Pull to refresh
9
0.2

https://steamclub.net

Send message

За ASIC плюс, за код (математику) - минус.

В качестве подарка функция вычисления коэффицентов линейного уравнения по двум точкам:

Hidden text

function linear_const(x1,y1,x2,y2)
{
// ax+by+c=0
var a = y2-y1;
var b = x1-x2;
var c = y1*(x2-x1)-x1*(y2-y1);
return [a,b,-c];
}

+алгоритм решения системы линейных уравнений методом Гаусса (на вход дать матрицу строк из linear_const (...) ):

Hidden text
/**
https://onecompiler.com/javascript/3zs6bubue
*/
function gaussianElimination(A)
{
  const M = A.length; // Number of equations
  const N = A[0].length-1; // Number of variables


  // Perform Gaussian Elimination
  for (let j = 0; j < N; j++) {
    // Find the pivot row with the largest absolute value in the current column
    let maxRow = j;
    for (let i = j + 1; i < M; i++) {
      if (Math.abs(A[i][j]) > Math.abs(A[maxRow][j])) {
        maxRow = i;
      }
    }

    // Swap rows if needed
    if (maxRow !== j) {
      [A[j], A[maxRow]] = [A[maxRow], A[j]];
    }

    // Eliminate other rows
    for (let i = 0; i < M; i++) {
      if (i !== j) {
        const factor = A[i][j] / A[j][j];
        for (let k = j; k <= N; k++) {
          A[i][k] -= factor * A[j][k];
        }
      }
    }
  }

  // Back substitution to find the solutions
  const solutions = new Array(N);
  for (let j = 0; j < N; j++) {
    solutions[j] = A[j][N] / A[j][j];
  }

  return solutions;
}

Hidden text

— Сынок, вставай. Поедем на дачу копать картошку.
— Пап, ну 4 часа утра!
— Вставай, вставай, сынок. Надо копать картошку.
— Пап, у нас же нет дачи!
— Это не значит, что нам не нужна картошка...

Три стадии взросления человека:

  1. Он сажает картошку.

  2. Он не сажает картошку.

  3. Он сажает картошку.

Оч позитивная новость!

Лайхак участникам конкурсов и олимпиад: просмотр хороших фильмов - отличный способ восстановиться после напряжённой умственной работы.

По теме рекомендую х/ф Телевикторина - Quiz Show (1994) с непревзойдённой игрой

Рэйфа Файнса в главной роли (Лучшие фильмы: Список Шиндлера, Отель «Гранд Будапешт», Английский пациент).
х/ф Телевикторина
х/ф Телевикторина

И, главное, не отчаивайтесь: не удалось победить в одном конкурсе - смело направляйтесь к другому!

Так а где сам движок-то? (ссылка на гитхаб)

Пора проспаться от пьянящего угара стартап-викендов, оставить в покое голубой океан и заветы пожилого клоуна Кавасаки - и трезво осмотреться вокруг. (с) Ушлый ревенью шэринг
(эпиграф)

Какой богатый на события путь. Чего в нём только не было: и "Мы даже не договорились, как в итоге будем делить прибыль, и приступили к строительству", и "смета не совпала с реальностью. В итоге сумма выросла почти вдвое", и "начальник Умид", и "первый раз я потерял 80% урожая", и "находил людей среди соседних предприятий. Лесопилка, склады" и по ходу дела "в какой-то момент даже пробовал продавать свою линейку удобрений" и "Я разместил объявления на Авито. Просто 5 объявлений"... и много-много всякого разного из мира турбокапитализма вроде "Перед тем как оставить клубнику в покое, я обдумывал бизнес-план заработка на рассаде".

Постскриптум:

Полезно читать агрономические книги

Ну, как тут не согласишься с Гавным героем?!

И на последок совет инвесторам в Верёвкин Хутор от бывалого:

Совершенно точно, вероятность появления негативных сценариев в агробизнесе огромна, и желательно, чтобы потенциальный инвестор был к этому морально готов.

Занавес.

Итог, или Почему провалился бизнес

Дружище Верёвкин не ту рассаду закупил. У пацана с картинки - другая.

Слева – моя рассада, справа – мои ожидания. (с) Главный герой
Слева – моя рассада, справа – мои ожидания. (с) Главный герой

Вот так и живём...

Справочно: X5 Group 2-я по выручке российская частная компания (после «Лукойла» и перед «Магнитом», 2021) и 6-я по выручке в списке всех российских компаний (2021). В списке поглощений фирмы — несколько десятков федеральных и региональных торговых сетей. Акции котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MCX). (с) ПедИя

Умножив прогноз количества операций на профили соответствующих дней, получим заветный прогноз по 15-минуткам. Осталось совсем немного, чтобы получить заветный прогноз человеко-часов! Теперь нужно определиться с нормами на операции. Как понять, сколько закладывать времени на расчёт с покупателем? 10 секунд? Одним из вариантов решения этой проблемы служат данные, собранные людьми с секундомером в магазине. Также можно собирать цифровые следы каждого действия кассира и вытаскивать нормы оттуда. Нормы являются крайне важным элементом модели. В случае, если они завышены, то время сотрудника утилизируется неэффективно, в обратном случае страдает сервис. Лучший период для оценки – период, когда кассир работает непрерывно. Поэтому разумнее всего рассмотреть 15-минутки в часы пик.

Что-то, ребята, в погоне за «утилизацией» времени сотрудника и уменьшением «страдания» сервиса не увидел расчётов, нормирующих нагрузку на организм с учётом физиологии, возраста, пола, личных особенностей, накоплением усталости человека по ходу рабочей смены.

Как в офлайн ритейле, принадлежащем олигархическим группам планировать смены сотрудников? Очевидно, сделать всё так, чтобы крутились они как белки в колесе и голову не успевали поднять, а после смены и в выходные отрабатывали штрафы, и при этом, желательно, чтобы ещё всегда оставались должны. Не менее очевидно, что так же следует планировать смены аналитиков и программистов, планирующих смены сотрудников.

К счастью, для первых и вторых, это почти никогда не получается: у олигархов не хватает фантазии, сделать что-то общественно полезное либо полезное вообще, к тому же, как говорят в народе, их «душит жаба» платить хорошие деньги за хорошую математику, да и работу в целом. Что данная статья и подтверждает.

У Х5 порядка 25 000 магазинов от Калининграда до Владивостока и более 378 000 работников, обеспечивающих непрерывное функционирование бизнеса. У каждого магазина своя специфика и различающиеся бизнес-процессы.

Шооооо, серьёзно? Один магазин торгует ювелиркой, другой – продаёт ледоколы, а третий туры на Пхукет? Если работа точек не стандартизована, что вы анализируете в принципе? На каких данных?

Далее математической модели нет вообще, либо, что тоже самое, она дана в настолько мозаичном и «сыром» и виде, что лучше не показывать её вовсе (сложно отыскать логику происходящего).

Ну, и традиционно, закончилось всё «библиотекой» «на Питоне» версии аж 0.5.1 от брата Rodrigo Arenas Gómeza (Колумбия).

Получили задачу условной оптимизации. Её решение можно построить на базе библиотеки Pyworkforce. С её помощью можно оптимизировать расписание с любой временной гранулярностью, а также учесть выше описанные ограничения.

Несомненно, библиотека брата Родриго на питоне - та волшебная палочка, которая порешает в X5 Group всё.

(с) Фото брата Родриго Гомеза из Линкедин

https://co.linkedin.com/in/rodrigo-arenas-gomez

https://github.com/rodrigo-arenas/pyworkforce

Пьянству - бой, дорогие товарищи! Не допустим пьяниц с их кривыми руками до нашего производства!

PS Небось, стоят, шепчутся где им после работы "залить".

Николай Заболоцкий, Городок

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

>>Если вы когда-либо хотели узнать, как и кем делаются современные игры для несовременных платформ, каким образом люди вообще приходят к этому — сейчас всё будет.

Ожидания: ...собрались четверо олдскульных мужиков, и за выходные на кухне под пивко, чиптюнс и ностальгические байки из прошлого запилили игру.

Действительность: 6 лет перебежками и пешком по лесам, болотам и тернии кочек к звёздам, при чём первых много, а последних - почти нет.

Как игрок я возрадовался, что истории известны случаи, когда игры пишут чуть быстрее и менее тернистее. А то начинаешь писать игру под только вышедшую Dendy, а к завершению - глядишь, Play Station 5 уже на дворе стоит.

Тема "Ненормального программирования" раскрыта в полной мере, и даже чуть слишком.

Статья - восторг, только нужно как следует "дунуть", чтобы понять смысл прочитанного.

>>Это тяжелая неблагодарная работа. Зато не на дядю.

Ещё как на дядю. И как повелось в таких бизнесах - на дядю олигарха (как, собственно, и должно быть в условиях монополистического капитализма).

Знакомые всё лица: Яндекс, МТС, Евтушенков, IPO, NASDAQ, Почта России. (Видишь суслика? - Нет. А он есть.)

Ozon — российский маркетплейс. По итогам 2022 года занимает пятое место по обороту среди российских ретейлеров. Оборот за первые 9 месяцев 2023 года составил 1,12 трлн рублей. Благодаря интеграции цифрового сервиса Почты России и системы управления фулфилментом Ozon срок доставки в отделения Почты сократился вдвое, количество заказов из регионов, доставляемых через Почту России, выросло на 200 %.

30 декабря 1999 года был подписан договор с инвестиционной компанией ru-Net Holdings: инвестор выкупил дополнительную эмиссию акций компании за 1,8 млн $ и получил контрольный пакет акций. Ещё 1,2 млн $ инвестор обязался вложить в развитие бизнеса «Озона» в течение 2000 года. 24 февраля 2014 года было объявлено о том, что 20 % акций Интернет-магазина приобретают АФК «Система» и МТС. В конце апреля 2014 года была объявлена сумма сделки — 150 млн $, рекордная для российского интернет-ретейла. 4 марта 2015 года пост генерального директора занял Дэнни Перекальски, бывший топ-менеджер розничной сети «Дикси». 7 декабря 2017 года пост генерального директора занял Александр Шульгин, бывший операционный директор «Яндекса». В марте 2018 года МТС инвестировала в Ozon 1,15 млрд руб., увеличив свою долю в нём с 11,2 % до 13,7 %.24 ноября 2020 года компания провела процедуру IPO на бирже NASDAQ и Московской бирже по итогу первого торгового дня акции Ozon выросли на 45 % от цены размещения. В результате IPO Ozon привлёк 1,273 млрд $, а за вычетом расходов — 1,2 млрд $ Весной 2021 года Ozon приобрел у Совкомбанка Оней Банк, ранее принадлежавший группе Ашан. Сумма сделки составила 615 миллионов рублей. Цель покупки — развитие финтех-направления.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ozon

PS Ну, и владельцам мелких маркетплэйсов можно сматывать удочки и садиться писать статьи в рубрику "как я закрыл бизнес" (ссылки по теме https://habr.com/ru/articles/800963/comments/#comment_26625957 и https://habr.com/ru/articles/789736/ ).

Однако, будем справедливы: при этом Ozon - очень удобный магазин. Потребитель в плюсе. :)

Не правильное название у статьи. Нужно не "Как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц" а "Как Озон делает бизнес на мне".

Я продаю на Озон, в среднем на 1,2 млн в месяц. А дальше идет дележка с Озоном по схеме 35% на 65%. Итого продажи на 1 350 000 ₽. Из этих денег 780 000 ₽ отправляются в Озон.

Я продаю на Озон, в среднем на 1,2 млн в месяц. А дальше идет дележка с Озоном по схеме 35% на 65%. Где 35% это то, что остается у меня от этого оборота.
Когда заходишь на площадку, Озон говорит: “Мы заберем у вас только 14% комиссии”. Как будто на этом все заканчивается. А вот как на самом деле:
– 14% комиссия Озон
– 21% логистика от Сортировочного центра до ПВЗ клиента
– 15% реклама
Закидываешь деньги и смотришь, как они уходят сквозь пальцы, ничего настраивать не надо, там все настроено так, чтобы ты гарантировано продолбал свои деньги.
Итого при обороте 1,2 млн на счет приходит 420 000. Из этих денег еще тебе нужно заплатить налог (упрощенка 6%), остается 394 800 ₽
А еще вы должны быть готовы к штрафам Озона. Отменяю заказы – штраф полстоимости заказа, отменил заказ на 30 000 ₽, 15 000 ₽ отдал, хуже чем в Яндекс.такси. 3 дня просрочки – штраф 5 000 ₽. В один год я заплатил по штрафам около 600 000 ₽
Еще одна проблема Озон, что расходы на производство ты потратишь сегодня, а деньги получишь через месяц. А дальше из оставшейся суммы нужно оплатить расходы производства.
Я буду считать на обороте марта, тогда у меня получилось 1,2 млн Озон и 150 000 ₽ продаж с сайта и соцсетей. Итого это продажи на 1 350 000 ₽.
Из этих денег 780 000 ₽ отправляются в Озон, а 30 000 ₽ на рекламу и остальные расходы производства.

