All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Спасибо! Ну да, все логично. Мне пришлось форк сделать чтобы подправить управление доступом под свои нужды.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, про Metabase поподробнее. Насколько я знаю, там есть возможность формировать группы пользователей/коллекции отчетов и управлять доступом через них. Вам был необходим более продвинутый вариант или какие-то проблемы вылезли?

Нет, надо решить проблему в корне - либо сократить алфавит до 6 символов, либо запретить слова длиннее 6 символов. Можно и то и другое.

Люди, в целом, склонны мыслить позитивно, поэтому каждый предполагает его точно не поймают. :)После определенного предела жестокость наказания мало влияет на количество желающих рискнуть. В старые добрые времена где руки рубили, где четвертовали, особого эффекта позитивного эффекта это не принесло, насколько я знаю.

С этим не поспоришь, но, имхо, пока деньги являются по большому счету мерилом всего, борьба с коррупцией может происходить только в режиме "отстрела" особо зарвавшихся (тех которые выходят за границы "приличий"). Бороться с людьми алгоритмом тяжело: ежели один человек построил другой завсегда разобрать сможет (С).

Ну в действительно крупных организациях, по крайней мере за приделами РФ у компании нет собственника в прямом понимании. Есть толпа акционеров и наемный менеджмент. Деньги компании менеджменту абсолютно не более родные чем государственные чиновнику и важен ему формальный kpi. Так что проблема организации закупок и коррупции там стоит так же как в госах - либо все насмерть зарегулированно, либо воруют в приделах национальных понятий о приличиях. :)

Есть несколько моментов, которые по моему стоит добавить:

  1. Metabase не хранит данные в своей БД, а тащит из внешних через адаптеры.

  2. Сам сканирует подключённые БД и вытаскивает таблицы и поля.

  3. Для таблиц и полей можно задать «человеческие» имена, а для полей ещё и метаинформацию - роль (ключевое поле, внешний ключ для связи с другой таблицей, категория, адрес и тп. ), видимость, формат. Метаинформация используется чтобы подсказать пользователю пути анализа данных. Есть инструмент автоматического анализа, но на реальных данных у меня каша получалась вместо анализа.

  4. Metabase отлично встраивается через iframe в сайты и web-морды приложений.

Metabase отличный инструмент для анализа данных не профессионалами и без прицела на больших начальников (особо красивый дешборд не нарисуешь).

У меня к нему пожалуй только одна претензия - при отправке дешборда в виде почтового сообщения вместо красивой картинки в 80% случаев получается фигня. Дело в том, что они пытаются отредерить его в svg вместо того, чтобы просто положить в письмо скринишот :(. Правда я использую довольно старую версию, может в новых пофиксили.

Поискал по картинкам, 720 был. Можно даже купить для коллекции, не дорого :) https://www.avito.ru/moskva/telefony/nokia_720_tmf-4sp._made_in_finland_1833332409

Гы, карманы…. Мне году в 96, наверное, когда работал в поддержке выдали ноткию Она была как в кино - отдельная трубка с клавиатурой,как у обычного телефона, база размером с приличный стационарный телефон с атенной, сантиметров 30 длиной и чсх не разу не складывающейся. В общем нормально если в машине возить. Но машину дать забыли. Таскал я все это в рюкзаке, вместе с ноутбуком, из основной отделения торчала антена и витой провод который уходил в карман рюкзака. Народ в Мск к тому времени от сотовых уже не шарахался, но чувак достающий в троллейбусе трубку из рюкзака с антенной и разговаривающий по ней публику неизменно радовал:)

У заказчика сервер под Hpux c софтовым зеркалом, собранным через lvm. А там забавный прикол второй диск включённый в зеркало показывается как не смонтированный. Приходит к заказчику новый админ, начинает разбираться что к чему

- о! диск не смонтированный, сча посмотрим. Хм, не монтируется. Не порядок. Надо его переразметить.

Ну и переразметил…. Бэкап был (с)

Кстати про бекапы. Сдает мне одна уважаемая организация настроенное ПО мониторинга. На сдаче ничего не работает. Мне начинают рассказывать ну это ваши чего-то изменили, мы намедни проверяли - все работало. А доступ к серверу у нас действительно был. Ладно, говорю, вы вроде как позавчера бекап делали - тогда все работало. Радостно кивают. Ну ок говорю, накатывайте. Накатывают и все становиться раком. Вообще все. Начинаем разбираться - добрый человек, который бекап делал, забекапил с опцией сохранять линки как файлы. Потом неделю лазили по системе вручную восстанавливали линки. И что сука характерно мониторинг так и не за работал …

Не знаю что имел ввиду автор под современными itsm системами, но банальный micro focus service manager ( бывший hpsm) имеет rest api через который можно любой документ заполнить. Ну если это включено конечно.
В остальных enterprise itsm системах думаю все примерно так же. Я к тому, что дело не в системах обычно, а в нежелании тех кто их поддерживает и администрирует сделать нормальное взаимодействие системы с окружением.

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity