программеры обсуждают новую модель Порше 911. Бесплатный обед, аааа
Как программер, я возмущен. Надеюсь этот парень сделает свой проект и свалит из этого болота )) Сеньор, выходящий в 0, это нонсенс какой-то просто

Ну, а теперь, на сайте, посвящённом достижениям компьютерных технологией обсуждаем... нужно ли коллегам мыться, чтобы не вонять в общественных местах. Да уж...

PS Мыться, несомненно, нужно. И "лукизма" быть не должно. (Правда, под последним я понимаю вонь луком изо рта.)

Это как раз та статья, где самое ценное - это комментарии под ней.

PS У меня несколько иной взгляд на т.н. "кризис". Никакого "кризиса" нет.

Точнее кризисуют сегменты с низкой научной составляющий, низкими требованиями к образованию, соответствено - с низким качеством интеллектуальной продукции. А в секторах https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокие_технологии , к которым по праву отоносятся компьютерные науки (и к которым никакого отношения не имеют индусские "фреймфорки" вроде Angular) - "кризисов" нет.

И спутники летают, и роботы ходят, и автомобили изготавливаются.

Что с ~2015-го лопается WEB-пузырь, как 24 года назад лопнул пузырь "доткомов", так это очевидно.

Соответственно, несложных работ с низким порогом "вхождения с улицы" становится мало. Что Гуглы-фэйсбуки массово увольняют перекладывальщиков джейсонов - индусов, так это вовсе не показатель: они итак получали з/п на уровне среднего разносчика пицц в США либо персонала Мак-дональдса. В чём проблема? Какое отношение имеет данная категория "айтишников" к "высоким технологиям"? - Вообще никакого.

(К слову, и набирали их "Единороги" лишь для надувания "показателей" своим спекулятивным пузырям на фондовых биржах.)

Так что давайте отделять "кризисующие" сегменты IT от "не кризисующих".

@artemmoscow

Ну вот, друг мой, мои пророческие слова, как всегда, сбываются.

Кармы - уже ноль. Ещё немного, - будет минус. Затем - блокировка на сайте.

А мы тебе накинем. :)

Вы переводите вопрос в другую полскость: я про то что нужно платить, если взял чужое - Вы про "мир капитализма" где бывает некая "демократия". Все эти разговоры в 99,99% оканчиваются ссорами, а уж этого мне меньше всего надо.

К примеру Вы пишете: "Что бы не допустить монополии и контролировать компании, существует законодательство и различные надзорные органы", но только почему-то скромно умалчиваете, что власть в "мире капитализма" везде - от Европы до США принадлежит узкой группке супербогатых лиц (олигархату и их ставленникам), которые под себя и законы пишут, и "различными надзорными органами" заправляют. Это что, новость?!

*

На тему монополий и "продажи воздуха" - так об этом ещё в 1929-м году фантасты писали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Продавец_воздуха

Поэтому предлагаю оставить эти разговоры о "высоких материях" и вернуться к исходнму, заданному мной вопросу: почему, если вы взяли чужую вещь и извлекаете из неё пользу для себя, за неё не нужно платить? и если не нужно, то в каких случаях?

Друзья, мне кажется, за всё полезное (тому, кто этим пользуется) - следует платить. Пора привыкать к этому.

Это мировой тренд - и чем дальше тем больше. Пример из другого сегмента: раньше швейцарские банки платитили % за хранение у них денег, но нуже 5+ лет - ситуация иная: пользователи платят им за хранение денег и анонимность.

Бесплатный сыр закончился. Да он и не был никогда бесплатным. Ведь "бесплатность" была иллюзией, трюком для привлечения масс пользователей, которые должны были оплатить издержки на "бесплатников".

В общем, если тебе не твоя вещь нужна, и ты пользуешься ей - плати. Либо: до свидания. И в этом есть справедливость: почему другие должны оплачивать траты "избранных"?! (вопрос - риторический ;) )

*

И не путайте "цену Mail.ru" и "цену т.н. "СЛОВУ" собственников Mail.ru". Это понятия из разных гаЛЛактик. :)

PS А статью плюсую. ;)

UPD не прошло и секунды после комментария, как он споймал минус. Минусующие либо плюсующие друзья, хотелось бы выслушать вашу позицию.

Ну, это Ваш выбор: я только что предложил при потере всяких надежд гарантированно трудоустроить Вас с вилкой з/п средней по рынку (эквивалент 2500-3500$/мес). Вы отказались.

Как говорят в таких случаях: Слушаюсь и повинуюсь! Вопрос закрыт, Трах-тибидох-тибидох, Ваше желание исполнено!

Далее, как Вы пишете, у Вас есть проверенный план, как организовать "вид деяетельности что бы посвящать ему 2-3 часа в жизни с доходом от $5000".

Так это мне у Вас нужно учиться!

Как реализуете этот план, берите меня на хвост! Записываюсь Номером 1 в Ваши ученики!

PS На этом тема No Country for Old Software Engineers торжественно закрыта!

>>я уверен что спокойно найду даже на самом тухлом рынке работу за обозримое время

ОК! Вот это уже позитив!

PS По первому впечатлению человек вы не плохой, будем дружить. Когда совсем припрёт, и не останется вообще никаких надежд (и только в этом случае, иначе - даже не обращайтесь) - помогу составить и продвинуть резюме. Трудоустройство гарантирую.

>>народ и так за нытье воспринимает

Конечно. Вы же не предлагаете решение проблемы.

Убеждён, что если напишете статью: "ребята мне 40+, нашёл работу там-то, платят столько-то, давайте бесплатно научу как в такой-то срок найти такую же работу, 90% -м учеников трудоустройство гарантирую" - так статья пошла бы на ура.

Как говорится, и теория, и практика в одном флаконе.

А как там "у них"?

На 2018-й ещё доковидный, ещё домноговоенный:

«Потерянным поколением» назвал родившихся в 1970—1980-х годах экс-премьер Италии Марио Монти. Сегодня об этом поколении говорят еще жестче: «проклятое». Банки.ру изучил, как живет «проклятое» поколение в Италии. Тем более что и в России нарастают проблемы с трудоустройством в категории 35+.

Самая тяжелая ситуация с безработицей в Италии — среди тех, кому сегодня за 30 и за 40 лет, а их пенсия в будущем может оказаться немногим более 300 евро — на порядок меньше, чем у их дедов.

Главная проблема, пожалуй, состоит в том, что на фоне разворачивающегося структурного кризиса экономики власти принялись за реформу рынка труда. В 1997 году у работодателей появилась возможность нанимать сотрудников по договорам, напоминающим договоры подряда (временные и с перекладыванием социальных обязательств на самого работника), а также в целом облегчали наем на условиях временного контракта. Все это должно было помочь бизнесу развиваться более активно, не чувствуя постоянно на своем горле жесткой хватки профсоюзов.
Итогом этой реформы стало то, что Морчеллини называет «социальной бойней». Те, кто входил на рынок труда с 1997 года, стали «поколением временных работников», как их называют в Италии.

«У моего деда пенсия — 3 600 евро, — рассказывает 41-летний программист Францеско Росси. — Он оставил нам квартиру на площади Ре ди Рома (почти центр Рима. — Прим. Банки.ру) и арендует виллу в Панаме, на берегу моря. Весь штат у него — горничная, кухарка, прочие — девчонки 20-летние. Какой стыд...» Допустим, не стыд, а зависть: ни Францеско, ни кому-либо из его кузенов и друзей такой старости уже не светит. Хорошо, что вообще есть работа: в Италии накопилась немалая армия людей, которые к своим 40 годам ни разу в жизни не работали.

Более того, в 1980-х годах был период, когда для получения права на пенсию было достаточно поработать 15 лет, шесть месяцев и один день. То есть можно было выйти на пенсию к 40 годам. И получать при этом 90% от последнего заработка плюс выходное пособие.
Предыдущие данные, опубликованные в августе прошлого года, говорили о том, что в категории людей 35—49 лет число безработных увеличивается самыми быстрыми темпами — плюс 2,1%, или 234 тыс. человек, за предыдущие 12 месяцев. В этой возрастной категории еще и самая высокая доля тех, кто ищет работу в течение долгого времени.

в странах ОЭСР уровень молодежной безработицы обычно вдвое превышает средний показатель. В Италии эта разница еще выше: в конце 2017 года молодежная безработица хотя и снизилась, но все равно достигает 32,7% (по сравнению с 34% годом ранее).

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10328219

И цитируют, и плюсуют.

Так что моя позиция такая - я могу немного удивляться каким-то изменениям в IT - но не вижу смысла писать какие-то плачевные посты.

Я так вообще и не удивляюсь, и не пишу. :)

PS Ваш сайт с обучением программированию понравился. Мы тоже немного через игрушки и внутренние хакатоны наше будущее код писать учим. :)

https://steamclub.net/scene/games/

В тему No Country for Old Software Engineers

За свои 15+ лет в разработке я прошёл наверное 100+ собеседований — и почти четверть из них в этом году, в течение последнего месяца:) Что‑то необычное происходит — подумал я

Зато второе интервью — по самому Go — я успешно слил.
мне сообщают что «немного недотянул» и «дальше общаться не готовы». Я их понимаю. Но разбирая ретроспективно вопросы обнаруживаю что интервьюер сам несколько заплутал в массивах и слайсах и возможно часть моих ответов не понял или неверно истолковал.
Субъективность таких собеседований — это не моё личное мнение. В одной из предыдущих контор где была похожая ситуация, менеджеры и лиды мне не раз жаловались «ты понимаешь что кандидат может пройти или не пройти просто в зависимости от того какой интервьюер попался. Хуже того половина интервьюеров друг у друга собеседование не пройдут.» Это пожалуй верно — попробуйте спросить на интервью про «шестнадцатеричные константы с плавающей точкой» — есть такой изврат в Go, гляньте в спецификации примерчики — верный способ вынести мозг кому угодно

Особенности трудоустройства в 2024 (golang)
@RodionGork https://habr.com/ru/articles/846962/

Что "No Country" - это очевидно.

PS Кстати, интересная статья в тему с сайта Правительства России

Современный человек, попавший в мир цифры, напоминает ежика в тумане из знаменитого мультфильма. Он даже не понимает, в какую реальность мы все попали. По сути, он хомо конфузус, или "человек в растерянности". Такую красивую метафору использовала директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Татьяна Черниговская, рассуждая о мире, на пороге которого стоит человечество.

Так, по мнению Черниговской, "наступает цивилизация праздности, к которой мы не готовы". Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? "Когда мне говорят, что освобождается простор для творчества, это вызывает саркастическую улыбку. Вы что, правда считаете, что несметные тысячи, а на самом деле - миллионы людей, в освободившееся от тяжелой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне?" - задает она вопрос.

В целом она считает, не надо тешить себя иллюзией, что в любом случае палец на кнопке техники, которая на порядки мощней и умней нас, будет человеческий. "Это все - разговоры в пользу бедных. В конечном итоге все будет зависеть от того, какую информацию он получит. Уже сейчас надо готовиться к новому миру, формировать у людей способность жить в нем и не потерять человечность", - говорит ученый.

"Лучшее, что можно им предложить, - это наркотики и компьютерные игры". Мир стоит на пороге рождения "бесполезных людей"
https://rg.ru/2024/10/30/lishnie-liudi-planety.html

Люди по делу всё пишут. Если в предыдущей статье Вы задаетесь вопросом:

Когда наступил тот момент, когда не технологии стали инструментом программиста для решения задач, а сам программист — инструментом для обслуживания программного кода? Когда крутость программиста стала определяться умением стать корпоративным винтиком, надёжным и безотказным, а не умением «взломать» любую проблему?

то здесь нытьё: я в чужом бизнесе, на рабочем месте хочу заниматься тем, чем мне хочется, да ещё чтобы мне за это хорошо платили.

И да, и бизнес решает сейчас совсем другие задачи, чем 30 лет назад. Что здесь удивительного?

И навыки от персонала требует, соответственно, иные.

PS И не путайте бизнес и творчество. Это о другом.

Рекомендовал бы остыть. Грубость здесь не любят. Быстро нахватаете минусов в карму.

(По-моему это была шутка, в которой, как известно, есть только доля шутки.)

нужно понимать что бизнес никакой вам не друг

Мне кажется, нужно очень сильно стараться, чтобы это не понять.

Да, давайте в личку.

Я тоже не понял какие претензии к бизнесу? Бизнес выставил условия и ценник. Хочешь - работай, хочешь - нет.

И условия его не "от балды" - а жизнь такая. А то, что Ваши ожидания не совпадают с требованиями бизнеса - такое бывает.

И, кстати, хороший совет от @Thomas_Hanniball

Если хочется программировать для удовольствия, не беспокоиться о качестве разработки и вечных дедлайнах, то сделайте программирование своим хобби.
Почему IT такое, какое оно есть https://habr.com/ru/articles/707436/

ЗЫ А что за сайт? Ссылку в студию!

Не, ну там всё гораздо круче.

Я в IT уже 15 лет: 10 лет разрабатывал DevOps в 1C и 3 года руководил отделом разработчиков в Сбере и не писал код. Однажды я понял, что хочу кодить, а не руководить — и передо мной встал вопрос: какой выбрать язык?

(с) @Lavshttps://habr.com/ru/companies/it-guide/articles/708532/

А если не душнить - то сейчас моя жизнь похожа именно на эту скрытую диаграмму, но не будем о грустном... Закрою дедлайны и жизнь снова наладится :)

(с) @Lavs https://habr.com/ru/companies/it-guide/articles/708532/#comment_25091196

Диаграмма Вена https://habr.com/ru/companies/it-guide/articles/708532/#comment_25091150

Information

Rating
2,694-th
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
From 700,000 $
Project management
Building a team
Startup management
Development management