(с) Как построить свой бизнес, не строя его? История создания агрокомпании с 0. https://youtu.be/IfRUHlRwQ6A
(с) Как построить свой бизнес, не строя его? История создания агрокомпании с 0. https://youtu.be/IfRUHlRwQ6A

PS Ну вы то, наверное, думали, что у владельцев агрокомпаний полки завалены книгами по растениеводству, почвоведению, животноводству, экономике, производству сельскохозяйственных культур... ... Так вот нет. На полке ни одной книги по теме. И дизайнерский стол девственно чист.

Поделюсь наблюдением: ничто так быстро не добавляет минусов в карму, как критика релятивизма.

PS Сам долго не принимал СТО. Но Кот Шрёдингера помог мне понять теории Эйнштейна. (В прямом смысле, это не иносказание.)

ВЫЖИМКА: мне требуется 96 млн оборотных денег на расходы. Из этих денег у меня есть, дай Бог, 30 млн. Из них 21 млн мне дало министерство сельского хозяйства по госпрограмме, еще 9 я заработал, продавая орехи, выращивая клубнику, хризантемы и тюльпаны. А где брать остальное?
Кредиты на фирму, последние 5 млн мы получили под 15%. Кредиты физ. лиц. просто беру потреб кредиты на бабушку, девушку, лучшего друга и себя.
Но и всего вышеперечисленного в моем случае не хватает, и тогда приходится работать с частными инвесторами. В этом году я брал под 5% в месяц.
Приходится за счет своей задницы закрывать кассовые разрывы.
ИТОГ: Наверное, на маркетплейсах и сраных инфокурсах я заработал бы больше.

Какой разносторонне развитый молодой человек. И свитер - хорош. Особенно - алени. Самое интересное - это был бы рассказ "Как по госпрограмме миллионов 20 получить". Либо "Как я назанимал 900$ тыс. кредитов".

PS Ну, и тема "Как я закрыл свой тюльпанный бизнес" тоже не до конца раскрыта. Ждём второй части!

Ребята знали что пишут. У них не просто набор наукообразных слов. :)

Б. Стругацкий в 1955 году закончил математико-механический факультет ЛГУ по специальности «астроном». Работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам.

>>Неплохо я продвинулся, — сказал он и принялся рассказывать, как ему удалось переформулировать задачу и свести ее сначала к уравнениям в векторной форме, а потом к интегро-дифференциальному уравнению, как у него стала вырисовываться физическая картина. ...Это надо же — какой паршивый интеграл оказался! Ну, ладно… Пусть это будет константа… от омеги не зависит. Ясно ведь, что не зависит. Из самых общих соображений следует, что не должен зависеть. Малянов представил себе этот шар и как интегрирование идет по всей поверхности. Откуда-то вдруг выплыла формула Жуковского. Ни с того ни с сего. Малянов ее выгнал, но она снова появилась. Конформное изображение попробовать, подумал он. ...Оказывается, при самых общих предположениях относительно потенциальной функции мои уравнения движения имеют еще один интеграл – кроме интеграла энергии и интегралов моментов. Получается что-то вроде обобщения ограниченной задачи трех тел. Если уравнения движения записать в векторной форме и применить преобразования Гартвига, то интегрирование по всему объему проводится до конца, и вся математика сводится к интегро-дифференциальным уравнениям типа Колмогорова – Феллера…

(с) Братья Стругацкие, За миллиард лет до конца света

PS Конечно, есть ещё "любители", рассуждающие о том, чего сами не понимают. Но их в расчёт не берём - это попутчики, не идущие в сравнение ни с первыми, ни со вторыми.

ИМХО "научпоп" делится на две не пересекающиеся части: изложение науки популярным, понятным массам языком (то есть просвещение), и попытки сорвать барыши (куш) на популярных научных и околонаучных темах (то есть реализация корыстных интересов).

Это традиционная диалектика прослеживается из века в век.

Первой - welcome, второй - ффтопку. (опять же ИМХО)

>>Код отрисовки всей мастабы за один проход из оригинала (восстановлено частично)

Код идеален!

Information

Rating
2,615-th
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
From 700,000 $
Project management
Building a team
Startup management
Development management